Войти
05:12 05.07
Четыре тренировки, минус шесть очков. Новая арифметика чемпионата Австрии
Soccer365.ru напоминает перед рестартом австрийской Бундеслиги, как важно слушаться правил.
Четыре тренировки, минус шесть очков. Новая арифметика чемпионата Австрии
Фото: nachrichten.at
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Бундеслига возвращается! Нет, не та, другая. Та, что южнее и немного непредсказуемее. За перерыв здесь успело произойти много вещей, включая шпионский скандал и смену лидера в таблице без каких-либо сыгранных матчей. Как так вышло? Рассказываем.

Возвращение "другой" Бундеслиги. Футбол в Австрии стартует 29 мая

ЛАСК больше не лидер. Что? Как?



Амбициозный клуб из Пашинга ушёл на карантин, будучи первым в таблице – преимущество над "Зальцбургом" составило аж шесть очков. Которые, правда, сразу превратились в три: придуманное перед прошлым сезоном "антизальцбургское" правило о разделении всех очков пополам после 22 туров в этом сезоне внезапно сработало как раз на руку подотставшим "быкам". Но с перерыва "ЛАСК" выйдет уже в роли догоняющего. Почему? Потому что клуб внезапно решил, что они самые умные. За что пришлось расплачиваться.

Выход с карантина в Австрии был плавным: сначала, в середине апреля, клубам разрешили выйти на тренировки в малых группах не более шести человек, а потом, 15 мая, наконец дали допуск на полноценные тренировки. Все три недели первичных тренировок с соблюдением дистанции все пыхтели, страдали и ныли, но все согласились играть по одним и тем же правилам: либо так, либо вообще никак, что поставило бы под угрозу рестарт чемпионата и, как следствие, существование большей части клубов.

Да вот не все решили соблюдать это. 14-го мая в лиге разорвалась информационная бомба: сначала "ЛАСК" опубликовал заявление о том, что они во второй раз засекли у себя на тренировочной базе неизвестных людей, устанавливавших что-то, подозрительно напоминавшее скрытые камеры. А следом за этим лига оповестила всех, что получила "многочисленные видеосвидетельства нарушения правил тренировок в малых группах с соблюдением социальной дистанции со стороны “ЛАСКа“".


"ЛАСК" нехотя признался, напирая, правда, на незаконный способ получения этих видео, что провёл четыре полноценных тренировки с 24 игроками на поле – игроки, по официальной версии клуба, пришли к тренеру с беспокойством о том, что так они форму к рестарту не наберут, и клуб согласился с их доводами. "ЛАСК" уверял, что перед командными тренировками проверил всех на коронавирус дополнительно и счёл проведение тренировок безопасным. Помимо этого клуб заявил, что в их распоряжении есть фотосвидетельства того, что другие тоже нарушали правила. Результат оказался предсказуем: руководству лиги был прислан лишь скриншот из общедоступного видео "Рапида", где один из игроков, увлёкшись, идёт в подкат и сталкивается с другим на абсолютно законопослушной бесконтактной тренировке на шесть человек.

По ходу разбирательств всплыли и другие подробности: слухи о том, что в Пашинге что-то назревает, ходили ещё с апреля, и глава Бундеслиги Кристиан Эбенбауэр лично звонил в клуб, чтобы предупредить о возможном наказании и попросить подумать второй раз, а вместо этого "ЛАСК" лишь законопатил все возможные подходы и дырки в заборе вокруг своей "Райффайзен-Арены", чтобы никто точно не смог увидеть, чем они там занимаются.

Изначально ожидалось, что наказание будет максимально строгим: эксперты прогнозировали вычет до 30 очков, астрономические штрафы и даже вынужденное понижение в классе. Но "ЛАСК" отделался почти что испугом: -6 очков и штраф в 75 тысяч евро, который станет условным, если клуб согласится пожертвовать 50 тысяч в фонд помощи любительским клубам Австрийской федерации футбола. Итог: клуб остался на расстоянии -3 от "Зальцбурга". Почти ничего не потеряно, битва продолжается.


