Войти
01:34 23.07
Экзотика КАН-2019. Кто играет за Бурунди, Танзанию и Бенин?
Soccer365.ru рассказывает о крутых футболистах, выступающих за аутсайдеров континентального первенства, которое пройдёт в Египте с 21 июня по 19 июля.
Экзотика КАН-2019. Кто играет за Бурунди, Танзанию и Бенин?
Фото: skor.sozcu.com.tr
На Кубок африканских наций-2019 заявлено 24 команды. Наряду с грандами африканского футбола свой шанс получили маленькие сборные. В их составе полно ноунеймов. Но почти в каждой сборной есть хотя бы один хороший и известный футболист.

Группы, расписание и результаты матчей КАН-2019

У звёздных футболистов есть шанс подарить своей стране выход в плей-офф. По аналогии с Евро-2016 на КАН-2019 в 16 лучших отберутся две первые команды каждого из 6 квартетов плюс 4 лучшие сборные, занявшие третье место.

Няша Мушекви
Зимбабве


Сборная Зимбабве в 4 раз квалифицировалась на континентальное первенство. В группе А соперниками "воинов" станут сборные Египта, ДР Конго и Уганды. Вести Зимбабве в светлое будущее доверили форварду клуба "Далянь Ифан". 31-летний Няша Мушекви немного поиграл в Европе, после чего уехал в Китай. Там у него всё хорошо. В сезоне-2018 нападающий забил за свой клуб 15 голов в 20 матчах. Новый чемпионат Китая Няша Мушекви проводит не столь эффективно – 3 гола в 11 матчах.

Няша Мушекви – уникальный футболист. До 20 лет он играл в баскетбол, причём за молодёжные сборные своей страны. Распробовав все прелести игры номер 1, Мушекви попался на договорных матчах. Сборная Зимбабве в 2007-2009 годах катала договорные матчи на деньги азиатского чёрного рынка букмекеров. Федерация разом дисквалифицировала 67 футболистов! Няша сотрудничал со следствием, поэтому суровое наказание смягчили.

Из-за ошибок молодости на счету 31-летнего форварда только 13 официальных матчей в футболке сборной Зимбабве. В них он забил 4 гола.

Наби Кейта
Гвинея


На фоне других маленьких сборных заметно выделяется команда Гвинеи. "Слоны нации" не так давно доходили до четвертьфинала континентального первенства. Прошлый Кубок команда пропустила. На этом турнире Гвинея попала в квартет В, её соперниками являются сборные Нигерии, Мадагаскара и Бурунди.



На общем фоне футболистов выделяется Наби Кейта. Перед началом сезона-2018/19 полузащитник сменил "РБ Лейпциг" на "Ливерпуль", с которым выиграл Лигу чемпионов. Правда, концовку сезона Кейта пропустил из-за травмы паха. Предполагалось, что футболист пропустит и матчи КАН-2019, однако в окончательную заявку на турнир Наби Кейта попал.

По молодости Наби Кейта не сдерживал эмоции. Летом 2017 года "РБ Лейпциг" отказался отпускать полузащитника в "Ливерпуль", что вывело игрока из психологического равновесия. На тренировках он грубо играл с партнёрами по команде, а осенью умудрился за месяц получить три красные карточки – в Бундеслиге, Кубке Германии и в матче за сборную Гвинеи. С переездом в Англии глупые удаления сошли на нет.

Наби Кейта дебютировал за сборную Ганы ещё в 2013 году. С тех пор он провёл за "слонов нации" 27 матчей и забил 5 голов.

Жереми Морель
Мадагаскар


Сборная Мадагаскара дебютирует на континентальном первенстве. Для островного государства попадание на КАН-2019 – историческое достижение. За выход в плей-офф "скорпионы" будут сражаться с командами Нигерии, Гвинеи и Бурунди.

С чем у нас ассоциируется сборная Мадагаскара? С непроизносимыми фамилиями футболистов. Прочитать с листа заявку сборной на КАН-2019 – задача со звёздочкой. Но одно знакомое имя в списке 23 футболистов мы найдём. На турнир едет опытный защитник "Лиона" Жереми Морель.

