Войти
01:22 10.08
Артур-Пьянич: обмен Барселоны и Ювентуса со вкусом махинаций, стратегической неудачи каталонцев и успеха туринцев
Soccer365.ru разбирается, что принесла большая сделка "Ювентуса" и "Барселоны" на самом деле.
Артур-Пьянич: обмен Барселоны и Ювентуса со вкусом махинаций, стратегической неудачи каталонцев и успеха туринцев
Фото: sport24.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Каталонская "Барселона" и туринский "Ювентус" объявили о переходах бразильца Артура и боснийца Миралема Пьянича. Итальянский клуб заплатит за Артура 72 млн евро, еще десятку "блаугранас" могут получить в качестве бонусов. Обратный маршрут у Пьянича. Стоимость его покупки - 60 млн евро (в качестве возможных бонусов ещё пять миллионов). Оба доиграют сезон в прежних командах.

Об этой сделке говорилось-переговорилось уже несколько недель. Тем не менее, смысл осуществленного по-прежнему понятен не всем. Многие поклонники "Барселоны" выражают недовольство, тогда как в стане "Ювентуса" потирают руки.


Но так ли все на самом деле, где и в чем зарыты ответы? Попробуем разобраться.

Мотивы Барселоны - финансовые. Клуб под прессом FFP



До последнего дня июня "Барселоне" кровь из носу было нужно отыскать 70 млн евро. Так случилось из-за прежних неудач на трансферном рынке. Ощутимые финансовые трудности - один из локомотивов соглашения с "Ювентусом". Помимо чересчур раздутой ведомости по зарплатам, "Барселона" пожинает плоды предыдущих решений клубных боссов. Те совершили немало дорогих покупок в последние годы, среди которых Антуан Гризманн, Френки де Йонг, Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле.

Как правило, в топ-клубах затраты на приобретения футболистов принято распределять на пару-тройку лет вперед. Такой подход хорош для результатов в краткосрочной перспективе, ведь при осуществлении дорогостоящих покупок клуб не сразу ощущает на себе большие убытки. Вместе с тем, такая стратегия пагубно влияет на будущее клуба, ведь в начале каждого следующего сезона в казне значится отрицательный баланс.

Жозеп Бартомеу

"Блаугранас" платят именно за такую модель. Весьма за короткий период времени "кулес" заплатили 120 млн за Гризманна, еще 120 с бонусами за Коутиньо, 100 с бонусами за Дембеле и еще 75 с бонусами за Де Йонга.

По подсчетам испанских СМИ, каждый экономический сезон у "Барселоны" начинается с негативным балансом, и таковой в среднем составляет не менее 80 млн евро. С учетом того, что "кулес" продолжают покупать новых футболистов, ситуация усугубляется.

Итогом подобной внешней политики становится нагибающая весь клуб необходимость зарабатывать как можно большие суммы на продажах футболистов. А ведь есть еще устав "Барселоны", гласящий следующее: если боссы "кулес" по окончании сезона оставляют за собой убытки, таким деятелям дается два календарных футбольных года на компенсацию и "отыгрыш" потерь. И если этого не случается, происходит отставка руководителей с назначение даты досрочных выборов нового главы.

В этом контексте ход под названием "Артур на Пьянича" можно назвать махинацией руководства каталонцев с целью хоть как-то улучшить положение вещей в финансовой иерархии клуба. И, конечно же, свое личное положение.

Почему Сарри обратил внимание на Артура?



В случае с "Ювентусом" стоит говорить только о спортивной, футбольной составляющей и желании улучшить результаты команды с помощью точечного усиления коллектива.

Для туринского клуба покупка Артура может ознаменовать начало перестройки под новые принципы ведения игры. В нынешнем "Ювентусе" самая важная составляющая игрового стиля - владение мячом. Печально, но средняя линия "старой синьоры" идеи тренерского штаба воспринимает с трудом. На протяжении всего сезона "Ювентус" то и дело похож на гибрид коллективов Массимилиано Аллегри и Маурицио Сарри, и порой он производит если не удручающее, то точно не лучшее впечатление. Вспомним хотя бы связавшее "зебр" чувство бездыханности идей в финале Кубка Италии.


