Войти
06:04 26.05
Добра от добра. Следует ли Баварии ставить на Ханси Флика?
Soccer365.ru рассуждает о тренерском будущем действующего немецкого чемпиона.
Добра от добра. Следует ли Баварии ставить на Ханси Флика?
Фото: theunionjournal.com
Жуткая эпидемия коронавируса лишила мир практически любого футбола и толком неизвестно, когда все начнет приходить в норму. Тем не менее, это не повод забывать, что всего месяц назад футбол самого высокого уровня еще был. Если задаваться вопросом, какая команда поставила на паузу в момент своей наибольшей эффективности, многие назовут мюнхенскую "Баварию".

И это действительно так, ведь по качеству игры баварскому клубу в заключительный отрезок сложно было найти конкурентов. Еще важнее, что такая форма команды стала следствием дикой трансформации – в сентябре "Бавария" деградировала с Нико Ковачем, а в феврале становилась одним из главных претендентов на победу в каждом турнире.

Судьбоносным стал приход в клуб Ханси Флика – формально нового ассистента Ковача, который даже не был основным. В "Баварии" в последние годы с позицией помощника тренера возникали спорные ситуации. В момент выбора нового кандидата все согласились, что Ханси Флик идеальный вариант – человек с баварским прошлым, много лет проработавший в национальной сборной и не требующий к себе повышенного внимания.

Влияние Флика на игру команды можно было заметить еще в предсезонке, но на реальном отрезке ему сложно было спорить с примитивными методами Ковача. За пару месяцев с Ханси мюнхенцы успели вернуться на элитный уровень и забыть полтора последних сезона словно страшный сон.



Сейчас Флик уже перестал восприниматься как временный тренер, но вполне логичным выглядит вариант, при котором он получит новый полноценный контракт. Уже в апреле это может стать официальным. Однако вопреки общей положительной динамике, остаются сомнения, ведь ранее в кандидатах на пост главного ходили Эрик тен Хаг или Маурисио Почеттино – специалисты, зарекомендовавшие себя на длительной дистанции.

Стоит ли отказываться от них в пользу того, кто никогда не работал главным на высшем уровне? До сих пор кажется, что да, но это неточно. Попробуем разобраться в плюсах и минусах.

Флик вернул почти идеальную игру



Тот образ, до которого Флик довел "Баварию" очень сложно описать обычными тактическими терминами. Не потому что невозможно, а из-за того, что картина будет неполной. После Ковача, который в большинстве своем полагался впереди на класс своих исполнителей и требовал от них вещей, которые шли вразрез с их лучшими качествами, "Бавария" впервые обрела классический стиль.

Стиль не только основанный на контроле мяча, но с слаженной атакующей игрой и стабильным прессингом. Собственно, именно этот пункт является ключевым для успеха – идеальным прессингом в Мюнхене отличались и команда Хайнкеса, и команда Гвардиолы.

Многие отмечают, что прессинг "Баварии" сейчас лучший в топ лигах и является главным оружием немецкого чемпиона. Высокая линия обороны позволяет оказывать давления на каждую линию соперника, любой исполнитель четко осознает свою функцию на поле и уверенно все исполняет.



Благодаря постоянному давлению при потере мяча баварцы позволяют сделать соперникам минимальное количество передач до отбора – немногим лучше показатель в этом плане только у ПСЖ Тухеля. Главное, что одно исходит из другого – прессинг помог стабильности в нападении, мюнхенцы намного эффективнее доминируют в матче с менее классными соперниками и имеют преимущество против крепких команд.

По сравнению с периодом Ковача при Флике "Бавария" создает в два раза больше опасных моментов и имеет меньший риск потерять очки с аутсайдерами. Теперь команда чуть лучше справляется с плохой реализацией, которая иногда не позволят лишь случиться разгрому. За их игрой стало приятно наблюдать даже чисто визуально и это уже лучший комплимент работы Флика.

