У Артеты много работы. 5 главных проблем, с которыми нужно справиться Микелю в Арсенале
Soccer365.ru размышляет о том, что именно нужно изменить Микелю Артете в Арсенале.
Фото: Getty Images
Во всей этой суматохе, которая длится уже полтора года, назначение Микеля Артеты выглядит чуть ли не единственным логичным и обоснованным решением. Артета молод, амбициозен и имеет опыт работы в тренерском штабе Пепа Гвардиолы. Чтобы стать лучшим, надо учиться у лучших и у Микеля была такая возможность. Теперь с помощью своих знаний ему придется развернуть “Арсенал" на 180 градусов. Собрали несколько основных вещей, которые требуют немедленного вмешательства нового главного тренера.
Позиционная игра
Можно не задумываясь сказать, с чем ассоциируется “Арсенал" Арсена Венгера. Легендарные стеночки, игра в короткий пас и желание буквально закатить мяч в ворота. Головокружительные комбинации “канониров" продолжались даже тогда, когда команда уже вошла в штрафную соперников. Венгер категорически не приветствовал кроссы и старался сделать все, чтобы его подопечные держали мяч внизу.
В последние 2 сезона Венгера у руля “Арсенала" “канониры" отдавали 25,29 и 23,37 передач в штрафную за матч без учета кроссов. Это действительно высокий показатель. У “Манчестер Сити" таких передач 22,46 за игру. С приходом Унаи Эмери этот показатель начал стремительно падать. В прошлом сезоне таких пасов в штрафную было уже 16,85, а в этом - 14,06. “Арсенал" просто не знал как действовать вблизи штрафной соперника и не мог найти какие-то иные пути продолжения атаки, кроме подачи.
Артета в одном из интервью говорил, что просто отдать мяч в ноги партнеру - недостаточно. Нужно либо пасовать в безопасную зону, либо на сильную ногу, либо на свободное пространство. У Микеля есть вполне четкое представление о том, как именно футболист топ-клуба должен отдавать передачу.
Форма и настроение звезд клуба
Еще на прошлой неделе The Independent выдал инсайд о том, что Пьер-Эмерик Обамеянг хочет покинуть клуб. Вместе с ним о смене места работы задумываются Александр Ляказетт и Гранит Джака. И если по швейцарцу фанаты горевать вряд ли будут, то уход Обамеянга и Ляказетта обещает огромные репутационные потери.
К тому же, очевидные проблемы испытывает Месут Озил. Унаи Эмери говорил, что немцу нужны определенные условия, чтобы чувствовать себя комфортно. При Венгере таких сложностей никогда не возникало. Месут и раньше имел привычку пропадать в важных матчах, но на полгода из обоймы Озил никогда не выпадал. Он из тех игроков, которым необходимо набирать форму через игры, а ни Эмери, ни Юнгберг времени ему не давали. Учитывая стиль, который пропагандирует Микель Артета, Озил может стать незаменимым футболистом для испанского коуча.
Что касается Обамеянга и Ляказетта, то форварды просто теряют мотивацию. Глобально в нынешнем сезоне “Арсенал" ни за что не борется. Самым большим достижением может стать победа в Лиге Европы. Не для этого два топ-форварда переходили в лондонский клуб. У “Арсенала" нет четкого вектора развития, но приход Артеты - грамотное стратегическое решение. Теперь Микелю необходимо доказать это утверждение главным звездам “канониров". Артета должен стать той нитью, которая проведет “Арсенал" из прошлого в будущее.
Опорная зона
Унаи Эмери обещал исправить и игру в защите, и прессинг. К сожалению, ничего у него не вышло. Эмери не создал никакой системы в опорной зоне. Маттео Гендузи привык бездумно бежать за мячом вместо того, чтобы держать свою зону. Лукас Торрейра иногда успешно подключался к атакам, но не успевал возвращаться. В действиях Гранита Джаки вообще не было какой-то тактической подоплеки.
Например, в условном “Ливерпуле" задачи Фабиньо вполне очевидны. Бразилец обязан пресекать контратаки соперников, когда команда увлеклась прессингом, а также переводить мяч на фланг, чтобы разгрузить центральную зону. В “Манчестер Сити" Родри опускается на одну линию с защитниками и помогает начинать атаки, а также приходит ближе к штрафной, чтобы вовремя отреагировать на катбэки (передачи назад под удар). Опорные полузащитники “Арсенала" играли без конкретной задачи, поэтому старались следить за мячом, а не за передвижениями партнеров.
Соперники всегда имели свободного игрока, которому можно отдать передачу. Поэтому “Арсенал" допускает больше ударов за матч (15,9), чем наносит (11,8). Чаще бьют только по воротам “Норвича" и “Астон Виллы". Хавбеки “Арсенала" совсем не читают игру. Если тем же “Ливерпулю" и “Сити" незачем слишком активно отбирать и перехватывать мячи, так как они великолепно играют в прессинге, то для “канониров" очень важно удачно действовать на отборах и перехватах. У них не выстроены подстраховка и других способов вернуть владение просто нет. При этом “Арсенал" последний в АПЛ по количеству перехватов за матч (8,4) и только 10-й по количеству отборов (16,8).
Действия защитников
Хаос в головах Давида Луиза и Сократиса уже давно приучил болельщиков “Арсенала" к тому, что сухие матчи случаются с командой крайне редко и даже случайно. Яркий пример - матч с “Эвертоном" (0:0) в предыдущем туре. “Ириски" просто не нанесли ни одного удара в створ. Обычно, Луиз и Сократис прямо помогают соперникам создавать моменты и забивать. “Арсенал" пропустил 4 гола с пенальти - больше всех в АПЛ (столько же у “Уотфорда"). Какой-то абсолютно сумасшедший показатель.
Защита “канониров" полностью теряется при стандартах. “Арсенал" пропустил 7 голов после стандартных положений. Здесь также очень важно влияние тренера. Невозможно хаотично обороняться при угловых и штрафных ударах. “Арсенал" проваливается как персонально, так и в зонах. Артете предстоит большая работа прежде, чем “канониры" начнут сносно выполнять свои оборонительные функции.
Эмери очень активно применял фулбеков в последних фазах атаки. Колашинац круто отдавал под удар в прошлом сезоне, Бельерин просто хорошо подключается по своему флангу. Но у крайних защитников нет конкретных инструкций. Атака может затянуться, а фулбеки на свои позиции так и не вернулись. В результате вышеупомянутые Луиз и Сократис оказываются в меньшинстве, когда в атаку переходят соперники.
Менталитет футболистов
Калум Чемберс застал еще Артету-игрока. Микель научил Чемберса позиционной игре и дал много практических советов. Теперь Калум считает, что именно Микель должен помочь “Арсеналу" вернуть свою идентичность. Сейчас сложно понять, какие характеристики вкладывает Чемберс в это понятие, но характера и командности “канонирам" очень не хватает.
Только недавно Месут Озил истерически психовал после замены, а Гранит Джака посылал болельщиков. В здоровом топ-клубе такое поведение недопустимо. Унаи Эмери не мог полноценно беседовать с футболистами, потому что плохо знает английский, а у Артеты с этим полный порядок. Индивидуальные разговоры очень часто помогают определить характер психологической проблемы, а затем и найти решение. Тот же Николя Пепе еще не понял, куда попал, а на него уже со всех сторон льется тонна хейта. Ивуарийцу всего 24, он никогда не играл под таким давлением, а от него здесь и сейчас требуют голов и ассистов. И с этим Артете также предстоит работать.
Микелю нужно доказать игрокам, что даже из нынешнего сезона еще можно выжать максимум. Уже зимой Артета сможет избавиться от балласта, частично перестроить команду и зарядить на финальный отрезок. Гвардиола очень не хотел отпускать испанца, что еще раз подтверждает высочайший уровень Микеля. Правда, теперь перед ним нет спины Пепа и за все решения придется отвечать самостоятельно. Перед игроками, владельцами и, самое главное, болельщиками. А уж фанаты “Арсенала" настрадались достаточно.
Дальше идем. Я вижу фамилию Колошинац. Это серьезно? Человек соответствует уровню середняка чемпионшипа, а не титулованного клуба, который вроде как претендует на место в топ-4.
Статья хорошая, а выводы не соответствуют всему что было написано до этого.
Выводы вполне соответствуют. Артете нужно все поменять и постараться выжать что-то из нынешнего сезона. Большего от него и не ждут.