Войти
10:21 24.02
УПЛ: превью 15-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно пятнадцатого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2019/20.
УПЛ: превью 15-го тура
Фото: soccer365.ru
15 тур первенства лучших команд Украины разбит на 3 игровых дня. В пятницу пройдет 1 матч, в субботу сыграют 4 клуба, в воскресенье состоятся еще 3 поединка. Во 2 выходной также пройдет центральный матч.

таблица

Главные интриги тура



Расизм и "расизм". Ситуация, которая открывает новую страницу в украинском футболе

Приостановка матча по причине якобы проявления расизма (официальных результатов расследования все еще нет) – уникальная ситуация для украинского футбола. Это самый настоящий и серьезный скандал, который уже получил распространение и резонанс, в том числе, за пределами Украины. Реалии украинского (и не только) футбола таковы, что активные болельщики (ультрас) украинских клубов давно заработали репутацию ультраправых граждан, настроенных весьма радикально. Динамовские поклонники – в первых рядах, ведь именно у Киева – самая многочисленная в Украине армия не только простых ("кузьмичей") болельщиков, но и этих самых ультрас. В этом контексте нужно быть объективным, и вспомнить как жалобы английского "Челси" после матча в рамках Лиги чемпионов, так и акцию фанатов ДК под названием "100% белый", и оная была посвящена вовсе не одному из двух основных цветов клуба.

Но если быть объективным, то нужно это делать до конца. "Шахтер" как сторона-организатор матча был "обязан обеспечить видеонаблюдение гостевого сектора таким образом, чтобы иметь возможность зафиксировать нарушения, допущенные болельщиками клуба гостей. Видеозапись поведения болельщиков в гостевом секторе должна позволять идентифицировать личность нарушителя (ей). Эту видеозапись клуб должен хранить не менее 15 суток и по требованию УАФ или УПЛ предоставить ее в течение 48 часов". Так гласит статья 11-38 Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Украинской Премьер-лиги сезона 2019/20.

Как вы уже поняли, никаких записей ШД не предоставил по сей день. Генеральный директор "Шахтер-Сервиса" Вадим Гунько заявил, что у его клуба нет видео должного качества, на котором были бы четко различимы "расистские" выкрики с сектора поклонников "Динамо".

Основное действующее лицо ситуации, полузащитник донецкого клуба Тайсон, в стороне от ситуации не остается до конца. Среди прочего, после произошедшего в матче с "Динамо" бразилец решился на очень "интересную" акцию. Тайсон разместил на своей странице в социальной сети Instagram публикацию, в которой проявил… самый настоящий расизм. На опубликованном изображении экс-игрок "Металлиста" демонстрирует выброшенную вперед руку со сжатым кулаком. И все бы ничего, но этот жест является точным отображением символики темнокожих расистов — именно этим жестом, напоминающим приветствие нацистов (речь о выброшенной вперед руке с раскрытой кистью), такие темнокожие персоны демонстрируют свое превосходство над белой расой. Кроме того, Тайсон процитировал слова бразильской музыкальной группы "Racionais MC’s": "Я люблю свою расу, борюсь за цвет своей кожи. За то все, что я делаю, а также за нас и за любовь".

14 февраля 2019 года, в матче в рамках 1/16 финала Лиги Европы "Шахтер" – "Айнтрахт" УЕФА зафиксировал расистские выкрики со стороны активных болельщиков украинской команды. "Кроты" обвинялись в: а) зажигании файеров болельщиками. б) расистском поведении. Через месяц было принято решение закрыть один из секторов на следующую встречу ШД в еврокубках. Устроил ли Тайсон большую акцию поддержки темнокожих, проявил активную гражданскую позицию после того инцидента? Вопрос риторический.

Борьба за чемпионство окончена. Да здравствует борьба за 2 место

Поражение "Динамо" от "Шахтера" в предыдущем туре убивает интригу в УПЛ по части борьбы за 1 место – "оранжево-черный" клуб можно поздравлять с приобретением титула досрочно. В то же время для поклонников украинского футбола есть и хорошая новость. За 2 место, как минимум, с точки зрения имеющегося количества очков в активе команд, поборются сразу 4 клуба. Разница в очковых приобретениях коллективов, занимающих места со 2 по 5 – всего 4 балла. Учитывая, что и "Заря", и "Десна", и "Динамо", и "Александрия", с вероятностью в 99% квалифицируются во 2 этап соревнований в ранге участников первой шестерки, вся борьба, в том числе, личные матчи этих команд, впереди.

Ворскла получила нового тренера. Полтава заиграет лучше?