Лидеры прогрессируют и ценят тренера



Отлаженный игровой механизм это, несомненно, самое главное, но он бы не работал так стабильно без индивидуальных успехов. Ханси Флику удалось сделать то, что регулярно ставили в укор двоим его иностранным предшественникам – он заново раскрыл и расположил к себе игроков. В раздевалке больше нет недовольных лиц, но есть доверие и четкая мотивация.

Конечно, в целом Флик сделал лучше каждого игрока в составе, уверенно распределяя роли на поле и применяя грамотную ротацию. Даже Джером Боатенг заиграл словно в лучшие годы, хотя летом клуб безрезультатно хотел от него избавиться. Однако особенно серьезное влияние восхождение Флика оказало на двух игроков – Томаса Мюллера и Дэвида Алаба.

Если ваша жена отправляет вас за покупками с подробными инструкциями, вы точно знаете, что делать. Но когда таких инструкций нет, вы будете просто стоять в раздумьях перед полками. Есть большой риск, что ужин будет не так хорош, как мог бы быть.
Томас Мюллер




Отличное сравнение, особенно с учетом того, что Томас, который последние четыре сезона был бледной тенью своей лучшей формы, вновь заиграл на топовом уровне. Ранее Анчелотти, а позже Ковач всегда держали Мюллера в рамках позиции, которая к тому же была ему не близка – он был альтернативным вариантом на фланг или ложной девяткой, при этом стиль игры не давал преимуществ этим позициям.

Флик вернул игрока на место под нападающим и создал все условия для развития его лучшей способности – поиска свободного пространства. Мюллер ответил мгновенно – он еще никогда не был так эффективен в карьере, создавая больше 3 моментов за матч в среднем и выдвигаясь к рекорду по голевым передачам в чемпионате. Сейчас нападающий является одним из незаменимых исполнителей атакующей позиционной игры, основанной на владении – идеальные условия для него.



Не менее значимым в глобальном плане выглядит перевод в центр обороны Дэвида Алаба. Австриец переместился на эту позицию вынужденно, когда два основных центральных вылетели на долгий срок, но очень быстро закрепился на ней. К слову, ему не привыкать там играть, ибо при Пепе Гвардиоле Алаба уже действовал в тройке цз, хотя сейчас его роль несколько иная.

Обладая шикарными пасом и ударом, а также имея опыт игры в опорной зоне, Дэвид стал дополнительной опцией впереди – он лучшей продвигает мяч, улучшая контроль и обостряя на чужой половине. Сейчас Алаба спокойно выигрывает конкуренцию на непрофильной позиции даже у 80-миллионного Лукаса Эрнандеса. Это дорогого стоит.



Флик прекрасно знает внутреннюю кухню клуба



Стоит отметить еще одну важную вещь. Ханси Флик также идеально вписывается в современную "Баварию", которая помешана на собственной идентичности. Еще при назначении Нико Ковача после неудачного опыта с итальянцем у руля руководство клуба во главе с Ули Хенессом отметило, что желает тренера, который знает клубу изнутри.

С хорватом это не помогло, но Флик имеет гораздо больше преимуществ. Он также играл за "Баварию" много лет назад и этой команде отнюдь не чужой человек. То есть под известный критерий "баварской ДНК" он уже точно подходит.

Не менее важен и его многолетний стаж работы в сборной Германии – там Флик отвечал не только за тактическую составляющую, но и за развитие молодых игроков. Он знает хорошо почти всех лидеров сборной и может вновь вернуть немецкий костяк.

Ханси вышел из тени другого главного тренера и показал, сколько идей есть у него самого. При нем в полноценную молодую звезду топ клуба в 19 лет вырос Альфонсо Дэвис. Он же стал подпускать к основе 18-летнего голландского форварда Джошуа Зиркзе, забившего 3 гола в 5 матчах.



При этом Флик, в отличие от своего предшественника, имеет мнение о команде, которую тренирует и не боится озвучить требования. Зимой он хотел защитника на фланг и вопреки суждениям спортивного директора – пришел Альваро Одриосола. В этом месяце тренер дал большое интервью, в котором ясно отметил, что хочет влиять на трансферы.

