Войти
02:44 22.10
Кубок африканских наций-2019. Салах, Мане, Марез и Кулибали зажгут в Египте
Soccer365.ru рассказывает обо всех звёздах континентального первенства, которое пройдёт в Египте с 21 июня по 19 июля.
Кубок африканских наций-2019. Салах, Мане, Марез и Кулибали зажгут в Египте
Фото: in.news.yahoo.com
Сегодня в Египте стартует 32-й розыгрыш Кубка африканских наций. 24 сборные вступят в сражение за главный трофей на африканском континенте.

Группы, расписание и результаты матчей КАН-2019

Предстоящий КАН-2019 уникальный, так как проходит летом. Этим довольные большие европейские клубы. Теперь им не приходится отпускать посреди сезона ведущих африканских футболистов. Думается, главным выгодоприобретателям стал "Ливерпуль". Мохаммед Салах и Садио Мане привели "красных" к победе в Лиге чемпионов и второму месту в АПЛ. Кроме того, они разделили статус лучшего бомбардира сезона с ещё одним африканцем Пьер-Эмерик Обамеянгом.

Действующий обладатель трофея – сборная Камеруна. В феврале 2017 года "неукротимые львы" в финальном матче обыграли сборную Египта (2:1). "Фараоны" взяли реванш в кабинете. Первоначально КАН-2019 отдали Камеруну, но из-за медленного темпа строительства стадионов турнир перенесли в Египет.

Затем организаторы сдвинули сроки. По первоначальному расписанию стартовая игра КАН-2019 была намечена на 15 июня, но позже приняли решение отодвинуть начало на одну неделю. Причина – восстановление футболистов после Рамадана.

В первом матче Кубка африканских наций-2019 сойдутся сборные Египта и Зимбабве. Давайте посмотрим, кто из больших футболистов будет зажигать ближайший месяц на футбольных полях Египта.

Мохаммед Салах


Главная звезда турнира. Мохаммед Салах имеет невероятную популярность в своей стране. Он символ современного Египта.

Год назад в финале Лиги чемпионов нападающий при непосредственной помощи Серхио Рамоса травмировал руку. Серьёзное повреждение помешало Мохаммеду Салаху достойно сыграть на чемпионате мира. Уже после двух туров сборная Египта потеряла шансы на плей-офф. Сейчас ситуация другая. В последней игре клубного сезона Салах выиграл "ушастый" трофей Лиги чемпионов. В расположение сборной форвард приехал в отличном настроении. На континентальном турнире у сборной Египта намного больше шансов выиграть трофей.



Мохаммед Салах с большим отрывом лучший бомбардир сборной Египта. В 63 матчах он забил 39 голов. Ни у одного другого футболиста "фараонов" нет и 10 точных ударов в футболке сборной.

На кого ещё обратить внимание? Помимо Мохаммеда Салаха в Англии играют ещё несколько представителей сборной Египта. Это полузащитник Мохаммед эль-Ненни ("Арсенал"), защитники Ахмед аль-Мухаммади ("Астон Вилла") и Ахмед Хегази ("Вест Бромвич").

Седрик Бакамбу


Сборная ДР Конго достаточно крепкая команда. В 2015 году она заняла третье место на Кубке африканских наций, а в 2017 году дошла до четвертьфинала.

Главной звездой команды можно назвать форварда Седрика Бакамбу. Футболист отлично проявил себя в "Вильярреале". За три сезона в испанском клубе он забил больше 30 голов. К игроку проявили предметный интерес китайские клубы, зимой 2018 года Седрик Бакамбу стал футболистом команды "Бэйцзин Гоань". В текущем сезоне чемпионата Китая Бакамбу сыграл 4 матча и отметился 4 точными ударами. А его клуб по итогам 13 туров занимает первое место, имя отрыв от "Гуанчжоу Эвергранд" и "Шанхай СИПГ" в 5 баллов.

На кого ещё обратить внимание? Помогать Бакамбу в атаке будет Янник Боласи из "Андерлехта" и Бритт Ассомбалонга из "Мидлсбро". В полузащите есть опытный Юссуф Мулумбу, а теперь к ним добавился хавбек "Вест Хэма" Артур Масуаку, принявший решение выступать за ДР Конго.

