Войти
22:45 02.12
Русские за границей. Ударный дебют Миранчука, Черышев осел на скамейке, а Злобин допустил голевые ошибки
Рассказываем об успехах и неудачах российских футболистов, играющих за пределами родной страны.
Русские за границей. Ударный дебют Миранчука, Черышев осел на скамейке, а Злобин допустил голевые ошибки
Фото: sportbox.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


На протяжении уже нескольких недель мы рассказываем об успехах и неудачах украинских футболистов за пределами своей страны. Что же касается российских коллег, то в европейских чемпионатах (не говоря о топовых лигах) их найти весьма трудно — лимит на легионеров делает своё дело. Но список русских за границей всё же не ограничивается Миранчуком, Головиным и Черышевым, так что настоятельно рекомендуем следить за текстами о том, как у них дела. А они складываются по-разному.

Алексей Миранчук
Аталанта


Главное достижение российских легионеров на прошлой неделе это, конечно же, дебют Алексея Миранчука за "Аталанту". Ждать этого события пришлось долго — в Италию игрок приехал с травмой задней поверхности бедра. Восстановился Лёша по графику, и в матче против "Наполи" (1:4) он впервые оказался в заявке, но на поле не вышел. В запасе Миранчук оказался и в следующей игре "Аталанты" — против "Мидтьюлланна" в Лиге чемпионов, и на 80-й минуте при счёте 3:0 в пользу "бергамасков" Джан Пьеро Гасперини выпустил россиянина на поле вместо Дувана Сапаты. Игрок оправдал доверие сполна — уже через девять минут он отправил четвёртый мяч в ворота датчан. Ещё раз насладимся этим моментом.



Место в стартовом составе клуба, добивающегося на регулярном основе успехов в Серии А, не гарантировано никому, и Лёше предстоит очень и очень много работать, чтобы получить время на то, чтобы себя проявить. Дебюта в итальянском чемпионате у Миранчука пока не случилось — матч с "Сампдорией" в субботу он также просидел на скамейке. "Нерадзурри" же проиграли второй матч кряду, пропустив, правда, на гол меньше, чем в Неаполе (1:3). Не очень хорошая ситуация, дающая Гасперини много раздумий.

Александр Головин
Монако


К сожалению, Александр уже почти два месяца травмирован. В матче второго тура Лиги 1 против "Меца" (1:0) хавбек повредил подколенное сухожилие, в связи с чем пропустил осенние матчи сборной России. Срок восстановления Головина от травмы должен был составить шесть недель, однако процесс затянулся. Об этом сообщил агент игрока Олег Артёмов: "Восстановление идет по плану, 18 октября ему кололи плазму в место травмы. На полное восстановление нужно около трёх недель, если все будет нормально". А начинался сезон для игрока неплохо — в игре против "Реймса" (2:2) он отдал ассист в голевой атаке, спасшей "монегасков" от поражения.

Что же касается самого "Монако", то под руководством Нико Ковача дела складываются чуть лучше, чем на старте двух предыдущих сезонов, но всё равно ни шатко ни валко — 11 очков после восьми матчей и 11-е место в таблице. В воскресенье "монегаски" были разбиты "Лионом" со счётом 1:4.

Денис Черышев
Валенсия


К тому, что Денис Черышев не играет в "Валенсии" из-за травм, мы привыкли. Однако в этом сезоне игрок не попадает в состав "летучих мышей" по иной причине. Хави Грасия практически не выпускает Черышева на поле. Причин этого несколько: во-первых, несмотря на распродажу ликвидных активов "Валенсии", основной левый вингер Гонсалу Гуэдеш в команде остался. Во-вторых, по некоторым слухам, в руководстве клуба рассчитывали избавиться от травматичного Дениса в конце летнего трансферного окна — для разгрузки зарплатной ведомости из-за финансовых проблем, но этого сделать не удалось.

