Войти
04:17 24.09
Бутсы на гвоздь. Конец карьеры, как новый вызов в жизни
Soccer365.ru рассказывает о нескольких необычных занятиях футболистов после окончания карьеры.
Бутсы на гвоздь. Конец карьеры, как новый вызов в жизни
Карьера футболиста довольно скоротечна, есть, конечно, исключения, которые не просто играют до сорока лет, а еще и делают это на высоком уровне, но таких единицы. Кто-то перестает тянуть уровень элиты и постепенно спускается все ниже и ниже в футбольной иерархии пропадая с радаров. Кто-то заканчивает карьеру на пике, уходит, заставляя болельщиков жалеть, что их кумир не поиграл еще пару лет. Кто-то наоборот никак не хочет закончить. Чью-то карьеру рушат травмы и футболист вынужден завязать с игрой даже не достигнув тридцати лет.

Всех вышеперечисленных объединяет одно. После окончания карьеры они должны найти для себя новое занятие, ведь конец карьеры не означает конец жизни, жизнь продолжается и многие продолжают ее, стараясь не отдаляться от футбола. Очень многие игроки становятся тренерами, помощниками, получают должности в клубах, мелькают на экране в качестве экспертов, оставаясь, так или иначе, в игре. А есть еще и те, кто с футболом рвут и находят себе другие интересные занятия, некоторые из них даже не уступают насыщенной футбольной карьере. Вот о таких футболистах нам бы хотелось рассказать поподробнее, ведь некоторые их занятия воистину нетипичны и необычны.

Джордж Веа



Джордж Веа, в свое время, был далеко не последней фигурой на футбольной карте Европы. Посудите сами: "Золотой Мяч", трижды лучший африканский футболист года, лучший бомбардир Лиги чемпионов, член зала славы "Милана", попадание в список "100 лучших футболистов ХХ века". В середине 90-х, когда итальянская Серия А в Европе котировалась заметно выше, чем сейчас, Веа разрывал ее будучи нападающим "Милана", как до этого разрывал чемпионат Франции, когда тот еще не был театром одного актера, набитого под завязку арабскими нефтедолларами.

Джордж Веа

Долго искать себе занятие после окончания футбольной карьеры Веа не стал. Уже через год он баллотировался на пост президента в родной Либерии. Для этого Веа создал партию "Конгресс за демократические перемены", не боялся говорить об отсутствии у себя политического опыта, обещал населению электричество и образование. Этого хватило для победы в первом туре, но во втором Веа проиграл Эллен Джонсон-Серлиф, говорят, что роль сыграло образование. Футбольные институты против Гарварда в политике котируются не очень высоко.

Веа был расстроен, называл выборы фальсификацией, но правильные выводы для себя сделал. Сначала бывший футболист подтянул свое образование, пройдя курсы менеджмента и государственного управления в университете Майами, потом замахнулся на пост сенатора в графстве Монтсеррадо и успешно взял эту высоту. Готовясь к выборам 2017-го года Веа развернул кампанию "Изменения ради надежды", успешно воспользовался тем, что действующий президент не мог оставаться на третий срок и все-таки добился своего, пусть и не сразу, а с отсрочкой в 14 лет став президентом Либерии.

Джордж Веа

Винни Джонс



Пусть многие и говорят, что Винни Джонс был в первую очередь хулиганом и бойцом на поле, а уже только потом футболистом. Прозвище "Секира", 12 красных карточек и фраза: "Бог дал футболистам ноги, чтобы я по ним бил", очень ярко описывают стиль игры одиозного полузащитника, но это не помешало ему стать одним из олицетворений британского футбола 90-х. В частности, Винни подарил миру один из самых знаменитых кадров британского футбола той эпохи.

Винни Джонс

Больше всего в футболе Винни Джонс прославился выступлениями за "Банду Психов", как в конце 80-х называли "Уимблдон", которому Джонс отдал большую часть своей карьеры. Помимо этого он не затерялся в "Лидсе", "Челси" и "Шеффилде", провел 9 матчей за сборную Уэльса и даже выводил ее на поле с капитанской повязкой. Неудивительно, что небесталанный, пусть и своеобразный игрок, который в течение почти всей карьеры периодически имел дисциплинарные взыскания от футбольных властей и проблемы с полицией, не затерялся в жизни и после ее окончания.

