Войти
11:37 21.10
Астана – Шахтёр Караганда: превью
Рассказываем о раскладах на матч Астаны и карагандинского Шахтёра в рамках девятого тура чемпионата Казахстана сезона-2020.
Астана – Шахтёр Караганда: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



"Астана" – шестикратный чемпион страны, не отдающий никому титул сильнейшей команды страны с 2014 года. Сейчас флагмат отечественного футбола сделал всё, чтобы отдать победу в руки своему принципиальному сопернику в лице "Кайрата". Между двумя грандами семь очков разницы (21 против 14), хоть у "Астаны" есть ещё одна игра в запасе. Даже если она её выиграет, то будет проигрывать четыре, а это дистанция двух туров.

Так что скорее стоит вести речь об изнурительном сражении за второе место. На него помимо "Астаны" претендует ещё четыре клуба, в числе которых и "Шахтёр". После семи игр на счету команды из Караганды 11 очков, то есть в случае победы номинальные гости наберут 14 и сравняются с "Астаной". Если же успех останется за шестикратным чемпионом КПЛ, то он продолжит свою погоню за "Кайратом".

Ключевые моменты



Пол Эшуорт всё ещё главный тренер Астаны

С момента вылета из Лиги Европы прошло больше суток, но никаких организационных выводов в "Астане" не случилось. Британский менеджер Пол Эшуорт по-прежнему занимает место главного тренера, освободившееся после ухода чеха Михала Билека. Именно при Эшуорте "Астана" впервые за шесть лет осталась без еврокубков, это останется в истории.

"Астана" в глубоком кризисе, не замечать который невозможно. Шёл клуб к нему долго и планомерно, и без решительных шагов из него не выйти. Кто же должен их осуществить? Как раз Пол Эшуорт, отвечавший в последние сезоны за формирование состава. До отставки Билека он занимал должность исполнительного директора, и через него приходили новые футболисты, уходили старые.

Широкой общественности стало известно о больших долгах клуба. Есть задолженность перед футболистами, агентами и бывшими тренерами. Как вы понимаете, вылет из еврокубков не пополнил казну "Астаны". Чемпион страны рассчитывал закрыть часть расходов поступлениями от Лиги чемпионов или на худой конец Лиги Европы. После пандемии каждая копейка на счету.

После отставки пана Билека ходило много слухов о новом тренере, называлось имя даже Юрия Сёмина. Под такого человека необходимы трансферы, чего "Астана" себе позволить в данный момент не может. Отпал вариант и с "дешевым" Андреем Карповичем. Кто готов сейчас пойти в "Астану" и гарантировать результат? Вот и получается, что Пол Эшуорт и привезти никого не в состоянии, и сам не может дать нужный результат.

Астана: снова странные тренерские решения по составу?

За три матча во главе "Астаны" британский специалист приучил к странным решениям по стартовому составу. Так с "Будучностью" на скамейке запасных остался хорват Марин Томасов – самый авторитетный легионер команды. Спасать клуб от вылета он вышел на 57-й минуте. После игры Пол Эшуорт не признал, что ошибся с этим решением.

В первой игре после увольнения Михала Билека "Астана" поделилась очками с "Таразом" (1:1). И здесь Эшуорт решил не использовать с первых минут киприота Пиероса Сотириу. Зимой за хорошие деньги его выписали из датского "Копенгагена", чтобы держать на лавке? Да, из-за ситуации в стране и мире Сотириу хочет уехать. А как нападающего выгодно продать? Засветить его в игре с забитыми голами. Сидя на скамейке забивать их сложно.

Не стоит удивляться, если с "Шахтёром" вдруг не задействуют лучшего бомбардира Рунара Мар Сигурйонссона. Исландский хавбек забил пять мячей в шести матчах. Ни один другой футболист "Астаны" не имеет на счету больше двух точных ударов в чемпионате.

Шахтёр неделю готовился к игре с чемпионом страны

Вынужденно все клубы КПЛ квартируются в Алма-Ате, отчего фактор домашнего или гостевого поля учитывать не надо. Все в равных и не очень удобных условиях. На сегодня игра в одной локации – единственный вариант продолжать чемпионат. Обращаем внимание на другие моменты, среди которых восстановлению (физическому и ментальному) отведено большое значение.