Так или иначе, но Черышев после матча первого тура против "Леванте" (4:2), где сделал голевую передачу, появился на поле только один раз — на прошлой неделе Грасия дал ему более получаса в игре с "Вильярреалом" (1:2). В прошлом туре ("Эльче", 1:2) Денис снова просидел на скамейке весь матч, Гуэдеш играл оттянутого форварда, а на левом фланге в атаке играли Юнус Муса и Давид Хасон, а ещё ранее на позиции играл Юнес Бланко. Как говорится, Грасия перепробовал кого угодно, только не русского легионера "летучих мышей".

Александр Жиров
Зандхаузен


Вот уже третий год уроженец Барнаула Александр Жиров является игроком "Зандхаузена", выступающего в клубе второй Бундеслиги. Карьера у него складывалась по-разному: если на самом старте центрдеф играл мало, то затем стал железным игроком основного состава команды, являющейся крепким середняком Бундеслиги II. Особое внимание российских болельщиков к нему привлёк гол в ворота "Гамбурга", забитый им в декабре 2019 года. Некоторое время назад Жировым интересовался "Ганновер", который весьма сильный клуб лиги по уровню, но повышения не случилось. Зато на Александра обратил внимание главный тренер сборной России Станислав Черчесов (правда, не от хорошей жизни).


Жиров остаётся игроком основы "бело-чёрных", однако пока играет слабее, чем в предыдущем сезоне. WhoScored оценивает его игру на 6.73 балла (было 6.94), однако оценка выше, чем у именитых партнёров по обороне — Диего Контенто и Денниса Дикмайера. У Александра стало меньше отборов и перехватов, но больше фолов, и, как следствие, предупреждений — уже трижды россиянин получал жёлтые карточки, что уже больше, чем в прошлом сезоне. Одну из них Жиров получил в минувшие выходные в игре против "Падерборна" (1:1), что не помешало ему получить четвёртую в команде оценку — 6.85.

Фёдор Кудряшов
Антальяспор


Ещё один игрок сборной России, выступающий за границей. Фёдор Кудряшов с января выступает за "Антальяспор", где бок о бок играет с такими известными игроками, как Нури Шахин, Лукас Подольски и Сидни Сэм. Что самое приятное, россиянин играет в основном составе, занимая позицию левого защитника. В минувшую субботу "Антальяспор" разгромно проиграл 1:5 действующему чемпиону "Истанбул Башакшехир", провально начавшему новый сезон и сполна отыгравшемуся за неудачи на "скорпионах". Большую часть матча команда Кудряшова играла вдесятером, но на удаление в этом случае поражение не списать — дело в том, что к 41-й минуте, когда оно случилось, счёт уже был 1:4. Сам Фёдор получил за матч оценку 6.06 баллов от WhoScored.


Иван Злобин
Фамаликан


Конечно, стремление заиграть в Португалии — очень похвально, и за это Ивану Злобину большое уважение. Но пока не радуют ни "Фамаликан", ни сам вратарь. "Бело-синие" (наряду с "Боавиштой") являются самой пропускаемой командой Примейры-лиги, защитники регулярно оставляют Ивана один на один отражать удар, а тот пытается справиться с этим как может.

В воскресенье две самые слабые обороны Примейры встречались между собой. Долгое время было непонятно, а собираются ли соперники вообще забивать, но во втором тайме всё встало на свои места. И первым, увы, ошибку допустил Иван, пропустив мяч рядом с собой после дальнего удара Яниса Амаша. В эпизоде со вторым голом Иван неудачно сыграл на выходе, а первым на мяче оказался бывший игрок "Зенита" Хави Гарсия, для которого это был первый гол за "Боавишту".





Через несколько минут испанский хавбек оставил "пантер" в меньшинстве, и "Фамаликан" сумел воспользоваться численным преимуществом, отыгравшись с 0:2 и добившись ничьей. Провальные эпизоды не остались без внимания WhoScored: Иван Злобин получил оценку 6.3, что сильно меньше, чем у коллеги с противоположных ворот Лео Жардима (7.5). "Фамаликан" после пяти матчей занимает в таблице 11-е место.

