Войти
20:31 04.12
БеНиЛига – тандем в погоне за грандами мирового футбола
Soccer365.ru знакомит с потенциально новым европейским чемпионатом
БеНиЛига – тандем в погоне за грандами мирового футбола
Весь мир погрузился в состояние спячки из-за ситуации с коронавирусом. Футбол, разумеется, не является исключением. Пока практически все европейские турниры поставлены на паузу, мы предлагаем ознакомиться с новым первенством, происхождение которого уже гораздо ближе, чем может показаться.

Титаны мирового футбола отныне вне досягаемости



Ни для кого не секрет, что нынешний футбол предполагает жёсткое, бескомпромиссное деление на топ-клубы и клубы, пытающиеся им хоть как-то навязывать борьбу. Да, чудеса в футболе ещё возможны, об этом всем отличным образом напомнил амстердамский "Аякс" в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов. Но, это скорее исключение из правил. В большинстве своём, выход условного "Вильярреала" в 1/2 Лиги чемпионов уже практически невозможен. Более того, клубы уровня "Фрайбурга" или "Монпелье" практически нереально застать в финале Лиги Европы.

Все вышеназванные клубы представляют топ-чемпионаты. У лучших команд из Швеции, Шотландии, Нидерландов, Бельгии и тп. перспективы сверкнуть в Европе ещё ниже. Значительно ниже. Как насчёт "Селтика" в финале Лиги Европы? Или может быть АИК? Что-то из области фантастики. Расслоение между клубами и чемпионатами, в которых они выступают, стремительно увеличивается. Разумеется, отчётливее всего это продемонстрировано в тратах во время трансферных окон. За упрятанного в глубокий резерв правого защитника, ведущая борьбу за выживание команда из топ-чемпионата готова выложить больше, чем сражающийся за еврокубки АЗ или "Генк" за всех вместе взятых купленных новичков в период ТО. Яркий пример: трансферный баланс "Астон Виллы" в минувшее лето составил отрицательные 158 млн евро. Для сравнения, общая стоимость всех игроков "Витесса" оценивается Трансфермарктом в 25 млн евро.

Не случайно в приведенных выше примерах фигурируют АЗ, "Генк" и "Витесс". Именно в Бельгии и Нидерландах озабочены расслоением в европейском клубном футболе больше, чем где-либо. Представители двух футбольных союзов устали смотреть на то, как кусок айсберга с гигантами мирового футбола уплывает всё дальше от клубов из их стран. В Бельгии и Нидерландах решили объединить усилия в погоне за лучшими. БеНиЛига должна выступить в роли панацеи, по мнению футбольных чиновников из двух соседствующих стран. Проект до сих пор лишь на бумаге, но это тот самый случай, когда всё гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Страны настроены решительно.

Что такое БеНиЛига?



По задумке футбольных чиновников из Бельгии и Нидерландов, решение проблемы требует объединения усилий. А именно: следует отобрать лучших из каждого чемпионата (Бельгии и Нидерландов, соответственно), поместить их в единый турнир и заставить сражаться за звание лучшего, с классическими бонусами в виде путёвок в Лигу Европы и Лигу чемпионов. На самом деле, идея не совсем новаторская. Пойти по такому пути развития планировали ещё в начале прошлого десятилетия. Однако, тогда задумка умерла в зародыше, поскольку был дан категорический негативный ответ со стороны голландской ассоциации. Меняются времена, а с ними и руководители постов. Нынешние чиновники из Нидерландов уже не столь категоричны в решении данного вопроса.



Почему это должно сработать?



Как и любая своего рода революционная идея, авантюра с созданием БеНиЛиги должна доказать свою состоятельность и рентабельность, убедить в необходимости решения проблемы именно через тактику присущую ей, прежде чем её одобрят и утвердят. Нужен веский аргумент. И он есть.

Преследуя цель заработать, сталкиваешься с необходимостью производить и продавать. Если с выращиванием талантливых юниоров, и предполагающим впоследствии постановлением их на трансферный поток всё благополучно, то вот с вопросом популяризации двух первенств дела обстоят сложнее. Этот пункт и решили наладить футбольные чиновники Бельгии и Нидерландов.

В кабинетах двух стран сочли, что главным фактором в зарождении благоприятной тенденции подъёма, является прибыль с телевизионных трансляций. По мнению чиновников, заинтересованность зрителя напрямую коррелирует с фактом отсутствия средних и уж тем более слабых команд в турнире. К этому вопросу следует вернуться чуть позже.

Какие трудности лежат в основе реализации проекта?



Проблема №1 – состав участников и структуризация лиги

Главным и самым важным вопросом в создании объединённого чемпионата является вопрос о его участниках. Стартовая загвоздка – количество участников. В основе данной проблемы лежит тот факт, что составы бельгийского и голландского первенств неравны изначально. В высшем бельгийском дивизионе выступает 16 коллективов, а это на две команды меньше, чем в соседней Эредивизи. Здесь либо придётся заявлять больше команд из Нидерландов, либо уравнивать, что породит процентный дисбаланс. Другими словами, если взять равное количество клубов, то из бельгийского чемпионата априори будет взят наибольший процент участников.

К тому же, абстрагируясь от количества, возникает вопрос, а на каком основании делать выбор в пользу того или иного клуба? В частности, в предварительном проекте есть "Зволле", который на грани вылета из Эредивизи, зато нет "Виллем II", ведущего в нынешнем сезоне борьбу за еврокубки. Выбор придётся делать либо с опорой на рейтинг УЕФА, либо на итоге предшествующего БеНиЛиге сезона, либо на финансовую мощь клубов.



Проблема №2 – что делать с середняками и андердогами?