Понятно, что он хочет иметь возможность блокировать переходы тех, кто ему не нужен. И это логичное требование. Флик знает, чего хочет, но также знает, в какой момент в этом клубе не стоит переступать грань. Это нужное качество для топ тренера.

Способен ли он меняться ход игры?



Одним из немногих недостатков Ханси Флика в перспективе может стать его преимущество. До сих пор очень сложно было в полной мере оценить тактическую состоятельность этого тренера в условиях больших проблем. Ясно, что Флик – сторонник конкретной системы, которую старается доводить до идеала, в целом именно за счет нее "Бавария" сейчас добивается подобных успехов.

Однако не менее интересно понять, есть ли у него альтернативный план на особый случай? Возможности проверить толком пока не было. Да, можно вспомнить пару игр с развитием по ходу, но на "Баварию" в тот момент не давил результат и Флик не внес никаких заметных корректив, лишь немного лучше проинструктировав игроков.



В игре с аутсайдером "Падерборном" дома тренер впервые решился на схему 3-5-2, но она не сработала и все пришлось возвращать назад к обычной 4-1-4-1. В конце прошлого года "Бавария" проиграла Гладбаху и "Байеру", и пусть во многом команде там просто не повезло, в общем тактически переиграть своих оппонентов Флик не смог.

Более любопытно было бы взглянуть на его реакцию при теоретическом счете 0:2 не в пользу баварцев к перерыву – сумеет ли он выбраться из критической ситуации? Это все еще серьезный вопрос.

Возможен ли с Фликом долгосрочный проект?



Впрочем, несмотря на некоторые другие сомнения, которые еще витают в контексте тренерской работы Ханси Флика, главное – это вопрос будущего. Флику 55 лет и в данной сфере футбольной жизни он уже 24 года. Он работал ассистентом именитых специалистов вроде Йоахима Лева и Джованни Трапаттони, умело справлялся с ролью спортивного директора и даже числился в "Хоффенхайме" на должности, которую придумали специально для него.

Это очень умный человек, способный в футболе заниматься совершенно разными делами на отличном уровне. Но важно понять, что у него получается лучше всего. Ханси до прошлого октября работал главным тренером в последний раз почти 15 лет назад – с "Хоффенхаймом" на уровне региональной лиги Германии. Работал хорошо, но опять же – это регионалка. Он до "Баварии" никогда не руководил командой на топовом европейском уровне.



"Баварии" сейчас, да и ранее, необходим тренер на ближайшие годы – человек, который создаст свой проект с низким стартовым порогом и будет добиваться успеха стабильно на протяжении нескольких лет. Тот, кто будет ладить со звездами и внедрять собственную молодежь. В теории Ханси Флик соответствует всем критериям. Но это пока не доказано.

***

Руководству мюнхенской "Баварии" определенно есть, над чем подумать при выборе главного тренера. Как бы в данный период времени не критиковали тренеров вроде Эрика тен Хага, Маурисио Почеттино или Томаса Тухеля, но они зарекомендовали себя в хорошем свете на дистанции топового уровня, а последние неудачи стали следствием ряда причин.

Ханси Флик очень хорош сейчас и выглядит идеальным вариантом для "Баварии", но как скоро мнение о нем может поменяться? Есть риск снова потерять желаемых специалистов и не получить должной выгоды. И тем не менее, недооценивать Флика также нельзя. Он заслужил свой новый контракт хотя бы пятью месяцами прекрасной работы. А дальше – как повезет.
Показывать сверху Написать комментарий
Бавария умеет контролировать мяч на поле и поэтому может забивать сколько много голов в ворота соперника.
  +1
За Баварией при Флике было приятно смотреть, особенно фееричные матчи как с Хоффенхаймом.
  +1
очевидно что да
  +1
Отправить
Ближайшие матчи