Футболист родился во Франции, всю жизнь выступал в клубах Лиги 1 – "Лорьяне", "Марселе" и "Лионе". Жереми Морель – крепкий игрок обороны, не более. Дотянуться до основного состава сборной Франции у него не было шансов. Так почему бы на четвёртом десятке жизни не сыграть за историческую родину? Отец футболиста родился на Мадагаскаре. Осенью 2018 года Морель принял решение выступать за сборную этой страны.

"Подтверждаю, что с гордостью принял предложение представлять Мадагаскар на КАН-2019. Кто-то будет смеяться или ухмыляться, но от своих корней не откажешься, когда они зовут", – написал футболист на своей странице в твиттере.



Саидо Бераино
Бурунди


Третий топ-представитель забавной группы В на Кубке африканских наций-2019.

Как и сборная Мадагаскара, команда Бурунди дебютирует на континентальном первенстве. В своей отборочной группе "воробьи" сумели опередить сборную Габона с Пьер-Эмериком Обамеянгом. Достойно!



Кто из звёзд есть в составе Бурунди? Опальный форвард АПЛ Саидо Бераино. Ещё в детстве из-за гражданской войны футболист вместе с семьёй переехал в Англию, а в 2004 году поступил в академию клуба "Вест Бромвич Альбион". Талант форварда заметили. Саидо Бераино играл за все сборные Англии, начиная с U16. Казалось, что футболиста ждёт хорошее будущее, его хотел купить "Тоттенхэм". Не сложилось. После этого момента всё пошло вниз. Вместо футбола Саидо Бераино только ругается.

Осенью Саидо Бераино оформил топовый хет-трик – за полтора месяца у него родилось три ребёнка от трёх разных женщин. Кроме этого за последние сезоны форвард отметился тайной дисквалификацией за допинг, длинной безголевой серией и арестом за вождение в нетрезвом виде.

За сборную Бурунди Саидо Бераино дебютировал в 2018 году. К настоящему моменту в активе форварда 7 матчей и 1 гол.

Виктор Ваньяма
Кения


Сборная Кении впервые квалифицировалась на Кубок с 2004 года. Ни разу в своей истории "звёзды Харамби" не выходили в плей-офф континентального турнира. Сейчас сборная попала в группу С, где её соперниками стали команды Алжира, Сенегала и Танзании.



В составе сборной Кении всего один футболист представляет топ-лигу. Как вы догадались, речь про полузащитника "Тоттенхэма" Виктора Ваньяму. На родине талант игрока заметили сразу. Игрок дебютировал за сборную Кении ещё в 2007 году в возрасте 15 лет! На сегодняшний день Виктор Ваньяма сыграл 49 матчей за национальную команду и забил в них 6 голов.

В сентябре 2014 года Виктор Ваньяма стал первым кенийским футболистом, забившим гол в матче АПЛ. Тогда полузащитник играл за "Саутгемптон", благодаря его голу "святые" с минимальным счётом на выезде обыграли "Суонси Сити".

Мбвана Самата
Танзания


Дебют сборной Танзании на Кубке африканских наций пришёлся на 1980 год. Спустя почти 40 лет команда во второй раз приехала на главный турнир Африки.

Если у команды Кении есть хотя бы один известный во всём мире футболист, то у Танзании нет. Лучшим игроком команды является нападающий Мбвана Самата. Прошедший сезон он провёл в бельгийском "Генке". Вместе с клубом он выиграл местный чемпионат и занял второе место в списке бомбардиров лиги. На счету Саматы 23 гола в 38 матчах чемпионата Бельгии.

Молодой нападающий мог играть в чемпионате России за ЦСКА. В 2015 году форвард проходил просмотр в клубе, но Самату не подписали. Прошлым летом слухи вновь связывали футболиста с "армейцами". Сейчас вряд ли трансфер возможен. Игрок провёл очень хороший сезон в Бельгии, наверняка по нему есть предложения из топ-лиг.

В составе сборной Танзании Мбвана Самата дебютировал в 2011 году. На счету форварда 43 матча и 17 голов.

