Войти
12:57 06.07
По стопам Шевченко, Ярмоленко и Лужного. Супряга, Лунев, Булеца – новые украинские таланты
Soccer365.ru продолжает серию рассказов о молодых и перспективных футболистах из УПЛ.
По стопам Шевченко, Ярмоленко и Лужного. Супряга, Лунев, Булеца – новые украинские таланты
Фото: Football.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

По стопам Шевченко, Ярмоленко и Лужного. Леднев, Конопля, Иванисеня – новые украинские таланты

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Владислав Супряга

Чем успел запомниться?



В свои 20 лет Владислав Супряга успел стать чемпионом мира, приковал внимание одного из самых титулованных клубов Европы и стал игроком одного из двух лучших клубов Украины. Да, Супряга в самом деле один из самых видных молодых футболистов не только чемпионата Украины, но и всей Восточной Европы.

Когда перед финалом молодежного чемпионата мира в Польше прошлым летом тренер сборной Украины Александр Петраков удивил рокировкой Даниил Сикан – Владислав Супряга, в первые минуты матча с Южной Кореей в него не метал стрелы критики только ленивый. Супряга уже был основным игроком юношеской сборной Украины на Евро годичной давности, отыграл тот турнир отлично, но после двух стартовых матчей на ЧМ сел скамейку запасных.

В этих играх Супряга ничего не забил, да еще и упустив несколько очевидных шансов. После этого играл Сикан. В трех играх до полуфинала – с Нигерией, Панамой и Колумбией – Сикан забил целых четыре мяча и стал лучшим бомбардиром сборной Украины на турнире. Трудно было назвать хоть одну причину заменить забивного нападающего "Шахтера"/"Мариуполя" на не забивавшего на том чемпионате игрока киевского "Динамо".



Но Петраков рискнул и победил. Супряга вышел, забил два первых своих гола на турнире и сделал игру. Позже коуч сборной говорил, что в футболе никто не отменял "чуйку".

Слабые стороны



Супряга из тех футболистов, которые любят играть на контратаках. Но в УПЛ побеждать андердогов таким образом сложно – от позиционной манеры ведения атак "Динамо" и "Шахтеру" здесь никуда не деться. Когда же перед воротами оппонента оказываются припаркованными пара-тройка автобусов, взрывная скорость Владислава точно не воспринимается как козырь его команды. Как и подобает молодому игроку, стабильность, реализация, игра головой, да и нерабочая левая – пока его явные минусы.

Что показал в сезоне-19/20?



Главное, что сделал Супряга в сезоне-2019/20 - хет-трик в ворота "Динамо", которое на свою голову согласилось дать разрешение своему футболисту выйти на поле.

Можно с уверенностью сказать, что перерыв в чемпионате для Супряги был некстати. Кроме того, Владислав подтвердил статус отличного "джокера", веь из 9 голов он 4 забил после выхода со скамейки. В матче с "Мариуполем" форвард в очередной раз вышел на замену и забил шестой гол в пяти турах 2020 года.

Любопытный факт. В текущем сезоне в других клубах УПЛ начинали розыгрыш-2019/20 девять арендованных игроков "Динамо". В сумме эти футболисты в матчах УПЛ записали в свой актив 33 гола. Больше других провели полузащитник "Зари" Богдан Леднев и форвард "Днепра-1" Владислав Супряга. Леднев забил 11 мячей, Супряга – девять. И три из них в рамках 20-го тура форвард провел именно в ворота "Динамо". И самое главное – всё "Динамо" в сумме забило 44 гола.

На кого похож?



За Супрягой надежно закрепилось прозвище "второй Шевченко". Определенные предпосылки для таких сравнений в самом деле есть. Супряга – это, в первую очередь, чрезвычайно стремительный игрок. У Владислава отличная скорость, причем и стартовая, и дистанционная. И при этом очень неплохое ведение мяча и обводка. Владислав не относится к дриблёрам, которые любят много возиться с мячом и по несколько раз обходят одного оппонента. Супряга из тех футболистов, которым дай круглого в ноги и укажи, куда ему бежать в сторону ворот соперника.

