Войти
05:13 26.05
Футбольные академии мира. Аякс
Soccer365.ru рассказывает о лучших кузницах футбольных талантов.
Футбольные академии мира. Аякс
Фото: ajax.nl
Мы уже видели невероятные матчи, такие же голы, сейвы и подкаты. Мы видели невероятных футболистов, которые в этих моментах проявляли лучшие скилы. Некоторые среди них стали настоящим феноменом мирового футбола, и мы пристально следим за футбольной и не только жизнью этих профессионалов. Наверное, многим будет интересно знать, где именно игроки развили навыки, какие школы и академии раскрыли талант в этих футболистах.

С этого момента мы будем рассказывать про лучшие футбольные академии мира и первой, которой коснется серия наших обзоров, станет одна из лучших на планете и лучшая в Европе - футбольная школа "Аякса".

Амстердамская академия вырастила таких легенд как Йохан Кройф, Фрэнк Райкаард, Марк Овермарс, Эдвин ван дер Саар, Марко ван Бастен, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Ван дер Саар, Уэсли Снайдер, Рафаэль ван дер Ваарт, Луис Суарес, Райан Бабел, Клас-Ян Хунтелаар, и это далеко не все имена...

В 2016 году произошло уникальное событие - впервые в истории в высших дивизионах европейских чемпионатов выступало 57 воспитанников амстердамского клуба. Таким достижением не может похвастать больше ни одна школа в мире. Цифра впечатляет, но отнюдь не удивляет, ведь концепция массового выращивания талантов в Амстердаме была заложена ещё за несколько десятков лет до этого.



У "Аякса" нет владельца-миллиардера, который бы обеспечивал клубу безбедную жизнь без оглядки на финансовые расходы. Доходы от телетрансляций в Эредивизии по очевидным причинам не могут сравниться с аналогичными доходами в ведущих чемпионатах. Потому основным средством к существованию для амстердамского клуба является юношеская академия.

"Я считаю это целью Аякса – готовить молодых игроков для первой команды. А затем мы их продаем. Не за копейки, а за большие деньги", – Мартин Йол, бывший главный тренер "Аякса".

Структура и селекция амстердамской академии



Основателем амстердамской школы является Хью Дженнингс. После создания академия получила второе название "De Toekomst" - что с голландского переводится как "Будущее". Этот научно-спортивный комплекс расположен возле шоссе в пригороде Амстердама и занимает более 14 гектаров земли. Комплекс состоит из семи основных тренировочных полей и еще одного отдельного поля для старшей команды. Помимо тренировочных полей, есть двухэтажное здание, которое состоит из боксов, спортивных залов, бассейна и учебного центра. С видом на тренировочную площадку есть кафе, в котором подают еду для игроков после тренировок и матчей. Диетологи тщательно следят, чтобы питание было максимально сбалансированным и полезным для развития юных спортсменов.



Организация управляет в общей сложности 13 молодежными командами, которые представлены в нескольких молодежных лигах страны. Киндеры присоединяются к учебному учреждению уже в восемь лет и тренируются, пока не станут постоянными членами первой команды. В настоящее время в академии "Аякса" обучаются около 200 юных футболистов со всей страны в возрасте от 7 до 19 лет.

Селекционеры клуба работают как в Голландии, так и за пределами страны - практически по всему миру. Они долгий период времени занимаются изучением потенциального игрока команды, который может занимать от нескольких недель до нескольких лет. Руководству клуба регулярно отправляются отчёты по игровым и физическим качествам ребенка, пока директор не примет решение о зачислении в ряды школы.

Но все-таки "Аякс" больше ударяет на поиск молодых звёздочек в пределах "страны тюльпанов". В основном малышей подбирают в окрестностях Амстердама и близлежащих городках, чтобы ученики не тратили много времени на поездку и не опаздывали на тренировки, с чем в "Аякса" все очень строго.

Такая политика обусловила то, что родители, заинтересованные в футбольной карьере своих чад, стали переезжать поближе к Амстердаму.

Культура и стиль обучения. В чём уникальность Аякса?



Академия "Аякса" обучает так называемому "тотальному футболу" - агрессивной тактике по игровой схеме 4-3-3. То есть, акцент делается на атакующий, скоростной и одновременно привлекательный футбол. Приспосабливая игроков к такой формации, "Аякс" разработал уникальную модель TIPS, обозначающую технику, проницательность, индивидуальность и скорость. Индивидуальность и скорость должны быть врожденными свойствами, в то время как понимание игры и техника могут быть развиты уже при обучении в самой академии. Каждый из четырех критериев имеет десять уровней, по которым оцениваются футболисты.

"Аякс" отошел от классического деления футбольных академий "один тренер на один возраст". Футболистов делят на разные возрастные группы: от 7 до 12 лет (начальная школа), от 13 до 16 лет (средняя школа) и от 17 до 20 (старшая школа). Похожая структура используется в Голландии в обычном образовании. В штабе академии 24 тренера. Они наблюдают за каждой возрастной группой и пытаются помогать конкретным игрокам, а не ставить командную игру.

