Войти
05:39 10.07
Неудачная реанимация Гетце. Что пошло не так в Боруссии?
Soccer365.ru рассказывает о том, что помешало Марио заиграть в родном клубе и что ждать от него в будущем.
Неудачная реанимация Гетце. Что пошло не так в Боруссии?
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

тг-канал о Бундеслиге и немецком футболе

На днях противоречивая карьера Марио Гетце получила новое развитие. Чемпион мира 2014 года во второй раз покидает родной клуб, дортмундскую "Боруссию". "Золотой мальчик" надеялся вернуть любовь болельщиков и вновь играть на прежнем уровне. Что же пошло не так?


Психологическое давление



Наверняка все помнят историю, впервые рассказанную главным тренером сборной Германии Йоахимом Левом. Перед тем, как выпустить Гетце на поле в финальном матче чемпионата мира 2014 года Йоги шепнул на ухо игроку: "выйди и докажи, что ты лучше Месси".

Марио забил и тем самым поднял планку ожиданий общественности на запредельный уровень. Что и навредило полузащитнику не меньше, чем череда травм. Гетце признавался, что никогда не любил эти сравнения. Полузащитник всегда считал, что его развитие должно идти равномерными шагами, а груз ответственности только мешает. Марио любит вспоминать Клоппа, под руководством которого он и начал появляться в основном составе дортмундской "Боруссии".

Умение найти подход к каждому игроку, полнейшая самоотдача в работе и внутренняя энергетика Юргена всегда импонировали Гетце. Неслучайно время от времени появлялись слухи о воссоединении дуэта в "Ливерпуле".

Сейчас это выглядит утопией. Но похоже, что только Клопп по-настоящему был способен раскрыть лучшие стороны Марио, оградить его от давления общественности и найти оптимальное место на поле.

Гетце дебютировал в \

После возвращения в "Боруссию" Гетце успел поработать под руководством троих тренеров. И каждый из них старался встроить травматичного и сдавшего в скорости полузащитника в свои схемы.

Тухель пытался сделать из Гетце "восьмерку"



В схеме 4-1-4-1 для Марио отводилась роль атакующего полузащитника в паре с Синдзи Кагавой. По краям располагались Усман Дембеле и Кристиан Пулишич, впереди реактивный Пьер-Эмерик Обамеянг, а за связи с защитой отвечал Юлиан Вайгль.

Кроме тренерских задумок к регулярному использованию Тухелем Гетце обязывала и выплаченная за него сумма в 22 млн евро. В том году этот трансфер стал вторым самым дорогостоящим для "Боруссии" после покупки Андре Шюррле. Кстати, получилась горькая ирония, ведь автор ассиста на Марио в финале ЧМ тоже не смог заблистать в составе "шмелей". Как и стать яркой звездой нового поколения немецких футболистов.

Все что мог себе планировать Тухель в отношении Гетце рухнуло с первых же матчей сезона. Мышечные проблемы продолжили преследовать "Золотого мальчика" и в сумме за сезон-2016/17 Марио наиграл 16 матчей.

Лишь весной 2017 года врачам удалось установить причину многолетних проблем атакующего полузащитника. И заставить критиков извиняться перед Гетце.

Нарушение метаболизма сказывалось на физической форме



Регулярные мышечные травмы сопровождали Гетце на протяжении всего развития карьеры, в том числе и во время периода в "Баварии". А когда к тебе приковано всеобщее внимание и ты не выдерживаешь ожидаемый уровень – жди негатива. Так и случилось. Марио доставалось от именитых людей мира футбола.

Иногда он напоминает мне совсем юного игрока, который проигрывает пару единоборств и замирает. Это не подходит "Баварии". Ему надо вырасти.
Франц Беккенбауэр
легенда "Баварии"


В схожем стиле высказывалась и другая легенда мюнхенцев Мехмет Шолль, считавший, что Гетце нужно больше тренироваться. Уже во время выступлений хавбека за "Боруссию" по нему прошелся Лоттар Маттеус. "Если Гетце не прибавит, ему стоит уехать в Китай".

Это подогревало недовольство болельщиков "Баварии" и злорадство фанатов дортмундской "Боруссии". Проще простого обвинить молодого исполнителя в звездной болезни, нежелании работать на команду да и вообще, во всех смертных грехах. Для Гетце подобный эмоциональный фон еще более усугублял ситуацию и не помогал обрести уверенность в себе.

Гетце преследуют травмы

Врачи "Боруссии" Д долго не раскрывали, что именно произошло с Марио и не называли болезнь. Поначалу было известно, что с начала марта сезон для хавбека прекращен. Позже выяснилось, что у Гетце – хроническая мышечная миопатия, что связано с нарушением обмена веществ в организме. Пресса буквально взрывалась заголовками о том, что чемпион мира вынужден будет завершить карьеру в 24 года.

И вправду, при самых тяжелых случаях проявления этой болезни человеку может быть трудно даже подниматься по лестнице или совершать длительные прогулки. О профессиональном футболе речь и вовсе не идет.

Узнав об истинных проблемах игрока, общественность заметно смягчила свое давление. Маттеус признал, что столкнуться с подобным – тяжелейшее испытание и его работу стоило оценивать, учитывая полную картину ситуации.

К счастью, все самые страшные прогнозы по отношению к Гетце не оправдались. Под пристальным присмотром врачей Марио удалось победить недуг и с нового сезона он был готов помогать команде.

Петер Бос определил новую функцию для Гетце



Поскорее вернуться в строй и снова показывать свой лучший футбол для Марио было важно еще по одной причине. На дворе стояла осень 2017 года и до чемпионата мира в России оставалось всего ничего. Это была бы прекрасная возможность показать всему миру, что ты и спустя четыре года после финала ЧМ в Бразилии находишься в полном порядке. Несмотря на все проблемы в прошедшую четырехлетку.

