Войти
11:22 19.09
Французские страсти: как Лига 1 стала антипримером отношения к футболу в эпоху пандемии
Soccer365.ru рассказывает о скандальной ситуации, сложившейся во французском футболе.
Французские страсти: как Лига 1 стала антипримером отношения к футболу в эпоху пандемии
Фото: Football-Fun.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Французская Лига 1 стала первым и пока единственным топ-чемпионатом, который статус "пауза" поменяли на "игра окончена". По предположениям местных бонз, новый сезон стартует в конце августа (22-23 числа) и, конечно же, без присутствия зрителей на стадионах.

Решение о досрочном завершении сезона было принято еще в конце апреля. Остановка первенств Лиги 1, Лиги 2 и других региональных дивизионов Франции вызвала неоднозначную реакцию.

Решение премьер-министра Франции Эдуара Филиппа о запрете проведения любых мероприятий, собирающих более пяти тысяч присутствующих, вплоть до сентября, на самом деле означает куда больше, чем просто отсутствие футбола.

Кому от досрочной смерти сезона-2019/20 хорошо?



Что имеем в сухом остатке состоянием на данный момент? Места в Лиге 1 были распределены по индексу эффективности, как то было ранее сделано и с любительскими дивизионами. ПСЖ признан чемпионом Франции, и в этом мало кто сомневался ещё до старта чемпионата. На пару с "Марселем" парижане квалифицируются в групповой раунд следующего розыгрыша Лиги чемпионов. "Ренн" также получил пропуск в ЛЧ, но бретонцам ещё нужно преодолеть сито отборочных этапов. Три клуба – "Лилль", "Реймс" и "Ницца" – получили путёвки в Лигу Европы. Кроме того, в Лигу 2 опустились "Амьен" и "Тулуза", а в Лигу 1 пробились "Лорьян" и "Ланс".

Ренн пробился в ЛЧ

В таких ситуациях одного варианта реакции на случившееся быть не может: остались довольные и категорически несогласные с решением клубы. Но в случае с французскими реалиями ситуация закрутилась даже более интересная.

Главные обиженные – Амьен и Лион



После оглашения информации вопросы посыпались сами собой. Начнем с низов. Шансы "Тулузы" остаться в Лиге 1 действительно были близки к нулю – столь слабую команду на момент остановки было сложно найти в любом из топ-5 первенстве Европы, "фиолетовые" в любом случае вылетели бы. Но даже отпетый аутсайдер с таким определением своей участи не согласился.

Амьен может вылететь

"Любое одностороннее решение о понижении клуба — это мера, не предусмотренная действующими правилами. "Тулуза" просит, чтобы FFF и LFP соблюдали собственные правила и выступали гарантами защиты спортивной этики и справедливости. Любое решение, которое помешает праву Тулузы продолжать соревнования, будет немедленно обжаловано в суде", - заявил президент "Тулузы" Оливье Садран.

С "Амьеном" ситуация не столь однозначная. У “серо-бело-черных" были хорошие шансы своё положение изменить. И далее – вещи взаимосвязанные: по какой причине "Ним", который, опираясь на "замороженное" положение команд должен был доказывать свое право остаться в Лиге 1 в переходных матчах с третьим клубом Лиги 2 (брат, но уже по несчастью - "Аяччо"), получил такую благодать?



Конечно же, "Амьен", как одна из сильно обиженных сторон, такой сценарий в суде обжаловал. Кроме того, "Амьен" также создал петицию, чтобы в следующем сезоне в Лиге 1 принимали участие уже 22 клуба без вылетевших по итогам сезона-2019/20. Инициатива сходу набрала более 10 000 голосов.

"Мы считаем, что такое решение противоречит спортивной честности. Решение — это наказание от лиги. Оно несправедливо. Я нахожу это решение ПФЛ несправедливым, и моя роль состоит в том, чтобы защищать интересы "Амьена". Мы должны убедиться, что с юридической стороны это решение обоснованное", — сказал президент "Амьена" Бернар Жоаннен.