И в том и в другом чемпионате есть несколько команд, которые гарантированно должны быть зачислены в объединённый турнир, в случае его реализации. В этом ничего сложного и заумного. Другой вопрос, что делать с теми, кому не найдётся места в первом классе? Одно можно сказать точно – с остальными клубами придётся считаться. Стукнуть кулаком и отправить всех неугодных рангом ниже не выйдет. Необходимо будет добиться согласия со стороны тех самых клубов, которым придётся пока лишь смотреть на БеНиЛигу, довольствуясь игрой в первом дивизионе. Горит ли желанием руководство "Гронингена" или "Мехелена" подписывать то, что лишит их борьбы за еврокубки и отправит дивизионом ниже? Маловероятно.

Проблема №3 – распределение квоты

Как и в любом другом чемпионате, помимо борьбы за чемпионство, в БеНиЛиге развернутся сражения за еврокубковые путёвки. Как их распределять? Есть два варианта:

1) Исходя из результатов общей таблицы
2) Отдельная квота для каждой из стран

Первый вариант кажется более справедливым с точки зрения спортивной борьбы. Занял место в числе лучших – имеешь право показать себя в Европе. Второй вариант выступает в роли страхующего для той страны, чьи клубы вдруг провалились по ходу сезона. Это нужно с целью того, чтобы в один прекрасный момент одна из стран не осталась без еврокубков ещё до старта их квалификаций. Другими словами, при первой модели отбора в Европу попадают сильнейшие из двух стран по итогам результатов объединённого чемпионата, при второй – сильнейшие из Бельгии и Нидерландов по отдельности. Разумеется, одна из главных задач любого тандема, чтобы хорошо было каждому из участников. Другой вопрос, а зачем вообще создавать лигу в которой будут биться лучшие, если в итоге всё равно распределение еврокубковой квоты будет поделено равномерно между двумя странами?

Это же касается и вылета. Да, оба чемпионата примерно равны по силе, а значит, скорее всего, представители одной из стран не заполонят постепенно всю БеНиЛигу, но наивно рассчитывать на вечный баланс: "по одной из каждой страны вылетело – по одной вышло" – очень наивно.



БеНиЛига нацелена прежде всего на нейтральных зрителей?



Как уже говорилось ранее, футбольные чиновники из Бельгии и Нидерландов взяли за постулат следующую формулу: больше громких афиш = больше зрителей = больше денег через ТВ-трансляции = больше бюджеты у клубов из Нидерландов и Бельгии = больше шансов конкурировать с ведущими мировыми топ-клубами. Эта стратегия нацелена прежде всего на привлечение новых, где-то даже нейтральных зрителей, которым захочется просидеть у экрана телевизора не столько из-за матча любимой команды, сколько из-за самой вывески, такой как "Андерлехт" - "Фейеноорд" или "Генк" - "Аякс". Фанаты клубов не столько нуждаются в ярких вывесках, сколько просто в еженедельных матчах своих любимцев. Нейтральный же зритель включит игру "Аякса" или АЗ только в том случае, если в соперниках окажется кто-то солидный. Цель БеНиЛиги – стать интересным продуктом в первую очередь не для преданных болельщиков, а для обычных любителей футбола, в том числе и из-за пределов двух стран участников.

Сразу с корабля на бал? Как насчёт промежуточных экспериментов?



Создание трансграничной лиги, безусловно, событие способное кардинально изменить футбольную жизнь в двух странах. Разумеется, план по осуществлению данного проекта готовится заблаговременно. Планируется, что слияние произойдёт примерно к 2025-му году. Времени прописать все детали регламента предостаточно. Но стоит ли тратить оставшиеся годы лишь на бюрократическую составляющую? БеНиЛига может стать очень интересным и своего рода революционным прорывом в европейском футболе. Но всё же, она нуждается в тестировании. Оставшийся период времени можно использовать в целях создания бета-версии потенциально нового чемпионата.

Например, уже обсуждался вариант с проведением совместного розыгрыша кубка, который никак не должен сказаться на внутренних кубках двух стран. Что получит победитель помимо исторического приза в свою трофейную комнату, необходимо конечно решить. Если это будет путёвка в квалификацию Лиги Европы, к примеру, то необходимо определить, вместо какой уже имеющейся путёвки она будет выписана.

Возможно, следует попробовать разработать что-то совсем иное. В любом случае, протестировав в ближайшие годы на более скромном уровне всё то, что предписано для БеНиЛиги на будущее, чиновники двух стран придут к пониманию тех проблем и сложностей, что ожидают их страны в этом амбициозном и благородном проекте в погоне за грандами мирового футбола.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Мне нравится проект!
  +1
Думаю, по такому пути пойдут многие небольшие страны и регионы. Прибалтика или Скандинавия, например.

В России не хотел бы видеть объединение с другими. При всём уважении к соседям, но мне по душе в лиге команды из Новосибирска или Воронежа, а не БАТЭ или Астана.
  +1
Пандемия прилично потрясет европейский футбол. Не факт, что все клубы финансово выживут, особенно малые. Возможно, такая Лига и поможет окрепнуть, хотя идея довольно размыта... УЕФА проще создать еще один еврокубок, чтобы клубы получили еще один источник заработка.
  0
Сложно понять данный материал. Если кто-то понимает, что это такое можете объяснить в двух словах, что за проект и когда состоится?
  0
Проект сам по себе интересный, но его будет сложно реализовать
  0
Бенилига это лига Бени Коломойского что ли?
  0
Фанаты Днепра знают что такое прозвище Беня
  0
нибэнимэ лига для тех кто ни бум-бум.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
04.12.2020, 18:54    0