Войти
08:55 22.02
Трансфер 2020. Жано больше не нужен Спартаку
Soccer365.ru рассказывает всё самое важное про переход полузащитника в кипрский "Анортосис".
Трансфер 2020. Жано больше не нужен Спартаку
Фото: twitter.com
"Спартак" расстался с Жано. Грузинский полузащитник ярко сверкнул в юном возрасте, но так и не смог раскрыться в московском клубе. Курс на строительство новой команды не меняется. Доменико Тедеско не видел будущего для Ананидзе в составе "красно-белых".

Жано пришёл к нам после окончания осенней части чемпионата и прямо сказал, что хочет играть больше. Мы ему гарантий дать не могли. Потому что никому такое не гарантируем. Тогда он решил искать другую команду.
Доменико Тедеско
Главный тренер "Спартака"


Теперь задача Жано стать важным футболистом в составе кипрского "Анортосиса".



Детали трансфера



Надо говорить откровенно, Жано не мог рассчитывать на статус основного футболиста "Спартака". И дело не только в футболе по Доменико Тедеско. Ещё в прошлом сезоне при Олеге Кононове полузащитник не проходил в состав москвичей и весеннюю часть чемпионата-2018/19 провёл в аренде в самарских "Крыльях Советов". Там Жано играл много и помог избежать волжанам вылета в ФНЛ. "Спартак" же ставит перед собой другие цели, хоть до них и не добирается.

За первую часть нового сезона Жано запомнился не своими голами или результативными передачами, а конфликтом с Лоренцо Мельгарехо.


Ещё в 2016 году Леонида Федуна уговаривали продать Жано за 1 млн евро, однако босс московского клуба слишком сильно любил талантливого игрока и даровал ему контракт ещё на 5 лет. В итоге по классической схеме прошлой зимы "Спартак" платил футболисту деньги за расторжение контракта. Журналист Сергей Егоров даёт следующую информацию: "Условия расторжения контракта с Жано. У игрока с 1 февраля оставалось 16 месяцев контракта. Футболист хотел 2/3 компенсации по оставшемуся контракту, Спартак готов на 8 месяцев. В итоге договорились скорее на условиях клуба. Зарплата футболиста в Спартаке - около 140 тысяч евро в месяц".

В России Жано заинтересовал только "Тамбов". Футболист был согласен на этот вариант, если бы не нашёл команду в Европе. Агенты Ананидзе сработали неплохо, оперативно найдя новый клуб. Сначала писали про интерес со стороны турецкого "Денизлиспора", но трансфер случился в кипрский "Анортосис". Туда Жано переехал в качестве свободного агента, подписав контракт до конца сезона.

Почему Жано ушёл из Спартака?



Полузащитник хочет играть, а не сидеть на скамейке запасных. В "Спартаке" свой мир и своё видение футбола, здесь сидит на банке 18-миллионный Гус Тиль, что уж говорить про Жано Ананидзе. Дисциплина и травмы помешали хавбеку стать легендой "Спартака". Показательно, что лучший сезон во взрослом футболе он провёл за "Ростов". В сезоне-2013/14 его вместе с Артёмом Дзюбой отправили на юг России. Там они выиграли Кубок России. В чемпионате Жано провёл за "Ростов" 22 матча и выбил неплохие 3 гола + 6 результативных передач.



В нынешнем сезоне Олег Кононов и Доменико Тедеско почти не задействовали Жано. Последний шанс грузин не использовал в начале ноября, когда вышел в стартовом составе против тульского "Арсенала". Немецкий тренер поставил Ананидзе в опорную зону вместо Алекса Крала. Толку вышло ноль, хотя после матча Тедеско защищал Жано и своё решение.

Почему Жано перешёл в Анортосис?



После "Спартака" и больших перспектив трудно ехать с ярмарки. В прошлом году были "Крылья Советов", сейчас наибольшую заинтересованность проявил "Тамбов". Не забивайте, Жано всего 27 лет. Вместо полных трибун ехать в клуб без домашней арены, фанатов и с туманными перспективами? Прошлой весной хавбек уже боролся за выживание с "Крыльями Советов". Кайф от постоянных поражений ловить трудно.

На Кипре перед Жано стоят другие задачи: борьба за первое место, возможное участие в еврокубках. Тренирует "Анортосис" Темиру Кецбая. В составе достаточно футболистов, поигравших в РПЛ, есть партнёры по сборной Грузии. В конце концов, погода на Кипре намного приятнее, чем в России. Да и не стоит забывать, что в конце марта у сборной Грузии матчи плей-офф за выход на Евро-2020. Перед ними Жано нужна игровая практика.

Самым важным критерием в принятии решения стала фигура главного тренера Кецбаи. Он давно знаком с Жано, прекрасно знает возможности футболиста. Плюс в клубе уже находятся многие ребята, которых Жано знает – вместе играют в национальной команде.

У нас было несколько вариантов продолжения карьеры — в Турции, Греции, России. И гораздо более заманчивые с финансовой точки зрения. Но решили, что сейчас гораздо важнее сыграть как можно больше матчей, начать перезагружать карьеру. Жано 27 лет, ему ещё долго предстоит выступать на высоком уровне.

Также важно, что "Анорсисис" в этом году реальный претендент на чемпионство. А за титул бороться гораздо интереснее, чем барахтаться в середине таблицы. Решать задачи попадания в Лигу чемпионов куда лучше, чем спасаться от вылета.
Теймураз Лепсая
Агент Жано Ананидзе


Статистика Жано Ананидзе в сезоне-2019/20



Здесь всё достаточно печально. За "Спартак" полузащитник не отметился ничем полезным ни в чемпионате России, ни в Кубке, ни в квалификационных матчах Лиги Европы. Всего на счету Жано 10 матчей во всех турнирах, 5 из которых он начинал в стартовом составе.

Жано чувствует себя хорошо в сборной. Там он футболист стартового состава. В октябре он помог взять 4 очка в двух матчах против сборных Ирландии и Гибралтара, а в сентябре забил гол в товарищеской встрече против Южной Кореи.

Перспектива в новом клубе?



Нет сомнений, что на Кипре у Жано будет достаточно игровой практики, иначе зачем его приглашал "Анортосис"? Грузинский тренер есть, рядом товарищи по сборной, хорошая погода и не слишком напряжённый чемпионат. Какие ещё условия нужны для отличного футбола?

Пожелаем Жано удачи, и погрустим о таланте. Мы так рано узнали про звёздочку "Спартака", так сильно верили и ждали его прогресса. Не случилось. Конкуренция, травмы и отношение к работе помешали Жано вырасти в топ-футболиста. В хороший день хавбек показывал своё умение играть в футбол. К сожалению, таких дней в последнее время было очень мало.
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи на Кипре, горячая кровь.
  0
это днище давно пора было слить. бесполезность.
  +1
nikakova uvashenia. fu bit takim!!....
  +1
у вас есть что-то общее с Жано
  0
Ещё Карпина застал, а как не играл так и не играет
  0
Очередной раздутый "золотой мальчик" - зажигал по малолетке, а после 20 - сдулся. Пример - Джовинко или тот же Оуэн.
  0
Сравнить Жано и Оуэна - это сильно!
  0
ну а что делать? Майкл хоть успел получить Золотой мяч в 2001 году, потом - неудачный трансфер в реал и постоянные травмы. Жано и до таких высот не добрался - а пиара было не меньше про него в 2009 - чем про Оуэна в 1998 г. Я - то все помню.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.02.2020, 20:55    4
21.02.2020, 10:30    9