Войти
12:43 06.07
Премьершип доигрывать не будут. Селтик – чемпион, Хартс грозит лиге судом
Soccer365.ru поздравляет "Селтик" с девятым чемпионским титулом подряд.
Премьершип доигрывать не будут. Селтик – чемпион, Хартс грозит лиге судом
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

19 мая клубы АПЛ вернулись к тренировкам, а в соседней Шотландии лига приняла решение досрочно завершить сезон. По итогам 30 сыгранных туров чемпионом страны признан "Селтик".

Собрание лиги против возобновления сезона



Сколько ни ругались "Селтик" и "Рейнджерс", принято совместное решение завершить сезон. Подобный исход продавливали "кельты", ведь клуб имел 13-очковое преимущество над "джерс". Шотландский футбол ждут непростые времена. Руководство лиги плохо делает свою работу, о чем в кулуарах говорят представители многих клубов.

На сегодняшний день в Премьершипе сыграно 30 туров, за исключением матча "Рейнджерс" – "Сент-Джонстон". Поэтому итоговая таблица зафиксирована не по сумме очков, а по среднему баллу. В результате "Сент-Джонстон", имевший одну игру в запасе, поднялся с седьмого места на шестое, опередив "Хайберниан".



"Это решение теперь позволяет нам выплатить около 7 млн фунтов стерлингов, чтобы помочь клубам оставаться на плаву в это невероятно трудное время. Мы немедленно начнём обрабатывать эти платежи.

Теперь наше внимание сосредоточено на том, чтобы как можно быстрее запустить футбол. Сезон-2020/21 во всех четырёх наших дивизионах должен начаться 1 августа, что совпадает с началом нового и эксклюзивного пятилетнего вещательного контракта со Sky Sports.

Никто не должен питать никаких иллюзий относительно того, насколько сложной и трудной задачей будет возвращение шотландского футбола к нормальной жизни. Мы будем поддерживать связь с правительством о наилучшем пути и работать над тем, чтобы все 42 клуба снова играли в футбол как можно скорее"
, – гласит заявление председателя ШПЛ Мёрдока Макленнана, опубликованное на официальном сайте лиги.

Селтик выиграл девятый титул ШПЛ подряд



Чемпионат Шотландии сложно назвать конкурентной лигой. Пока "Рейнджерс" барахтался в низших дивизионах, "Селтик" штамповал чемпионские титулы. Возвращение "джерс" в элиту добавило лиге интереса и медийности, однако о полноценной дуэли за чемпионство двух команд из Глазго говорить всё-таки преждевременно.


Несколько лет назад в "Селтик" приехал восстанавливать своё душевное равновесие Брендан Роджерс. В Шотландии тренер выиграл несколько титулов, клялся "кельтам" в любви. Но как только появилось заманчивое предложение из АПЛ бывший тренер "Ливерпуля" махнул рукой и укатил. Временной заменой стал Нил Леннон, ранее работавший в клубе. С ним "Селтик" доиграл сезона-2018/19, позже Леннон подписали полноценный контракт.

За 30 матчей сезона-2019/20 в Премьершипе "Селтик" проиграл только дважды – "Ливингстону" (0:2) в шестом туре и в новогоднем дерби "Рейнджерс" (1:2). Две трети дистанции "Рейнджерс" Стивена Джеррарда находился неподалёку, 29 декабря им даже удалось выиграть дерби на "Селтик Парк".



И как потом станет ясно, это был прощальный подарок фанатам клуба в борьбе за титул. В феврале пошли матчи плей-офф Лиги Европы, "джерс" стали регулярно терпеть неудачи и разрыв быстро вырос до 13 очков.

Стивен Джеррард: успех в Европе раньше победы в Премьершипе



Пока фанаты "Рейнджерс" должны радоваться малому. На дистанции сил и ресурсов обыгрывать "Селтик" у клуба нет. Но надо признать, что за два года Стивен Джеррард провёл большую работу, значительная часть пути по дороге к "кельтам" пройдена. Чемпион Шотландии уже не может смотреть свысока.



Пресса у Стивена Джеррарда хорошая. А как может быть по-другому? С ограниченными ресурсами молодой тренер даёт результат. Не надо глубоко погружаться в современные реалии шотландского футбола, чтобы понять его уровень: 37-летний Джермейн Дефо приезжает в Глазго и забивает как заведённый. В какой приличной лиге подобное возможно?

Помимо победы в дерби, "Рейнджерс" нанёс ещё один неприятный укол "Селтику". В отличном еврокубковом сезоне именно "джерс" дошли до 1/8 финала Лиги Европы. И шотландская команда не оставила надежд на четвертьфинал турнира, если его доведут до конца. Хотя обыграть "Байер" после домашних 1:3 практически нереально. "Селтик" же вылетел в 1/16 финала Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей датскому "Копенгагену".

Хартс грозит лиге судом



Первоначальный план предполагал расширение лиги до 14 клубов. Его не случилось. По итогам собрания "Хартс" отправили во вторую лигу, и теперь "сердца" грозят судом. Энн Бадж настроена решительно. В данном случае время и финансы не имеют значения.



"Мы оставляем за собой право судебного оспаривания решения SPFL остановить сезон, в результате чего Хартс официально выбыл из Премьершипа. С самого начала мы заявляли, что не считаем правильным, чтобы любой клуб испытывал сложности от несправедливых решений из-за пандемии Covid-19", – говорится в заявлении клуба.

Шотландия вернулась в европейский футбол?



Печально, что сезон-2019/20 завершается в Шотландии подобным образом. Впервые за долгое время на европейской арене клубы Премьершипа показывали достойные результаты. С финансовым крахом "Рейнджерс" страна всё ниже падала в рейтинге УЕФА, один "Селтик" не мог вывезти весь коэффициент страны. С течением времени для "кельтов" стало проблемой попасть в Лигу чемпионов. 3.0, 4.375 и 4.0 – очки Шотландии в рейтинге до того, как Стивен Джеррард возглавил "джерс".

Нынешний евросезон два лидера Премьершипа начали с самых низов квалификации и дружно вышли в плей-офф Лиги Европы. Немного помог и "Абердин", сыгравший 6 матчей в квалификации ЛЕ. В итоге без бонусных очков Шотландия набрала 9.750 балла в ТК УЕФА. Для сравнения, это больше чем клубы Франции, Нидерландов и России.

К моменту паузы, связанной с коронавирусной инфекцией, Шотландия поднялась на 14 место, что давало стране уже два места в квалификации Лиги чемпионов.
Показывать сверху Написать комментарий
Хороший матч провел Рейнджерс. Обе команды показали отличные навыки своего мастерства на футбольном поле.
  +1
в новом 2020 году?
  0
я канеш всё понимаю, но коммент не в тему
  +2
Сеееееелтиииик
  0
Символично, что Матч ТВ купил права на чемпионат и его не стали доигрывать)) А по делу "Селтик" всё равно сильнее и выиграл бы сезон на 99%. Если Стиви Джи продолжит работу, то через сезон увидим интригу в борьбе за титул.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи