Войти
08:38 13.12
Арсенал может выдохнуть. Эмери снова провалился за пределами Испании
Soccer365.ru рассуждает об увольнении Унаи Эмери с поста главного тренера Арсенала.
Арсенал может выдохнуть. Эмери снова провалился за пределами Испании
Отставка Унаи Эмери должна была произойти раньше. Руководство “Арсенала" не из тех, кто охотно выплачивает компенсации, поэтому мучения болельщиков “Арсенала" продлились немного дольше. Однако точка кипения была пройдена. Последующее пребывания Эмери на посту главного тренера могло ухудшить положение “канониров" еще больше. А ведь на кону стоят большие суммы денег за попадание в еврокубки, а также риск не подписать новые контракты с главными звездами. “Арсеналу" пора вздохнуть полной грудью, а мы пока разберемся, почему же у Эмери не получилось.

Эмери - тренер, но не менеджер



В Испании тренеры меньше вовлечены в трансферные дела клубов и стараются концентрироваться исключительно на игровых составляющих. В Англии тренер - это человек, который отвечает не только за состав и стиль игры, но и за персонал, трансферную политику и организацию тренировочного процесса. Клубы максимально вовлекают коучей во все внутренние дела, поэтому тренеру в Премьер-лиге важно быть прекрасным оратором, грамотным психологом, скаутом, специалистом по связям с общественностью, и, в конце концов, “человеком, орущим на бровке".

Унаи Эмери - это тренер в простейшем понимании слова. Он слишком далек от трансферных вопросов (за него всегда принимали решения другие) и слаб в психологии. О мотивации речь в раздевалке “Арсенала" точно не шла. Не зря в предыдущих клубах Эмери игроки засыпали на его тактических разборах. Футболистам нужен запал, который передается от тренера. От Унаи огня не дождешься. Он из тех людей, кто может 3 часа ходить по рынку в поиске идеальных помидор, а потом на выходе просто уронить весь пакет на пол.

Унаи потерял контроль над командой



Все началось еще с какого-то странного конфликта с Месутом Озилом. Пока Унаи Эмери окончательно не убедился в том, что Дани Себальос не справляется с ролью разыгрывающего, он не ставил Озила в состав. Дальше были странные ситуации с Гранитом Джакой, который был назначен капитаном и практически сразу послал своих же болельщиков. Эмери вывел его из состава, а потом внезапно вернул, вызвав праведный гнев фанатов. К тому же, из клуба постоянно проникали инсайды о том, что в раздевалке Эмери поддерживала лишь малая часть игроков. Эмери был максимально неубедителен перед футболистами и они больше ему не доверяли.



Эмери закрылся в своем неведении



Высококлассная линия атаки какое-то время гарантировала “Арсеналу" результаты. Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт и Николя Пепе - слишком хороши, чтобы регулярно проваливаться. Но в их крутости заслуги Унаи Эмери нет. Испанец проводил эксперименты с линией полузащиты, где метался между схемой с 3 опорниками и расстановкой с 2 опорными полузащитниками и атакующим хавбеком. При этом, никакой работы с обороной Унаи не проводил. Сократис и Давид Луис катастрофически проваливались позиционно, а фулбеки хаотично подключались к атакам, иногда мешая вингерам впереди.

Чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию, Эмери просто увеличил количество защитников, перейдя на 3-4-3, но это совершенно не помогло. Оборонительная система у “Арсенала" отсутствовала, а выезжать за счет атаки было уже слишком сложно. Унаи игнорировал очевидные проблемы, которые возникали в команде еще с прошлого сезона. Например, компенсировать неудачную позиционную игру в защите можно было с помощью опорников. Однако Гендузи метался исключительно за мячом. Тоже самое делал и Джака, который, к тому же, играл слишком жестко. Стабилизирующий опорник Лукас Торрейра старался больше вовлекаться в атакующие действия, чтобы не оставлять форвардов на произвол судьбы. Как итог: реальной поддержки у линии защиты не было.

И что теперь?



Вне Испании у Эмери все так же не получается. Если не брать в расчет внутренние успехи в ПСЖ, то Унаи провалился везде. Его успехи в “Севилье" и “Валенсии" перенести на другие чемпионаты не удалось. Эмери перестал прогрессировать. За полтора года в Англии Унаи даже не смог нормально выучить английский язык. Мемы о “Good ebening" просто разрывали информационное пространство с начала сезона, а The Independent сообщал, что игроки просто не понимают тренера. Есть все основания полагать, что в Ла Лиге у Эмери снова получится. Тепличные условия, где за него все будут решать, а он будет только управлять игроками, вернут Унаи в зону комфорта. Вот только за пределами Испании ему больше пробовать не стоит. В плане адаптации Эмери полностью провалился.



Временно команду принял Фредрик Юнгберг. Легенда “Арсенала" вряд ли что-то сможет исправить, но его, по крайней мере, футболисты будут слушать. “Канониры" ищут нового тренера и очень многие кандидаты в шорт-листе руководителей клуба уже тренируют в Англии. Больше нет желания ждать, пока тренер выучит английский и надеяться, что он сможет донести свои идеи футболистам. По этой причине “Арсенал", например, не уверен в назначении Массимилиано Аллегри. Итальянец открыто признает, что его английский не идеален.

Среди реальных кандидатов проскакивают имена Нуну Эшпириту Санту, Брендана Роджерса и Микеля Артеты. Также ходили слухи о Карло Анчелотти. Последнее слово, конечно, за руководителями, но и у Фредрика Юнгберга есть немного времени, чтобы создать “эффект Сульшера". В прошлом сезоне коуч “МЮ" выиграл целый ряд матчей, получил полноценный контракт и теперь плетется с “Юнайтед" в районе 10-го места. Найти достойную замену Арсену Венгеру пока не удалось, но таков современный футбол. Некоторые клубы меняют по 3-4 тренера за сезона, а “Арсенал" сменил только 4-го за 40 лет.

Автор: Владислав Гаращенко
Показывать сверху Написать комментарий
Жалко Эмери
  +1  
Абсолютно не жалко
  +2  
а как мотивировать миллионеров на игру.Если знаете, - поделитесь опытом...
  -1  
Ну такое. Ливер с Сити вон чет мотивированные. Арсенал - есть Арсенал, то у них денег из за стадиона на трансферы нет, то они "не мотивированные". А как по мне, Арсенал всегда был околопомоечным, хоть и в топ - 4. Просто Англия - это парашная страна в стиле "бей - беги - бей по сопернику" и ты тем выше в таблице, чем лучше умеешь с флангов подавать
  -2  
Справедливое замечание... читаю и думаю - "мир сошёл с ума", - мы. малоимущие, учим тех, у кого "куры денег не клюют", как играть в футбол., однако...
  +3  
Расскажи Тони Аддамсу и Мартину Киоуну, кто там околопомоечный, а кто нет.
  0  
Вы не видели мои носки?
  -1  
Посмотрим кто теперь будет тренером
  +1  
из топов - Почеттино...
  +1  
Шпоры с Арсом друг друга ненавидят, не будет он его тренировать
  +1  
Даже предположить не могу кто именно, в данных командах друг друга ненавидит...но предположение о невозможности Почеттино стать тренером Арсенала весьма логично, по крайней мере, в этом году.
  0  
Ты в курсе, что такое "Дерби северного Лондона"? Судя по всему, нет
  +2  
Иди Солу Кэмпбеллу расскажи про "Дерби северного Лондона"
  0  
Для меня, - это как "игра престолов", - чудят фанаты и ультрас, - ну, и, пусть чудят, - заниматься то больше нечем, по-своему умственному развитию...
  0  
На переводчиках экономят?
Тренер плохой - спору нет, но почему у футболистов головы не летят? Миллионы получают а отдачи нет никакой. 6 или 7 игр без побед.
  +2  
Отправить
Ближайшие матчи