Войти
13:30 21.07
Возвращение "другой" Бундеслиги. Футбол в Австрии стартует 29 мая
Soccer365.ru рассказывает о следующей лиге, готовящейся к скорому рестарту.
Возвращение "другой" Бундеслиги. Футбол в Австрии стартует 29 мая
Фото: tt.com
Пока немецкая Бундеслига готовится к тому, чтобы стать первой крупной европейской лигой, вернувшейся после остановки, её младшая сестра, Бундеслига австрийская, тоже уже выходит на финишную прямую. На кону – не только первая за почти десятилетие напряжённая борьба за титул, но и банальное выживание всей лиги за редким исключением.

Какова обстановка в стране сейчас?



Похоже, что ситуация в Австрии уже под контролем. Несмотря на то, что позднее закрытие тирольских горнолыжных курортов (и в частности Ишгля, главного "рассадника" вируса в стране) значительно поспособствовало распространению коронавируса по всей Европе, сама Австрия оказалась не слишком затронутой. По состоянию на сегодня в стране немногим меньше 16 тысяч выявленных заражённых и 624 погибших, при этом лишь тысяча из выявленных случаев ныне активна. Ежедневный прирост положительных анализов колеблется в районе 50 – для восьмимиллионной страны это ничтожно мало.

Австрия возвращается к обычной жизни: карантин ослаблен, непродуктовые магазины вернулись к работе, школьники возвращаются к учебе не по Zoom, вновь разрешены религиозные службы, а с 15 мая открывается всё остальное, что ещё не успело. Именно эта дата имеет отношение и к спорту: с этого момента к тренировкам с определенными ограничениями можно будет вернуться и непрофессиональным командам в командных видах спорта. Бундеслига же наконец-то начнёт полноценные командные тренировки.


Что клубы делали эти месяцы?



Последний матч в стране сыграли 12 марта – это было избиение "ЛАСКа" "Манчестер Юнайтед" в 1/8 Лиги Европы. За несколько дней до этого был сыгран последний, 22-й тур Бундеслиги, завершивший первую стадию чемпионата страны: после него клубы должны были разделиться на две группы, "чемпионскую" и "квалификационную", и сыграть в них ещё два круга, десять туров в сумме. Затем лига взяла паузу – сначала на две недели, потом и дальше. Первые несколько дней клубы ещё продолжали тренировки в надежде, что дело действительно ограничится двумя неделями, и даже излишне оптимистично бросились договариваться друг с другом о товарищеских матчах без зрителей на это время – но тут же вмешался Австрийский футбольный союз и пресёк все подобные инициативы. После этого клубы прекратили тренироваться и расселись по домам.

Как только матчи прекратились, почти у всех клубов моментально начались финансовые проблемы. Австрийская лига никогда не была богатой – если вывести за скобки оперирующий бюджетом примерно в 60 миллионов "Ред Булл Зальцбург", то основная масса клубов втискивается в 15 млн или и того меньше, и логично, что каждая копейка расписана заранее. Поэтому не доигрывать чемпионат значило бы автоматическое банкротство не только первого дивизиона в полном составе (впрочем, этажом ниже решение о возвращении к матчам ещё не принято), но и доброй половины Бундеслиги.

Необходимость платить как игрокам, так и сотрудникам клубов без дохода с проведения матчей подкосила почти всех. Все клубы лиги, кроме "Зальцбурга" и, что удивительно, "ЛАСКа", который тоже не хвастается громадным бюджетом, подали на государственную помощь за простой, при которой сам работодатель должен платить лишь 20% от зарплаты сотрудников, а остальное восполняет государство. Помогли и игроки: практически все, за редким исключением, пошли на понижение зарплаты. Были и иные сценарии. Так, весь "ЛАСК" и Манфред Фишер из "Альтаха" решили не урезать зарплату, а передавать значительный процент от неё благотворительным организациям. Отрицательные примеры тоже присутствовали: "Хартберг" не постеснялся назвать имена двух игроков из команды, которые отказались от снижения зарплаты без веских на то, как у Фишера, причин.

Для того, чтобы получить хоть какую-то ликвидность во время простоя, клубы начали придумывать разные инициативы, чтобы болельщики могли поддержать любимую команду. Несколько клубов, например, "Альтах" и "Штурм", продавали виртуальные билеты на фиктивный матч против коронавируса, на сайте "Аустрии" можно купить виртуальное пиво, чтобы потом обменять его когда-нибудь на настоящее, а "Рапид" словил коммерческую лихорадку и начал торговать брендированными антисептиками.


