Войти
02:16 27.05
Новая математика в РПЛ: 8+17 с лета 2020 года
Soccer365.ru рассказывает об итогах исполкома РФС. О новых правилах игры, о легионерах и о будущем сборной России.
Новая математика в РПЛ: 8+17 с лета 2020 года
Фото: rfs.ru
26 июня 2019 года станет новой отправной точкой для российского футбола. У команд осталось чуть больше года, чтобы привыкнуть к новой "математике" российского футбола. С сезона-2019/20 года в Премьер-Лиге будет действовать правило, по которому в заявке может быть лишь 8 легионеров. Остальные 17-ть человек должны быть счастливыми обладателями российского паспорта.

Александр Дюков принял свое первое серьезное решение в новом статусе. Напомним, что в должности президента РФС он пребывает с 22 февраля нынешнего года. Удивителен тот факт, что ранее, Дюков был категорически против любого лимита:

"Различные формулы "6+5", "10+15" или "8+17", по большому счету, – это как поставить себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть"
Александр Дюков
Президент РФС


Отдельно отметим, что новое правило распространяется исключительно на заявку на сезон. Непосредственно на поле могут находиться хоть все легионеры разом, в отличие от схемы, которая будет работать в нынешнем сезоне – 6+5, т.е. не более шести легионеров одновременно на поле.

История вопроса



Заседание РФС

В 2002 году, после провала сборной России, руководство футбольной страны начало говорить о том, чемпионат мира не покорился по причине отсутствия игровой практики у российских футболистов. Вячеслав Колосков, президент РФС того времени, после долгих споров решение принял. В 2004 лимит был утвержден – по схеме 6+5 (нынешней) с тем уточнение, что легионером не считался тот футболист, кто провел за сборную своей страны 10-ть матчей за последние 2 года.

Последние уточнения в итоге упустили, поэтому "Динамо" в матче с "Торпедо" в 2005 году сумел выйти на поле вовсе без российских футболистов. В то время, когда в "бело-голубых" была большая португальская диаспора.

Непопадание на ЧМ-2006 сделал свое дело и в 2005 году лимит ужесточили - теперь он стал без всяких пунктов "если". 7 легионеров + 4 владельца российского паспорта. Сильнейшие и богатейшие команды лиги отреагировали просто – "скупим лучших российских футболистов – и все".

Дальше по плану было постепенное ужесточения лимитов: до шести иностранцев на поле в 2007-2008, до 5-ти с 2009-го года. Но что-то пошло не так.

Сборная России 2008

В 2008 году, после выстрела сборной России на Евро-2008, количество легионеров сократили до 6. А в 2009, благодаря невнимательности Дика Адвоката и составителям футбольных правил в РФС, выяснили, что никакого наказания за выпуск седьмого футболиста на поле в регламенте не прописано.

Во встрече с "Локомотивом" Адвокат просчитался и выпустил на поле седьмого легионера, но исправился через несколько минут. Тем не менее, скандал прогремел. Перекопав все правила, руководители лиги не придумали ничего лучше, чем всю вину повесить на арбитра матча Гвардиса. А "Зенит" отделался лишь штрафом.

В 2012 году ситуация вновь изменилась. Во время безвластия в РФС (Фурсенко уволился 25 июня, а 4 июля состоялся исполком) Гинер с Керимовым продавили решение о переходе на схему 7+4. Обратим внимание - решение было принято за 3 недели до старта чемпионата.

Но и это еще не все удивительные истории, которые случаются в российском чемпионате. В 2014 году руководство долго обсуждало схему 10+15 в заявке – правило должно вступить в 2015/16 годах. Но за три (!) дня до первого тура от подобной схемы отказались и вернулись к 6+5.

Из всего вышесказанного можно лишь вывести то, что договоренности относительно лимита могут быть пересмотрены еще не раз.

Кто пострадает



Но мы не будем искать заговор, а все же примем реальность - новому лимиту быть. Давайте разберемся, кому из команд лимит портит все карты.

ФК Зенит

Безусловно, сильнее всех с нововведениями придется поломать голову "Зениту". В данный момент в его составе 14 легионеров. Но рано хвататься за голову – по случайному стечению обстоятельств перед будущим сезоном заканчиваются контракты с 5-ю футболистами: Джорджевичем, Нобоа, Маркизио, Маком и Ивановичем. Так что продавать перед будущим сезоном придется лишь одного.

Также "Краснодару" придется внести коррективы - иностранцев в команде 9 человек, и у всех контракты как минимум на 2 года.

Все остальные клубы РФПЛ, если не будут продлевать контракты с легионерами по итогам сезона, в будущий сезон заявляться без сложностей.

Комментарии специалистов



Мнения тренеров и руководителей российского футбола, как и в большинстве вопросов, разнится. Так, например, главный тренер сборной России видит в ограничение в заявке плюсы.

Говоря о сегодняшнем решении исполкома РФС относительно изменения формата лимита легионеров в РПЛ, могу подчеркнуть, что я всегда высказывался именно за ограничение в заявке. Это в большей степени соответствует спортивному принципу и позволяет тренерам работать более вариативно, не считая игроков на поле во время матча.
Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России


Бывший главный тренер "Анжи" и "Рубина" также высказывается за лимит именно в заявке. Напомним, что ограничение на появление легионеров на поле отсутствует, а значит можно вывести на поле хоть всех иностранцев одновременно.

