Войти
13:22 06.07
Первый шаг к выздоровлению. Клубы АПЛ возобновят тренировки 19 мая
Soccer365.ru продолжает следить за выздоровлением футбольного общества.
Первый шаг к выздоровлению. Клубы АПЛ возобновят тренировки 19 мая
Фото: Трибуна
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

На прошлой неделе в строй вернулась немецкая Бундеслига, остальные топ-чемпионаты пока только на пути к такому решению. Видимо, вдохновившись первыми шагами немцев, англичане предприняли попытку сдвинуть свое футбольное дело с мертвой точки и с 19 мая разрешили клубам возобновить тренировки.

Как коронавирус накрыл Англию



Когда 31 января в Англии подтвердились первые случаи заражения коронавирусом, вряд ли кто-то мог предположить, что буквально через месяц вся их жизнь кардинально изменится. Уже 6 марта объявили об отмене традиционных предматчевых рукопожатий. Последний тур был закончен 9 марта, на следующий день по расписанию шёл матч между "Манчестер Сити" и "Арсеналом", но его отменили, потому что некоторые футболисты "канониров" контактировали с греческим владельцем "Олимпиакоса" и "Ноттингем Форест" Эвангелосом Маринакисом, который накануне объявил о своём заражении коронавирусом.


Через два дня вирус был найден у тренера "Арсенала" Микеля Артеты, ещё через день Каллум Хадсон-Одои из "Челси" стал первым игроком, пострадавшим от пандемии. Руководство АПЛ отреагировало быстро, уже 13 марта было принято решение о приостановке всех футбольных соревнований. В дальнейшем лига говорила о нескольких возможных датах возвращения футбола, но на сегодняшний день большинство из них уже безуспешно пройдены.

Ближе к середине мая в Англии удалось нормализировать ситуацию и даже ослабить карантин начиная с 13 мая. Те, кто по типу занятости не может работать дистанционно, теперь смогут выйти на работу. Англичанам разрешено путешествовать за город, отдыхать в парках, заниматься спортом на свежем воздухе, а не дома. Футбольные власти следом за политиками тоже сделали первые шаги к послаблению карантина.

Ключевые даты



С 19 мая футболистам разрешили проводить групповые тренировки, на которых могут присутствовать от 3 до 6 человек. Этот ход выглядит своевременным, так как уже 1 июня должен быть частично снят запрет на проведение спортивных соревнований. Только для того, чтобы начать играть в футбол, естественно без зрителей, необходимо до 25 мая урегулировать с УЕФА план по возобновлению сезона. Понятное дело, что с 1 июня никто играть не начнет, наиболее ранней датой возможного проведения первых матчей сейчас называют 12 июня.

Необходимость начала тренировочного процесса остро стоит перед клубами и они готовы решать ее здесь и сейчас. Игроки и тренера отмечают, что им необходимо от 3 до 6 недель, чтобы вернуть оптимальную форму после длительного простоя. Вполне возможно, если бы тренировочный процесс решили восстанавливать не сейчас, а позже, то количество уходящих в отказ, было бы больше. Все просто на бумаге и для зрителей, а для футболистов недостаток подготовки мог бы запросто обернуться обилием травм.

Влияние карантина на футболистов



Почти все игроки полностью поддержали решение лиги, а некоторые, например Уэйн Руни и Лукаш Фабьянски раскритиковали руководство за слишком позднюю остановку. Многие футболисты не остались в стороне от всеобщей проблемы и занялись благотворительностью. Одним из первых стал Поль Погба, за ним подтянулись Лерой Сане и Эндрю Робертсон.


Жозе Моуринью доказал, что перед лицом всеобщего бедствия особенных нет. Тренер "Тоттенхэма" стал волонтером, он разносил еду и лекарства старикам. Не отстал от коллеги и Пеп Гвардиола, пожертвовавший 1 млн фунтов на борьбу с коронавирусом. Очень многие, включая игроков, тренеров и даже судей проявили себя с наилучшей стороны, помогая бороться с проблемой любыми доступными способами. Увы, были и те, кто к перерыву и карантину отнесся наплевательски.

Первым из "отличившихся" стал капитан "Астон Виллы" Джек Грилиш. Молодой полузащитник не только нарушил карантинный режим, после того, как записал обращение к болельщикам с просьбой не выходить из дома без надобности. Джек плюс ко всему устроил пьяное ДТП, хорошо хоть без последствий. Кайл Уокер предпочитал проводить свободное время с проститутками, а Александр Ляказетт с помощью веселящего газа.

Напоследок мощно отжег один из первых пострадавших от вируса Каллум Хадсон-Одои. Полузащитник "Челси" подозревается в изнасиловании модели! Сейчас Каллум выпущен под залог, а в воскресенье полиция проводила обыск у него дома. А ведь мог взять пример с Джеймса Милнера, который ни во что не влезал и не маялся от безделья, просто посвятив все свободное время уходу за газоном.