Как проходило возвращение к тренировкам?



Клубы провели больше пяти недель без тренировок, и за это время австрийский Тикток успел пополниться новыми звёздами идиотских видео из числа профессиональных футболистов. Но к счастью для нас всех, 20 апреля австрийское правительство разрешило клубам Бундеслиги и "Аустрии Лустенау" из первого дивизиона – финалисту Кубка – вернуться к тренировкам в маленьких группах. Не больше шести человек одновременно, никакого прямого контакта, обязательное тестирование полного состава и тренерского штаба перед возвращением к тренировкам. Условия жесткие, но выполнимые.

Было очень сложно нащупать правильные упражнения, чтобы они одновременно и приносили пользу тренировочному процессу, и соответствовали нужным требованиям по дистанцированию. Но с каждой новой тренировкой мы получали новый опыт, который позволял адаптировать наши упражнения и добиваться лучших результатов.
Джесси Марш
тренер "Ред Булл Зальцбурга"


Именно "Зальцбург", имеющий огромные ресурсы для того, чтобы всё просчитать и проанализировать, оказался на передовой помощи клубам с меньшими возможностями. Перед снятием ограничений на тренировки клубов первого дивизиона и любительских команд "Зальцбург" выложил у себя на сайте видео со своих тренировок в малых группах, чтобы любой желающий мог повторить у себя то, что нашли наиболее полезным чемпионы, а также схемы для детских команд разных возрастных групп. Беспрецедентный случай в австрийском футболе.

Но для самих клубов Бундеслиги это уже почти в прошлом: с 15 мая, после очередной волны тестирования, команды выйдут на тренировочные поля в полном составе. Обратный отсчёт до возвращения лиги уже запущен.

ramalho

Когда будет первый матч?



Первым матчем станет матч за титул: Кубок Австрии тоже решили доиграть, и схватка Давида и Голиафа, скромной "Аустрии Лустенау" и гранда "Зальцбурга", отлично подходит для того, чтобы вспомнить позабытые эмоции. Точная дата первой игры – 29 мая, пятница, 21:45 по московскому времени. Затем, во вторник 2 июня, вернётся и Бундеслига. Закончить сезон планируют к 5 июля, а до 15-го июля продлятся последние матчи плей-оффа за место в Лиге Европы.

Играть планируют по два матча в неделю – и это может стоить клубам довольно дорого, так как растренированные после паузы игроки будут один за одним травмироваться. Но в суровое время нужны суровые меры.

Как это всё будет выглядеть?



Австрийская лига разработала свой концепт гигиены, который похож на немецкий, но отличается несколькими деталями. Основой концепта является принцип зонирования. Все люди, задействованные в проведении футбольного матча – в Австрии за стандартное число приняли 200 человек на стадионе и ещё 40 в непосредственной близи от него, – будут разделены на три зоны. В "красной" зоне – игроки и непосредственно контактирующие с ними люди, то есть тренерский штаб, физиотерапевты и судьи; для них будет необходимо частое тестирование. В "оранжевой" – работающие в зоне поля, но не имеющие прямого контакта с игроками, то есть телевизионные операторы и болл-бои; их будут тестировать реже. В "желтой" – все, кто на трибунах, то есть представители медиа и сотрудники стадиона; они будут обязаны носить маску, но требований по тестированию для них нет.

Австрия сошлась ещё на одном важном моменте: недавно было официально принято решение, что в случае выявления положительного результата, в карантин попадает только его обладатель, а не вся команда. Это позволит не прерывать лигу, если кто-то всё же окажется инфицированным. Для заявки на матч, по требованию Австрийского футбольного союза, хватит 14 полевых игроков и двух вратарей.

На бумаге план выглядит достаточно стройно, а как это всё будет реализовано на практике, увидим уже через две недели. Осталось совсем немного.

Отправить
 
будут выпускать футболеров в таких намордниках, как на фото, под песню who let the dogs out
  0
билеты против коронавируса продавать это конечно что за гранью моего понимания, вот на что клубы идут с маленьким бюджетом)
  0
Ближайшие матчи