Войти
01:05 23.07
Кубок Америки-2019. Бразилия
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Бразилии.
Кубок Америки-2019. Бразилия
Фото: cbf.com.br

Справка



Федерация футбола Бразилии основана в 1916 году
Место в рейтинге ФИФА – 3
Наибольшее количество матчей за сборную – Кафу (142)
Лучший бомбардир – Пеле (77)
Капитан – Дани Алвес
Главный тренер – Тите


Достижения на Кубке Америки



Вы, наверное, удивитесь, но "пентакампеоны" не являются самым титулованным участником Кубка Америки, а всего лишь замыкают тройку, имея в копилке восемь титулов, против 15 и 14 у Уругвая и Аргентины соответственно.

Правда, в новейшей истории, с 1975-го года, когда Чемпионат Южной Америки стал Кубком Америки, именно "селесао" завоевали больше всего титулов, 5 штук. Три из них пришлись на последние двадцать лет.

А еще сборная Бразилии выиграла все турниры, которые проводились у нее на родине, в 1919-м, 1922-м, 1949-м и 1989-м, у нас 2019-й год и снова Бразилия хозяин, если вы верите в приметы, то это должно натолкнуть вас на определенные мысли.

Помимо достижений общих, к которым можно отнести еще 11 серебряных и 7 бронзовых медалей, можно вспомнить и личные достижения. Так бразилец Зизиньо, на пару с аргентинцем Норберто Мендесом, считаются лучшими бомбардирами в истории Кубка Америки, на их счету 17 голов.

В последние годы для бразильцев Кубок Америки это сплошное разочарование. На КА-2016 они не вышли из группы, пропустив вперед Перу и Эквадор, и обыграв только сборную Гаити. На КА-2015 их в четвертьфинале по пенальти обошел Парагвай. В 2011-м все тот же четвертьфинал, все тот же Парагвай и снова послематчевые пенальти, из которых бразильцы не забили ни одного. Последний успех "пентакампеонов" датирован 2007-м годом, когда они в финале прихлопнули сборную Аргентины со счетом 3:0.

Тренер



Тите

У сборной Бразилии один из самых опытных тренеров, которые приехали на этот КА. Свою тренерскую карьеру Аденор Леонардо Бакши, он же Тите, начал еще в 1990-м году. За пределы Бразилии он выезжал редко, всего два раза мотался тренировать в ОАЕ, зато на родине успел порулить не одной топовой командой.

В послужном списке Тите есть "Гремио", "Палмейрас", "Коринтианс", "Интернасионал", "Атлетико Минейро". Наибольшие его достижения были добыты в составе "Коринтианса". С "тимау" он дважды становился чемпионом, выигрывал Кубок Либертадорес, Рекопу и Клубный чемпионат мира. Именно за его работу в "Коринтиансе" Тите был приглашен в сборную Бразилии, которой руководит с 2016-го года.

Со сборной Тите на ура прошел отбор на ЧМ в Россию, "селесао" под его руководством стали первой сборной, после хозяев, которая квалифицировалась на ЧМ. Трудно сказать, был ли четвертьфинал хорошим результатом для Бразилии, все же от нее ожидали большего. После поражения от Бельгии, с Тите продлили контракт на четыре года, в него верят, но права на большую ошибку на домашнем КА у него нет.

Среди футболистов сборной, в которой каждый второй звезда, Тите, что немаловажно, пользуется авторитетом. Может это и совпадение, но под его руководством скандалов связанных со сборной стало меньше.

Жеребьевка



По итогам жеребьевки бразильцы могли довольно потирать руки. Им достались два вечных аутсайдера и сборная Перу, которая в Южной Америке в последние годы котируется не выше крепкого середняка.

Венесуэла

"Виноделы" обычно котируются, как середняк или аутсайдер, прыгнуть выше они не могут уже довольно давно, но на КА не раз демонстрировали, что могут удивить. После вдрызг проваленного отбора на ЧМ в Россию они долгое время катали одни товарняки, при этом добиваясь неплохих результатов. В частности победа над сборной Аргентины и недавний вынос США. Сейчас у Венесуэлы есть неплохие форварды, с которыми надо держать ухо востро. У сборной Бразилии они отбирали очки лишь три раза в истории, и в среднем получали от "селесао" более трех мячей, но сейчас у них есть чем отвечать.

Боливия

Боливия главный аутсайдер группы, если не всего КА в целом. "Зеленым" не впервой оставлять за собой четвертое место в группе на КА, в большинстве последних розыгрышей так и было, выбраться в плей-офф для них настоящее чудо, даже сейчас, когда гранд в группе всего один. Боливийцы опасны в домашних матчах, когда гостевым сборным трудно адаптироваться к новому климату. На выезде, они не представляют из себя ничего особенного. На КА постаревший, но все еще забивной Марсело Морено ведет за собой игроков национального чемпионата Боливии, который, как и сама сборная котируется слабо.

Перу

Джефферсон Фарфан и Паоло Герреро вывели "инков" на ЧМ, где перуанцы не вышли из группы, но продемонстрировали очень интересный футбол. На бумаге именно перуанцы главный соперник Бразилии в группе. Когда на прошлом КА "селесао" громко сели в лужу, Перу была с ними в одной группе и даже выиграла ее. Встречаться с Перу Бразилия будет в последнем туре, когда для нее, скорее всего, уже все будет решено и это очень хороший шанс для "инков" зацепиться за очки с грандом. Но и помимо этого у них хватает сильных сторон.

Заявка



Вратари: Алиссон ("Ливерпуль"), Эдерсон Мораес ("Манчестер Сити"), Кассио ("Коринтианс").

Защитники: Дани Алвес, Маркиньос, Тиаго Силва (все – "ПСЖ"), Миранда ("Интер"), Филипе Луис ("Атлетико"), Алекс Сандро ("Ювентус"), Эдер Милитао ("Порту"), Фагнер ("Коринтианс").

Полузащитники: Аллан ("Наполи"), Артур, Филиппе Коутиньо (оба – "Барселона"), Каземиро ("Реал"), Фернандиньо ("Манчестер Сити"), Лукас Пакета ("Милан").

Нападающие: Виллиан( "Челси"), Габриэл Жезус ("Манчестер Сити"), Ришарлисон ("Эвертон"), Роберто Фирмино ("Ливерпуль"), Давид Нерес ("Аякс"), Эвертон Соарес ("Гремио").

Лидеры



Филиппе Коутиньо

Филиппе до сих пор не стал своим в "Барселоне" и на клубном уровне очень редко показывает тот футбол, к которому мы все привыкли. Сборная становится для него отдушиной, здесь в него верят, здесь он может показать себя во всей красе, здесь в отсутствие Неймара он может примерить на себя роль лидера. Даже не может, а должен, от него этого ждут. Болельщики в Бразилии любят Коутиньо, Филиппе действительно вернется домой, где у него будет все, чтобы снова почувствовать себя важнейшим игроком и звездой. Он здорово проявил себя в товарищеских матчах перед КА, Филиппе явно намерен сыграть не хуже, чем на ЧМ, а там он был лучшим в сборной, даже при здоровом Неймаре.

Алиссон Бекер

Иметь в составе одного из лучших киперов мира на данный момент, это роскошь, которую сборная Бразилии очень долго не могла себе позволить. Алиссон стал настоящим подарком для Тите и сборной, особенно сейчас, когда линия обороны бразильцев прилично постарела и не выглядит таким уж сильным звеном. Скорее всего, работы у Алиссона будет больше, чем обычно, но он умеет делать ее качественно. Поклонники "селесао" могут быть спокойны.

Каземиро

Опорник "Реала", как и его клуб, провел не самый выдающийся сезон, но на фоне сдавших коллег все равно выглядел одним из лучших в команде. В сборной, после того, как Фернандиньо слегка попал в немилость к Тите, Каземиро на своей позиции выглядит практически безальтернативным вариантом. А позиция довольно важная, рядом с ним в полузащите зачастую играют футболисты, которые более нацелены на атаку, их нужно страховать, за ними нужно подчищать. Каземиро с такими обязанностями справляется на ура, он не играет роль первой скрипки, но очень важен для команды.

