Войти
15:16 06.08
Сравнения с Ибрагимовичем, безумная результативность и яркий дебют. Как в Бундеслиге появился новый топ форвард
Soccer365.ru предвкушает становление новой суперзвезды мирового футбола.
Сравнения с Ибрагимовичем, безумная результативность и яркий дебют. Как в Бундеслиге появился новый топ форвард
Фото: bundesliga.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Эрлинг Холанд пришел, увидел и всех поразил. В этом сезоне о нем говорили больше, чем о каком-либо другом игроке. Холанд стал лучшим молодым игроком бундеслиги в феврале, забив четыре гола в пяти матчах. За свои первые десять матчей за "Боруссию" Д он набрал 14 очков по системе гол+пас (12+2).

В июле ему исполнится 20 лет. Вся его карьера еще впереди, и его уже называют чуть ли не главной звездой поколения. Холанда уже сравнили и с Килианом Мбаппе, и с Криштиану Роналду, и со Златаном Ибрагимовичем. С последним - из-за роста, односложных ответов в интервью, которые сочли за дерзость и, конечно, из-за агента Мино Райолы. Сравнивать молодого 19-летнего нападающего с уже состоявшимися звездами обычное дело и для журналистов, и для болельщиков. Сколько раз мы слышали о новых Месси? Хотелось бы, чтобы Эрлинг Холанд все же стал для всех Эрлингом Холандом, а не какой-то обновленной версией кого-то. Для этого нужно провести на высоком уровне не один сезон.

Последние два года карьера Холанда развивалась более чем стремительно. В январе 2019 он перешел из "Мольде" в "РБ Зальцбург", а в этом году он уже оказался в "Боруссии Дортмунд". Как сообщали СМИ, фактически этот трансфер обошелся Дортмунду в 45 млн евро.

Сульшер и Холанд

"РБ Зальцбург" получил 20 млн, 10 млн были выплачены отцу игрока, и еще 15 млн отправились на счет агента Мино Райолы (агентские выплаты в футболе уже давно пора ограничить, и эта тема заслуживает отдельной дискуссии). Оле-Гуннар Сульшер назвал агента одной из причин несостоявшегося перехода: "Есть важные вещи, которые нужно контролировать при трансферах молодых игроков. Нельзя давать агентам контроль, позволяя пункты об отступных".

Холанд мог перейти в январе в "Манчестер Юнайтед", но выбрал "Боруссию" Д. Аргументом в пользу "МЮ" был Оле-Гуннар Сульшер, который был тренером Холанда в "Мольде". Именно при нем Эрлинг сделал свои первые шаги в футболе на взрослом уровне. В итоге выбор пал на "Боруссию".



Первые два года действия контракта его зарплата составит 6 млн евро, а затем 8 млн. Но дело тут не только в деньгах. Сейчас Дортмунд и вообще бундеслига - это идеальное место для развития молодых футболистов. Есть как положительные примеры - Джейдон Санчо, так и негативные - Усман Дембеле. Дембеле ярко продемонстрировал всем, как не надо делать. Для таких молодых игроков главное - это набраться терпения и не торопиться переходить на следующую ступень.

Холанд и "Боруссия" отлично подошли друг другу. Команда Люсьена Фавра предпочитает разыгрывать мяч низом и почти не использует длинные верховые передачи. Такой футбол - то, что нужно Холанду. Он сразу же показал, насколько хорош в рывках за спину защитникам. Иногда заточенность на этот прием мешает ему. Например, в матче с "Шальке" он выбрал продвижение в глубину в ситуации, когда нужно было остаться на месте и сделать вертикальную передачу на ход, чтобы вывести Геррейру на ударную позицию. Холанду есть над чем работать и с кого брать пример в команде.

Тем не менее его движение здорово помогает команде, даже если у него нет возможности сделать рывок. Холанд перетягивает внимание защитников на себя, что открывает другие варианты развития атаки для его партнеров.

Помимо потрясающей результативности он старается отрабатывать в обороне и выполняет большой объем работы по всему полю. После матча с "ПСЖ" в Лиге чемпионов главный тренер Люсьен Фавр сказал: "Холанд хорошо защищался в структуре команды, нам это тоже помогло. С ним мы можем играть через длинные забросы и использовать его умение зацепиться за мяч".

Холанд ПСЖ

До Холанда в атаке "Боруссии" не было человека, способного вести верховую борьбу. Конечно, этого не требовал стиль игры Фавра, но в отдельных случаях это важный момент. Пако Алькасер, Марио Гётце или Марко Ройс не отличаются высоким ростом и мощным телосложением. Со своим ростом 194 см Эрлинг Холанд становится универсальным оружием. Если команда соперника жёстко прессингует и тем самым заставляет команду делать больше длинных передач, норвежский форвард сможет побороться за верховые мячи.

Однако Холанд не так часто пользуется своими возможностями при его росте в игре, и это во многом обусловлено стилем команды. В бундеслиге Холанд выиграл 37% единоборств в воздухе (это все равно выше, чем у Алькасера или Ройса), в этом же сезоне в Австрии 40,3%. Ещё в австрийской бундеслиге он принимал длинные передачи в атаке реже других. В “Боруссии" только один гол был забит им головой - на последних минутах в матче с “Фортуной".



Для своего роста Холанд невероятно быстрый игрок. Его максимальная скорость в бундеслиге составила 34 км/ч. Он самый быстрый игрок чемпионата с такими габаритами. Его рост и длина шага - это первое, что бросается в глаза. Каждый, кто посмотрит на него, сразу скажет, что сильные стороны Холанда - это атлетичность и игра на втором этаже. Однако главная его сила и в забеганиях за спину соперникам, и в выборе позиции в штрафной. Холанд может резко менять направление движения, что доставляет много проблем для защитников. В один момент он бежит по направлению к дальней штанге, а в другой - он уже у ближней забивает гол. Соперник не успевает среагировать, а его партнеры знают, как он будет двигаться.

При всех своих плюсах норвежцу, разумеется, есть над чем работать. Во-первых, это игра на втором этаже. Почти все свои мячи в этом сезоне, а их было немало - 44, Эрлинг забил со своей сильной левой ноги, всего три головой. Для сравнения: Роберт Левандовский забил 12 из своих 49 мячей головой. Во-вторых, Холанду также нужно работать над ударами со слабой ноги. Обычно его голы с правой - это замыкания в пустые ворота. В основном Холанд бьет и делает передачи с левой ноги, что делает его предсказуемым в подыгрыше. И в-третьих, у него есть все данные для того, чтобы в целом стать лучше в единоборствах и лучше использовать свои габариты.

Если он также будет лучше интерпретировать отдельные игровые моменты и станет еще более разносторонним, то у него будут все шансы превратиться в одного из лучших нападающих в мире. Пока в бундеслиге эта корона принадлежит Роберту Левандовскому. Впереди у Холанда еще много матчей, чтобы доказать, что он может стать форвардом с приставкой топ.

Автор: Ольга Орлова
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи