Войти
08:29 19.09
Кто сможет бросить вызов обновленной Барселоне? И доработает ли Зинедин Зидан до конца сезона?
Soccer365.ru рассказывает о новом испанском сезоне и обращает внимание на самое важное.
Кто сможет бросить вызов обновленной Барселоне? И доработает ли Зинедин Зидан до конца сезона?
Уже завтра стартует испанская Ла Лига. Прошлый сезон был богат на сенсации, запомнился тем, что был самым конкурентным за последние годы. Не было ни одной действительно слабой команды. Даже вылетевшие "Уэска", "Райо" и "Жирона" успели приложить фаворитов. Чего ждать от этого сезона? На кого обратить внимание? И кто станет чемпионом на этот раз? Об этом ниже.

Барселона

"Барселона" - чемпион последних лет в Испании и на первый взгляд нет никаких предпосылок к тому, что в нынешнем сезоне что-то кардинально поменяется. Да, руководство "Барсы" получило тонну критики этим летом, но если отбросить истерию и оценивать объективно, то трансферное окно вышло крайне продуктивным. Команду пополнили Антуан Гризманн, Френки Де Йонг, Хуниор Фирпо и Нето. Все весьма качественные игроки и самое главное, что закрыли проблемные позиции. Альба наконец получил полноценного дублера и ему не придётся рвать жилы, выходя в каждом рядовом матче. Френки Де Йонг в долгосрочной перспективе замена Бускетсу, но для этого ему придётся прибавлять, потому что и Эрик Тен Хааг отмечал, что Френки на данном этапе необходим партнёр в центре поля, играть в одиночку на позиции опорника ему пока тяжеловато. В нынешней "Барселоне" Де Йонг способен заиграть уже сейчас, потому что Вальверде чаще использует схему 4-4-2 и выход Де Йонга может в том числе помочь Бускетсу. В 4-3-3 голландец может сыграть одну из восьмёрок. Антуан Гризманн добавит команде баланса впереди. В прошлом сезоне третьим форвардом выходили Коутиньо и Дембеле, но они не достаточно дисциплинированны в игре без мяча. Гризманн же прошёл школу Диего Симеоне и точно не боится оборонительной нагрузки, он сможет садиться при обороне на позицию левого полузащитника и это поможет центральным полузащитникам не разрываться в попытках закрыть одновременно две зоны. В финальной трети француз тоже не затеряется. Игрок с таким мышлением легко впишется в любую систему. Приход Нето - замена Силлесену. "Валенсия" с "Барселоной" обменялись вратарями и, по слухам, не просто потому что так совпали трансферные цели. Но это дело десятое, нас интересует только футбольная сторона сделки. "Барса" получила классного вратаря, который способен подменить Тер Штегена и не провалиться. Для чего Нето идёт на скамейку не совсем понятно, но дело его.

"Барселона" также неплохо работала летом и над трансферами из клуба. Силлесена я уже упоминал, ушли так же Малком, Вермален, Кардона, Эмерсон, Андре Гомеш и Пако Алькасер. Трое последних провели прошлый сезон в арендах и сейчас были выкуплены теми же клубами, где они и играли. Таким образом "Барселона" сумела отбить часть затрат и возможно отобьёт больше, если пристроит куда-нибудь Коутиньо и Ракитича.
Таким образом, мы можем резюмировать, что летнее трансферное окно сделало "Барселону" сильнее. Осадок оставила история с Гризманном, которая все ещё не закончена, но в целом каталонцы укрепились в звании главного фаворита турнира. К тому же лучший игрок мира всё ещё выступает за эту команду.

Что может помешать? Излишняя концентрация на Лиге Чемпионов. При Вальверде "Барселона" дважды подряд оглушительно провалилась в плей-офф главного европейского турнира, что незамедлительно отразилось на настроениях болельщиков. При этом Жерар Пике попытался донести до фанатов правильную мысль, что нельзя недооценивать победу в чемпионате. Показывать высокий уровень на длинной дистанции гораздо сложнее, чем ярко выступить в относительно скоротечном плей-офф. Тем не менее мощное усиление "Барселоны" намекает именно на то, что Лига Чемпионов будет одной из главных(если не самой главной) целей на этот сезон. К тому же есть вероятность, что в чемпионате не возникнет реальной конкуренции из-за того, что у обоих мадридских топ-клубов грянула перестройка.