Зальцбург получает второй шанс



Джесси Марш откровенно провалил зимнюю подготовку: это вполне предсказуемо для тренера, который проводит первый полноценный сезон в европейском футболе (стажировка в "РБ Лейпциге" всё же не в счёт) и который впервые сталкивается с ситуацией, когда зимняя пауза длиннее летней. Состав вышел на февральские матчи непривычно вялым и закономерно выдал серию максимально невнятных игр. Поэтому от паузы больше всех выиграл именно "Зальцбург": команда получила время на то, чтобы отдышаться, провести работу над ошибками и выйти на оптимальные показатели.

И похоже, что у Марша это получилось: да, по финалу Кубка против команды на дивизион слабее судить сложно, но за пять дней до старта "Зальцбург" показал себя в неплохой для нынешних условий физической форме (да, не всё оптимально, но, как мы видели по немецкой Бундеслиге, всё могло быть куда хуже на первых матчах). Уверенное 5:0, наконец-то встроенный в систему приехавший зимой из "Базеля" Ноа Окафор, медленное и аккуратное возвращение Антуана Бернеда, краеугольного камня полузащиты первых месяцев сезона, после травмы, нащупавший наконец-то форму и кураж после спада Доминик Собослай, за которым уже стоит очередь из европейских грандов – всё это даёт основания надеяться, что чёрная полоса "Зальцбурга" осталась позади.


В борьбу за титул неожиданно возвращается Рапид



А может, "Зальцбургу" придётся отбиваться не только от пашингских авантюристов. "Рапид", поставивший уже давно крест на этом сезоне и стремившийся исключительно к заветной третьей строчке (последнему гарантированному европейскому месту), совершенно внезапно обнаружил себя в четырёх очках от лидерства. Дистанции резко сократились, и в Вене осознали, что не всё потеряно.

Для "миссии 33", как уже десятилетие называют каждую новую попытку выиграть тридцать третий титул для "зелёно-белых", правда, нужно, чтобы сложилось сразу много факторов. Сильные, привыкшие уже бороться на максимально высоком уровне соперники, собственная извечная гора травм, не блиставший до паузы состав с кучей "пассажиров", тактически негибкий тренер Диди Кюхбауэр, который только чередует перегруженное 3-5-2 с дырявым 4-2-3-1 и даже не думает искать какие-то иные варианты или внутренние донастройки существующих алгоритмов… Весь этот сезон "Рапид" справлялся на честном слове, за счёт индивидуального таланта Таксиархиса Фунтаса в атаке (лучшее приобретение клуба в эту линию за долгие годы) да великолепной формы проводящего лучший сезон в карьере капитана Штефана Шваба. Хватит ли этого для борьбы за самые высокие места? В Хюттельдорфе хотят в это верить.

Штурм – аутсайдер в борьбе за еврокубки



Если как всегда работающий на временных схемах "Вольфсбергер" планирует выжать максимум из истекающих контрактов и арендных соглашений половины команды, а уже летом разбираться, с кем продолжать играть – и, желательно, в еврокубках, – то последний из крупных австрийских клубов выглядит в этой гонке заведомо отстающим.

И не то чтобы "Штурм" об этом сильно жалеет: кажется, что клуб уже живёт будущим, а не настоящим. Он ни шатко ни валко шёл весь сезон, сменяя удачные периоды очередным приступом тактического бессилия своего экстравагантного тренера Нестора Эль Маэстро, умеющего работать только с планом "А" и играть от первого номера, и остаток сезона явно собирается доигрывать в формате товарищеских – или контрольных, привет Станиславу Саламычу – матчей.



