Войти
11:32 19.10
Франция – это не только ПСЖ и Головин. Лига 1 будет непохожа на любой ТОП-чемпионат: и это прекрасно
Soccer365.ru расставляет главные акценты перед стартующим сезоном в высшей лиге Франции.
Франция – это не только ПСЖ и Головин. Лига 1 будет непохожа на любой ТОП-чемпионат: и это прекрасно
Фото: Medium
Чемпионат Лиги 1 остается одним из 5 лучших первенств Старого Света. Но так уж случилось, что при этом Франция всегда остается в тени и Англии, и Испании, и Италии и Германии. Мы готовы оспаривать справедливость такого подхода. И не просто так – а доказывая свою точку зрения обстоятельным анализом сложившейся ситуации в этом чемпионате. А таковая очень любопытная.

Матчи 20 лучших команд во Франции стартуют уже на этой неделе, а пока мы отмечаем самое интересное перед выходом сезона-2019/20 на линию забега.

ПСЖ: хотели по-новому, а вышло как всегда?



Столичный французский клуб в межсезонье был чрезвычайно скромен, потратив "всего лишь" 80 миллионов евро на новичков. И остается главным (единственным?) претендентом на титул. Но ПСЖ привлек внимание другим: попыткой смены подхода.

ПСЖ

Владелец ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи – человек, с которым можно ассоциировать фразу всеми любимого мультяшного Карлссона о спокойствии. Но еще в начале лета грянул гром. Господин Нассер заявил следующее: "Игрокам придется выполнять взятые на себя обязательства. Отношение футболистов к делу должно быть другим. Они должны больше работать над собой. Они работают у нас не для веселья. Если кто-то не согласен с такой постановкой вопроса, наши двери не закрыты. Я больше не намерен терпеть поведение звезд".

Нассер Аль-Хелаифи

Спич предназначался лишь для Неймара только на первый взгляд. Копнув глубже, нужно вспомнить и вольности, которые позволил себе в выражениях Килиан Мбаппе, комментируя свое будущее, а главное – результаты команды в концовке прошлого сезона, когда от Неймара вообще не зависело ничегошеньки. Но пока такие заявления больше похожи на желание быть злым полицейским без реальных действий. Не изменились отношения внутри команды. Да, извинился Мбаппе, но одних штрафов по отношению к Неймару недостаточно. Потому что нужны кардинальные меры. Но они еще могут наступить. Потому что…

Неймар все еще супер футболист. Но он никому не нужен



…Бразилец может и хочет уйти. Другое дело, что все как не зависело от его желания раньше, так и не зависит сейчас. И, вероятно, не будет зависеть никогда.

Неймар

В 2017 году бегство (а по-другому это назвать нельзя) Неймара в Париж взорвало трансферный рынок. 222 миллиона евро, заплаченные катарскими богачами за бразильского нападающего, породили целую цепочку других переходов, и просто были сенсацией вселенского масштаба. Теперь уже всем, или почти всем, понятно, что это была ошибка. Но исправить ошибку не так просто. Потому что король оказался голый.

При сложившейся ситуации Неймар оказался не востребованным на рынке. И тому есть несколько объективных причин.

Давно известно, что предателей не любят. Неймар же "Барселону" 2 года назад как раз предал. А значит – может предать и другого работодателя. Собственно, а что он сейчас делает с ПСЖ и в ПСЖ?..

Неймар

Конечно, можно много говорить о том, что к бегству игрока "склонило" его окружение. В первую очередь, отец футболиста, Неймар-старший, и агент Пини Захави, ведь для них это было очень выгодно – комиссионные в размере пары-тройки десятков миллионов евро могут заставить кого угодно забыть о многом. Да, сам Неймар даже после переезда в столицу Франции постоянно поддерживал связь с бывшими партнерами по "Барселоне", более того – регулярно прилетал провести свободное время в Барселону. Но что это меняет?

Пожалуй, главный аспект – экономический. ПСЖ хочет избавиться от Неймара, но хочет также и отбить средства, потраченные на его переход. И тут важнейшая загвоздка – сейчас бразилец никак не стоит 222 миллиона евро. Да он и той якобы "сниженной" цене то ли в 200, то ли в 180 миллионов также не соответствует. Достаточно вспомнить, что с ним случилось за 2 последних года.

Неймар

Почему не стоит столько-то и сколько-то – в смысле, много? Очень просто: два серьезных повреждения. Добавим сюда окончательно испорченную различными историями, и не только реальными или мнимыми изнасилованиями, репутацию, и на выходе получим очень невкусный микс.

Все мы еще помним, что Неймар когда-то был частью такой штуки, как МСН – возможно, лучшей тройки атаки за всю историю футбола. Но не маловато ли этого для возвращения бразильца, как на "Ноу Камп", так и для шанса на "Сантьяго Бернабеу", или где им там реально интересуются?

Лион стал слабее по именам. Но в этом и сила?



Итогом кампании в стане "Лиона" после окончания сезона-2018/19 и старта новой кампании стала традиционная продажа футболистов на внушительную сумму. На этот раз – 130 миллионов евро. Но "ткачи" остаются не просто крутой силой, но и единственным клубом в Лиге 1, который может пободаться с ПСЖ хотя бы в первых 10-ти турах (на предмет такой состоятельности "Олимпика" на дистанции возникают сомнения).

Тиаго Мендеш

Танги Н’Домбеле – главная потеря "Лиона". Этот полузащитник перешел в "Лион" в последний летний день 2017 года. В "Лионе" он вырос в одного из лучших опорных хавбеков Европы. 60 миллионов евро – не просто хорошие деньги, а новый рекорд для "Лиона", и потому эту сделку во многом можно назвать идеальной.

