Войти
04:12 06.10
Трансфер 2020. Барселона купила нового Роналду – Тринкан покинет Брагу
Soccer365.ru рассказывает все самое важное о переходе португальского нападающего в "Барселону".
Трансфер 2020. Барселона купила нового Роналду – Тринкан покинет Брагу
Фото: UA-Football
Каталонская "Барселона" объявила о переходе нападающего португальской "Браги" Франсишку Тринкана. Таким образом, "блаугранас" завершили работу на рынке, и больше не занимаются поиском усиления состава. И явно сработали на перспективу.

По мнению многих аналитиков и специалистов, Тринкан относится к числу главных талантов европейского футбола. В СМИ Франсишку Антонио Машадо Мота Кастру периодически получал сравнения с разными футболистами, часто Тринкана называли еще и "новым Криштиану", и это уже мысли на предмет его сходства по манере игры с соотечественником Роналду. Но назвать этого 20-летнего игрока футболистом, которому не первый год пророчили славу нового короля спорта №1, никак нельзя.


Детали трансфера



Франсишку доиграет сезон-2019/20 в Португалии. Тринкан присоединится к новому работодателю 1 июля текущего года. Сумма трансфера равна 31 млн евро.

Контрактное соглашение с футболистом рассчитано до 2025 года. "Барселона" подстраховалась – договор включает клаусулу за возможный разрыв сотрудничества сторон в размере 500 млн евро.


Одна из сторон от перехода точно выиграла. Сделку стоит назвать сверхуспешной для "Браги". Продажа Тринкана является рекордным трансфером в истории клуба.

Более того, "Брага" еще и получила кадровую компенсацию от покупателя. Перед оформлением перехода Тринкана стало известно, что состав "мореплавателей" пополнит форвард "кулес" Абель Руис, который будет играть в "Браге" до конца текущего сезона. При этом сделки якобы не имеют отношения друг к другу – так решил португальский клуб.

Среди потенциальных покупателей Тринкана называли два других европейских гранда. Это были английский "Арсенал" и туринский "Ювентус". Но, если верить итальянским и португальским СМИ, только второй выражал реальную заинтересованность в игроке.

У спортивного директора "старой синьоры" Фабио Паратичи была встреча с агентом Жорже Мендешем, якобы представлявшим сторону Тринкана и "Браги". Согласно информации об этом рандеву, "мореплаватели" хотели получить за Тринкана 20 млн евро, а это меньше, чем сумма, которую заплатила "Барселона". "Ювентус" же хотел сперва пощупать покупку – арендовать футболиста с правом выкупа за 15 млн. Если такая встреча и имела место быть, то только начавшиеся переговоры успехом не увенчались.

Почему Тринкан ушел из Браги?



Португалия – известная кузница талантов в мире футбола. Как и Хорватия, Сербия или Бельгия, в игре №1 это страна-бренд. Из лучших клубов этой страны футболисты десятки раз переходили в топ-команды Старого Света, и становились ключевыми игроками в коллективах из АПЛ, Примеры, Серии А, немецкой Бундеслиги и французской Лиги 1. Но и обратных, примеров, когда такие трансферы оборачивались пустой тратой денег для именитых работодателей, немало.

Франсишку Тринкан

В этом контексте желание Тринкана и его клуба воспользоваться интересом толстосума, способного удовлетворить аппетиты, как футболиста, так и взрастившего его клуба, понятны. На месте "Барселоны" мог быть любой другой клуб из чемпионатов "большой пятерки". Слово игрока в данном случае имело наименьший вес – Тринкан находится не в том статусе и не с теми регалиями, чтобы качать права. "Брага" же выбрала не просто лучшее, а и, очень похоже, единственное реальное предложение о продаже принадлежащего ей футболиста.

Здесь самое время упомянуть имя человека, который является агентом Тринкана. Бруно Карвалью называют торговцем талантами неспроста – в год этот человек продает за пределы Португалии от одного до нескольких десятков игроков. Специализация Бруно – португальские молодые футболисты, причем его подопечные много не стоят, а Тринкан – самая дорогая продажа.

Известные оценочные ресурсы стоимость Франсишку определили в 9 млн. А это, среди прочего, указывает на "нераскрученность" его фигуры в большом европейском футболе. И тот факт, что менеджмент "Барселоны" договорился купить футболиста за 31 – в немалой степени заслуга как раз Карвалью.

Почему Тринкан переходит именно в Барселону?



Среди целей, которые могла ставить перед собой "Барселона" в зимнее трансферное окно, и что от "кулес" требовали болельщики, был вопрос покупки форварда на место получившего травму Луиса Суареса.

Сообщалось даже о том, что "Барселона" вроде как получила подтверждение желания играть за клуб Пьера-Эмерика Обамеянга. Но на деле оказалось, что он и самому "Арсеналу" нужен, а представитель французской Лиги 1 "Монако" не клюнул даже на предложение в 80 миллионов по Виссаму Бен-Йеддеру.