Ахмед Муса
Одион Игхало
Алекс Ивоби


Сборная Нигерии выиграла континентальный турнир в 2013 году, а затем два раза подряд не прошла квалификацию. Это Африка, здесь возможно всё.

Состав команды Герната Рора восхищает. У "суперорлов" прекрасная линия нападения в самом расцвете сил. Лучшим бомбардиром квалификационного турнира стал Одион Игхало. Нападающий провёл один классный сезон в АПЛ за "Уотфорд" и быстро укатил зарабатывать в Китай. Там Игхало забивает исправно – 36 голов в двух сезонах за "Чанчунь Ятай". В 2019 году Одион перешёл в "Шанхай Шеньхуа". В 9 матчах за новый клуб у него 7 точных ударов.



На Ближний Восток за деньгами уехал хорошо нам знакомый Ахмед Муса. Бывший нападающий ЦСКА сейчас выступает за клуб "Аль-Наср Эр-Рияд". На прошедшем чемпионате мира в России Муса отметился дублем в игре с командой Исландии, принеся "суперорлам" единственную победу на турнире.

Самый молодой из выбранной тройки – Алекс Айуоби, ему в мае исполнилось 23 года. В прошедшем сезоне АПЛ нигериец сыграл 35 матчей, отметившись 3 голами и 6 голевыми передачами. В сборной же у него пока всего 5 голов за почти три десятка матчей.

На кого ещё обратить внимание? Едет на турнир капитан сборной Нигерии Джон Оби Микель. Клубный сезон полузащитник провёл в Чемпионшипе за "Мидлсбро". Вместе с ним центр поля составит опорник "Лестера" Вилфрид Ндиди. Ещё не стоит забывать про таланта "Вильярреала" Сэмюэля Чуквуэзе.

Садио Мане
Калиду Кулибали


Сборная Сенегала на прошедшем чемпионате мира оставила самое приятное впечатление среди всех африканских сборных. Команда не вышла в плей-офф из-за несчастной лишней жёлтой карточки. На КАН-2019 надо дать выход нереализованным амбициям.

В составе сборной Сенегала есть Саидо Мане. Нападающий провёл отличный сезон в "Ливерпуле". В отличие от Мохаммеда Салаха Мане постоянно забивал на протяжении всего чемпионата. Не зря к трансферу нападающего примеряются самые богатые команды мира. В 60 матчах за "львов Теранги" Саидо Мане забил 16 мячей.

Пока мы отмечали игроков атаки. Пришло время поговорить о защите. У сборной Сенегала есть мощное оружие – Калиду Кулибали. Босс обороны "Наполи" провёл отличный сезон в Италии. "Ювентус" хочет переманить игрока себе. Называется сумма в районе 90 млн евро. Думаю, за Калиду Кулибали кто-то рискнёт дать и 100+ млн евро.

На кого ещё обратить внимание? В опорной зоне есть двужильный Идриса Гейе из "Эвертона". В атаке же в помощь к Садио Мане можно отрядить связку из "Ренна" – Исмаила Сарр и Мбай Ньянг.

Рияд Марез


Сборная Алжира пропустила последний чемпионат мира. На Кубке африканских наций её последний успех датирован 2010 годом, когда команда дошла до полуфинала и заняла 4 место.

У Алжира выросло хорошее поколение. На турнире в Египте лидерам команда 28-30 лет – самое время выиграть какой-нибудь трофей для страны. Вести вперёд команду будет Рияд Марез. Самый дорогой футболист Алжира прошлым летом сменил "Лестер" на "Манчестер Сити". В составе сильнейшей команды мира он выиграл 4 трофея – Суперкубок Англии, АПЛ, Кубок Англии и Кубок Лиги. Феноменально. Правда, в конце сезона Хосеп Гвардиола усадил Рияда Мареза на скамейку запасных. Каталонец выпустил форварда в основном составе лишь в последней игре АПЛ. В чемпионской игре Марез оформил гол+пас.



