Войти
16:40 20.01
Северная Ирландия – Словакия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Северной Ирландии и Словакии в рамках плей-офф отбора на Евро-2020.
Северная Ирландия – Словакия: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Растянувшийся на длительный период отбор на Евро-2020 наконец-то завершится решающими матчами плей-офф. Северная Ирландия, как и Словакия, впервые вышла на чемпионат Европы четыре года назад. Теперь в основную стадию турнира пройдет только одна из них.

Турнирный путь



Словаки не добились успеха ни в Лиге наций, ни в классической квалификации. Обиднее всего вышло во втором случае – от Уэльса отстали на один пункт. Тоже самое касается и североирландцев, которые отчаянно бились против титанов в образе Германии и Нидерландов. В итоге отстали на шесть очков, но сражались до последнего.

Несмотря на итоговое положение обеих сборных, мудреные правила УЕФА дали все-таки им шанс пробиться через дополнительный раунд плей-офф. В первой стадии продвижения словаки лишь в серии пенальти смогли сломить сопротивление ирландцев. Северная Ирландия также в серии пенальти решала свою дальнейшую судьбу. В итоге удалось реализовать на один послематчевый одиннадцатиметровый больше, чем боснийцы.
Финальная игра также будет состоять из одного матча.

Ключевые моменты



Северная Ирландия


1. Сборная Северной Ирландии еще ни разу не побеждала осенью. Матч с Боснией и Герцеговиной также не в счет, ведь основное и дополнительное время завершилось вничью. До этого неудачи команды Айана Баракло можно было списать уровнем соперников. Германии и Нидерландам уступить – вполне объяснимое и естественное явление.

Осенью-же североирландцы дважды встретились с Норвегией, и по одному матчу провели с Румынией и Австрией. Как итог – всего одна ничья и три поражения. Общий счет четырех матчей 2:8. Ситуация выглядит еще хуже, если отбросить две победы в последних товарищеских встречах с Чехией и Люксембургом. Выходит, что в официальных матчах Северная Ирландия последний раз побеждала летом 2019 года, когда была обыграна Беларусь (1:0). Формат определения победителя в одном матче может позволить Северной Ирландии пройти на Евро-2020 даже без побед в плей-офф. Случись такое – возникнет вполне закономерный вопрос, зачем настолько слабые команды в основном турнире? А с другой стороны, глядишь, именно североирландцы станут главной сенсацией следующим летом.

2. Последний победный состав не меняют? После такой череды неудач легко впасть в отчаяние. Остается подогревать боевой дух последним ярким успехом. А именно – победой в серии пенальти над Боснией и Герцеговиной. И довериться тем же игрокам?

Из главных героев той победы Баракло не сможет рассчитывать только на Корри Эванса. Из менее значимых потерь – заразившийся коронавирусом Джордан Джонс, а также травмированные Джоэл Купер, Трэвор Фрэнсис и Мэтти Кеннеди. Все перечисленные игроки в матче с боснийцами начинали матч с боснийцами на скамейке запасных, а некоторые так и не вышли на поле. В остальном в распоряжении главного тренера находятся проверенные бойцы. А иначе их и не назовешь, ведь за историческое достижение 50-летнего специалиста им придется по-настоящему сражаться.

3. Баракло находится в шаге от того, чтобы вписать себя в историю североирландского футбола. Пока что до него лишь три тренера выводили сборную на большой турнир – Питер Доэрти, Билли Бингэм и Майкл О` Нил. Для этого ему предстоит решить, кто из форвардов находится в оптимальном состоянии. Атака – явно не сильнейшая сторона Северной Ирландии. Из последних трех матчей удалось забить лишь в одном. А если взять последние десять, то в них более одного гола за матч удалось забить лишь однажды.

В распоряжении Баракло есть четыре форварда – опытные Кайл Лафферти, Джош Мадженнис, Лиам Бойс и Коннор Вашингтон. Самому молодому из них 28, и пока что местный футбол более молодых и перспективных альтернатив не предложил. Основное время с боснийцами отыграл Мадженнис, а на дополнительное вышел Лафферти. А забил и вовсе вингер МакГинн. Возможно, вместе с оценкой готовности нападающих, Баракло поможет и тренерское чутье. И в этот вечер его выбор превратит вечер в исторический.

Словакия


1. Словаки провели осень также неубедительно. Что может несколько успокаивать североирландцев. Ведь их предстоящий соперник далек от идеала. За пять матчей две ничьи (включая ничью в основное время с Ирландией), и три поражения с общим счетом 4-7. Единственное различие результатов Словакии от предстоящего оппонента лишь в том, что удалось забить больше, а пропустить – меньше.

Такая череда неудач безусловно бьет по уверенности в себе. Чтобы вспомнить, что такое побеждать в основное время, словакам прилично нужно напрячь память. Ведь случилось это почти год назад – 19 ноября победили Азербайджан. А до того была еще одна серия из трех матчей без побед подряд. Что говорит о явной нестабильности сборной Словакии.

2. Все это привело к смене тренера. К матчу с Северной Ирландией Словакию будет готовить Штефан Таркович, который был частью тренерского штаба сборной на Евро-2016 во Франции. Примечательно, что боснийцам, которые также сменили тренера перед матчем с североирландцами, финт не удался. Посмотрим, поможет ли встряска словакам.

3. Достичь этого будет крайне сложно. Есть Гамшик, Шкриньяр, Куцка и Мак, но нет Шкртела, Дубравки, Боженика, Беро, Штетины и Кощельника. Кроме того, на матч пустят болельщиков. Хоть их будет и немного, всего тысяча из возможных 18500. По нынешним условиям – это целая армия поддержки. Большинство игроков уже и успели подзабыть, что такое играть при шуме трибун. А тут словаков ждет дополнительное давление.

Состав и тактика



1
Пикок-Фаррелл
3
Льюис
5
Эванс
20
Кэткарт
14
Даллас
7
Макгинн
6
Сэйвилл
8
Дэвис
21
Мадженнис
17
Макнейр
16
Вашингтон
1
Родак
2
Пекарик
14
Шкриньяр
4
Вальент
15
Мазань
19
Куцка
13
Грошовски
17
Гамшик
11
Руснак
9
Боженик
8
Дуда

Североирландцы предпочитают осторожный футбол, отряжая вперед одного форварда. Кто именно это будет загадка. С боснийцами была задействована схема 4-4-1-1. Предположим, что эта же расстановка будет задействована и со словаками. Отдельно отметим: большой плюс – наличие в центре защиты Эванса из "Лестера".

Словаки более агрессивны – выбирают схему 4-3-3. Однако предположить, как сыграет Таркович в своем, возможно, единственном матче во главе сборной, сложно. Вряд ли станет ломать через колено старые наработки. Особенно в условиях потерь ряда важных игроков.

Ставки на тренд



Наверняка нас ждет закрытая игра. Особенно со стороны Северной Ирландии, которая забивает с большим трудом и делает выбор в пользу оборонительной тактики. Словаки забили только в одном из трех последних матчей. Да и цена ошибки высока. "1-й гол до 45 мин – нет" за 2.288.

Эту же статистику можно отнести и ко второй ставке. Северная Ирландия забила один раз в последних трех матчах. Больше одного забила однажды из последних десяти встреч. Словаки забивали больше двух три раза за последние десять встреч, но только одна из них была выездной. "ТМ 1.5" за 2.36.

Прогноз Soccer365.ru



12.11.2020 14:45
Рассчитывать, что две команды подарят нам искрометный футбол явно не стоит. Особенно в исполнении Северной Ирландии. Словакия иной раз могла дать огня, как это случилось в недавней встрече с Изралем, которая закончилась со счетом 2:3. Последним матчем, в котором Северная Ирландия нанесла больше ударов по воротам, была победная встреча против Беларуси. С тех пор североирландцы нанесли 72 удара за 11 матчей, при этом по своим воротам допустив 186. Лишь раз за это время далось нанести больше десяти ударов за матч – с боснийцами ударили 13 раз за 120 минут.

Словаки, с все еще находящимся в строю Гамшиком, способны взять свое. В их составе, как и у североирландцев, хватает ветеранов, для которых предстоящее Евро станет последним в футболке сборной.

Даже несмотря на наличие фанатов и череды травм, гости способны добыть победу.
12.53X3.1023.20ТБ 2.52.84ТМ 2.51.45ОЗ да2.10ОЗ нет1.73
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи