Войти
04:00 10.08
Трансфер 2020. В Аякс возвращается Райан Бабел
Soccer365.ru рассказывает все самое важное про трансфер голландского ветерана.
Трансфер 2020. В Аякс возвращается Райан Бабел
Фото: twitter.com
Амстердамский "Аякс" провернул первую трансферную сделку этой зимы, вернув еще одного своего воспитанника. 33-летний Райан Бабел – человек с одним из самых своеобразных карьерных путей, возвращается в родной клуб во второй раз, а в целом это уже его третий переход в "Аякс" за всю игровую карьеру.

Данный трансфер не слишком заметен на фоне остальных, но довольно значим – очередное эффектное воссоединение в момент, когда это выгодно практически всем. Осталось узнать, во что это выльется, однако сам игрок весьма оптимистичен.

Я не понаслышке знаю "Аякс", в котором прошёл все стадии становления, как футболиста. Также я сразу могу принести пользу клубу, так как нахожусь в хорошей физической форме. Данная аренда - это беспроигрышная ситуация для всех сторон.
Райан Бабел
Футболист "Аякса"


Детали трансфера



Впервые слухи о возможном возвращении Бабела в "Аякс" появились четыре дня назад, вскоре была достигнута принципиальная договоренность, а в субботу арендную сделку официально оформили. У тренера голландцев Эрика тен Хага возникла достаточно неприятная ситуация с составом – сразу три игрока основы были травмированы и следовало подыскать подкрепление на вторую часть сезона.



Разумеется, желательным условием было то, чтобы игрок мог помочь без адаптации сразу и легко вписаться в схему. Вариант с Бабелем оказался наиболее доступным и относительно выгодным, ведь турецкий "Галатасарай" отнюдь не хотел бы отпускать одного из своих лидеров, если бы не финансовые трудности.

Тем не менее, за полугодовую аренду Бабела "Галатасарай" получит более 1,5 млн евро компенсации и, кроме того, опции выкупа в контракте нет. Таким образом действительно каждая сторона остается при своем – "Аякс" получает подкрепление на концовку, турецкий клуб немного подправит финансовое положение, а игрок вернется домой.

Он знает наш клуб, игроков и понимает наш стиль игры. Конечно, ему тоже понадобится некоторое время, но он быстро освоится. У него очень серьезная мотивация перед большим турниром. И мы можем хорошо помочь друг другу
Эрик тен Хаг
Главный тренер "Аякса"
.

Почему Бабел ушел из Галатасарая?



По большому счету этот переход со стороны игрока можно легко воспринимать в качестве желания совершенствоваться. Несмотря на то, что нападающему уже 33 года, он по-прежнему является футболистом обновленной и все более молодеющей сборной Нидерландов, а впереди маячит чемпионат Европы, на который Райан определенно хочет попасть. Не то чтобы в Турции у него не было шансов, это не так – ведь "Галатасарай" и решился то отпустить одного из своих лидеров только по причине финансовых трудностей.



Тем не менее, всем понятно, что в составе прошлогоднего полуфиналиста Лиги чемпионов, даже если общее количество игрового времени заметно снизится, возможностей для прогресса будет больше. Не стоит забывать еще и о том, что "Аякс" – лучший клуб в карьере Бабела – и в трофейном, и в игровом планах. Из 11 трофеев голландца в карьере 8 были завоеваны именно в Амстердаме.

В каждом из двух предыдущих попаданий в "Аякс" он становился по разу чемпионом страны и имеет отличные шансы выиграть Эредивизи в третий раз. Также за амстердамцев у него лучшая статистика – в 133 встречах он забил 29 голов и отдал 19 передач. На 13 игр больше Райан провел за "Ливерпуль", но с меньшим показателем полезности, и сейчас за полсезона он может закрепить свои показатели в родном клубе.

Я вернулся в свою страну и город. Все было очень быстро. Я счастлив быть здесь, ведь я всегда являлся поклонником этого клуба, это не секрет. Я хочу развиваться вместе с командой. Впереди чемпионат Европы и я хочу быть полностью готовым.
Райан Бабел
Футболист "Аякса"


Почему перешел в Аякс?



