Войти
10:55 22.02
Головин получает шанс стать топ-футболистом. Морено вдыхает новую жизнь в Монако уже сейчас
Soccer365.ru уверен, что в "Монако" пришел тренер, способный дать футболу что-то новое.
Головин получает шанс стать топ-футболистом. Морено вдыхает новую жизнь в Монако уже сейчас
Фото: Monaco Tribune
29 декабря "Монако" на официальном клубном сайте объявил, что прекращает сотрудничество с главным тренером команды, португальским специалистом Леонарду Жардимом. Дмитрий Рыболовлев новым наставником "монегасков" назначил испанца Роберта Морено, который подписал контрактное соглашение с "Монако" до 30 июня 2022 года. Выделим главные моменты в теме назначения нового тренера самого российского клуба французской Лиги 1.

Роберт Морено и Луис Энрике

Морено руководил сборной Испании, но еще ни разу не работал главным тренером клуба. Ранее он был ассистентом у своего друга Луиса Энрике в "Барселоне", "Сельте" и "Роме". Когда Энрике уходил в отпуск, Морено также был правой рукой Хуана Унсуэ в той же "Сельте". В сборной Испании он сначала работал вместе с Энрике, а затем заменил его во время семейной драмы.

Выбор Роберта Морено как тренера "Монако" был неожиданным. Перед назначением Морено главным претендентом на должность называли другого гражданина Испании, экс-тренера "Арсенала" Унаи Эмери. №2 в списке предпочтений шел Лоран Блан. Преимуществом этих наставников перед Морено было наличие опыта работы и репутация состоявшихся специалистов. Но менеджмент "Монако" отдал предпочтение перспективе перед опытом.

Леонарду Жардим

Жардима уволили, когда "Монако" был на подъеме. Назначение Морено было продиктовано не турнирной ситуацией. В прошлом году Жардима уволили, когда "Монако" занимал 18 место, то есть был среди вылетающих в Лигу 2 клубов. Сейчас же "монегаски" шли в Лиге 1 на 6 месте, лишь в шаге от зоны еврокубков и в 5 баллах от зоны Лиги чемпионов. "Красно-белые" плохо стартовали, но ситуацию постепенно выровняли и в таблице поднялись.

Чуть больше чем за год "Монако" потратил 26 млн евро на выплаты компенсаций тренерам. В октябре 2019 года "красно-белые" уволили Леонарду Жардима, выплатив ему 8 млн евро за досрочный разрыв договора. Аналогичную сумму португалец получит после уже второй своей отставки. Тьерри Анри, уволенный в январе, получил 10 млн евровалюты. В СМИ "Монако" уже начали называть "добрым самаритянином", потому что на работу в "Монако" можно прийти, потренировать команду абы как меньше года, а взамен получить не только отставку, но и 7-8 млн евро. Кто откажется-то?

Килиан Мбаппе

Главная причина слабых результатов "Монако" в непродуманной политике руководства клуба. И с этим может столкнуться и Морено. На протяжении года после завоевания последнего чемпионского титула боссы "монегасков" ухитрились распродать практически всех мало-мальски дорогостоящих игроков. Фабиньо ушел в английский "Ливерпуль", Бенжамен Менди – также в АПЛ и "Манчестер Сити", Абду Диалло пополнил ряды немецкого "Майнца", Жоау Моутинью ушел в английский "Вулверхэмптон", Бернарду Силва со временем стал ключевым футболистом "Манчестер Сити", Тьемуэ Бакайоко не закрепился в английском "Челси". Он и Габриэль Бошилья, побывавший в "Нанте" – двое, которые в "Монако" вернулись.

Замыкают внушительный список Тома Лемар, не ставший своим в испанском "Атлетико", и Валер Жермен, перешедший в "Марсель". Отдельного упоминания стоит Килиан Мбаппе, который стал одной из рекордных продаж в истории футбола (потянул на 180 млн евро). Сейчас Мбаппе возглавляет рейтинг самых дорогих футболистов топ-5 европейских лиг. Килиана оценивают в 262,5 млн евро, на 2 месте – Рахим Стерлинг (223,7), 3 строчка за Мохамедом Салахом (175,1). Интересно, что Лионель Месси лишь на 8 месте (125,5), а Криштиану Роналду и вовсе 49 (80,3). Это все к тому, что деньги у этого "Монако" есть.

Александр Головин

Морено получил состав, требующий скорейшего усиления. После выхода на рынок и приобретения более десятка футболистов за последние 2 года, россиянин Александр Головин долго становился в команде своим. Когда же он, наконец, заиграл, выяснилось, что уровню Головина почти никто не соответствует. Среди других игроков "Монако", готовых решать большие задачи уже сейчас – разве что нападающие Ислам Слимани и Виссам Бен-Йеддер. Эта тройка образует симпатичный союз в атаке. Оборона же у "Монако" на уровне аутсайдера Лиги 1.

Потому неудивительно, что "Монако" желает выкупить права на Слимани у "Лестера". Ислам успел стать одним из лучших ассистентов Лиги 1, да и забивает не только по праздникам. Да, Слимани уже 31 год. Но и цена за контракт игрока далеко не заоблачная – 9 млн евро.

Сеск Фабрегас получает удаление

Роберт получил предельно недисциплинированную команду. Одной из причин того, что "Монако" при Жардиме не смог подняться в зону Лиги чемпионов, стоит назвать слишком большое количество дисциплинарных взысканий: 7 красных и 36 жёлтых карточек за первый круг в Лиге 1 – это очень много. Морено намерен изменить плохие показатели дисциплины в команде, и уже делает первые шаги в этом направлении. Так, если ранее футболисты выходили на любое из полей тренировочной базы в Ля-Тюрби разными группами, и часто – не в точно установленное время, а когда кто пожелает, то теперь к тренировочному процессу весь коллектив приступает сразу. И ровно в конкретное время, на которое проведение занятия назначено.

Уже в 25 лет Морено получил лицензию Pro. Тренировать на постоянной основе Морено начал в 2002 году, после окончания университета и работы клерком. Уже в 25 лет Роберт стал обладателем лицензии UEFA Pro. Это значило, что в столь молодом возрасте он уже мог возглавить любой клуб высшей лиги любой страны. Но Роберт не спешил, понимал, что все впереди, и ему нужен, опыт, и начал с малого – работы в юношеских командах.

Роберт Морено

Морено – кладезь знаний: вместе с женой он занимается издательством книг на узкую футбольную тематику, зарабатывая на этом деле около 2 тысяч евро в год. Роберт не выбрал сферу популярной литературы вроде автобиографий известных тренеров или футболистов. Морено предлагает читателю овладеть специфическими знаниями вроде правил составления аналитических отчетов о противниках (в каком объеме и какого рода информацию нужно собирать, как именно полученное интерпретировать и трактовать). Среди его трудов можно найти размышления на предмет того, как правильно установить контакт между главным тренером и тренером, отвечающим за физическую подготовку футболистов. Также Морено издал руководство по футбольному менеджменту.

Роберт улучшит понимание игроками тактики, ведь он один из лучших теоретиков в мире футбола. Намного больше внимания, чем ранее, "Монако" теперь уделяет работе над тактикой. О серьезности намерений Морено говорит то, что он чуть ли в буквальном смысле за руку на тренировках водит игроков по полю, предпочитая лично объяснять различные моменты, которые связаны с игрой команды. Сам Роберт также объясняет и слабые стороны оппонентов, причем по каждому футболисту отдельно. Жардим столь тщательно к данной задаче не подходил и близко.

Тренировка Монако

Теперь Монако тренируется иначе. Больших изменений претерпел и сам процесс занятий на тренировках. Отличный тому пример – тренировки для вратарей "красно-белых". У пришедшего с Морено Хосе Самбаде есть своя методика, отличающаяся от той, которую многие годы подряд использовал один из старожилов "Монако" Андре Амитрано. Он работал со стражами ворот "монегасков" с 2009 года. После назначения Морено и прихода ряда его помощников тренер сам попросил клуб досрочно разорвать трудовой договор, действовавший до июня текущего года.

Любимое построение Морено – 4-4-2. Но в Монако он использует другую формацию. Возможно, наиболее известная книга, написанная Морено, получила название "Мой рецепт – 4-4-2". Труд назван в честь любимой схемы Роберта, которую он наиболее часто использовал во вверенных ему командах. По словам Морено, в первую очередь, по причине переизбытка информации в различных тетрадках и на ноутбуке.

Роберт Морено

"Я считаю, что возможность делиться знаниями – это необходимость и путеводитель по жизни, всегда меня сопровождавший. Ни в коем случае не собираюсь претендовать на то, чтобы знать больше других, и точно не считаю себя первооткрывателем чего-либо. Наоборот, убежден, что мне еще многому нужно учиться".

Тем не менее, его "Монако" 4-4-2 пока не играл. Первые два матча "красно-белые" провели, следуя расстановке 4-3-3. Второй матч с ПСЖ команда сыграла, придерживаясь 4-2-3-1.
Показывать сверху Написать комментарий
Как бы Сашка на скамейку не присел из за него, а то уже и заменять его начал, так глядишь будет своего Фабрегаса пихать!
  +6
как не был он топом,так и не станет.кто бы не был тренером
  +1
зарабатывая на этом деле около 2 тысяч евро в год - может миллионов
  0
уволить головину и делом с концом
  0
Уволить тренера на подъёме это конечно сильное заявление.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.02.2020, 20:55    6
21.02.2020, 10:30    9