Шансы на чемпионство: 60%

Атлетико Мадрид

"Атлетико" запустил новый проект. Для начала клуб покинули Годин, Хуанфран, Филипе Луис, Лукас Эрнандес, Родриго Эрнандес и Антуан Гризманн. Каждого из перечисленных можно было с уверенностью назвать основным игроком. Такой массовый исход сразу повлёк за собой критические стрелы в сторону руководства и Диего Симеоне. Мало кто в начале июня мог сохранять оптимизм относительно перспектив "Атлетико" на грядущий сезон. Однако нельзя рассматривать все эти трансферы в комплексе. Если присмотреться, то тут всё по делу. Первая тройка - ветераны, у которых истёк контракт. Объективно каждый уже начинал сдавать и не всегда вытягивал интенсивность, которую требует Чоло. Обновлять эти позиции нужно было, иначе существовал риск провалиться по всем фронтам. К тому же в "Атлетико" есть политика, согласно которой игрокам старше 32-х не предлагают контракта, срок которого превышает один год. Однако все хотели гарантий и как минимум двухлетнее соглашение. "Атлетико" не стал создавать прецедентов и взял уверенный курс на перестройку. Вторая тройка - игроки, за которых выплатили отступные. Клуб предлагал новые соглашения и Лукасу, и Родри, и Гризманну, но они сделали выбор, а "Атлетико" получил порядка 250 млн евро за троих. Ушли так же Вьетто и Желсон. Их продажи тоже принесли какие-то деньги.

Кто пришёл? Триппьер, Эрмосо, Фелипе, Лоди, Льоренте, Эррера, Феликс, Шапоньич. На мой скромный взгляд, "Атлетико" мощно усилился и при этом оптимально сочетал переходы опытных игроков с восходящими звёздами. По итогу вышел состав без явно провисающих позиций и с внушительной скамейкой. На бумаге "Атлетико" если и стал слабее, то незначительно. На практике этому составу нужно время, чтобы сыграться. Однако предсезонка показала, что времени понадобится меньше, чем ожидается. Добавим к этому вероятный трансфер Родриго Морено из "Валенсии" (придёт, если продадут Корреа) и возвращение настоящего Диего Косты и получим довольно мощную команду во всех линиях.

Симеоне не скрывает, что будет опираться на Коке, Сауля, Хименеса и Облака в этом новом проекте. И пока проект выглядит достаточно перспективно. Летом команда притиралась с схеме 4-3-1-2 с Феликсом в роли десятки, но при этом имеет в арсенале и 4-3-3, которую тоже пробовали, 3-4-3, которую видели в прошлом сезоне и базовые 4-4-2. "Атлетико" стал более гибким, но это не обязательно означает, что более атакующим. Просто должно повыситься качество позиционных атак. Для этого выписали Триппьера, взяли Льоренте, играющего смелее Родри и взяли Эрреру явно с тем прицелом, чтобы использовать его в схеме 4-3-3. Но даже не сомневайтесь, что в случае нужды команда Симеоне повесит все засовы, запрётся и придушит соперника.

Шансы на чемпионство:20%


Реал Мадрид

"Реал" на данном этапе кажется меньшей угрозой для "Барселоны", чем их соседи из красно-белой части Мадрида. Но обо всем по порядку. Стоит отметить, что "сливочные" старались не отставать от "Атлетико" по темпам своей перестройки. Были влиты значительные суммы и команду пополнили Эден Азар, Лука Йович, Эдер Милитао, Ферлан Менди плюс сверхталантливые Родриго и Кубо. Таким образом "Реал" закрыл Азаром условную вакансию "звезды", потому что просто игроков атаки на левом фланге хватало и без бельгийца. Это вовсе не означает, что приобретение Азара нецелесообразно. Напротив, на бумаге это явное усиление, которое было нужно после провального сезона. Йович добавит конкуренции Бензема, Менди идёт конкурировать с Марсело, а Милитао призван стать первой подменой для Рамоса или Варана. И вроде бы всё выглядит отлично, но "Мадрид" не взял Погба, которого так хотел Зидан, да и вообще никого не взял в центр поля и есть явно провисающая позиция правого вингера/полузащитника. Там есть Бэйл, которого отчаянно пытаются сплавить и есть работоспособный, но все же несколько ограниченый Лукас Васкес. Был ещё Асенсио, но не факт, что мы его увидим до весны. С другой стороны "Реал" продуктивно поработал и над тем, чтобы избавиться от ненужных игроков. Вальехо, Регилон, Себальос, Льоренте, Тео, Ковачич, Де Томас, Майораль. Есть темные пятна в лице Бэйла и Хамеса, которые не нужны Зидану, но продать их пока не получается.

Но это не такая большая проблема. Главное, что тревожит болельщиков "Реала" на сегодняшний день - отсутствие поставленной игры. Да, я понимаю, что выводы по товарищеским матчам делать нельзя, но проблема в том, что даже в них "Мадрид" представал весьма мощным, но довольно примитивным соперником. Команда продолжает ставить на навесы, но во-первых, у неё уже нет Роналду с его незаурядными умениями и шикарным движением в штрафной, а во-вторых, такая игра ограничивает потенциал главной звезды клуба - Эдена Азара. Азар хорош в диагональном дриблинге, смещениях в центр, тонких передачах. "Игра в навесы" это не для него, хотя и в этой роли ему, безусловно, хватит класса, чтобы быть важным игроком для "Реала". Однако на длинной дистанции это грозит обернуться ещё одним скомканным сезоном, если Зидан не придумает чего-то получше. Он уже пробовал новые схемы в последних матчах по ходу предсезонки, но есть ощущение, что поздновато. Возможно "Реалу" придётся перестраиваться и наигрывать новые связи уже по ходу сезона, а хватит ли терпения Пересу и болельщикам? Былые заслуги Зидана не будут его долго прикрывать.



На какие команды стоит обратить внимание?

"Реал Сосьедад"
По ходу прошлого сезона сан-себастьянцы сменили главного тренера. Иманоль Альгуасиль встряхнул команду и выдал для начала внушительную беспроигрышную серию, по ходу которой успел пострадать, например, мадридский "Реал". Дальше результаты ожидаемо просели, но качество игры оставалось неплохим. Проблемой стала атака. Виллиан Жозе оказывал большое влияние на игру всей команды, но часто травмировался. В таких условиях приходилось искать новые ходы, но голевая нагрузка в основном лежала на плечах Оярсабаля. Теперь ему в подмогу выписан внушительный десант в лице Алекса Исака, Мартина Эдегора и Кристиана Порту. "Сосьедаду" не помешает еще один центральный защитник, но остальные позиции укомплектованы очень достойно.

"Осасуна"
Команда-мем и самый интересный новичок этого сезона. Во-первых, арагонцы не дают никому спуску у себя дома и это отлично, потому что больше конкурентоспособных команд = более интересный чемпионат. Во-вторых, "Осасуна" отлично провела трансферную кампанию этим летом, парни планируют остаться в высшей лиге всерьёз и надолго. Смотрите сами: Рауль Навас, Факундо Ронкалья, Дарко Брашанац, Чими Авила, Адриан Лопес, Марк Кардона. Все имеют опыт игры в Ла Лиге, при чем опыт достаточно серьёзный. Опасений ровно два: вратарская позиция и сыгранность. Если Аррасате склеит из этого материала команду, то мы получим ещё одного крепкого середняка.

"Леганес"
На фоне скачка от "Хетафе" и "Алавеса" многие упустили из виду "Леганес". Мадридский клуб тем временем тихой сапой набирал очки, нигде серьёзно не проваливался и без проблем закончил чемпионат в середине турнирной таблицы. Тут стоит отметить работу Маурисио Пеллегрино, который отладил механизм и выстроил действительно хорошую, крепкую команду. По качеству допущенных моментов "Леганес" уступил только "Валенсии" и "Атлетико", что явно говорит о хорошей игре в обороне. В межсезонье "огурцы" не ослабели. Напротив, выкупили игравших в аренде Омеруо, Силву и Брэйтуэйта, Сабин пришёл свободным агентом и были приобретены Роке Меса(аренда) и Роберто Росалес(полноценный трансфер). Таким образом добавили вариантивности ужа сыгранному составу и кто знает, может навяжут борьбу за место в топ-7.

Но помните, в Испании интересными идеями или яркой игрой может удивить практически каждая команда. Наблюдайте и не пропускайте!

Автор: Яхья Гасанов
Показывать сверху Написать комментарий
Зидан и сам может еще до осени уйти, если ему Погба не купят. Так что Реал - это Титаник
  0  
зря вы сбрасываете со счетов Валенсию
  0  
Вовсе нет. Мне нравится Валенсия, но объективно их потолок - 3 место при доле условностей. Плюс скажется уход Родриго(вот-вот), плюс постараются лучше выступить в ЛЧ. При всем желании, на дистанции им сил не хватит на 3 фронта. Но это всё, конечно, ИМХО.
  0  
Достойная статья, спасибо.
  0  
Отправить