Каким клубам интересен?



Еще перед трансфером в "Динамо" Супрягу активно хотел купить нидерландский "Аякс". Интерес амстердамцев к Владиславу не угас и после того, как он заключил контракт с киевским клубом.

Максим Лунев

Чем успел запомниться?



Максим Лунев начал заниматься футболом в команде "Никополь-98" в одноименном родном городе. Задатки парня были видны сразу – о Лунёве тренеры детских и юношеских команд вспоминают как об игроке, который опережал сверстников по развитию и выделялся среди одногодок не по годам зрелым мышлением. С 2010 по 2011 год Лунев играл за юношескую команду клуба из Никополя "Электрометаллург-НЗФ". А уже осенью 2011 года он попал в академию "Днепра".

На юношеском уровне академия "Днепра" были ничем не хуже академий киевского "Динамо" и "Шахтёра". В сезоне-2014/15 Максим Лунёв сыграл 30 матчей и провёл пять голов. О быстром прогрессе Лунева говорит тот факт, что уже весной 2015 года в 17 лет он стал своим в молодежной команде "сине-бело-голубых". Луневу, как и многим его сверстникам в той команде, повезло с наставником. В сезоне-2016/17 тренером "Днепра" стал бывший тренер молодежной команды Дмитрий Михайленко. В первом туре первенства Украины "днепряне" вынесли луцкую "Волынь" (5:0). Одним из дебютантов в том матче был как раз Лунев, а средний возраст "Днепра" не превышал 21 года.

Максим Лунев подавал большие надежды игрока фланга атаки. Он был в состоянии обыграть оппонента на скорости, не теряя в мысли и продвижении вперед. "Днепр" валился, а Лунев оказался в фокусе внимания нескольких клубов, и не только из Украины.

Поговаривали о переезде в Польшу, без конкретики назывались бельгийские команды, на матчах с участием Лунева были замечены скауты из этих стран. Было понятно, что Максим - фигура неординарная, в парне видят большого игрока.

ВИДЕО

В июне 2017 года Лунев оказался в составе луганской "Зари" – клуба, который предложил конкретику и был заинтересован в Луневе по-настоящему. Хавбек продолжил совершенствоваться, уже получив опыт выступлений в еврокубках. В "Заре" он стал кандидатом в состав национальной сборной Украины, в "Заре" он забивал "Шахтёру" и отдавал голевые передачи в матчах с "Динамо", наконец, в "Заре" стало окончательно ясно, какая позиция на поле будет для Лунева оптимальной. Юрий Вернидуб, второй важный тренер в карьере, использовал Лунева в передней линии, как правило, на левом краю.

Слабые стороны



Будучи фланговым полузащитником, а в отдельных ситуациях и форвардом (в "Заре" часто возникали количественные и качественные проблемы со страйкерами, которые решались за счет Лунева), Максим не всегда хорош в силовой борьбе. Парню можно и нужно наращивать мышечную массу – в противном случае, при мало-мальски контактном футболе Лунев так и будет теряться на поле, отскакивая от более мощных оппонентов. Не помешает Луневу также улучшить навык чтения игры, порой он занимает далеко не оптимальную позицию для продолжения атаки.

Что показал в сезоне-19/20?



Текущий сезон получается для Лунева пока не лучшим, даже учитывая тот факт, что его карьеру богатой пока не назовешь. Дело даже не в цифрах, хотя Лунев забил и отдал голевых передач немного, – проблема в том, что прогресс Максима застопорился именно в сезоне-2019/20. И да, при этом он остается одним из самых перспективных, талантливых и ярких футболистов чемпионата Украины. Это говорит о действительно недюжинном потенциале игрока.

С начала сезона Лунев еще не забил ни одного гола, а три голевые передачи также говорят не в его пользу. Тем не менее, яркие матчи у него были. Точнее – два. Оба пришлись на старт сезона, и оба – в рамках квалификации Лиги Европы. Лунев был хорош в матчах с "Будучностью" из Черногории, в каждом из которых он отметился голевыми передачами.