За сборную Алжира Рияд Марез провёл 39 матчей и отметился 10 точными ударами.

На кого ещё обратить внимание? У сборной Алжира интересное нападение. Помимо Мареза там есть Ислам Слимани ("Фенербахче"), Софьян Фегули ("Галатасарай") и Ясин Браими ("Порту"). Плюс перед стартом КАН-2019 сборная натурализовала лидера "Монпелье" Анди Делора. Нападающий уже забил первый гол в футболке сборной Алжира.

Хаким Зиеш


Заявка сборной Марокко на чемпионате мира была уникальной. Сразу 17 футболистов команда родились за пределами страны. Один из них полузащитник "Аякса" Хаким Зиеш. Его место рождения голландский город Дронтен. На молодёжном уровне Зиеш играл за сборную Нидерландов, а в 2015 году дебютировал за свою историческую родину.

Клубный сезон-2018/19 однозначно лучший в карьере Хакима Зиеша. Вместе с "Аяксом" полузащитник оформил чемпионский дубль – победа в чемпионате и Кубке Нидерландов. В Лиге чемпионов "аяксиды" дошли до полуфинала, где по сумме двух матчей драматично проиграли английскому "Тоттенхэму".

Личная статистика Хакима Зимеша впечатляет. Во всех турнирах она забил 21 гол и отдал 20 результативных передач. В футболке сборной Марокко на счету Зиеша 21 матч и 14 голов.

На кого ещё обратить внимание? Проблемой сборной Марокко может стать возраст. Защитнику Мехди Бенатия ("Аль-Духаиль") 32 года, хавбеку Мубараку Буссуфа ("Аль-Шабаб Эр-Рияд") 34 года, форварду Нордину Амбрабату ("Аль-Наср Эр-Рияд") 32 года.

Николя Пепе


Четыре года назад сборная Кот-д'Ивуара выиграла Кубок африканских наций. В той команде играли братья Туре и Саломон Калу. Теперь пришло время новых лиц. Самое яркое из которых нападающий "Лилля" Николя Пепе. Футболист провёл отличный сезон во Франции, обеспечив своему клубу второе место и групповой этап Лиги чемпионов. Это потрясающий рывок для Лилля и Николя Пепе, ведь весной 2018 года "доги" едва не вылетели в Лигу 2.



Уже по ходу сезона главный тренер "Лилля" Кристоф Гальтье открыто говорил, что летом 2019 года Николя Пепе перейдёт в большой клуб. Тренер даже бросил инсайд – новая команда Пепе играет в красной форме. Кто это? "Бавария", "Ливерпуль"?

Николя Пепе дебютировал за сборную Кот-д'Ивуара в ноябре 2016 года. На сегодня в активе форварда всего 8 матчей за "слонов" и 4 гола.

На кого ещё обратить внимание? У африканской сборной много молодых звёздочек. Полузащитники Франк Кесси ("Милан") и Жан-Микаэль Сери ("Фулхэм"), нападающие Максвелл Корне ("Лион") и Уилфрид Заха ("Кристал Пэлас").

Вахби Хазри


Сборная Туниса в 2004 году выиграла домашний Кубок африканских наций и с тех пор дальше четвертьфинала не заходила. Посмотрим, сыграет ли команда лучше в Египте. В светлое будущее "орлов Карфагена" будет вести нападающий "Сент-Этьена" Вахби Хазри. В прошедшем чемпионате Франции форварду в 32 матчах удалось забить 13 голов и отдать 7 результативных передач – это личный рекорд футболиста.

Благодаря усилиям Вахби Хазри "Сент-Этьен" финишировал на 4 место в чемпионате Франции, совсем чуть-чуть не добравшись до Лиги чемпионов.

На молодёжном уровне Вахби Хазри сыграл за сборную Франции, но в 2013 году принял решение надеть футболку сборной Туниса. На сегодня за "орлов Карфагена" нападающий провёл 38 матчей и забил 15 голов.

На кого ещё обратить внимание? К сожалению, прошедший чемпионат мира в России пропустил самый талантливый футболист Туниса Юссеф Мсакни. Вместо переезда в хороший европейский клуб полузащитник отправился играть в скромный бельгийский "Эйпен".

Мусса Марега


Сборная Мали квалифицировалась на седьмой Кубок африканских наций подряд. В 2012 и 2013 годах команда добиралась до бронзовых медалей.

Лидером сборной Мали можно назвать форварда Муссу Марегу. Футболист родился во Франции, решение играть за историческую родину принял в 2015 году. На сегодняшний день в активе форварда скромные 2 гола в 17 матчах за "орлов". Думается, в Египте его статистика заметно поправится в лучшую сторону.

Мусса Марега с 2016 года выступает за "Порту". В сезоне-2017/18 он забил солидные 22 гола в чемпионате. Прошедший сезон получился чуть хуже – 12+6, а "Порту" проиграл чемпионскую гонку "Бенфике". В составе сборной можно отвлечься от клубных поражений.

На кого ещё обратить внимание? В составе сборной Мали не так много известных имён. Стоит выделить двух молодых полузащитник в системе "Ред Булла". 21-летний Амаду Хайдара уже дорос до команды в Лейпциге, а 23-летний Диадье Самассеку пока выступает за "Зальцбург".

Андре Айю
Джордан Айю


Сборная Ганы – самая стабильная команда Африки. За последние 6 континентальных турниров она ни разу не выпала из топ-4, однако выиграть хотя бы один турнир у неё не получилось. В Египет едет всего один ветеран – 33-летний Асамоа Гьян. Большинству других футболистов из заявки нет 30 лет.



В атаке Джеймс Квеси Аппиа может рассчитывать на братьев Айю. Страший Андре провёл за сборную Гану больше 80 матчей, младший Джордан не так давно перешагнул отметку в 50 матчей за "чёрных звёзд".

Оба форварда не могут быть довольны своим клубным сезоном. Андрей Айю отправился в аренду в турецкий "Фенербахче". Гранд провалил сезон в чемпионате, едва избежав борьбы за выживание. Айю же в 20 матчах турнира забил всего 5 голов. Джордан Айю после вылета "Суонси Сити" из АПЛ отправился играть за "Кристал Пэлас". За 20 матчей форвард забил всего один гол.

На кого ещё обратить внимание? В полузащите сборной Ганы сосредоточены крепкие силы: Кристиан Атсу ("Ньюкасл"), Томас Партей ("Атлетико") и Мубарак Вакасо ("Алавес").

Кристиан Бассогог


Победитель КАН-2017. Сборная Камеруна планировала в 2019 году сыграть на домашнем турнире, но вопрос отложен до 2021 года.

Прошлый африканский турнир не запомнился большим количеством голов. Приз лучшего бомбардира выиграл Жуниор Кабананга, представляющий сборную ДР Конго. Нападающий Камеруна Кристиан Бассогог отметился всего одним точным ударом – в полуфинальном матче с командой Ганы. Тем не менее, организатором кубка это не помешало признать Бассогога лучшим игроком турнира.

Сразу после победы в турнире игрок сменил датский "Ольборг" на китайский "Хэнань Цзянье". Хотя он мог оказаться в России, московский "Локомотив" проявлял предметный интерес.

За три сезона в китайский Суперлиге 23-летний Кристиан Бассогог забил за "Хэнань Цзянье" уже два десятка мячей.

На кого ещё обратить внимание? Пост номер один занимает звезда "Аякса" Андре Онана. В атаке есть новая звезда "Вильярреала" Карл Токо Экамби. Из старшего поколения выделим 35-летнего голкипера Карлоса Камени и грозу всех штанг чемпионата Франции Эрика-Максима Чупо-Мотинга.

Автор: Денис Симаненков
Показывать сверху Написать комментарий
Салах съел шаурму играть не будет,ты у тс 0:12
  +1  
догов будет немеренно, ждем-с
  +2  
Африка...Боже до чего мы скатились....
  0  
Отправить
Ближайшие матчи
21.10.2019, 20:42    1