Еще не дождавшись полного окончания футбольной карьеры Джонс подрабатывал на телевидении ведя автомобильную программу "Мужики и моторы". Не за горами оказался и полноценный дебют в кино, в фильме, тогда еще никому неизвестного, молодого режиссёра Гая Ричи. "Карты, деньги, два ствола" стал культовой картиной, давшей билет в будущее Ричи и неимоверно успешным дебютом Винни Джонса, который отчасти был самим собой, бандитом, выбивающим долги Большим Крисом.

Винни Джонс

Ошеломительный успех, большой гонорар и второй возможности проявить себя Джонсу долго ждать не пришлось, уже через год тот же Гай Ричи, который был очень доволен игрой бывшего футболиста, позвал его в свой очередной фильм. "Большой Куш" был очередной криминальной комедией, а Джонс сыграл очередного брутального бандита Тони "Пуля в зубах".

Винни Джонс

С тех пор Винни Джонс снялся не в одном десятке фильмов, зачастую деля съемочную площадку с настоящими звездами актерского цеха, как до этого делил футбольное поле со спортивными звездами. Он катался по России в рамках проекта "National Geographic", поборол рак кожи и уже далеко не тот хулиган от мира футбола, но образ сохранился, а потому Винни Джонс подолгу без работы не сидит.

Леон МакКензи



Этот форвард известен тем, что сумел отличиться во всех четырех профессиональных английских за свою карьеру, а также тем, что стал одним из немногих, кто старался привлечь внимание общественности к психологическим проблемам футболистов. Еще бы, ведь сам Леон большую часть карьеры страдал от депрессии, а когда смог побороть своих демонов, решил помочь и остальным.

Леон МакКензи

Почти четыре сотни матчей и чуть больше сотни голов, в своем первом сезоне в АПЛ Леон забил 7 голов, в том числе и в ворота грозного "МЮ". После "Норвича", с которым МакКензи и играл в АПЛ, его карьера пошла на спад: травмы, депрессия, неудачная попытка суицида, лихачество на дороге, неудачная подделка бумаг для полиции, 6 месяцев тюрьмы.

Леон МакКензи

Леон МакКензи вырос в спортивной семье, но в ней не было футболистов, а были боксеры. Его отец Клинтон МакКензи был чемпионом Великобритании и Европы в полусреднем весе, дядя Дюк трижды становился чемпионом мира в категории до 57 кг. Тут удивительно не то, что Леон стал боксером только после окончания футбольной карьеры, а то, что он по молодости предпочел бутсы перчаткам.

Леон МакКензи

Свой первый бой Леон провел в 2013-м году и выиграл его нокаутом во втором раунде. В 2016-м году Леон потерпел свое первое поражение с бою за титул чемпиона Англии в среднем весе, а уже в 2017-м с рекордом 8 побед, 2 поражения и 1 ничья повесил перчатки на гвоздь.

Фабьен Бартез



Карьера французского кипера была насыщенной и плодотворной, он побеждал на Чемпионатах мира и Европы, еще по разу и там и там добирался до медалей, но разрядом пониже. Бартез с "Марселем" побеждал с Лиге чемпионов, с "Монако" выигрывал чемпионат Франции, с "МЮ" дважды брал АПЛ.В разные года Бартез назывался лучшим вратарем Европы и мира, получал приз имени Льва Яшина. Бартез стал самым титулованным французским вратарем в истории. А еще подарил нам очень атмосферное фото, которое часто фигурирует во многих хит-парадах лучших снимков с Чемпионатов мира.

Блан и Бартез

На рубеже веков сборная Франции была огромной силой с обилием звезд в составе, а Фабьен Бартез был ее хранителем последнего рубежа обороны. За сборную он провел 87 матчей, пропустив всего 49 голов и в очередной раз доказал, что быть успешным голкипером можно даже не имея привычного для этой позиции гренадерского роста.