De Toekomst

Одни тренеры уделяют внимание технике владения мячом. Тренировки практикуются снова и снова, пока не будет достигнута высокая культура паса и владения. В случае недоработки, футболиста отдадут ещё одному тренеру по подготовке. Так, если юный футболист имеет проблемы с координацией, то однозначно он дополнительно будет заниматься дзюдо и гимнастикой.

Другие тренеры занимаются сугубо физподготовкой. Самым сложным физическим элементом для юниоров является челночный бег "вперед-назад", который вырабатывает выносливость. Не все дети могут с ним справиться. Главный физиолог команды Олав Верслоот признался:

"Если ребенок скажет: "Я устал, я больше не могу", – мы можем посмотреть результаты измерений и сказать ему: "А приборы говорят другое. Это значит, что ты использовал только 75 процентов от своего максимума. Потому тебе придется повторить упражнение через неделю".

Но чрезмерные нагрузки ученикам стараются не давать. В основном 3 тренировки в неделю и одна игра для закрепления навыков. Выходные разрешается проводить дома с семьёй и даже играть в дворовой футбол со сверстниками. По мнению психологов "Аякса" такая разноплановая футбольная жизнь детей не позволит им воспринимать футбол как повседневную рутину.

De Toekomst

Воспитание молодых талантов происходит не только в ключе физических и игровых тренировок. В средневековых группах тренеры уделяют особое внимание интеллектуальным особенностям каждого игрока. В обязательном порядке футболисты должны изучать шахматы, что, по мнению тренеров по тактике, улучшает мышление спортсмена не только на футбольном поле, но и в жизни, и хоровое пение, которое поможет футболистам лучше чувствовать друг друга на поле.

"De Toekomst" увлекается культурой постоянного совершенствования и конкуренции, в которой игроки либо достигают своих оценок и переходят на следующий уровень, либо выпадают и создают место для новых заявок.


Аякс даёт шанс каждому – но не каждый может стать настоящим аяксидом



Из-за большого количества отсеянных игроков академия "Аякса" считается самой строгой в мире. Дисциплина - один из важнейших постулатов философии "Аякса". С первых дней пребывания в школе детей приучают к жёсткой конкуренции и строгому исполнению правил, которые равны для каждого без исключения.

Так, исключить футболиста могут за неоднократное опоздание на тренировки, плохую сдачу нормативов, непослушность, неуважение к тренеру и своим сверстникам, а также за лишний вес.

Конечно же, приговор набирает силу не сразу. Ребенку поступает предупреждение. Ему дают шанс исправиться и назначают индивидуальные тренировки. Если прогресс в этом плане не наблюдается, сразу же следует отчисление с академии, ведь желающих присоединиться к престижному заведению достаточно.



Одним из ярких примером неудачного ученика является Квинси Промес. Голландец с суринамскими корнями провел детство на улицах, где на каждом углу мальчишку подстерегала опасность. Поэтому попадание в систему "Аякса" расценивалось как шанс добиться успеха в жизни и выйти с нищеты. Но, к сожалению, Квинси не отличался спокойным характером, поэтому был исключен из академии за неоднократное нарушение дисциплины. К счастью, судьба к футболисту была благосклонна, "Аякс" принял Промеса в свою семью уже в качестве готового футболиста после долгих скитаний за родными стенами. Сам футболист признался, что всегда сожалел по поводу ошибки, но этот жизненный урок проучил его и сделал с него мужчину.

Аякс подготовил новое золотое поколение



Прошло достаточно много времени с тех пор, как на весь мир прославились Марко Ван Бастен, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт и другие легенды "Аякса" того поколения. Достаточно долго амстердамский клуб не гремел на международной арене после того как расстался с "золотым" поколением.

И вот, голландский "инкубатор" вновь заработал на полную силу. "Аякс" успел побывать в финале Лиги Европы и полуфинале Лиги Чемпионов за последние годы. Появилась целая плеяда талантливых футболистов. С некоторыми "Аяксу" пришлось расстаться. Френки де Йонг уже покоряет испанский чемпионат в составе каталонской "Барселоны", а Матейс де Лигт и сын легендарного Клюйверта - Джастин Клюйверт - итальянскую Серию А в составе "Ювентуса" и "Ромы" соответственно. Ещё один воспитанник - креативный Хаким Зиеш переходит в "Челси".

Кроме них, в обойме клуба ещё целая банда молодых талантов, готовых покорять новые вершины. Это и Донни ван де Бек, и Нуссаир Мазрауи. Также внимание заслуживают юный Юрген Эккеленкамп и Карел Эйтинг.

Донни Ван де Бек

Но, в последние годы "Аякс" действует нестандартно. Амстердамский клуб поразил общественность не только умением растить таланты, но и привлекать возрастных звёзд. За приличные деньги был приобретен Душан Тадич. Руководству удалось вернуть в команду Дейли Блиндта, Райана Бабела, Клас-Ян Хунтелаара и того же Квинси Промеса, которых "Аякс" также растил с "пелёнок". Теперь эти игроки являются ещё и дополнительными наставниками для молодых футболистов, которым посчастливилось играть бок о бок с живым легендами.

Автор: Виталий Победа
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи