Войти
18:09 30.11
Боруссия Дортмунд – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боруссии Д и Зенита в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21.
Боруссия Дортмунд – Зенит: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Турнирное положение



"Боруссия" Д и "Зенит" при жеребьёвке Лиги чемпионов были в двух первых корзинах, и дружно проиграли в первом туре. Дортмунд не сумел ничего поделать с атакой "Лацио" (1:3), пропустив три мяча. "Зенит" в домашней встрече в добавленное время упустил ничью с "Брюгге" (1:2).

Поражение во втором туре поставит одну из команд в затруднительное положение. Надежд на выход в плей-офф ЛЧ будет мало, хотя на примере прошлого сезона и "Аталанты" загадывать не стоит.

Ключевые моменты



Боруссия Дортмунд


1. Рома Бюрки снова основной голкипер Дортмунда? Люсьен Фавр умеет удивлять. Болезнь основного голкипера Романа Бюрки стала поводом заложить бомбу в коллектив, заставить дёргаться. Вместо пропуска одного матча Бюрки наблюдал за футболом со стороны трижды – с "Фрайбургом", "Хоффенхаймом" и "Лацио". И если в чемпионате Германии Дортмунд с Марвином Хитцем обе встречи выиграл, то в ЛЧ случилось довольно жёсткое поражение от "Лацио" (1:3).

В рурском дерби в ворота вернулся Роман Бюрки и пришла победа 3:0. Однако "Шальке" в сегодняшнем состоянии ещё тот маяк для определения качества голкипера. Сосед из Гельзенкирхена – самый бедовый клуб в топ-5 лигах.

Люсьен Фавр перед матчем с "Зенитом" напустил завесу тайны, не ответив чётко на вопрос о первом номере. Тем временем в клубе не понимают и не разделяют точку зрения швейцарского специалиста. Несколько дней назад Михаель Цорк довольно чётко ответил на вопрос о Романе Бюрки: "Для меня Роман Бюрки очевидный первый номер. Как мне кажется, нет особых предпосылок что-то менять. Но в конце всегда решает тренер".

2. Три центральных или четыре в линию? В прошлом сезоне Люсьен Фавр в кризисный момент изменил схему "Боруссии" Д, переставил нескольких футболистов на новые позиции и дела пошли на лад. Швейцарец много работал в Бундеслиге, и в предыдущих командах не был замечен в любви к схеме с тремя центральными защитниками. Зачем ломать то, что работает? Этому принципу Дортмунд и следовал до последнего времени. И тут наступила череда нового кризиса результатов, требования уволить Фавра стали всё громче.

В дерби с "Шальке" команда вышла играть четвёркой в линию, чему способствовала и проблема с кадрами. Вне доступа Дан-Аксель Загаду и Эмре Джан. Сейчас в распоряжении Фавра есть два профильных центрбека – Матс Хуммельс и Мануэль Аканджи. Оба, кстати, забили в дерби после стандартов. Если играть в три центральных. К ним добавляется ветеран Лукаш Пищек или хавбек Томас Дилэйни, при этом со скамейки в случае форс-мажора никого поднять уже нельзя.

Зенит


1. От Дортмунда до Дортмунда. Последний матч для Семака в "Зените"? Весной 2014 года Сергей Семак провёл два матча в статусе исполняющего обязанности тренера питерского клуба после увольнения Лучано Спаллетти. С ним "Зенит" проиграл в чемпионате России ЦСКА (0:1) и выиграл в Дортмунде у "Боруссии" (2:1). Та победа не позволила клубу выиграть у немцев по сумме двух матчей и выйти в четвертьфинал ЛЧ, зато Семак прочувствовал вкус европейских побед.

Спустя шесть лет тренер именно в Дортмунде рискует закончить свой путь с "Зенитом". На прошлой неделе случилось два болезненных поражения на своём поле – от "Брюгге" в ЛЧ и от "Рубина" в чемпионате России. Сейчас "Зенит" на грани четвёртого места в своём квартете, в РПЛ после двух чемпионств тяжёлая борьба со "Спартаком" за первое место, которая на сегодня складывается в пользу москвичей.

"Зенит" второй сезон подряд играет в еврокубках слишком травоядно, что не может устраивать руководство. Пока есть время перевернуть ситуацию, надо действовать. В прессе уже называется имя Маурисио Почеттино. Пока похоже на вброс, но кто знает, что будет дальше. Санкт-Петербург умеет работать с иностранными специалистами: Петржела, Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини. Кто следующий в списке?

2. Решится ли Семак на кардинальные перемены в стартовом составе? Если у команды не идёт, то простой сменой формации дело не исправить. Можно сколько угодно крутить расстановку 4-4-2, образуя ромб, играя в три центральных + десятки или придумывая гибридные роли, но внутри схем лица всё те же. В критической ситуации стоит рискнуть? Алексей Сутормин и Андрей Мостовой в последнее время выходили на поле со скамейки запасных, молодые Леон Мусаев или Даниил Шамкин смотрели на игру со стороны.

