Войти
19:04 19.01
Карпаты – символ скандала в украинском футболе. Что не так с львовским клубом?
Soccer365.ru рассказывает об одном из самых скандальных клубов Украины и пытается найти проблеск в целой череде негативных историй.
Карпаты – символ скандала в украинском футболе. Что не так с львовским клубом?
Фото: ФК
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что в украинском футболе основное внимание со всех сторон приковано к противостоянию "Динамо" и "Шахтера".

Другие клубы лишь изредка могли составить им конкуренцию как на футбольном поле, так и в информационном пространстве. Но во всем временном промежутке независимой Украины не было более стабильного в плане скандальности клуба, чем "Карпаты". Если "Динамо" по-прежнему остается самым титулованным клубом страны, "Шахтер" – впереди всех по качеству менеджмента и умению продавать, то "Карпаты" – №1 по количеству скандалов.

Вспоминаем самые яркие случаи, связанные с львовским клубом, знакомимся с новым владельцем Олегом Смалийчуком и пытаемся понять, что пошло не так в ситуации с коронавирусом.

Карпаты vs Сергей Кузнецов



Начнем с одного из самых характерных эпизодов. Имя Сергея Кузнецова знакомо российскому болельщику в первую очередь по короткой работе исполняющего обязанности главного тренера московского "Спартака". Кузнецов входил в тренерский штаб Олега Кононова, а после его увольнения работал с командой до прихода Доменико Тедеско.

Кузнецов в составе \

В "Карпаты" форварда позвал как раз-таки Кононов в 2008 году. Недопонимание между клубом и игроком возникло зимой 2011 года. По мнению Кузнецова, ему требовалась операция, на которую руководство львовян не хотело его отпускать. Нападающий уехал в Германию на операцию самовольно, клуб не оплатил лечение, и затем на протяжении полугода восстановления не получал положенных по контракту денег.

Кузнецову пришлось идти в суд, пройти все внутренние инстанции и в конце концов обратиться в CAS. Суд в Лозанне лишь частично удовлетворил требования игрока. Нападающий хотел, чтобы признали одностороннее расторжение контракта и выплатили за это компенсацию (общая сумма достигла бы 101 700 долларов). Но получил лишь 54 000 долларов за те самые полгода, которые клуб ему не платил.

7 лет назад клуб выставил весь состав на трансфер



Кто-то может сказать, что случившееся с Кузнецовым встречается повсеместно. И говорить на основании одного случая о выдающейся скандальности клуба некорректно. Это было бы так, если бы не другие эпизоды.

За последние годы сложилось впечатление, что в "Карпатах" попросту не хотят учиться на собственных ошибках. Более того, признавать свою неправоту.

Сезон-2012/13 клуб заканчивает на 14-м месте. За неудовлетворительные результаты президент "Карпат" Петр Дыминский принимает решение оштрафовать и выставить на трансфер 19 игроков. Также в одностороннем порядке было принято решение снизить зарплаты игроков. 9 игроков отказались идти на понижение и были отстранены от тренировок.

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ стал на сторону игроков, обязав клуб выплатить причитающиеся им 15,5 млн гривен. "Карпаты" пошли дальше и заявили, что фактически каждый игрок получает 5 тысяч гривен в месяц. А вся остальная сумма – это "бонус" за проведенные матчи, забитые голы и так далее. А раз игроки не выходили на поле, за что им платить – такой была логика клуба.

И вместо того, чтобы пойти на уступки, на тот момент генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин обвинил федерацию футбола Украины в коррупции. А позже не смог предоставить никаких доказательств своих слов.

Расплачивался с игроками клуб неохотно. Еще осенью 2015-го оставались долги, за что клуб лишался турнирных очков. Но к тому моменту болельщиков "львов" такими новостями сложно было удивить. Ведь всего двумя годами ранее завершилась еще одна громкая история.

Договорняк с Металлистом



История, характеризующая тогдашнего владельца "Карпат" Петра Дыминского с далеко не лучшей стороны. В 2008 году "львы" уступают "Металлисту" 0:4. Казалось бы, рядовой матч, о котором спустя какое-то время забудут.

\

Но не тут-то было. Проходит два года и с подачи "Карпат" в ФФУ оказывается запись признания экс-игроком клуба Сергеем Лащенковым о сдаче матча. Почему это всплыло лишь спустя столь продолжительный срок?