Артур из тех футболистов, которые бережно относятся к сохранению мяча. Мело может похвастать отличной техникой, он не привык допускать обрезки. Более того, в Испании Артур даже подвергался критике за чрезмерное желание избежать лишнего риска и слишком большое количество поперечных передач и пасов ближнему. Для Турина эпохи Сарри такое качество, напротив, более чем уместное, ведь большое количество таких передач является базовой составляющей "саррибола".

В конце концов, в пользу приглашения Артура говорит факт того, что в нем не без оснований видели "нового Хави". О бразильце как об очень способном игроке и своем преемнике говорил сам Эрнандес.

Артур провел отличный сезон. Этот игрок отличается умом, не привык терять мяч, быстро принимает оптимальные решения. Он может играть в "Барселоне" хоть и десять лет. Да, он не из Ла Масии, но я вижу в Артуре себя. Заполучив Артура и де Йонга, "Барселона" может рассчитывать на двух очень хороших футболистов на перспективу.
Хави
Бывший лидер "Барселоны"


Кто же откажется подписать "нового Хави", да еще и такого, у которого вся карьера впереди?

Что ждет Артура в Ювентусе?



В отношении развития карьеры Артура в "Ювентусе" есть несколько вариантов. Возможно, бразильца будут заигрывать на позиции "реджисты". В таком случае Артур станет аналогом любимчика Сарри Жоржиньо, который был незаменимым футболистом для тренера в Неаполе и Лондоне.

Возможно, ещё более естественной позицией для Артура станет "медзала". В таком случае он будет действовать в средней линии Турина выше, где уже играл как раз за "Барселону". Мело предельно хорош как дриблер, а использовать данное качество в таком амплуа проще. Первый претендент на роль "реджисты" в таком случае Родриго Бентанкур.

Артур

Как известно, в теме переезда Артура в Италию не обошлось без шероховатостей. Сперва он вообще не собирался покидать территорию Испании, хотел остаться в "Барселоне" и всячески от трансфера отнекивался. По мнению итальянских и испанских СМИ, Мело убедили два фактора. Первый мотив - финансовый. В "Ювентусе" Артур получает существенное повышение заработной платы примерно до 5,5 млн евро в год. Второй - спортивный. В стане "синьоры" ему уготован статус ключевого футболиста средней линии.

По силам ли Артуру стать новым Жоржиньо в глазах Сарри? Однозначно да. Мело - футболист, который в состоянии вести игру, связывая оборону с полузащитой. При этом он хорош в отборах, перехватах и умеет контролировать мяч. В отличие от Жоржиньо Артур является куда более тонким футболистом с точки зрения умения исполнять передачи на любое расстояние.

"Ювентусу" давно было пора заняться процессом обновления средней линии. Неприкасаемых игроков там сейчас нет. Исключение, с натяжкой, составляет упомянутый Бентанкур. Блез Матюиди и Сами Хедира "просились" на выход еще год тому, Эмре Джана продали в Дортмунд, да и Адриану Рабьо также лучше на выход.

Почему Ювентус можно похвалить?



Миралем Пьянич относился к числу ведущих футболистов "Ювентуса", многие согласятся с тем, что именно он был ключевой фигурой команды в центре поля. Ожидалось, что значение боснийского хавбека для "Юве", с появлением Сарри только увеличится. Осенью Миралем в самом деле показывал игру высочайшего уровня, регулярно становился лучшим на поле и, казалось, достиг карьерного пика.

Но по ходу сезона все постепенно изменилось. "Ювентус" никак не мог перестроиться на ожидаемый "саррибол": трио хавбеков не могло подарить команде надежное владение, а именно этим отличались предыдущие коллективы синьора Маурицио.

На беду, босниец еще и два раза травмировался. Да, повреждения были несерьезными, но на физическом состоянии футболиста это не сказаться не могло. Тогда и стали особенно заметны изъяны в его игре: отбор мяча, силовые дуэли и слабый дриблинг. Особенно печально Пьянич выглядел в играх с "Лионом" и "Лацио", где "Ювентус" проиграл. Как итог - на важнейший матч с миланским "Интером" он остался на скамейке запасных. И Сарри не откажешь в прозорливости - его решение было удачным, ведь принесло результат.

Так "зебры" пришли к неожиданному для многих, но на самом деле логичному решению: Миралема пора продавать. В пользу него говорил и тот факт, что подбор игроков у "синьоры" и без того немолодой. С этой точки зрения продать 30-летнего игрока сейчас, когда на него есть хороший спрос, правильное решение.

Наконец, Миралему есть готовая замена – Бентанкур прогрессирует не по дням, и уже сейчас Пьянича он во многом превосходит. Уругвайский хавбек не относится к числу классических "реджиста", в которые эволюционировал босниец, а стал куда более разносторонним футболистом, полезным, в том числе, в разрушении. Родриго хорош на позиции перед защитниками, которую чаще в команде занимал именно Пьянич. Таким образом, продажа боснийца расчищает путь в стартовый состав еще одному потенциальному лидеру средней линии "зебр" на ближайшие несколько лет.

Перспективы Пьянича в Барселоне



Зачем же Пьянич каталонскому клубу? Ответить на этот вопрос не так просто. Босниец более зрелый футболист, нежели Артур, а "блаугранас" в следующем сезоне придётся бороться за возвращение титула чемпиона Испании, и в таком деле более полезны опытные футболисты. Загвоздка в том, что на привычной Пьяничц позиции не первый год и безальтернативно действует Бускетс, а он всего на один год Пьянича старше.

Другое дело, что это может быть расчет с желанием подвинуть хорвата Ивана Ракитича, проводящего неудачный сезон. Совсем конспирологическая версия: банальная уверенность в том, что точные передачи Пьянича будут отлично сочетаться с гением Лионеля Месси.


Зайдем и с другой стороны. Попробуем найти плюсы для "кулес" в этом трансфере. Во-первых, умение Пьянича действовать на позиции единственного опорного хавбека все же очевидно. Не стоит забывать, что как только по каким-то причинам не играет Бускетс, в зоне опорника в эксперименты ударятся приходится поневоле. Как Ракитич, так и Артур, а также де Йонг и тот же Артуро Видаль, больше по стилю игры "восьмерки" – чтобы играть в зоне опорного полузащитника им нужны партнеры и другое тактическое построение. И если брать классические 4-3-3 каталонского клуба, которыми пользуется Энрике Сетьен, у Бускетса полноценной замены просто нет.

Будучи более молодым игроком, Пьянич также действовал ближе к атаке. Потом, став игроком "Ювентуса", превратися в контролирующего направление игры опорного полузащитника, ведущего атаки из глубины – как тот же Бускетс или Андреа Пирло. Модуль 4-3-3 (как в интерпретации Макса Аллегри, так и вариант имени Маурицио Сарри) ему также знаком не понаслышке. Пьянич – не идеальный футболист в игре без мяча, и сможет являть собой качественную подмену Серхио. Последнему в июле будет уже 32.

Очевидно, что боссы "Барселоны" берут на себя огромные риски. Приобретение 30-летнего Миралема вместо 23-летнего Артура явно нельзя назвать частью стратегии по омоложению команды, а это возрастной "Барселоне" очень нужно.

Виктор Фонт, один из претендентов на кресло главы "Барселоны" и кандидат на выборах-2021, раскритиковал трансфер в пух и прах. И с главным его доводом не согласиться нельзя. "Барселона" может превратиться в испанский вариант итальянского "Милана", не сумевшего перестроиться после того, как великое поколение ушло.

В конце концов, ничего "Барселона" не выиграла и по финансам. Трансфер Пьянича ситуацию лишь ухудшит. Если Артур зарабатывал чуть более двух млн евро, то на счета Миралема будет поступать сумма примерно в три раза больше.
Показывать сверху Написать комментарий
Рактича скорей всего продадут, он же уйти хотел, нет?
  0
Сколько раз он уже уходил.. каждый год "уходит"
  0
Хороший обмен
  0
Он кукарекает на главном фото, подскажите?
  0
Отправить
Ближайшие матчи
09.08.2020, 17:53    4