Здесь все достаточно просто. "Аяксу" требовалось подкрепление в связи с серией травм. Сперва вне игры были Квинси Промес, Давид Нерес и Закария Лабайад, а теперь хватает сомнений по поводу состояния Класа-Яна Хунтелаара. Такие ситуации по ходу сезона возникают часто и с разными командами – в них важно найти недорогого игрока, который будет готов помочь сразу без долгой раскачки. И в целом Райан Бабел подходит под это описание.



Нужно также отметить тенденцию возвращения важных опытных игроков, которая активизировалась в "Аяксе" при Эрике тен Хаге. За последние годы в Амстердаме внимания заслуживают не только ряд талантливой молодежи, какую разбирают каждое лето европейские гранды, но и ветераны. Клуб старается обновлять команду уже не просто юными дарованиями с целью их совершенствования, но и опытными исполнителями для достижения конкретных турнирных целей.

Постепенно в команду возвращались многие бывшие игроки, коим было 28+ лет – Дэйли Блинд, Клас-Ян Хунтелаар, Квинси Промес, Сим де Йонг, а отдельно стоит трансфер Душана Тадича. У серба 8+14 по результативным баллам, в тройке бомбардиров еще Промес и Хунтелаар. В этой компании Бабель не должен затеряться. Этому способствует и неплохой статистический факт – в 11 последних играх за "Аякс" в Амстердаме Райан набрал 4+6 очков.

Статистика Райана Бабела в сезоне 2019/20



Первую часть сезона за "Галатасарай" Бабелу вполне можно занести в актив. И это не только общее восприятие, а статистически подкрепленный факт – в чемпионате Турции он забил 5 голов и однажды ассистировал партнеру. Вроде бы цифры не слишком грозные, однако они позволяют ему пока оставаться лучшим бомбардиром коллектива из Стамбула.

Бабел в нынешнем сезоне пропустил из-за травм и дисквалификаций 6 матчей, но отыграл в 20 практически от начала и до конца – лишь в последней встрече с "Антальяспором" голландец вышел на 15 минут, но вновь забил. В 4 случаях его результативные действия выводили команду вперед или приносили победы. Да и не забудем, что в сентябре нападающий сделал дубль за сборную в ворота Эстонии, забив на международном уровне впервые за календарный год.



Перспективы в новом клубе



В отношении перспектив Бабела можно с уверенностью говорить лишь об одном – лишним нападающий не будет. 33 года – возраст не слишком подходящий для весьма энергозатратного стиля тен Хага, но и не столь критичный, чтобы не освоиться в нем вовсе. Райан все еще игрок сборной, в которой старается не теряться, а потому и в одном из топ клубов страны у него цель практически та же.

Пока есть неопределенность с возвращением некоторых травмированных игроков, тренер наверняка предоставит новичку неплохое игровое время хотя бы со скамейки. Универсализм Бабела дает ему дополнительные шансы, ведь он может подстраховать и на острие атаки, и даже под нападающим. Правда, забивал в этом сезоне Райан, играя исключительно на фланге нападения, хотя это и не должно портить впечатление о его возможностях.

Думается, Бабелу едва удастся закрепиться в старте, ибо костях команды тен Хага давно сформирован и не в середине пути его разбивать. Тем не менее, и приходит он с иными целями – выигрывать трофеи и сохранять форму перед Евро. Взаимовыгодное полугодовое сотрудничество. И даже если ничего толком не получится, риски будут минимальны.
Показывать сверху Написать комментарий
Санчес? Льорис???
  0
Тем хуже для Аякса
  0
нам этого не знать, хуже или лучше, его игра покажет, что он может дать клубу
  0
я просто следил за его игрой в Галатасарае, а точнее, за её отсутствием.. Прически разные там делать, это да..
  0
все зависит от атмосферы клуба и коллектива - возможно Аякс более благоприятно будет влиять на него чем Сарай, помнится в Ливерпуле он тоже один год феерил неплохо, думаю, все зависит от команды и использования его игрового стиля
  0
Да ленивый он стал, не бегает нифига, да и когда он был в Ливерпуле, щас ему уже 33
  0
Отправить
Ближайшие матчи
09.08.2020, 17:53    8