Потери



Неймар

Можно по всякому относиться к лидеру и главной звезде сборной Бразилии, но в этом сезоне его просто по человечески жалко. Он не стал мессией для своей сборной на ЧМ, в "ПСЖ" он был крут, когда был здоров, а это было не так уж часто. Он приходил в "ПСЖ", чтобы стать главной звездой, ведь только в такой ипостаси он может раскрыться на 100%, но тут не вовремя подвернулся Мбаппе, который затмил бразильца. Сейчас Неймар находится под обстрелом критики и вокруг него витает куча слухов в связи с заведенным на него делом об изнасиловании, но даже в таком состоянии он бы оказался в сборной. Если бы не травма голеностопа в товарищеском матче с Катаром.

Марсело

Не так давно Марсело был лучшим левым защитником в мире, а сейчас Тите отказался от его услуг на домашнем Копа Америка. На ЧМ-2018 Марсело считался основным, а сейчас его будущее в клубе под вопросом, а в сборной его ждут только в том случае, если он вернет былую форму. Фелипе Луис и Алекс Сандро, которые претендуют на позицию Марсело, свой сезон сыграли лучше, но представить левый фланг "селесао" без носящейся по нему кучерявой шевелюры очень непривычно.

Фабиньо

Даже после того, как Фабиньо выиграл с "Ливерпулем" Лиге чемпионов Тите продолжает его не замечать. Фабиньо провел очень сильный сезон и заслуживал как минимум на место дублера Каземиро, но нет. Это место займет Фернандиньо, который после провального четвертьфинала с Бельгией в сборную не вызывался, но оказался некстати для Фабиньо амнистирован главным тренером.

Лукас Моура

Еще один герой этого евросезона, которому не нашлось места в составе "селесао". Моура не новичок в сборной, травма Неймара могла бы открыть ему дорогу в сборную, тем более что он очень сильно провел концовку чемпионата. Но Тите предпочел на место Неймара проверенного Виллиана. Нашлось место Ричарлисону, Нересу и Эвертону, а Лукас Моура остался дома в недоумении.

Ориентировочный состав



1
Бекер
6
Луис
2
Силва
4
Маркиньос
13
Алвес
5
Каземиро
15
Аллан
11
Коутиньо
22
Виллиан
9
Жезус
21
Ришарлисон


При Тите сборная Бразилии почти безальтернативно играла 4-3-3. В последних товарищеских матчах тренер наигрывал что-то на подобие 4-2-3-1, но тут уже будет скорее по ситуации. Против сильного соперника будет классическая схема, против кого попроще можно подтянуть Коутиньо ближе к атаке. Очень богатый выбор у бразильцев, даже без Неймара, на крыльях атаки. Мы можем увидеть в деле почти всех полузащитников, которых Тите вызвал в сборную, но, первым выбором будут скорее всего Ричарлисон и Виллиан. Справа в защите наверняка сыграет Дани Алвес, не зря же Тите доверил ему капитанскую повязку, да и у Фагнера есть небольшие проблемы со здоровьем. Ну и Тиаго Силва может начать турнир не сразу, а будет прибережен на более поздние стадии, ведь он совсем недавно восстановился и матч против Гондураса стал для него первым с середины апреля.

На что рассчитывает команда на КА



Бразилия однозначно нацелена на победу. Другой результат будет просто непонят. Для этого есть все: опытный и сильный тренер, мощный и сбалансированный состав, родные трибуны, слабая начальная группа и возможный легкий жребий в четвертьфинале. И без Неймара в этом составе есть кому вести сборную за собой. С таким жребием полуфинал для "селесао" это даже не задача минимум, это осечка после которой придется долго отмываться.

Прогноз:

девятая победа на КА

Автор: Сергей Скрипниченко
Показывать сверху Написать комментарий
будет 16 победа уругвая
  0  
то, что нет Неймара только плюс. гений сам себе
  -1  
жаль марсело не будет
  0  
Фернандиньо не играл в сборной потому, что были угрозы семье и он отказывался приезжать в сборную, п не потому, что в состав не проходил. Тренер сам об этом говорил неоднократго
  0  
Сколько звезд, а в итоге играют для галочки ради лояльности на родине
  0  
Отправить
22.07.2019, 14:20    0