На то есть объяснение. Годами живший одним днём "Штурм" решил поменять стратегию и научиться думать наперёд. За последние месяцы в руководстве клуба произошли большие перемены, и вся власть перешла теперь уже бывшему спортдиректору Гюнтеру Крайсслю, который посадил на своё место своего же ассистента – и вдвоём они, вооружившись безграничным кредитом доверия Эль Маэстро, занялись реформами. Клуб переподписал и перевёл в основу сразу пятерых способных юниоров – что ещё пару лет назад, когда любой талант академии и дубля вроде Романо Шмида уплывал сквозь пальцы за считанные месяцы, казалось немыслимым, – а также разбирается потихоньку и с остальными соглашениями, чтобы перестать подписывать игроков на год и больше думать о будущем. Крайссль даже намекал, что делает робкие попытки выкупить лучшего игрока сезона Кирила Десподова у "Кальяри" – но очевидно, что вероятность успеха этой затеи крайне мала.

Аустрия против Альтаха: кто возьмёт последний шанс на Лигу Европы?



Первое место в "квалификационной группе" – последний шанс зацепиться за место в стыках за Лигу Европы. На бумаге, казалось бы, всё очевидно: "Аустрия", как оступившийся гранд, должна безоговорочно брать заслуженное седьмое место и пытаться протискиваться дальше. Но не тут-то было: снизу напирает бойкий "Альтах" с таким же количеством очков.

"Альтах" – это уникальный пример маленького клуба, который всё делает правильно. Полтора года назад клуб сделал ставку на правильного тренера при наличии других вариантов: розовощёкий голландец с горящими глазами Алекс Пастор сначала поставил клубу узнаваемый, подходящий ему идеально стиль, а потом сумел выкрутиться из всех кадровых проблем, накрывших его с головой уже к сентябрю. Правильным было решение сначала пригласить "сбитого лётчика" Сидни Сэма, который идеально вписался, а потом ещё и использовать молодёжь из своего дубля, которую ещё летом сам Пастор списал в утиль, а потом довольно быстро передумал и несколько месяцев возился с ними на дополнительных тренировках, чтобы сократить отставание ото всей команды. Правильным были и точечные шаги на трансферном рынке зимой: уже в феврале было сложно вспомнить и о защитных проблемах команды, которые моментально решил подобранный где-то на турецких задворках Беркай Дабанли, и о пустовавшем центре, куда приехал спасённый с лавки "Санкт-Галлена" Ален Висс. Всё это очень важно, когда на кону огромная прибавка за еврокубки к скромному бюджету.



Проблемы "Аустрии" же системные и не решаются так быстро: долгая цепочка неверных – на контрасте с их миниатюрными соперниками – решений, кошмарная кадровая политика, нечищеный годами состав, не накопивший за два предыдущих краткосрочных места работы достаточного опыта кризис-менеджера молодой тренер Кристиан Ильцер, который привык ставить один и тот же стиль каждой своей команде и заметно растерялся, когда уже к концу августа стало понятно, что возрастной, неповоротливый состав его прессинг не тянет. Он как мог искал варианты, перебирал схемы и концепты и в итоге нашёл спасение в мальчишках из дубля, Доминике Фитце, Манприте Саркарии и Бенни Пихлере, которые вдохнули жизнь в увядший командный организм. Но всем понятно, что это временная схема – и будет ли она работать после двухмесячного простоя, мы скоро увидим.

Борьба за выживание: фаворитов нет



Внизу таблицы нас тоже ждёт веселье: как ни молились "Санкт-Пельтен" с "Тиролем" (более известным как "Ваттенс"), чтобы первый дивизион сезон не доигрывал, но увы, вылет и повышение в классе всё же состоятся по расписанию. На данный момент в самой гуще борьбы за выживание застряли четыре клуба, уместившиеся в два очка: "Адмира", "Тироль", "Маттерсбург" и "Санкт-Пельтен".

Наиболее здоровый вид на сегодня у "Маттерсбурга": весь сезон размашистая команда из Бургенланда показывает симпатичный футбол, пытающийся фокусироваться на атаке и принципах вертикальности, но вместо успехов получает по пять голов в свои ворота каждый второй тур. Под конец осени, правда, неунывающий тренер Франц Понвайзер нашёл решение проблемы и начал играть с тремя защитниками, куда со временем из опорной зоны опустил в комбинированной роли капитана Хано. Его травма застопорила этот процесс, но сейчас все снова в строю, а общая система выглядит жизнеспособной.