После увольнения Виталия Косовского с поста главного тренера (это уже шестая отставка тренера команды клуба УПЛ с начала текущего сезона, причем "Львов" умудрился уволить главного тренера уже 2 раза), "Ворскла" не стала медлить с заменой. Новым главным стал Юрий Максимов. Это довольно опытный, известный наставник, не тренировавший в Украине с 2013 года. Максимов успел поработать в России, Казахстане и Азербайджане. Последним местом его работы была как раз азербайджанская "Кешля". С этим клубом он сенсационно выиграл Кубок страны. Следует ли ожидать немедленного прогресса полтавского коллектива, сказать трудно, но свободное падение "Ворсклы" может хотя бы замедлиться.

Как Каштру будет решать проблему отсутствия качественного наконечника?

На домашний матч со "Львовом" вне заявки "Шахтера" оказался дисквалифицированный на 1 матч Тайсон и травмированный Марлос. Зато был включен в заявку еще один украинский бразилец, Жуниор Мораес. Это интересно, как минимум, по одной причине.

Заметной сюжетной линией приснопамятного матча "Шахтера" с "Динамо" стала борьба защитника Киева Дениса Попова с Мораэсом. Жесткая игра молодого воспитанника ДК против экс-игрока "Динамо", привела к довольно серьезному повреждению форварда "Шахтера". Сначала показалось, что дело в неудачном приземлении игрока ШД, но на повторе четко видно, что Попов выставлял ногу и наступил визави на стопу, что и стало причиной травмы. (В данном случае арбитр должен был дать игрок Киева желтую карточку, которая стала был для Попова второй.) Мораеса унесли на носилках, а потом сразу увезли на карете "скорой".

И вот что важно в контексте матча уже со "Львовом". Травмированного Мораеса заменил не коллега по амплуа Андрей Борячук, а Дентиньо. Здесь как есть вопросы к летней селекции "Шахтера": зачем нужно было отпускать и Оларе Кайоде, и Густаво Бланко-Лещука, так и к тому, с кем атаковать редуты этого самого "Львова". Есть еще чемпион мира Даниил Сикан, но он явно не готов к регулярной игре за основу. Борячуку же предпочитают универсального, но – полузащитника по своей природе.

Мораес на игру со "Львовом" – в заявке, но не стоит забывать, что он после травмы вроде как должен был восстанавливаться около 2 недель, которые истекают в это воскресенье. На следующей неделе у "Шахтера" будет один из двух ключевых матчей до окончания первой части сезона. Рискнем предположить, что Луиш Каштру Мораеса если и выпустит, то только в случае, если матч будет складываться не в пользу его команды.

Центральная встреча



Динамо Киев 
  vs  
 Мариуполь
24.11.2019 10:00
После поражения от "Шахтера" Киев примет соперника, который заработал статус "назойливо принципиальный" с барского плеча все тех же "кротов". Неофициальный "Шахтер-2", "Мариуполь", напрямую финансируемый структурой владельца ШД (других источников, на которых держится бюджет клуба, у "чаек" нет), в деле своего существования продолжает преследовать всего несколько целей. Одной из основных является вставка палок в колеса "Динамо". Да, за последние 5 матчей доставить неприятности сопернику "Мариуполь" на табло ни разу не смог, но, как минимум, львиную долю сил у Киева "чайки" отбирают.

Киеву сложно даются матчи в национальном чемпионате после паузы на игры сборных. Кто бы ни пребывал у руля "Динамо", безболезненно привести возвращающихся футболистов к общему знаменателю с остальными игроками, чтобы это не отразилось на потенциале команды в следующем официальном поединке, у тренерского штаба, как правило, не получается. Другое дело, что для того чтобы воспользоваться слабостями Киева, нужно обладать соответствующими возможностями. Сегодняшний "Мариуполь" похвастать стабильными результатами со знаком "+" не может и в играх с более скромными командами, чем "Динамо". У Киева точно не получится легкая прогулка, но доказать свой перевес в игре с 6 клубом УПЛ (перед стартом тура) "бело-синие" смогут.
11.23X6.10211.50ТБ 2.51.70ТМ 2.52.20ОЗ да2.50ОЗ нет1.50
Прогноз: 2-0


Ставки



В матче "Шахтер" – "Львов" просматривается явный вариант ставки. Так, "кроты" не знают поражений в рамках УПЛ с 11 августа 2018 года на протяжении уже 43 матчей подряд: + 37=6-0, в родных стенах показатель равен 26 матчам: +21=5-0. При этом "оранжево-черные" не пропускают голов в рамках УПЛ на протяжении 634 минут. Наконец, серия "Львова" без голов в матчах на выезде в рамках УПЛ длится с 26 августа, и насчитывает 361 минуту. ("Шахтер победит и не пропустит – да" за 1.61)

"Александрия" забивала в 5 из 6 последних матчей на своем поле в рамках УПЛ. "Заря" забивала в 5 из 6
последних матчей на выезде в рамках УПЛ. Кроме того, в 3 последних личных матчах коллективов забивали обе стороны. ("В матче Александрия – Заря забьют обе команды" за 1.91)

"Днепр-1" забивал в 4 из 6 последних матчей на своем поле в рамках УПЛ. "Ворскла" не забивала в 4 последних матчах на выезде в рамках УПЛ. ("Днепр победит и не пропустит" за 2.95)

Прогнозы



Шахтер 
  vs  
 Львов
22.11.2019 12:00
В предыдущем туре "Львов" одержал важнейшую победу в борьбе за выживание, переиграв полтавскую "Ворсклу". Теперь у "горожан" +3 в поединке за право не считаться самой слабой командой УПЛ. Но что-либо противопоставить даже существенно ослабленному по части кадров "Шахтеру" аутсайдер точно не в состоянии. О "Львове" давно говорят как о копии ШД (с точки зрения комплектации коллектива – за "горожан" выступает много бразильцев). Но копии более чем неудачной – уровень квалификации кудесников мяча желает лучшего.
11.11X8.80229.00ТБ 2.51.43ТМ 2.52.62ОЗ да3.20ОЗ нет1.33
Прогноз: 3-0


Александрия 
  vs  
 Заря
23.11.2019 07:00
Во многом центральным событием тура можно считать игру в Александрии. Игра местного клуба с "Зарей" будет важнейшей в деле борьбы за 2 место. Чуть больше шансов на победу просматривается у гостей. Играть на выезде для "Зари" вообще не проблема давно – Луганск каждый матч проводит в гостях с 2014 года. А вот "Александрия" наверняка держит в уме поединок с немецким "Вольфсбургом" в Лиге Европы. У "агрономов" сохраняется шанс выйти из группы, и команда Владимира Шарана будет биться с "волками" в ближайшем домашнем матче не на жизнь. А значит, игра с "Зарей" в каком-то отношении может быть принесена в "жертву".
13.54X3.3022.17ТБ 2.52.22ТМ 2.51.68ОЗ да1.92ОЗ нет1.83
Прогноз: 1-2


Днепр-1 
  vs  
 Ворскла
23.11.2019 10:00
Первый матч Юрия Максимова в статусе главного тренера Полтавы его команда проведет в Днепре. И этот визит ничего хорошего "Ворскле" не сулит. Возможно, Максимов и сможет исправить какие-то футбольные моменты. Но как быть с организационными – задержками с выплатой зарплат, например? Проблемы "Ворсклы" давно касаются не только слабой игры, и матч с "Днепром" будет только отображением этих пробелов внутри коллектива.
11.98X3.1524.26ТБ 2.52.32ТМ 2.51.63ОЗ да2.05ОЗ нет1.73
Прогноз: 1-0


Карпаты 
  vs  
 Олимпик Донецк
24.11.2019 07:00
В матче с "Александрией" "Олимпик" вновь продемонстрировал, что на данный момент именно этот клуб ближе других к тому, чтобы занять 6 место по итогам 1 части соревнований. При испанце Висенте Гомесе "олимпийцы" не только перестали быть сладкой булочкой, но и уверенно ведут атакующие действия против подавляющего большинства клубов УПЛ. С позиции силы "Олимпик" сыграет и с "Карпатами" – командой, которую тренирует бывший тренер "олимпийцев" Роман Санжар.
12.94X3.1522.57ТБ 2.52.30ТМ 2.51.64ОЗ да1.97ОЗ нет1.79
Прогноз: 1-2


Колос Ковалевка 
  vs  
 Десна
24.11.2019 07:00
Чернигов на выезде – это к победе. "Десны" над противником. Так уж сложилось, что "северяне" куда лучше выступают за пределами своего поля, да и "Колос" на данном этапе не выглядит оппонентом, способным остановить уверенное шествие команды Александра Рябоконя в гостях. Любой другой результат, кроме победы "Десны", будет неожиданностью.
15.80X3.9421.58ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 0-2


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Когда использовать Сикана, как не против таких команд, как Львов? У человека мотивация зашкаливает, сравнения с Холандом больно бьют по самолюбию.
  0
вообще не понял о чем ты
  0
О том, что Холанд на молодежном чемпионате мира получил золотую бутсу, а его сборная ничего не выиграла. А Сикан получил серебряную бутсу и сборная Украины U-20 стала чемпионами мира. Где и кто сейчас Холанд и Сикан? Вот я к чему.
  +1
по матчу колос -десна есть вопрос, не все так просто там, может колос возьмет очки
  0
Отправить
Ближайшие матчи
22.02.2020, 18:56    5