Бернар Жоаннен

Третий свирепствующий – оппонент для ФФФ куда более серьезный. "Лион" играл в еврокубках 24 года кряду, с сезона-1996/97. Вынужденная остановка чемпионата застала клуб вне еврокубковой зоны.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола стал локомотивом протестов против досрочного окончания сезона. Среди прочего, Ола приписывали несколько шуточных высказываний. Так, по Ола отличным вариантом определения мест в таблице было бы качество Wi-Fi на аренах клубов Лиги 1. Так, согласно такому рейтингу "Тулуза" вместо вылета в следующем сезоне могла бы выступать в Лиге чемпионов.

Ола и его шутка

В чем формальная правота Лиона?



Но шутки в сторону. "Лион" обиделся даже не потому, что шёл на седьмой позиции, всего на одно очко отставая от "Ниццы". Дело ещё и в том, что в решении Федерации футбола Франции абсолютно не учтены два других национальных турнира – результат Кубка Франции, где сыгран финал ПСЖ – "Сент-Этьен" и результат Кубка французской лиги, где в финал вышли ПСЖ и "Лион". Как мы знаем, победители кубков по регламенту французских соревнований квалифицируются в Лигу Европы. И в данном случае "Лион" понять вполне можно.

То есть, "ткачи" обоснованно указывают, что перед парижанами складывать оружие они не хотят, и имеют на это полное право. Позиция "Сент-Этьена" – отдельная история.

Лига 1

Жан-Мишель Ола: "Мы теряем огромные возможности, и в финансах такой урон оценивается десятками миллионов евро, и кто-то должен ответить за это решение, не имеющее ничего общего с логикой. Не хочу указывать пальцем, но "Ницца" сыграла больше домашних матчей, чем мы, и лишь однажды сыграла с ПСЖ, в то время как мы сделали это два раза".

Удивительно пассивный Страсбур



Если обратить внимание на “замороженную" таблицу, можно выяснить один любопытный нюанс: "Страсбур", набравший 38 очков, занимает во всех смыслах средненькое 11-е место. Но! У эльзасцев есть один матч в запасе – с тем же ПСЖ. Да еще и на своем поле. В Лиге 1 в случае возникновения ситуации с равенством очков у клубов главный критерий - это разница забитых и пропущенных мячей.

Страсбур предпочитает молчать

И если предположить (разводить теории нам не мешает ничего), что в отмененной игре "Страсбур" выигрывает у Парижа 4:0, то поднимается на шестое место, опережая "Ниццу". Здесь не столь важно, что вероятность воплощения в жизнь такого события близка к нулю, да и этот ПСЖ удивлял своих болельщиков с самой плохой стороны также не раз, и в матчах с номинально куда более слабыми соперниками, не так ли?.

Тем не менее, в стане "Страсбура" почему-то молчат, фактически принимая позицию лиги. В случае с эльзасцами мотивы могут быть несколько иными, но так же схожими с тем же "Сент-Этьеном".

Верхи категоричны, но осторожны



Французское правительство своё отношение к сложившейся ситуации попробовало обозначить с точки зрения, в первую очередь, жесткости. Но в то же время чиновники понимают, что в теме футбола нужно проявлять деликатность.

Роксана Марасиняну

Роксана Марасиняну, министр спорта: "Если клубы хотят идти в суд, пусть идут. Спортивное движение автономно… Речь идет о ценностях профессионального и любительского спорта. В данной ситуации избежать недовольных невозможно. Но в любом случае призываю всех к солидарности и ответственности. Мое обращение – ко всем взрослым, солидным и состоятельным людям, чтобы такие особы напрасно не ломали голову себе и окружающим… Все мы должны просто задуматься о других и смириться со своими потерями.

Время, возможное для подачи апелляции, – формально вплоть до 25 мая, когда Лига обязана сделать свой шаг – отправить в УЕФА список участников европейских клубных турниров на сезон-2020/21. Но данная ситуация не касается вопросов подъема и понижения клубов.

