Войти
18:12 30.11
Трансферное окно Ростова – экстренная распродажа или перестройка?
Разбираемся в нюансах и мифах ростовских трансферов.
Трансферное окно Ростова – экстренная распродажа или перестройка?
Фото: vk.com/fcrostov
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


"Мы не хотим идти по самому простому пути – продавать лидеров команды, наоборот, мы планируем по возможности усилить состав", – вот что говорил президент "Ростова" Арташес Арутюнянц в июле. Спустя три месяца команду покинули шесть игроков стартового состава.

Сразу же пошли разговоры – "сказке конец", "распродажа", "Ростов – все" и прочие депрессивные лозунги. Впрочем, все ли так плохо? Давайте разбираться, тем более, что вокруг прошедшего трансферного окна "Ростова" большое количество мифов и стереотипов.

Попов

Их было шестеро



Давайте сначала разберем миф про то, что "Ростов" продал шесть игроков стартового состава. Это не так, но многие сознательно или несознательно представляют это именно в таком свете. Наверное, чтобы проще было рисовать все депрессивными красками. На самом же деле, два игрока, которые первыми покинули "Ростов", проданы не были и клуб изначально не собирался с ними расставаться. Первым неожиданно ушел капитан команды Ивелин Попов – по расторжению после ссоры с Карпиным. Полузащитник перешел в "Сочи" совершенно бесплатно и, очевидно, незапланированно. Взамен с курорта приехал Дмитрий Полоз – давний любимчик ростовских болельщиков. Конечно, практическую пользу с этого обмена просчитать тяжело – Попов был важным игроком ростовской системы, а Полоз последние пару сезонов не вылезал с лавочки запасных, но если измерять деньгами, то размен практически равный – Полоз стоит 1,8 млн евро, Попов – 2 млн евро по трансфермаркту.

Вторым незапланированно ушедшим стал Зайнутдинов. Обидная потеря для ростовчан и лично для Карпина – Бахтиер в перспективе был ничуть не хуже Шомуродова и по цене, и по статусу – но не сложилось. Дело в том, что казахский полузащитник из предыдущего клуба почему-то выкупил себя сам и пришел в "Ростов" бесплатно. Но за это донскому клубу пришлось пойти на уступки и прописать в контракте клаусулу в два миллиона евро – о ней узнал ЦСКА, активировал ее и игрок ушел.

Итак, двое из шести игроков стартового состава были не проданы, а покинули клуб по иным причинам. Звучит уже не так внушительно и пугающе? Давайте разбираться дальше.

Зайнутдинов Ионов

Четверо ушедших



А дальше – интереснее. Помимо своих слов о продаже лидеров, Арташес Арутюнянц в августе, в передаче Нобеля, говорил о том, что если "Ростов" не попадет в еврокубки, то кого-нибудь могут и продать. Это важный момент, потому что до вылета 24-го сентября от "Маккаби" донской клуб честно удерживал лидеров – Попов и Зайнутдинов были единственными потерями. Однако после вылета трансферная машина завелась – как и обещали.

Первым пошел Шомуродов. В офис клуба оффер пришел 26-го сентября – и через несколько дней Эльдор уже летел в Геную. Трансфер провернули быстро и профессионально, по признанию итальянцев и агентов узбекского форварда. Уход лидера и игрока старта? По бумаге – да, но на деле вы не найдете ни одного болельщика "Ростова", который бы сильно огорчился этой продаже. Последние полгода Элдор был слишком хорош, чтобы пропустить кого-то в старт, но слишком плох, чтобы забить. К тому же, его отъезд напрашивался еще с зимы и не стал неожиданностью. Ну и наконец, игрока купили за 300 тысяч евро, а продали за 7,5 млн евро – вряд ли кто-то может быть недоволен.

Следующие, ушедшие почти дуплетом – Чернов и Ионов. Обоих купил "Краснодар" и обоих за совершенно немаленькие для "Ростова" деньги. Их уход уже не был таким ожидаемым. Чернов – неплохой защитник, но все же не лучший в лиге, и вряд ли защитник уровня клуба, играющего в Лиге чемпионов. Так что деньги, заплаченные за него – а это порядка 3 млн евро – перекрывают всю грусть по его волшебным сейвам. А подписывали его бесплатно! Уход Ионова тоже стал неожиданным, но исключительно из-за возраста. Игрок Алексей добротный – сборник, один из лучших русских вингеров на рынке, но ему уже почти 32 года. Мало кто мог предположить, что в таком возрасте на него возникнет спрос, даже несмотря на все плюсы – все-таки, сильные стороны Ионова – скорость и физические данные, а они с возрастом угасают. Тем удивительнее 4 млн евро, заплаченные за него – а приходил Ионов тоже бесплатно. Кстати, "Краснодар" - седьмой клуб Алексея, и неудивительно будет, если это еще не конечная остановка в его карьере.