Франсишку Тринкан

Игрока "Валенсии" Родриго "Барселона" хотела взять в аренду с правом выкупа, и была согласна на доплату за аренду, если по итогам сезона было бы принято решение не приобретать футболиста. Но "летучие мыши" настаивали на моментальной продаже исполнителя, да еще и без отсрочек по денежным переводам.

Это все к тому, что трансфер Тринкана, среди прочего, также похож на воплощение в жизнь желания боссов "Барселоны" явить своим поклонникам на выходе хоть кого-то – смотрите, мы купили игрока в нападение! И, конечно же, таким образом оправдать свою пассивность.

Для самого Тринкана, повторимся, вопрос остаться в "Браге" или выбрать один из вариантов на стороне точно не стоял. Франсишку – амбициозный парень, и пропустить предложение всей своей жизни португалец себе позволить не мог. Даже если бы от него в данной ситуации зависело бы больше.

Статистика Тринкана в сезоне 2019/20



С начала сезона-2019/20 Тринкан играл за "Брагу" в 22 матчах, в которых провел 3 мяча и отдал 6 голевых передач во всех турнирах.

Франсишку Тринкан

Отметим, что первые серьезные упоминания о Тринкане появились в 2018 году, когда футболист забил 5 голов на чемпионате Европы в возрастной категории U19. В текущем сезоне нападающий выступал уже за сборную Португалии U21 – 5 матчей, 1 гол.

Перспектива в новом клубе



Если говорить об усредненной позиции футболиста, то Франсишку стоит называть игроком линии атаки, предпочитающим правый фланг. Показатели Тринкана указывают на то, что у этого парня неплохой пас. И действительно, в играх с его участием видно, что он с закрытыми глазами способен доставить мяч на любую позицию с любого расстояния, будь то навесная передача, или пас низом. Также Тринкан отличается хорошим дриблингом. Финты Франсишку столь же хороши, как игра в этом компоненте его знаменитых соотечественников – Луиша Фигу и Криштиану Роналду. Казалось бы, отличный молодой игрок, которому, к тому же, еще расти и расти.

Но при ближайшем рассмотрении все не так просто. Так, Тринкан практически не играет в подкатах и не отрабатывает в обороне в принципе – его можно назвать командным игроком с огромной натяжкой. А такой подход в современном футболе себе могут позволить единицы.

Для его перспектив в топ-клубе Старого Света не менее важно и то, что западноевропейские СМИ не раз отмечали - Тринкан старается беречь рабочие конечности. Означать это может две вещи. Возможно, этот футболист просто умен, и предпочитает играть максимально осторожно – с пониманием того, что серьезное повреждение ног может привести к досрочному окончанию его карьеры. Другой вариант – ему это нашептал тот же агент, что в карьере молодых да зеленых случается нередко. В любом случае, ни одно, ни второе продвижению по карьерной лестнице на самом высоком уровне не способствует. Тринкан явно заточен на то, чтобы играть в атаке, и не менее очевидно привык продавать себя таким вот образом.

Франсишку Тринкан

Техническое оснащение Франсишку позволяет сказать о Тринкане, что он больше похож как раз на Фигу, а не на Роналду. Да, помимо арсенала финтов у Тринкана в запасе имеются такие штучки, как передачи и удары, парень наделен неплохим видением поля. Но и заигрывается Тринкан не менее часто. Когда Тринкан начинает обводить оппонентов, Франсишку нередко концентрируется на свое персоне, смотрит именно что на свои ноги, и не замечает перемещений по полю одноклубников. Именно потому те аналитики, которые называют его несформировавшимся футболистом, а то и вовсе агентским проектом, на данный момент недалеки от истины.

В сухом остатке видится, что Тринкан ничем не лучше, а то на данном этапе вовсе уступает, тому же Ансу Фати или недавно ушедшему в итальянскую "Рому" Карлесу Пересу. Если представить себе, что Тринкана начнут ставить в стартовый состав с начала сезона-2020/21, то этот парень быстро сдуется, как тот воздушный шарик, у которого развязали узелок. А вот в случае использования Тринкана сначала в "Барселоне Б", из парня еще может быть толк. В противном случае Франсишку рискует превратиться в очередного Бояна Кркича.
Показывать сверху Написать комментарий
Феликса уже называли первым Роналду,но не угадали
  +1
Посмотрим получилось ли у Барселоны найти нового Роналду?
  +1
все таки купили)
  0
Очередной прокол Барсы. Впрочем им не привыкать , причем уже давненько
  0
понятно. очередной чувак для аренды. громкие слова. в итоге потеряется в терсере какой нибукдь.
  +1
С начала сезона-2019/20 Тринкан играл за "Брагу" в 22 матчах, в которых провел 3 мяча и отдал 6 голевых передач во всех турнирах. Ну да..Роналду прям курит в сторонке ) игрок конечно не плохой , но "новый Роналду" слишком жирный аванс
  +1
Ну удачи молодняку, что сказать
  0
Ему не дадут играть ,будет на лавке сидеть,,
  0
Отправить
Ближайшие матчи