Перед этим игрок "зелено-белых" Владимир Федорив подал документы в КДК ФФУ о том, что клуб не выплатил ему деньги. За это "Карпатам" временно запретили регистрировать игроков. И что решили в клубе? Не будем платить Федориву, ведь мы знаем, что он замешан в договорном матче, и предадим этот факт огласке. По сути, клуб решил нанести вред самому себе, лишь бы не платить игроку.

За собой на дно "Карпаты" потянули и "Металлист". Выяснилось, что спортивный директор харьковчан Евгений Красников вел переговоры с Лащенковым (который забил в свои ворота и получил красную карточку в матче). И через курьера передал ему 110 тысяч евро.

Дело дошло до Лозанны, по решению которой "Металлист" лишили бронзы чемпионата Украины сезона-2007/08. Оба клуба были оштрафованы, а ряд игроков и функционеров отстранены от футбольной деятельности на несколько лет.

Но наихудшие последствия это имело для "Металлиста". УЕФА отреагировала на эти события по-своему. Харьковчане как раз рубились за выход в Лигу чемпионов, прошли в плей-офф "ПАОК". Оставалось ничего – в последней стадии отбора выиграть у "Олимпиакоса" и путь в групповой этап открыт. Но как раз после первого матча с греками в УЕФА вынесли решение – отстранить украинскую команду от участия в турнире.

Почему Дыминский знал о договорняке и молчал два года – отдельный вопрос. Возможно, сделай он это сразу же, у Карпат был бы статус благородного рыцаря, стремящегося очистить украинский футбол от негативных сторон. Но нет, в итоге клуб навредил как репутации "Металлиста", так и своей.

Дыминский и ДТП



Летом 2017 года автомобиль, принадлежащий Петру Дыминскому, врезался в другую машину, за рулем которой находилась 31-летняя женщина, погибшая на месте аварии.

Результат аварии с участием президента Карпат Петра Дыминского

Кто был за рулем – так и не выяснено до сих пор. По ряду сообщений журналистов стало известно, что сам Дыминский любил сидеть за рулем авто. При этом в машине всегда находился охранник, который и взял на себя вину за ДТП. А бизнесмен и владелец "Карпат" якобы успел пересесть в авто с охранниками, всегда сопровождающими его во время поездок.

Дыминский на допросы не являлся, покинув территорию Украины. Тень от этой истории частично легла и на клуб.

Появление Смалийчука, новые скандалы



Поговаривают, что с момента ДТП и отъезда за границу Дыминский охладел к клубу. Возникли и сложности в бизнесе, а финансирование футбольного клуба в Украине – заведомо убыточная затея. Совсем недавно, в мае 2020-го стало известно о том, что Дыминский продал свою долю в "Карпатах" Олегу Смалийчуку. Крайне одиозному и неоднозначному персонажу.

Смалийчук начал свой трудовой путь со сбора апельсинов в Испании. Там он нашел возможность начать работу региональным скаутом в "Валенсии". Обрастая контактами, Смалийчук начал вести агентскую деятельность, в том числе, сотрудничая с "Карпатами".

С его помощью Марьян Швед перешел в "Севилью", Василий Кравец в "Луго", а Алексей Гуцуляк в "Вильярреал". Правда, задержаться в Испании удалось лишь Кравцу, который сейчас принадлежит "Леганесу". Швед крепко засел в запасе "Селтика", а Гуцуляк играет за "Десну".

В одном из интервью Смалийчук заявил, что поспособствовал трансферу Андрея Лунина в "Реал". Эти слова вызвали удивленную реакцию у экс-генерального директора "Зари" Сергея Рафаилова, сказавшего, что агент к этому переходу никакого отношения не имеет.

Противоречивость фигуры Смалийчука, как агента, не мешает ему думать иначе: "Я агент уровня "Реал" Мадрида. Или даже лучше — я агент уровня Лиги чемпионов. Я также хочу, чтобы футболисты, если это будут мои клиенты, были уровня Лиги чемпионов. Я вхож в такой клуб, как "Реал" Мадрид".

Смалийчук - одиозная фигура украинского футбола

Несмотря ни на что, продолжал импонировать Смалийчуку и Дыминский. За 16 лет президентства тот успел сменить 16 тренеров. Смалийчук, находясь на должности вице-президента, обещал, что клуб обретет стабильность. Что вышло в итоге? Начиная с сезона-2016/17 "Карпаты" 10 раз меняли тренера. О положительном изменении результатов нечего и говорить.