Когда Ферлан Менди покидал клуб Лиги 2 "Гавр", "Лион" уплатил за него 5 миллионов евро. "Реалу" он был продан за 48, и это самая крупная в истории продажа бека в принципе.

Юссуф Коне

Почему эти продажи – это скорее "хорошо", чем "плохо"? Потому что "Лион", в самом хорошем смысле, остается верен себе, следуя в фарватере продуманной и отработанной клубной политики – здесь не продают лишь бы "наварить", и замена ушедшим есть всегда. А еще "ткачи" стали более сбалансированной командой.

Бросаются в глаза сразу несколько приобретений и рокировок. На место второго голкипера взят румын Чиприан Тэтэрушану. Он был хорош в "Нанте", и не раз вытягивал безнадежные для "канареек" матчи. В свои 33 года Чиприан еще может выступать на хорошем уровне.

Чиприан Тэтэрушану

Пройдемся и по ушедшим из числа "мелкой рыбы". Жереми Морель, Мартинс-Перейра и Ферри были не более чем балластом, и уход этих футболистов освобождает место для прогресса всегда имеющейся под рукой у тренеров молодежи.

Чтобы заменить Танги и Менди, "Лион" раздел выбросивший белый флаг обстоятельствам "Лилль" – и левый защитник Юссуф Коне, и опорный Тиаго Мендеш – отличная альтернатива ушедшим на повышение. Именно поэтому "Лион" прошлосезонные позиции должен не только удерживать, но и финишировать по итогам сезона 2019/20 выше.

Монако не повторит ужасный сезон 2018/19. Но что не учли в стане "красно-белых"?



Глубина состава, неплохой опытный тренер, хорошее соотношение молодых и "старых" исполнителей. Три кита, на которых будет стоять результат клуба из княжества по итогам кампании-2019/20. Но что в нынешней ситуации поклонников "Монако" не может не настораживать?

Леонарду Жардим

С учетом немалого количества приобретений, "Монако" при этом и потерял достаточно много футболистов. Лишь на позиции центрального полузащитника за последние 2 месяца "красно-белые" продали или же отдали в аренду пятерых исполнителей – бельгийца Юри Тилеманса, голландца Вильяма Венкера, Жана-Эда Ахолу, Кевина Ндорама, а также Ибрагима Дьялло. И почему-то в качестве ответных мер не подписав в среднюю линию ни одного игрока.

Не меньше вопросов по нападению. 33-летний Радамель Фалькао длительное время не тренировался по причине очередного повреждения, новый контракт ему предлагать не будут, есть вариант, что он вскоре будет продан в клуб турецкой Суперлиги. Другого же опытного нападающего у "красно-белых" нет. Вот и приходилось на сборах использовать в качестве "наконечника" или Муссу Силлу, или Лайлу Фостера, а им – 19 и 18 соответственно.

Радамель Фалькао

Похоже, в стане "Монако" так уповали на сорвавшийся переход Андре Силвы из итальянского "Милана", что совсем забыли про полную кошелку других проблем.

Вот и получается, что 2 год кряду клуб Дмитрия Рыболовлева подходит к старту кампании в каком-то непривлекательном образе молодого человека, который одет в симпатичный деловой костюм, но при этом туфли у него – не то что не начищены, а давно требуют не косметического ремонта, а лучше – замены.

Головин может не волноваться: его перспективам ничего не угрожает



Для поклонников таланта игрока сборной России есть хорошие новости. Этим летом Головин, наконец, ощутил себя в роли полноценного члена коллектива "Монако" – речь о том, что Александр может стать незаменимым футболистом в составе "красно-белых".

Леонарду Жардим и Александр Головин

Конечно, не далее, как в мае вице-президент "Монако" Олег Петров успел назвать Головина "спасителем" после того, как тот забил 2 мяч в решающей игре с "Амьеном". Но если отталкиваться от статистики и фактажа, то весь сезон-2018/19 экс-игрок ЦСКА провел в качестве игрока ротации, которому принадлежала та или иная, непостоянная роль. Сейчас же видны подвижки – Головин постепенно перебирает на себя больше функций, на нем больше полномочий и ответственности.

Этому есть несколько вполне понятных причин. Головин обжился в Монако, успел привыкнуть к окружающей его обстановке, одноклубникам, требованиям тренерского штаба. А это всегда важно.

Леонарду Жардим и Александр Головин

В рамках предыдущего сезона Александра пробовали в зоне опорного полузащитника только в паре-тройке редких случаев, в большинстве своем, в ситуациях, когда "красно-белым" было нужно отыгрываться. Похоже, что в кампании-2019/20 эта роль может стать для Головина куда более привычной. Во всяком случае, на сборах его пробовали в таком статусе не раз.

Пока трудно сказать, где именно Александр будет играть в составе "красно-белых" на старте новой кампании, но главное – играть, очень похоже, таки будет немало. В "Монако" на него явно делают ставку: в 3 последних товарищеских матчах Александр играл 87, 31 и 75 минут соответственно. Чаще и больше на поле появлялись и провели времени лишь двое – Сидибе и Жемерсон.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
ПСЖ - чемпион, сорри за спойлер
  +2  
Возможно, но Марсель один из претендентов в этом сезоне.
  0  
Лига 1 это только пальцы веером от ПСЖ и ничего более.Да и то только до тех пор,пока арабским шейхам не надоест эта игрушка.
  -1  
Отправить
Ближайшие матчи
18.10.2019, 17:37    8