Станислав Крицюк
Белененсеш


В последние годы карьера Станислава Крицюка не заладилась из-за травм, которые задвинули его в дальний угол ростера "Краснодара". Мириться с таким раскладом вратарь не захотел и принял решение покинуть клуб. Новое место трудоустройства Крицюк искал долго, в итоге он вернулся в Португалию, откуда в своё время уехал в Россию. В конце сентября Станислав стал игроком "Белененсеша".


Игровой практики у вратаря не было продолжительный период времени, и пока главный тренер столичной команды Петит не рискует его выпускать в составе. Пока Крицюк дважды попал в заявку на матч, но не выходил на поле.

Андрей Тихонов
Астана


Если вы следили за ситуацией в Казахстанской Премьер-лиге, то наверняка знаете, что сейчас "Астана" переживает очень сложные времена во всех аспектах футбольной жизни. При всём уважении к Андрею Валерьевичу, его назначение в клуб символизирует наступившие нелёгкие времена для экс-гегемона казахстанского футбола. Ещё недавно "Астану" тренировал Станимир Стоилов, а теперь пост занял тренер, чьё высшее достижение в карьере — вывод "Крыльев Советов" в РПЛ.


В столичном клубе понимают, что выиграть чемпионство в этот раз не получится, так как отставание от "Кайрата" составляет 11 очков, но попасть в еврокубки для репутации всё же нужно. Матчем с одним из прямых конкурентов "Тоболом" Андрей Тихонов начал свою работу с "Астаной". Матч был очень равным, а большую его часть инициативой владели "тобольцы". Однако единственный гол оказался на счету команды российского тренера — точный удар на счету Алексея Щеткина. После победы "Астана" вернулась на второе место, набрав 24 очка и имея преимущество над "Ордабасы" в виде матча в запасе.



Евгений Башкиров
Заглембе Л


Ещё один наш легионер Евгений Башкиров выступает сейчас за "Заглембе" из Любина. Положение команд в Экстраклассе сейчас очень интересное: лидером является "Рахув" из Ченстоховы, "Заглембе" идёт вторым, "Легия" — пятая, познаньский "Лех" — десятый, а "Пяст" и вовсе плетётся на последнем месте, являясь единственной командой с нулём побед после восьми матчей.

В "Заглембе" Башкиров является игроком основного состава, но пока в сезоне у него нет ни результативных действий, ни карточек. В пятницу "медные" сыграли вничью с "Лехией" из Гданьска со счётом 1:1, а российский хавбек отыграл за них полный матч.


Никита Хайкин
Буде-Глимт


Этого голкипера полноценно российским футболистом назвать довольно сложно — он родился в Израиле, помимо российского паспорта имеет гражданство Великобритании, немало поскитался в зарубежных командах. За "Будё-Глимт" Никита выступает уже второй сезон, по ходу которого он стал основным вратарём, сместив из ворот Джошуа Смита. А "жёлто-чёрные" идут на первом месте в Элитсерии, опережая "Мёльде" на 16 очков.

Очную встречу с пока ещё преследователем "Глимт" проиграл со счётом 2:4, её Хайкин отыграл неудачно, пропустив четыре гола из пяти ударов в створ. Реабилитироваться в игре против аутсайдера "Мьёндалена" не составило труда — лидер победил со счётом 2:0. Однако Никита не только отстоял на ноль, но и добавил ещё голевую передачу на форварда Каспера Юнкера.

***

Другие интересные тексты:

Что случилось в РПЛ? Скука в Екатеринбурге, дриблинг Мирзова и самый лучший день Бериши

Медиа-чемпионат РПЛ – как ведут себя русские клубы в интернете? Локомотив, Рубин, Ахмат

Трансферное окно Ростова – экстренная распродажа или перестройка?

Что случилось в РПЛ? Спартак на первом месте, второе подряд поражение Зенита и хороший дебют Шварца в Динамо

Coaches' Corner. Сандро Шварц в Динамо – старые связи и новые перспективы?

Сафонов тащит Краснодар, у Зенита опять сложная группа, Харатин забивает Барсе, а Динамо Киев уступает Ювентусу
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
02.12.2020, 18:27    0