В целом же ситуация выглядит так, что Лунев в текущем сезоне заметно сдал в требованиях к самому себе. Возможно, вынужденный перерыв футболисту пойдет на пользу, ведь прежний Лунев способен куда на большее, чем быть просто игроком обоймы луганской "Зари".

На кого похож?



В Украине Лунева сравнивают с Виктором Цыганковым из киевского "Динамо". Практически одногодки, они действительно похожи по стилю игры. И если Лунев сможет прибавить в отношении к делу, быть таким же серьезным и основательным как Виктор, это Максиму может сильно помочь уже в ближайшие месяцы. Сам Лунев мечтает перейти в "Шахтер", видя себя на левом краю атаки "кротов". Но с тем же Тайсоном или Евгением Коноплянкой сходства у него пока немного.

Каким клубам интересен?



Длительное время нескольким игрокам "Зари" приписывают предметный интерес загребского "Динамо". Если это правда, возможный переезд в Хорватию Луневу пошёл бы на пользу. В Украине в отношении будущего работодателя Максиму расти сложно – в "Динамо" и "Шахтере" на его позициях есть более сильные футболисты, а переезд в Западную Европу в не самый сильный чемпионат стал бы отличной возможностью в будущем прыгнуть выше.

Сергей Булеца

Чем успел запомниться?



Сергей Булеца – один из кузнецов победы сборной Украины на молодежном чемпионате мира в Польше. Но мало кто знает, что именно он главный герой той чемпионской команды.

На турнире Булеца отметился тремя забитыми мячами и двумя результативными передачами. Один из его голов принес победу в полуфинале над Италией, а обе голевые передачи на групповом этапе привели к победным голам в матчах с США и Катаром. В акцентировано защитном построении Петракова с пятью беками Булеца был едва ли не единственным, на ком лежали обязанности нести креатив и созидание. И он с этой задачей Сергей справился на "отлично".

Булеца действительно стал самым важным футболистом команды Петракова, что оценила и ФИФА, дав Сергею "Серебряный мяч" молодежного ЧМ. И Булеца стал одним из самых медийных игроков, привлекающих внимание не только СМИ, но и реальных менеджеров самых разных клубов Европы. На гребне славы после ЧМ он в самом деле мог рассчитывать на большее, но решил продлить контракт с киевским "Динамо" и уехать в аренду в "Днепр-1"

ВИДЕО

Слабые стороны



Булеце явно нужно прибавить в игре на оборону, хотя сказать, что Сергей играет исключительно на чистых мячах нельзя. Учитывая его габариты, можно назвать Сергея хрупким. Как и тому же Луневу, силовую борьбу таланту научиться вести нужно кровь из носу.

Что показал в сезоне-19/20?



Текущий розыгрыш УПЛ стал первым для Булецы сезоном на взрослом уровне. Сергей доказал, что у него высочайший потенциал игрока, который может стать отличной "десяткой". В матчах "Днепра-1" Булеца отлично разгонял атаку, отдавал выверенные точные передачи, создавал голевые моменты для партнеров и, наконец, забивал сам. Три гола и две голевые передачи – неплохой промежуточный итог для дебютного сезона.

На кого похож?



Бывший хавбек "Халл Сити" и нескольких других клубов АПЛ Ибрагима Сонко заметил в Булеце потенциал игрока, который может стать "украинским Азаром". В самом деле, Сергей любит оказываться на левом краю атаки и смещаться в центр, качая противника неожиданными решениями.

Каким клубам интересен?



В декабре прошлого года стало известно, что английский "Манчестер Юнайтед" интересуется двумя футболистами киевского "Динамо". Речь шла о полузащитнике Сергее Булеце и форварде Владиславе Супряге. Скауты "МЮ" были замечены на матчах "Днепра-1", но до конкретики с тех пор так и не дошло.
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо за статью. упл дно. но статья интересная.
  +1
Сообщения от ПАХОМ #
спасибо за статью. упл дно. но статья интересная.
Рфпл тоже дно
  0
Сообщения от Влад Днепровский #
Сообщения от ПАХОМ # спасибо за статью. упл дно. но статья интересная. Рфпл тоже дно
полностью согласен)
  0
Отправить
Ближайшие матчи