Наконец, четвертый ушедший игрок "стартового состава" - Дмитрий Чистяков. Неизвестно, почему все усиленно его приписывают к игроку старта – наверное, по старой памяти с прошлого сезона. Но факт в том, что Чистяков почти с самого рестарта не играл из-за травмы, а после восстановления хоть и недолго, но сидел на лавке – "игроком старта" его точно не назовешь, учитывая, что уже почти 20 туров он в с первых минут не выходил. Игрок ли он уровня стартового состава? Скорее да, но вряд ли бы у него получилось выиграть конкуренцию – нынешние центральные защитники, Хаджикадунич и Осипенко, тоже не лыком шиты. Деннис – игрок взрослой сборной Боснии и Герцеговины, в этом сезоне ходили слухи о его переезде в АПЛ; за Осипенко же "Ростов" просит 10-15 млн евро, опять же по слухам. Так что игрок ли стартового состава Чистяков – большой вопрос. Но как бы там ни было, "Зенит" взял его в аренду с правом выкупа – за 5 млн евро. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Чистяков будет куплен – так что "Ростов" может уже отмечать сумасшедшие 5 млн евро в своей книге бухучета. А купили Дмитрия у "Тамбова" за 125 тысяч евро.

Итак, при ближайшем рассмотрении "распродажа шестерых игроков стартового состава" оказывается вовсе не так страшна, как ее представляют в СМИ. Важно также отметить (это еще пригодится далее), что все игроки, за исключением Попова, ушли на повышение – либо в российские топ-клубы (как Зайнутдинов, Ионов, Чернов, Чистяков), либо в Серию А, как Шомуродов. Потом мы еще это вспомним.

Карпин

А где деньги?



Ну а деньги, деньги-то попилили? Украли? Распихали по карманам? Распродали активы – и на Мальдивы? Арутюнянц, Рыскин и Карпин покидают "Ростов"? Такие мысли можно было прочитать фактически везде в это трансферное окно – что поделать, такая слава у "Ростова" последние несколько лет, и перестроить общественное мнение пока тяжело. К тому же, "ростовская троица" периодически сама подкрепляет подобные слухи тревожными заявлениями. Ну так что там с деньгами?

Как бы удивительно это не прозвучало для некоторых, но "Ростов" спокойно заменил каждого игрока, которого продал. На смену ушедшим Чернову и Чистякову пришли: Терентьев – старый ростовский знакомый; Павловец – защитник сборной Беларуси; Алеесами – защитник сборной Норвегии. По традиции, "Ростов" не тратил много денег – Терентьев обошелся в 300 тысяч евро, Павловец должен был перейти бесплатно зимой, но из-за аренды-продажи Чистякова его срочно выкупили за полмиллиона евро (эти же полмиллиона за аренду Чистякова заплатил "Зенит"), Алеесами пришел свободным агентом.

Дальше – центральная линия. Здесь из потерь – Зайнутдинов и Попов. Ивелину замена была готова давно – в лице Мамаева. Три топовых атакующих полузащитника на два места – много для одной команды, поэтому теперь соблюдается баланс. Вместо Зайнутдинова взяли Тугарева из "Локомотива" - в аренду с правом выкупа. Пока ничего не ясно с планами "Ростова" на молодого полузащитника, но как игрок ротации Тугарев – отличная замена Бахтиеру. Помимо этого, добавился опорный полузащитник, 18-летний швед Армин Гигович. Про него и про второго шведа можно сказать пару слов позднее.

Наконец, атакующая линия – на место Шомуродова экстренно взяли Обухова из "Тамбова", заплатив 300 тысяч евро, на место Ионова – молодую шведскую звезду Альмквиста, добавился также Полоз для ротации.

Все ростовские замены в принципе в духе нового "Ростова" - брать за копейки/бесплатно – продавать дорого. Из восьми пришедших игроков – лишь двое стоят дороже полумиллиона евро. При этом оба – шведы, и оба – на порядок дороже полумиллиона, и этот момент тоже стоит обговорить.