Как не сложилось у Смалийчука с потоком трансферов украинских игроков в Европу, с отлаживанием четкой работающей системы внутри "Карпат", так и не удалось построить успешные отношения с болельщиками.

Не секрет, что одним из направлений клубного менеджмента является работа с болельщиками. В сезоне-2018/19 средняя посещаемость домашних матчей "Карпат" составила 4015 зрителей. Вместо того, чтобы дать задание завлечь большее количество болельщиков на стадион, Смалийчук выдал следующее.

"Самая главная проблема в современных "Карпатах" – это болельщики. Вчера, когда ребята вышли на игру – увидели "настоящую поддержку". До полутора тысяч. Посчитайте сколько вмещает стадион, отнимите, сколько пришло, и вы поймете, сколько во Львове овец. Овец и правда больше, чем настоящих болельщиков".

С подачей кандидатуры на пост президента УПЛ "Карпаты" опоздали и Смалийчук вновь вернулся в клуб. Теперь в роли президента. Представьте, как восприняли эту новость фанаты "зелено-белых".

Коронавирус в Карпатах – новый вызов для Смалийчука



Стоит отметить, что Смалийчук владеет лишь частью клуба. Вторая, по слухам, принадлежит Игорю Коломойскому (экс-владельцу "Днепра"). Но второй не очень-то и помогает "Карпатам" каким-либо образом.

Все ложится на плечи Смалийчука, как и раньше на Дыминского. "Карпаты" находятся в ужасном положении. "Зелено-белые" прочно осели на последнем месте в таблице и имеют высокие шансы на вылет в Первую лигу.

Когда после возобновления чемпионата выяснилось, что у ряда игроков положительный тест на COVID-19 (по неофициальной информации 26 зараженных,11 из них - игроки) , многие посчитали, что это очередная уловка от клуба. Так это или нет – утверждать сложно. Но скандальный шлейф предыдущих лет наталкивал именно на такую мысль.

В \

Ведь схема выглядит довольно просто – у игроков "Карпат" обнаруживают вирус, а значит чемпионат нужно останавливать. И либо оставлять результаты, как есть, либо аннулировать. Логика клуба проста, если уж на футбольном поле не получается отстоять свое место в высшем свете, то нужно идти на хитрости.

Смалийчук все также резко, в своем стиле отреагировал на эти разговоры у себя на страничке в Facebook.

"Мы согласны на техническое поражение. Мы призываем не останавливать чемпионат. Мы создавали нашу историю только на футбольных полях. Хочу напомнить авторам теорий заговоров, любителям копаться в грязных трусах и договорняков в кабинетах: "Мы – "Карпаты". Вы – гов##!" Мы никому не позволим порочить имидж нашего клуба".

Да только есть встречный вопрос к самому Смалийчуку, кто же больше порочил и продолжает порочить имидж клуба?

К счастью, в истории "Карпат" хватает ярких моментов. Клуб из Львова является обладателем Кубка СССР, бронзовым призером чемпионата Украины. У многих болельщиков (не только львовских) свежи в памяти выступления команды в Лиге Европы времен работы Олега Кононова.

Когда наступит следующий праздник на улице "Карпат"? Вопрос, на который не смогут найти ответ и знатоки из "Что? Где? Когда?". Хочется верить, что скоро. Но вряд ли с нынешним менеджментом и людьми во главе клуба.
Показывать сверху Написать комментарий
футбол из третьего мира.
  +2
ДА! Львов замечательный город! был тогда! Советское время! сейчас не знаю! служил 1984-1992 г.г.! а команда была середнячок в Украинском-Советском футболе!
  0
Админы сайта из Львова потешили свое самолюбие, кинув статью о Карпатах. К чему она? Зачем?
  +1
Классно написана статья! Тебя что не устраивает то?
  +3
Комментарий удален
Многим? Скольким из посетителей сайта? Двум десяткам юзеров с Западной Украины?
  +1
Типичная история в пределах СССР. Подобные можно встретить и в России, и в Казахстане.
  0
Напишите еще о клубах из Бангладеш и Папуа Новой Гвинеи.
Ну очень интересно .
Каждый Россиянин просто мечтает узнать что то большее о футболе в странах Третьего Мира.
  +2
да было интересно. Я вот например не знал истории "Карпат". Вы что тут все гавнюки такие? Люди пишут, вы еще не довольны!
  +2
А вы в курсе, что на сайте много Украинской аудитории?
  0
Отправить
Ближайшие матчи