Лебоганг Мотиба
ЮАР


Домашний чемпионат мира дал толчок сборной ЮАР, в 2013 году команда дошла до четвертьфинала Кубка африканских наций.

В Египте южноафриканцы постараются вновь выйти в плей-офф. "Бафана-Бафана" попали в группе D вместе со сборными Марокко, Кот-д’Ивуара и Намибии.



Большинство футболистов команды выступают в местном чемпионате. Среди "легионеров" на общем фоне выделяется перспективный нападающий Лебоганг Мотиба. Игрок "Страсбура" в этом сезоне выиграл трофей – Кубок Лиги. Благодаря ему скромная команда из Эльзаса пробилась в еврокубки. Сам Лебоганг Мотиба забил за сезон 11 мячей во всех турнирах, разделив звание лучшего бомбардира команды с Людовиком Ажорком.

И снова у нас не обходится без российского следа. Прошлым летом ЦСКА активно искал форварда, в прессе всплывало много имён. Одним из них был Лебоганг Мотиба. На том момент трансфер футболиста "Лилля" оценивали в 7-10 млн евро. Вместо ЦСКА в последний день трансферного окна Мотиба перешёл в "Страсбур".

В составе сборной ЮАР Лебоганг Мотиба провёл первый матч в 2018 году. Сейчас на счету форварда 6 встреч и 4 гола.

Баштуш
Ангола


Сборная Анголы запомнилась нам по чемпионату мира 2006 года. Позже команда на континентальных турнирах дважды выходила в плей-офф. Два последних Кубка африканских наций "чёрные антилопы" пропустили.

На групповом этапе сборная Анголы попала в группу Е, её соперниками стали команды Туниса, Мали и Мавритании.



Лучше всего в составе команды мы знаем защитника Баштуша. Футболист 4 сезона отыграл за "Ростов". Хорошая игра Баштуша привлекла внимание скаутов "Лацио". Уже три года анголец выступает в Италии. Не сказать, что Баштуш железный футболист стартового состава команды Симоне Индзаги, но свои 20+ матчей с учётом еврокубков проводит.

Баштуш со скандалом покидал юг России. "Ростову" предстояли матчи квалификации Лиги чемпионов с "Аяксом", клуб нуждался в помощи защитника. Ростовчане пытались уговорить Баштуша сыграть два матча квалификации и только затем перейти в "Лацио". Но анголец был непреклонен.

В составе сборной Анголы Баштуш дебютировал в 2011 году. С тех пор он провёл за "чёрных антилоп" 36 матчей и отметился 2 голами.

Стив Мунье
Бенин


В начале 21 века сборная Бенина трижды проходила отбор на Кубок африканских наций. Дальше группового этапа пройти "белкам" не удалось. Спустя 9 лет команда возвращается на континентальное первенство. Бенин попал в группу F вместе с командами Камеруна, Ганы и Гвинеи-Бисау.

Состав команды на КАН-2019 не поражает воображение. В распоряжении главного тренера Мишель Дюссье есть один представитель топ-лиги – форвард "Хаддерсфилда" Стив Мунье. Нападающий пополнил состав клуба летом 2017 года, став самым дорогим трансфером в истории. За Мунье "Хаддерсфилд" заплатил 11,5 млн евро.

Английский клуб провёл в АПЛ два сезона. В дебютный ход скромной команде удалось сохранить место в лиге, а Стив Мунье записал на свой счёт солидные 7 голов в лучшей лиге мира. Прошедший сезон сложился для команды куда сложнее. "Хаддерсфилд" довольно быстро опустился на последнее место и не подавал признаков жизни. Команда очень мало забивала. За 31 матч Стив Мунье набрал всего 2 точных удара и 3 результативные передачи.

За сборную Бенина Стив Мунье дебютировал в 2015 году. К настоящему моменту на счету игрока 12 матчей и 3 гола.

Автор: Денис Симаненков
Показывать сверху Написать комментарий
За Бурунди играет Сайгак,за Танзанию играет ДООГГ.за Бенин играет Рыжей
  +2  
Интересная статья...Особенно про Мушекви)
  0  
Отправить
22.07.2019, 14:20    0