Войти
13:13 21.09
Ливерпуль – Лидс: превью
Рассказываем о матче Ливерпуля и Лидса в рамках первого тура чемпионата Англии сезона-2020/21.
Ливерпуль – Лидс: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Расписание первого тура АПЛ не подарило нам матчей с вывеской топ. Все клубы из верхней части таблицы прошлого сезона получили соперников разного уровня сложности. "Манчестер Сити" наверняка будет проще в домашнем матче с "Астон Виллой", чем "МЮ" в выездной встрече с "Бернли".

А что ждет "Ливерпуль", который дома примет вернувшегося спустя долгий период "Лидс"? В условиях, когда нет ни одного матча между суперклубами, самой ожидаемой становится встреча на "Энфилде".

Ключевые моменты



Лидс продлил контракт с Бьелсой за день до матча

Да, не удивляйтесь, для Марсело Бьелсы подобные истории – норма. Сколько историй мы знаем, когда тренеры жалуются, что не успели провести полноценную предсезонную подготовку. Нужные новички были подписаны поздно, что помешало им адаптироваться в команде к старту сезона. В "Лидсе" до последнего все было еще круче. С безусловного одобрения Бьелсы подписали форварда "Валенсии" Родриго за рекордные для клуба деньги, 30 млн евро. Но самое любопытное, что нового контракта на руках у аргентинского специалиста не было.

Всему виной максимализм и перфекционизм Бьелсы. В позапрошлом сезоне "Лидс" впервые за долгое время вышел в плей-офф Чемпионшипа, но не смог пробиться в АПЛ. Тогда аргентинец довольно критически отнесся к своей работе и раздумывал об уходе. Даже несмотря на всеобщее обожание – в восторге от специалиста были как болельщики, так и руководство "павлинов". Бьелсу уговорили остаться и как результат – выход в АПЛ. Было бы настоящей справедливостью, если бы клуб возглавил кто-либо другой. Марсело для Лидса, все равно что Клопп для красной части Ливерпуля, или Раньери для Лестера. Святое имя, которое войдет в историю города на века.

Важно отметить, что новый контракт рассчитан до конца текущего сезона. Бьелса не сторонник долгосрочных соглашений. Свою работу он также будет оценивать по итогам сезона, чтобы потом принять решение – сможет ли он принести пользу "Лидсу".

Ливерпуль – защита титула в условиях пустого Энфилда

Среди всех знаменитых футбольных стадионов мира "Энфилд" всегда стоял особняком благодаря болельщикам. По признанию Гвардиолы, трибуны домашней арены "Ливерпуля" заставляют тебя казаться маленьким.

Исключительная важность поддержки выражается и в результатах – "Ливерпуль" не проигрывает на протяжении 59 домашних матчей в АПЛ. За это время "красные" потеряли лишь 20 очков из 177 возможных. Но что может команда, когда трибуны пустые? Об этом немаловажном факторе перед матчем обмолвился и Бьелса.

Нам предстоит сыграть на "Энфилде". Но "Энфилд" только тогда становится тем самым "Энфилдом", когда его трибуны заполнены
Марсело Бьелса
главный тренер "Лидса"



По информации The Athletic, "Ливерпуль" сможет частично заполнить стадион лишь в конце октября. А пока придется проводить матчи при пустых трибунах. Клопп не может повлиять на возвращение болельщиков. Как и на скромные финансовые возможности, не позволившие клубу потратиться на трансферном рынке. Немецкий специалист убежден, что имеющиеся игроки в новом сезоне станут еще лучше и сильнее. А превосходить солидно усилившихся конкурентов "Ливерпуль" будет за счет тактических новаций.

Увидим ли мы Минамино в новой роли?

Не секрет, что новички "Ливерпуля" проходят продолжительную адаптацию прежде, чем влиться в основной состав. Так происходило с Фабиньо, Окслейдом-Чемберленом и Кейта. Не стал исключением и Такуми Минамино. Пока что на счету японца 15 матчей в "Ливерпуле". Все это время Клопп продолжает нащупывать для Минамино оптимальную позицию на поле. Как показали матчи, хавбек не настолько взрывной и резкий, как Мане или Салах. Не совсем экс-игрок РБ "Зальцбург" дотягивает и до функций Фирмино на позиции центрального нападающего.

Что придумал Клопп? Немецкий специалист пробовал Минамино выдвинутого полузащитника, играющего под Фирмино. Схематически это выглядит как 4-2-1-3. Пока не набрал оптимальную форму после травмы Хендерсон, не устаканилась судьба Вейналдума и не готов играть Окслейд-Чемберлен, двойку хавбеков организуют Фабиньо и Кейта. Минамино же будет искать пространство между средней и атакующей линиями команды. Это позволит ему садиться глубже на свою половину в поисках мяча, продвигать его вперед, а также участвовать в атаках команды, врываясь в штрафную площадку вторым темпом.

Клопп зачастую находит гениальные решения, чтобы раскрыть лучшие стороны своих игроков. Это же может произойти и в случае с Минамино.

Дебют Цимикаса откладывается. Родриго полностью готов

Какие бы безопасности не проводили клубы относительно своих игроков и персонал, коронавирус все равно находит лазейки. Добралась болезнь и до единственного новичка "Ливерпуля" Костаса Цимикаса, который заболел за неделю до старта АПЛ. Грек пришел, как альтернатива Эндрю Робертсону, и вряд ли стоило ожидать его дебюта в первом же туре чемпионата. И тем не менее, Клопп лишается опции на позиции левого крайнего защитника на случай травмы или других непредвиденных обстоятельств.

Главное усиление "Лидса" Родриго, по словам Бьелсы, уже готов к выступлению в новом клубе. Вряд ли стоит ждать форварда в основе. Аргентинский тренер привык доверять ограниченному кругу игроков. Марсело не любит, когда состав команды раздут, а новичков к основе подпускает постепенно. И все же, учитывая готовность Родриго к выходу на поле, ждем его появления на "Энфилде". Шутка ли, к нападающему ранее приценивались мадридский "Реал" и "Барселона". Любопытно посмотреть на новый фрукт в условиях АПЛ.

Ставки на тренд



"Ливерпуль" пропускает в семи из последних десяти матчей. "Лидс" забивал во всех последних десяти своих матчей. "ОЗ – да" за 1.95.

Салах забивал в трех стартовых турах АПЛ подряд. Если забьет в четырех - повторит достижение Тедди Шерингема. "Салах забьет - да" за 1.7.

Ориентировочные составы



1
Бекер
26
Робертсон
4
ван Дейк
12
Гомес
66
Александер-Арнолд
3
Фабиньо
8
Кейта
5
Вейналдум
10
Мане
9
Фирмино
11
Салах
1
Мелье
2
Эйлинг
5
Кох
6
Купер
15
Даллас
17
Кошта
43
Клих
23
Филлипс
19
Эрнандес
22
Харрисон
20
Родриго

Вряд ли Клопп сходу прибегнет к эксперименту с Минамино. Изначально ждем стандартные 4-3-3.

Бьелса себе не изменяет и придерживается 4-5-1. Ждем дебюта Родриго.

Прогноз Soccer365.ru



12.09.2020 11:30
Напомним еще раз – "Ливерпуль" не проигрывает в АПЛ на протяжении 59 домашних матчей. Показательная цифра, на которой обсуждение шансов "Лидса" можно было бы закрывать. Еще один аргумент в пользу "мерсисайдцев" корнями уходит в прошлый сезон. Тогда "красные" проиграли в Суперкубке Англии "Манчестер Сити", а следом у них был матч против "Норвича". "Канареек" уничтожили со счетом 4:1. В этом году история повторяется. Команда Клоппа вновь проиграла в Суперкубке. Следующей встречей был товарищеский матч против "Блэкберна", который был разгромлен 7:2. Вопрос лишь в том, остался ли этот запал спортивной злости у игроков "Ливерпуля" до сих пор?

Что может противопоставить "Лидс"? "Павлины" завершили прошлый сезон пятью победами в последних шести матчах, забив в них 12 голов. Переносить эти результаты не совсем корректно, учитывая уровень соперников и паузу межсезонья. Если бы не одно "но". Бьелса не тот тренер, который будет подстраиваться под соперника. Его команды всегда гнули свою линию. Аргентинец не намерен изменять себе и во встрече с действующим чемпионом. Не исключаем, что "Лидсу" удастся забить, ведь "Ливерпуль" пропустил в семи из последних десяти официальных матчей. Но на большее гостей не хватит.
Прогноз: 2-1

Прогноз пользователей



У 98% нет сомнений – победит "Ливерпуль".

62% считают, что тотал будет больше 2.5.

П11.31


ТБ 2.51.52
Показывать сверху Написать комментарий
Х2 и к гадалке не ходи
  +1
К сожалению судья на стороне чемпиона
  0
победа лидса 8.9 где-то 1:2...
  0
Матч огонь конечно был.Лидс молодец хорошо играли
  +3
Отправить
Ближайшие матчи