К тому моменту в команде сменился тренер. "Боруссию" возглавил Петер Бос. Нидерландец определил Гетце в полузащиту при схеме 4-3-3. Марио располагался на одной линии с Гонсало Кастро, их страховал Юлиан Вайгль. Задачей хавбеков было направлять вектор атак, где зажигала тройка Максимилиан Филипп (или Андрей Ярмоленко), Пьер-Эмерик Обамеянг и Кристиан Пулишич. Как для себя Гетце провел довольно стабильный сезон. На его счету 35 матчей, в которых хавбек отличился 2 голами и отдал 7 ассистов.

На время Гетце обрел лучшую форму

Для сравнения, в сезоне, предшествующем чемпионату мира в Бразилии, в 45 матчах Марио забил 15 голов и отдал 13 ассистов. Такой регресс, связанный с изменением позиции, а также сложнейшим периодом травм, стал причиной того, что Лев решил не вызывать полузащитника на чемпионат мира в Россию.

При этом тренера сборной нельзя обвинять в полном игнорировании игрока. Гетце вызывался на товарищеские матчи, но не смог убедить Лева.

В новый сезон с новым тренером



Еще по ходу сезона-2017/18 Петер Бос был уволен, до конца сезона с командой работал Петер Штёгер, а летом 2018 года в клуб пришел Люсьен Фавр. В первый год при швейцарском специалисте Гетце наиграл пристойные 34 матча, забив 7 голов и отдав столько же ассистов во всех турнирах. Но все чаще становилось очевидным, что Марио проигрывает конкуренцию внутри команды.

Осенью 2018 года вернулась критика, от которой хавбека защищали даже другие игроки.

Честно говоря, стоит прекратить обсуждать Марио каждый день. Это не делает хорошо ни команде, ни ему самому. Это не поможет.
Марко Ройс
хавбек "Боруссии" Дортмунд



Марио не забыл, как играть в футбол, он прекрасный игрок. Надеюсь, внимание к нему ослабеет и это позволит ему вернуться на правильный путь.
Тимо Вернер
нападающий "РБ Лейпциг"



В сложившейся ситуации нужно отдать должное Фавру. Тренер не давал обещаний, который не мог выполнить. Швейцарец планировал играть в атлетичный футбол по схеме 4-3-3 и ждал от игроков полной отдачи.

Фавр знал о лучших сторонах Гетце, но при этом заявлял, что на ту же позицию у него есть 8-9 игроков. А когда Боруссия начала использовать схему 3-4-3, тренер сказал напрямую – Марио эта схема не подходит. Эта расстановка не предполагает наличие классического атакующего полузащитника, играющего под нападающим. А выдержать конкуренцию в центре поля у Акселя Витселя, Юлиана Брандта и Томаса Дилэйни Гетце было не под силу.

Что же дальше?



Удивительно, но не имея места в основе, Гетце готов был остаться в родном клубе. И "Боруссия" шла ему навстречу, правда, с понижением зарплаты. Переходить с 10 млн евро в год на 7 Марио отказался.

Слухи отправляют хавбека в разбогатевшую "Герту", амбиции которой – попадание в Лигу чемпионов. Это совпадает с желанием Гетце продолжить выступление в клубе, который стремится (либо уже играет) в ЛЧ.

Гетце покинул \

Также слухи активно отправляют Марио в Италию. "Лацио", "Милан" и "Рома" заинтересованы в его услугах. По информации Football Italia, игрок даже готов пойти на уступки по зарплате.

Лоттар Маттеус считает, что из немецких клубов оптимальным вариантом для Гетце будет именно "Герта". Что выберет сам игрок? Карьера Марио показывает, что для него важна внутренняя поддержка и полнейшее доверие. Увы, он не из тех игроков, которые обладают внутренним стержнем, не дающим ему подпасть под влияние окружающего эмоционального фона.

Возможно, тот факт, что от "Золотого мальчика", утратившего блеск, уже не будут ждать космического уровня игры, поможет ему обрести стабильность. Но как быть с никуда не девавшимся травматизмом? Любой клуб, стремящийся подписать Гетце, очень сильно рискует. Это должен понимать и сам игрок.

Язык не повернется назвать Марио игроком одного сезона или матча. Это даже здорово, что он успел выхватить у судьбы кусочек собственного счастья и славы. От него больше не стоит ждать феноменальных свершений. Каждый гол и ассист уже будут большим успехом для Гетце. Его лишь нужно только поддержать.

В прошлом сезоне Марио достиг отметки 50 голов в Бундеслиге. Сейчас ему 27 лет, и если он не уйдет в другой чемпионат, то имеет все возможности успеть забить еще 50. А пока насладимся 50 голами "Золотого мальчика" в чемпионате Германии.

Показывать сверху Написать комментарий
до сих пор помню его гол на ЧМ. потом все. не видел не слышал. жаль. спасибо за статью
  +4
можно забывать потихоньку, блистать уже не будет
  +1
Надо выбрать клуб, где он будет получать регулярную игровую практику. На топ-уровень, с учётом организма, вряд ли вернётся.
  +1
Китай или МЛС его ждет
  0
Сейчас вряд ли сможет так далеко уехать
  0
В Спартак его
  0
Сообщения от Yorker Ltd. #
В Спартак его
кстати вариант норм) спартак любит собирать таких
  0
Сообщения от Yorker Ltd. #
В Спартак его
ну и плюс для уровня рпл самое то
  0
И платят хорошо.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
09.07.2020, 16:39    1