В целом юристы расценивают шансы клубов как-то улучшить свое положение как весьма низкие. Но исключать неожиданное развитие событий представители Фемиды также не спешат.

Всё дело в деньгах?



Но очень может быть, что ответы на самом деле на поверхности, и неожиданно лояльная позиция упомянутых "Сент-Этьена" и "Страсбура" определена банальными финансами.

Сент-Этьен провел неудачный сезон

Из-за досрочного завершения сезона профессиональная лига Франции и телевизионный канал Canal+, транслировавший матчи Лиги 1 и Лиги 2, сообща прекратили действие контракта. Телевизионщики благодаря такому развитию событий сэкономили примерно 250 млн евро. Здесь самое время сказать, что прибыль от телевизионных прав составляют более трети от общего дохода клубов Лиги 1.

Тем не менее, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что речь на самом деле не о расторжении контрактных обязательств сторон. Ясно, что перед нами форс-мажор, но это еще не все.

Французский Canal+ и катарский BeIN Sports, не станут расставаться ни с копейкой денег за те игры двух французских лиг, которых не было в принципе. На первый взгляд, такое положение вещей кажется абсолютно очевидным и элементарным. Но любой юрист скажет, что в современном мире не все так просто, и перед тем как выносится решение на подобную тему, внимательно читается контракт. Такого рода договоры часто содержат неприятные для разных сторон сюрпризы. К чему мы? Тема трансляторов возникнуть на горизонте еще может – на самом деле стороны взяли паузу на размышление. Как раз для того чтобы потом ударить юридической артиллерией.

Хауме Роурес

Но куда интереснее то, что происходит с темой трансляций на следующий сезон. С лета текущего года большая часть прав будет принадлежать испанской компании MediaPro (поэтому контракты Canal+ и BeIN Sports не были расторжены, а с точки зрения юрисдикции просто автоматически утратили силу).

Пиренейцы были готовы выделить клубам Лиги 1 и Лиги 2 целых 1,26 млрд долларов за четыре года, с 2020-го по 2024-й. С одной оговоркой: основатель MediaPro Хауме Роурес уже выступил с заявлением, что его детище будет платить лишь за реально сыгранные матчи. Даже если такие игры пройдут без зрителей, для телевизионщиков это не принципиально.

И здесь акцент на тех самых "Страсбуре" и "Сент-Этьене". А, возможно, не только на них. Судя по всему, а об этом пишут многие аналитики внутри Франции, именно надежды на новый и жирный контракт, заставляет большинство французских клубов вести себя если не мирно, то проявлять лояльность. И подставлять коллег. Предполагать, что подобная ситуация может приключиться с теми же эльзасцами и "зелеными" в обозримом будущем, в стане этих клубов упорно не желают – то, что можно пощупать прямо сейчас, оказалось куда более важным.
Показывать сверху Написать комментарий
Одного не пойму, как это одни доигрывают, а другие нет и тем более Лига 1 в топ-5 чемпионатов. Сделали б уже все играют или все завершают сезон. Не честно, как то выходит чисто по футбольным меркам.
  +2
Сообщения от Vadimka1992 #
Одного не пойму, как это одни доигрывают, а другие нет и тем более Лига 1 в топ-5 чемпионатов. Сделали б уже все играют или все завершают сезон. Не честно, как то выходит чисто по футбольным меркам.
видимо это твой личный топ. дно лига
  0
Если сезон не доигрывается, то принять идеальное решение по клубам сложно. И я могу понять почему не хотят иметь 22 клуба в лиге. Это +4 тура в сезоне, который а) неизвестно когда начнётся и б) имеет строгое время по дедлайну из-за перенесённого Евро-2020.
  0
Да уже с францией печально получилось.Многие клубы не довольны что так получилось и это понятно
  0
Отправить
Ближайшие матчи