ЧМ-2006 стал лебединой песней для Бартеза, на клубном уровне он еще немного попылил за "Нант", но футбольная карьера уже практически закончилась, и необходимо было искать себе новое занятие. Главной отдушиной и увлечением для экс-голкипера сборной Франции стали гонки. Бартез отмечает, что почти не сомневался в выборе своего дальнейшего пути: "Это мечта и страсть, которую я носил с детства. Во что обычно играют мальчишки во дворе? В ковбоев, индейцев и машинки. У меня были только машинки, всегда их обожал".

Фабьен Бартез

Первая гонка Бартеза была в том же году, что и последний футбольный матч, но сложилась не слишком удачно. На Кубке Porsche в машину Фабьена случайно врезался соперник, на этом все и закончилось. Путь гонщика оказался не менее тернист, чем футбольный, первая победа пришла к Бартезу аж в 2012-м, спустя 4 года гонок. Со следующего года дела пошли в гору, победа на этапе серии FIA GT, после которой Бартез стал чемпионом Франции по автогонкам, он в дуэте с Морганом Муле-Траффором выиграли 2 этапа и еще 4 раза поднимались на подиум. А ведь в соперниках были куда более известные ребята, экс-гонщики Формулы 1, опытные раллийщики, но Бартез таки добился своего.

Невен Суботич



Позволим себе немного разбавить список игроков уже закончивших с футболом, человеком, который продолжает играть, но уже нашел себе занятие по душе. Необычное, но благородное.

Невен Суботич громко заявил о себе в "Боруссии" Юргена Клоппа, с которой дваджа брал "серебряную салатницу" и выходил в финал Лиги чемпионов. Сейчас ему всего 31, но о былых футбольных свершениях речи уже не идет, травмы, наложили серьезный отпечаток на здоровье и форму Суботича.

Невен Суботич

Детство будущего футболиста, как и у многих выходцев с Балкан его возраста, не было безоблачным, но это не ожесточило Невена, а только подстегнуло в нем любовь к ближнему и желание помогать людям, когда есть такая возможность. Еще на заре своей футбольной карьеры в "Майнце", под руководством все того же Клоппа, Невен, которому на тот момент не было и 20 лет, активно участвовал в социальной адаптации воспитанников нескольких детских домов.

С переходом в Дортмунд и приближением звездного статуса, тяга к помощи нуждающимся у Суботича не пропала. В этот раз он глянул чуть дальше Германии и остановил свой взгляд на Эфиопии и главной проблеме большинства африканских стран – отсутствии питьевой воды. Для решения проблемы Невен создал собственный фонд Neven Subotić Foundation, но не ограничился в нем ролью куратора, а сам каждое лето летал в Африку проверяя, как идут дела, участвуя в различных мероприятиях и делал это не в офисных кабинетах, а среди обычных волонтеров.

Невен Суботич

Помимо воды фонд Суботича занимается ликвидацией безграмотности населения в вопросах гигиены, а также доступностью образования. Как говорит сам Суботич: "В мире есть люди, которые нуждаются в помощи и люди которые могут им помочь". По счастливому стечению обстоятельств он сейчас относится ко второй категории и полностью этим пользуется сейчас и готов продолжать в дальнейшем, когда бутсы будут окончательно повешены на гвоздь. Невен говорит, что не может просто лежать и думать, о том, что жизнь удалась, а значит на его счет запишется еще немало добрых дел.
Показывать сверху Написать комментарий
Уникальный нигга джорж веа, уникальный. Правда в банановой республике его скинут с трона лет через 10 и ничем ему не поможет его былая футбольная слава, забьют как каддафи.
  +1
Либерия не Сирия
  0
там все либерально
  0
Освальдо рок музыкант
  0
А вот Суботич - пример для подражания многим,особенно нашим Милям и Алиевам
  +1
Очень интересная статья! Спасибо!
  0
Бартез Легенда Мирового Футбола и вратарского Дела !
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3