"Тиролю" приходится чуть сложнее: неповоротливая команда мучительно проводит тур за туром почти с самого начала, а зимой дело ещё и осложнилось тем, что клуб сначала накупил пачку игроков, а потом вспомнил о лимите на легионеров, коих и так было в составе навалом. Осложнится дело и вылетевшим после тяжёлой операции по удалению аппендикса лучшим полузащитником команды Лукасом Гргичем.

"Адмира" продолжает наслаждаться эффектом прихода Феликса Магата в управление клуба: из команды косяком тянутся как игроки, так и управленцы, включая спортдиректора Амира Шапурзаде, проработавшего в почти что расстрельной должности три сезона. Новый тренер, некогда ассистент Магата в Китае Звонимир Сольдо, за годы простоя явно многое подзабыл и до сих пор не выяснил даже, на каких позициях его новые футболисты должны играть.

Она же понадобится и "Санкт-Пельтену": клуб медленно катился со склона последние месяцы, финансовые проблемы подступали всё ближе, а в команде нарастали конфликты между теперь уже бывшим тренером Александром Шмидтом и составом, и с его увольнением руководство непростительно затянуло. Разгребать последствия раздутой заявки, возникшей в результате подписания сразу десятка игроков после снятия запрета на трансферы, а также катастрофической атмосферы в раздевалке и бедственного положения в таблице, будет Роберт Ибертсбергер – прежде работавший только в роли и.о. главного тренера определённые периоды времени в "Вольфсбергере" и "Аустрии". В последней он прославился неортодоксальными решениями по позициям, как, к примеру, перевод атакующего полузащитника Алекса Грюнвальда, капитана команды, на роль центрзаща-либеро. Но увы, нет никакой гарантии, что подобные экстравагантные идеи помогут тонущему клубу.
Показывать сверху Написать комментарий
за такое отнимать очки, идиоты
  0
Да уж, по сравнению с "эксперты прогнозировали вычет до 30 очков, астрономические штрафы и даже вынужденное понижение в классе" эти -6 очков и штраф для ЛАСКа - просто подарок судьбы!

П.С. Аня, спасибо за материал!
Не нашёл только ничего про свой любимый развесёлый Хартберг - как у них дела в двух словах хотя бы?

П.П.С. Даже не верится, что мы наконец-то дождались возвращения Австрии!
  +1
Прекрасному "Хартбергу" просто отлично: они же уже план на сезон выполнили, прописку железобетонно сохранили, шестое место у них никто не отберёт - всё, дальше можно не напрягаться. По состоянию на сейчас не похоже, что они собираются бороться за пятое и влезать в еврокубковый плей-офф (для них, с их деревенским стадионом, который явно ни в какие рамки не проходит, это больше лишняя головная боль). Так что там явно просто расслабились и будут играть в своё удовольствие - жалко, правда, общекомандная Майорка традиционная обломалась, хаха :)
  +1
Так они всей командой на Майорку ездят отдыхать обычно? Здорово, не знал такого)

Насчёт борьбы за еврокубки как раз и хотел узнать, спасибо! Ну что ж, значит праздник голов забитых и пропущенных будет продолжаться в большинстве их матчей, если эти славные ребята будут играть не напрягаясь как обычно))
  0
Да, у них эта Майорка начинает всплывать в каждом интервью который год, как дело начинает близиться к сохранению прописки) Что-то вроде внутреннего мема Бундеслиги уже, в этом году главная газета страны Krone так и писала, когда они чемпионскую группу зафиксировали: "Хартберг гарантировал себе Майорку")

А так да, судя по всему так и будет.
  +1
Классно, спасибо за инфу! Обожаю такие детали)
  0
Отправить
Ближайшие матчи