"Шахтёр" уже прихлопнул "Кайрат" и "Ордабасы" – двух представителей лиги в еврокубке. Отскочил "Кайсар", предпочитающий играть от обороны, а не в атаку.

Прошлый матч 11 сентября "Шахтёр" свёл вничью с "Таразом", забив спасительный гол на 90+2 минуте. Главный тренер Константин Горовенко был недоволен мирным исходом, Караганда рассчитывала на большее. Исправить ошибки можно и нужно в воскресенье. Во-первых, "Астана" сейчас в разобранном состоянии; во-вторых, "Шахтёр" имеет перед собой примеры успешной игры со столичной командой, благо их к осени набралось предостаточно; в-третьих, свежесть футболистов "Шахтёра" и "Астаны" не сравнивать. Недельный цикл всегда выгоднее графика двух матчей в неделю без времени на восстановление.

Ставки на тренд



"Шахтёр" в двух последних сезонах имеет положительный баланс побед и поражений в играх с "Астаной". В шести встречах в чемпионатах 2018 и 2019 годов клуб из Караганды одержал четыре победы при двух поражениях. Вариант "победа Шахтёра" стоит 5,05.

В шести матчах после возобновления сезона "Астана" всего раз сумела не пропустить. В то же время "Шахтёр" отличился в четырёх матчах из пяти. Вариант "Шахтёр забьёт – да" стоит 1,70.

Ориентировочные составы



1
Эрич
77
Шомко
4
Радакович
44
Постников
24
Шимунович
7
Эбонг
18
Маевский
10
Мар Сигурьонссон
14
Томасов
20
Сотериу
11
Барсегян
1
Юрченко
2
Ятченко
4
Баа
 
Буйволов
33
Ламанье
26
Тапалов
8
Усман
88
Хубулов
10
Такулов
10
Таттыбаев
11
Зенёв


"Астане" надо выигрывать, чтобы чуть остудить пыл негодования. Логичнее ждать вариант 4-3-3 со всеми лидерами с первых минут. Но Пол Эшуорт может и выкинуть что-то странное, поэтому сюрпризы в составе не исключены.

У "Шахтёра" более предсказуемый вариант 4-4-2 с большим десантом футболистов с опытом игры в РПЛ.

Слова перед матчем



Сейчас я главный тренер и должен строить эту команду. Этот состав в любом случае останется до конца сезона. Я верю, что они будут бороться за чемпионство. Что будет в конце сезона, зависит от нашего результата в чемпионате.
Пол Эшуорт
Главный тренер "Астаны"


Прогноз Soccer365.ru



20.09.2020 05:00
Пол Эшуорт – не тренер. Чем больше англичанин будет заниматься не своим делом, тем сильнее упадёт "Астана" в таблице. Действующий чемпион страны ещё выигрывает некоторые матчи за счёт класса исполнителей, однако с каждым следующим туром соперники будут всё больше верить в себя. Тем более перед глазами есть положительные примеры успехов. Черногорская "Будучность" сумела выиграть, так чем карагандинский "Шахтёр" хуже?

Гости постепенно отходят от наследия Вячеслава Грозного и связанных с ним агентов. Команде пока не хватает стабильности, отсюда две потери очков с "Окжетпёсом" (1:1) и "Таразом" (1:1). В двух прошлых сезонах "Шахтёр" выиграл четыре раза у "Астаны". Какой ещё клуб КПЛ может похвастаться подобной статистикой?

"Астана" в разобранном состоянии. За один-два дня собраться и сделать вид, что всё нормально нельзя. Есть разовое решение проблемы – эмоциональный заряд при новом тренере или что-то подобное. Такое работает на дистанции одного двух туров. А дальше в игру вступают класс и слаженность игры. С этим у "Шахтёра" сейчас лучше. Как минимум не проиграть команда из Караганды способна.
11.63X3.8424.70ТБ 2.51.82ТМ 2.52.00ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Надеюсь матч будет результативный 4 и более голов смоем увидеть!
  0
Отправить
Ближайшие матчи