Судьба сезона все еще не решена



Возвращение к тренировкам – это очень хорошо, но большинство разговоров продолжают вращаться вокруг темы возможного продолжения сезона и того, как это лучше сделать. В апреле возникали идеи доигрывать сезон не в Англии, а в Китае или в Австралии, но по итогу от них единогласно отказались. Немаловажную роль для будущего футбольного сезона играют деньги, а точнее огромные убытки, которые понесут лига и клубы в случае, если сезон не будет доигран.

Финансовые потери

Рассматриваются варианты доигровки текущего сезона, его отмены, завершения с сохранением текущих мест или по итогам первого круга. У каждого из таких решений есть свои сторонники и противники. Если сезон все же будет доигран, то велика вероятность того, что ряд матчей придется проводить на нейтральных полях, а эту идею поддерживают далеко не все команды.

Отдельной группой идут клубы, которые сейчас находятся в зоне вылета. Они делают все возможное, чтобы не понизиться в классе. Для "Астон Виллы", "Норвича" и "Борнмута" оптимальным является вариант с отменой сезона и всех его результатов.

Футбол – радость, но уже не для всех



Болельщики с нетерпением ждут возвращения большого футбола, но здесь очень много подводных камней, одним из которых является нежелание некоторых игроков подвергать себя неоправданному риску. Их можно понять, и нельзя пренебрегать такой точкой зрения намечая очередные временные рамки продолжения сезона.

В таком случае, им нечем возразить. Если игрок морально не готов играть, не думаю, что мы можем кого-то принуждать.
Оле Гуннар Сульшер
Главный тренер "МЮ"



В "Брайтоне" коронавирус никак не хочет отступать, последний случай заражения среди "чаек" был зафиксирован 10 мая, неудивительно, что один из лидеров команды крайне обеспокоен быстрыми темпами возвращения.

Футбол точно нельзя назвать необходимостью. Это игра и спорт. Не могу понять, почему сразу после ослабления карантина мы так торопимся вернуться. Почему нельзя подождать месяц и посмотреть, как будет развиваться ситуация? Почему мы не можем подождать? Зачем проводить необязательные спортивные мероприятия, когда умирают люди?
Гленн Мюррей
Нападающий "Брайтона"


Многие боятся за "Ливерпуль", если чемпионат не будет доигран, то клуб лишится заслуженного чемпионства, которое вряд ли бы ушло из рук команды Юргена Клоппа. При этом, даже в составе самого "Ливерпуля" нашлись те, кто готов пожертвовать чемпионством если так будет необходимо для общего блага.

Чувствую ли я себя чемпионом? Думаю, пока нет. Я люблю свою работу и футбол и хочу побеждать на поле. Мне бы хотелось выиграть матчи и получить трофей. Но, учитывая обстоятельства, я отнесусь с пониманием, что бы ни произошло. "Ливерпулю" пришлось нелегко, но миллионам людей по всему миру еще труднее. Некоторые потеряли своих близких, и это гораздо более тяжелая ситуация. Лично я мечтаю выиграть чемпионство в этом году. Если этого не произойдет, я пойму. Надеюсь, мы выиграем в следующем году.
Садио Мане
Нападающий "Ливерпуля"


Утром 19 мая, как раз в тот день, с которого должны были начаться первые тренировки, в Англии нашелся человек, который взорвал мирно потирающее руки футбольное сообщество. Трой Дини резко высказался против плана по возвращению Премьер-лиги. Нападающий "Уотфорда" считает, что действия клубов и футболистов не продуманы до конца и могут иметь плачевные последствия. С одной стороны, Троя можно понять, он боится в случае чего заразить своего сына, у которого проблемы с дыханием. С другой на футболиста обрушился шквал критики. Дини заострил внимание на том, что у чернокожих вероятность заразиться коронавирусом оценивается в четыре раза выше, чем у белых людей, а все темы, в которых кто-то любит ссылаться на свой цвет кожи, уже давно набили оскомину, даже в толерантной Англии.

Мы должны вернуться на этой неделе. Я сказал, что не пойду. Требуется только один человек, чтобы заразиться. Я не хочу приносить это домой – у сына проблемы с дыханием. Я не хочу подвергать его еще большей опасности. Фаза первая – индивидуальные тренировки с тренером. Это не проблема, это как пойти в парк. Вторая фаза начнется на следующей неделе – 6 дней тренировок, где от трех до шести человек будут тренироваться вместе. Еще 6 дней – и вы уже играете 11 на 11, а это невозможно делать на расстоянии.

Я отчаянно хочу играть в футбол, это моя работа, у меня лучшая работа в мире. Но должны быть четкие и безопасные меры для всех, а не только для меня. Я бы сказал, что 98% понимают, что первый этап очень хорош, но 65-70% людей обеспокоены вторым этапом.
Трой Дини
Нападающий "Уотфорда"
Показывать сверху Написать комментарий
"нежелание некоторых игроков подвергать себя неоправданному риску"

ОЧКОШНИКИ
  +1
Сообщения от депутат #
"нежелание некоторых игроков подвергать себя неоправданному риску"

ОЧКОШНИКИ
да уж, стыдно такими быть
  +1
Если так брать, то Дини надо совсем заканчивать с футболом, потому что даже с вакциной от короны он автоматически станет защищён от других болезней?
  0
Отправить