Основной состав устал, Сердар Азмун (ангина) и Малком (связки колена) недоступны на матч с Дортмундом. Если стандартный план и состав "Зенита" опять не сработает – за Семаком закрепится клеймо трусливого специалиста.

3. Александр Ерохин – секретное оружие "Зенита"? Иногда уловить логику решений тренерского штаба "Зенита" не получается. Неделю назад высокорослый полузащитник с "Брююге" вышел на 88-й минуте, а Семак объяснил столь поздний выход тактикой и задуманными перестроениями. Между тем, Ерохин осенью набрал отличную форму – пять голов и две передачи в девяти последних матча РПЛ. Он прекрасно подменял Артёма Дзюбу в качестве столба в атаке, забивал после фланговых передач и стандартов.

Все мы прекрасно знаем как "Зенит" строит свой футбол: много физики и фланговых подач. Александр Ерохин со своими 194 см роста прекрасно под него подходит. Прямо сейчас он забил три гола питерцев из последних четырёх. У Дортмунда есть проблема с качеством защитников. Это точку и надо давить, пусть и примитивно.

Составы и тактика



1
Бюрки
13
Геррейру
15
Хуммельс
16
Аканджи
26
Пищек
28
Витсель
22
Беллингем
10
Азар
11
Ройс
7
Санчо
9
Холанд
41
Кержаков
15
Караваев
6
Ловрен
44
Ракицкий
18
Жирков
27
Оздоев
5
Барриос
3
Сантос
11
Дриусси
22
Дзюба
21
Ерохин


Немецкий Kicker прогнозирует построение 4-4-2, давайте от него и отталкиваться. На правом фланге обороны может сыграть Лукаш Пищек, так как Тома Мёнье который матч бегает без замен и раздражение от его нелепых решений начинает растёт. Впереди можно ждать с первых минут Торгана Азара, оправившегося от травмы. У Люсьена Фавра огромный выбор помощников для Эрлинга Холанда, но многие из них далеко не в лучшей форме. Кто-то как Торган Азар или Марко Ройс её набирают после травм, кто-то как Джейдон Санчо преодолевает психологические проблемы после трансферных забот. В любом случае, передачи до норвежского страйкера доходить будут, и решить индивидуально вопрос с парой Ловрен-Ракицкий для Холанда не проблема.

Сергей Семак слишком консервативен, чтобы удивить нас смелым составом. Максимум – выход отдохнувшего Юрия Жиркова и перевод Дугласа Сантоса в полузащиту. Вариант 4-3-1-2 был опробован после ковидного карантина, к нему "Зенит" прибегает довольно часто. Оставлять Александра Ерохина на скамейке глупо, ведь Сердан Азмун не доступен. Вторым нападающим в РПЛ Ерохин классно выходил и забивал.

Ставки на тренд



В шести последних матчах "Боруссия" Д одержала всего две победы с разницей 2+ гола. "Зенит" же, несмотря на две последние неудачи, последний раз с разницей в 2+ гола проигрывал аж в ноябре 2019-го. Вариант "победа Зенита с форой (+1,5)" стоит 1,94.

В четырёх последних домашних матчах ЛЧ "Боруссия" Д всего раз сумела сыграть на ноль в защите. "Зенит" едет в Дортмунд в серию из семи матчей, в которых команда забивала хотя бы раз. Вариант "гол Зенита" стоит 1,62.

Прогноз Soccer365.ru



28.10.2020 16:00
"Боруссия" Д – фаворит, Эрлинг Холанд в хорошей форме. "Зенит" устал, нет идей и смелости. Если забить первыми, то шансы на что-то хорошее появятся. В остальном расклады в пользу Дортмунда. У себя дома команда проигрывает редко – один раз за восемь последних игр. "Зенит" при Семаке в гостях слишком дружелюбен.
11.31X5.9429.81ТБ 2.51.46ТМ 2.52.82ОЗ да1.77ОЗ нет2.04
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Зенит и так не в форме) Хотя к1 тоже не блещет.
  +1
4-0! Хаспромклюб в анусе! Как обычно!
  +1
3-1. И последний матч Семака в Зените.
  +1
с чего его должны уволить то?
  0
Ничья, мне кажется будет... 1-1, как-то так.
  +1
отличная шутеечка
  +1
Ну Зенитушка просрет...
  +2
Где можно получить гарантию на п1 !!!?????
  0
п1 в сухую, и возможно много голов не будет
  0
тут без сенсации
  +1
питер едет домой, оправдываться почему снова не переходят середину поля и считать потраченные средства на трансферы
  +1
Отправить
Ближайшие матчи