Это эволюция. Очень много сторонников того, чтобы убрать лимит. С их точки зрения, сейчас требования к российским футболистам занижены. На сегодняшний день есть достаточная база: "Спартак", "Локомотив", "Краснодар" и другие клубы создали хорошие школы, готовы выпускать качественных футболистов. Мне кажется, что пора нам удерживать конкуренцию.
Гаджи Гаджиев


Президент ЦСКА частенько переобувался в вопросах лимита. Но сейчас владелец едва ли не самой русскоговорящей команды в стране считает, что паспорт – это не билет в футбольную команду.

Я часто спорю на такие вопросы, хотя у нас в команде имею больше всех русских футболистов. Я мало обращаю внимания на это, но, думаю, конкуренция должна быть, русский паспорт не должен давать приоритета ни финансового, ни зарплаты, ни в трансферных ценах.
Евгений Гинер
Президент ЦСКА


Мнение же лучшего тренера по итогам прошлого года неизменно – Сергей Семак считает, что от пары "лишних" иностранцев в заявке никто не пострадает.

Моя позиция оставалась неизменной: я против лимита как такового. Лимит неимоверно раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов, существенно снижает наш потенциал для игры в Европе. Мое мнение не изменилось. Наиболее приемлемым для меня был бы лимит "10+15", когда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас ничего хорошего я в этом не вижу.
Сергей Семак
Главный тренер "Зенита"


Юрий Семин комментирует случившееся спокойно, принимая те правила игры, которые ему диктуют.

Я думаю, что и все тренеры в этом плане поддержат его. Будем работать по этому лимиту, для нас это закон, вот и все.
Юрий Семин
Главный тренер "Локомотива"



От автора



Заболотный

Российский футбол давно стонет от того, что футболисты с паспортами граждан РФ получают несколько незаслуженную зарплату. После нынешнего решения РФС мы вновь увеличим стоимость футболистов, которые могут качественно полировать лавку и спотыкаться о манекены. Получая при этом невероятно завышенные зарплаты.

Обязательное использование российских футболистов в клубах никак не поднимет уровень российского футбола в мире. Сборная России не станет играть лучше, если в составах команд будут выходить футболисты, у которых нет конкурентов среди иностранцев. Ну, как пример, если руководство российского футбола пересадить на отечественный автопром, то увеличится ли его качество по сравнению с другими странами-производителями автомобилей?

Безусловно, "Зенит" исправит свою ситуацию с легионерами, да и другое команды смогут пошерстить по ФНЛ и закупиться как следует к следующему году. А вот в то, что уровень легионеров в РПЛ повыситься верится с трудом – Фалькао к нам не поедет вне зависимости от лимита.

И в завершение статьи о непростом. О выступлении российских клубов в еврокубках. Все помнят шутку Владимира Владимировича Путина о том, футбол истинно русская игра. Теперь шуток может стать несколько больше - если со здоровьем легионеров все будет хорошо, то и в матчах чемпионата России мы можем лицезреть всех иностранцев разом.

Другой вопрос – есть ли в чемпионате России достаточное количество российских футболистов, которые будут показывать игру высокого уровня. Или чемпионат России вновь вернется к выяснению отношений трех-четырех команда и всех остальных? Гинер предупреждал о покупке всех сильнейших в нулевых, Миллер может сделать это в данный момент.

Искусственное ограничение конкуренции не только не помогает российскому футболу, но скорее вредит. Обязать команды привести стадионы в порядок или вложить деньги в поднятие собственных школ - результат будет на порядок выше. Но, видимо, так слишком просто.

Автор: Михаил Кузнецов
Показывать сверху Написать комментарий
Импортозамещение, бть. Ладно хоть легионеров на границе бульдозерами не давят
  +8
Строить не ломать посмотрим как получиться)
  0
Когда лимит принят, говорить можно что угодно, но изменить уже ничего нельзя. Перефразированы слова Далеса из "Семнадцать мгновений весны". Поживем - увидим.)
  0
Чтобы сборная заиграли надо брать обычных-простых, а не миллионеров. У простых хоть мотивация победить и заработать есть, а миллионерам по барабану.
  +3
Семак дело говорит!
Огромные зарплаты русских футболистов - вот почему никто из наших звездочек не едет в Европу...
  +5
Паредес это понял слишком поздно... Теперь локти кусает : D
  +1
Все по российски. То, что уровень чемпионата стремительно падает, никого не беспокоит. А повысить уровень футбола можно только развивая детский спорт. А у нас это никому не надо. Детям играть негде. У нас одна поляна в городе на 100к человек. И туда детей не пускают. Там пузаны на пиво играют в выходные
  +1
Не страна, а поле чудес в стране дураков! Дай, Боже нам терпения и сил.
  0
Должна быть сильная лига, чтобы туда стремились лучшая талантливая молодёжь. А искусственно ослаблять лигу, убирая конкуренцию с иностранцами - провальный метод
  0
С лета 2020 еще VAR БУДЕТ.
  0
Отправить
Ближайшие матчи