Дело в том, что летом, в интервью Нобелю Алексей Рыскин, спортивный директор "Ростова", признавался, что ростовские скауты просматривали Холанда вместе с Норманном, и даже хотели его купить. Но очень смутила цена за юное дарование – порядка 3,5 млн евро за подростка – огромные деньги для клуба. Решено было понаблюдать, и, как сказал Рыскин с грустью в голосе, "наблюдают до сих пор". Ну, казалось бы, типичная история из разряда "могли привезти Салаха/Неймара, но что-то пошло не так", но есть отличие. В это трансферное окно "Ростов" заплатил 3,5 млн евро за молодую шведскую звезду – 21-го летнего вингера Понтуса Альмквиста и еще 2 млн евро за не такого раскрученного, но все равно перспективного опорника Армина Гиговича. Траты, скажем мягко, для "Ростова" нетипичные, поэтому напрашивается вывод – в клубе не хотят упускать очередных Холандов, научившись горьким опытом.

Норманн

Что в итоге?



А в итоге мы имеем то, что имеем. Трансферная кампания "Ростова" очень необычна для России, а потому была неверно воспринята футбольной общественностью как "распродажа". Действительно, на первый взгляд уход шести игроков стартового состава – не лучший признак, однако; за каждым уходом стоит своя мотивация или причина, которая обуславливает этот уход. В пользу того, что произошедшее не является экстренным избавлением от активов, говорит всего один игрок – Норманн. Матиас – главный и самый дорогой актив "Ростова", более того, он имел предложения; но тем не менее, он в составе как минимум до зимы, когда уже пройдет основная часть чемпионата. Станет ли клуб, желающий как можно больше заработать на игроках за раз, оставлять у себя самый дорогой актив? Вряд ли.

"Ростов" просто приступил к исполнению второй части своей стратегии "купи подешевле – продай подороже", но сделал это слегка массово, чем переполошил футбольную общественность. А по сути, "Ростов" продал игроков, на которых затратил менее миллиона евро – а заработал деньги абсолютно лигочемпионские. Ведь если считать по минимуму – Шомуродов без бонусов (7,5) + Чернов (3) + Ионов (4) + Зайнутдинов (2) + Чистяков (5) + Зуев (1,5) – "Ростов" заработал 23 млн евро на трансферах. Но эти деньги, как бы кто это не видел, не осели в карманах функционеров – куплены были Хашимото (1), Тошевски (1), Альмквист (3,5), Гигович (2), Обухов (0,3), Терентьев (0,3) – как знать, кто из них, когда и за сколько будет продан?

Стратегия существования "Ростова" - новая для России, воспринимается непривычно и иногда неправильно. Но это не отменяет того факта, что она работает – подсчеты, приведенные выше, это наглядно иллюстрируют. А для клуба, который живет почти без господдержки и без богатых спонсоров – это единственный способ выжить, и в ростовском случае он пока действенный.

Более того, "Ростов" своей трансферной кампанией занес себя не только на карту футбольной России, но и на карту футбольной Европы (благодаря Шомуродову) как клуб, в который молодые игроки могут не бояться ехать. Приходите, играйте, развивайтесь – будет спрос – продадим без проблем. В том числе и в Европу – прецедент уже есть.

Конечно, не стоит забывать об игровом результате. В обычной ситуации уход шести игроков старта чреват затяжной серией неудач, игровым разладом и спадом результативности. Загвоздка в том, что у "Ростова" все это и без ухода шести игроков уже было – одна из худших результативностей в лиге, "качели" в результатах – возможно, новые трансферы вдохнут жизнь в игру команды.

Станет ли новая "закупка" такой же успешной, как и предыдущая – покажет время. Сможет ли этот обновленный состав забраться в еврокубки и сможет ли он быть также хорошо продан – увидим минимум через год. Но то, что уже один раз у "Ростова" получилось провернуть успешную трансферную кампанию и подтвердить свою стратегию – факт. За остальным будем наблюдать.
Показывать сверху Написать комментарий
Вполне неплохая трансферная политика Ростова. Другим российским клубам стоит поучиться , как можно жить без гос(или областной) поддержки. Но вот если по поводу Холланда, то он бы не стал тем, кем есть сейчас , перейдя в Ростов. Да, считался бы перспективным, но не звездой мирового масштаба как уже сейчас
  +2
Нетипично для России, но так многие клубы пополняли свой бюджет, например: Удинезе, Аякс, Монако и другие. Я думаю, что приток"новой крови" неоходим Ростову. Желаю им удачи!!!
  0
спасибо автору. удачи "Ростову"
  0
Карпин знает свое дело, успехов Ростову
  0
Отправить
Ближайшие матчи