Войти
11:26 12.12
Кубок Америки-2019. Колумбия
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Колумбии.
Кубок Америки-2019. Колумбия
Фото: gazeta.ru

Справка



Федерация футбола Колумбии основана в 1924-ом году
Место в рейтинге ФИФА – 12
Наибольшее количество матчей за сборную – Карлос Вальдеррама (111)
Лучший бомбардир – Радамель Фалькао (32)
Капитан – Радамель Фалькао или Хамес Родригес
Главный тренер – Карлуш Керлош


Достижения на Кубке Америки



Несмотря на то, что сборная Колумбии определенно попадает под категорию топовых команд в южноамериканском регионе, она не может похвастаться большим количеством трофеев на кубке Америке. На самом деле такой трофей у "кофейщиков" лишь один и был добыт он, как это часто бывает на этом турнире, в 2001 году, когда Колумбия выступала хозяйкой.

В своей группе команда, на тот момент под ведением Франсиско Матурана, спокойно разобралась со всеми соперниками и набрала максимальное количество очков на групповом этапе, более того – они ни разу не пропустили от Венесуэлы (2:0), Эквадора (1:0) и Чили (2:0). Далее в четвертьфинале был разгромлен Перу (3:0), в полуфинале обыграла сборная Аргентины (2:0) и в главном матче гол Ивана Кордобы принес победу над Мексикой.

Таким образом свой единственный триумф Колумбия на кубке Америке отметила на своей территории, ни разу не проиграв и даже не пропустив голов. Лучшим игроком команды тогда был нападающий Виктор Аристисабаль, который возглавил бомбардирскую гонку с 6 мячами.

В иные годы до финала "кофейщики" добиралась всего раз – в 1975 году минимально уступили Перу. Еще четыре раза они были третьими, в том числе и на последнем турнире в 2016 году.

Тренер



Карлуш Кейрош


После Чемпионата Мира в России Колумбия рассталась со своим легендарным тренером Хосе Пекерманом. Человеком, которого обожали игроки, и который за более шести лет работы добивался с этой сборной наилучших результатов. В том числе и четвертьфинальной стадии Чемпионата Мира 2014 года. Заменить такого человека всегда довольно сложно, но Колумбия выбрала еще одного опытного специалиста, завершившего выступления на Чемпионате Мира 2018 с другой сборной – 66-летнего португальца Карлуша Керлоша.

Карьера этого тренера развивалась стремительно, постоянно подкидывая разнообразие рабочих мест. Начинал он в молодежной сборной Португалии, которую делал чемпионом мира, и очень скоро возглавил основную, правда, продержался недолго и перешел на клубные места – возглавлял "Спортинг", РБ Нью Йорк и японский "Нагоя". Далее тренировал три не самые известные на тот момент сборные – ОАЭ, Саудовской Аравии и ЮАР, которую вывел на ЧМ-2002, но покинул после отбора из-за разногласий.

Однако вскоре ему удалось дважды всерьез поработать с двумя мировыми клубными грандами – Керлош стал ассистентом самого сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед", работа с которым помогла ему получить предложение от мадридского "Реала". С "Мадридом" португалец проработал сезон и вернулся в штаб Фергюсона.

Через несколько лет тренер вновь принял команду Португалии, но в очередной раз из-за неудачных результатов, склокам с федерацией и полугодовой дисквалификации покинул свой пост. А в апреле 2011 года возглавил сборную Ирана и это стало его наиболее продолжительным местом работы – с иранцами Керлош дважды выходил в финальную часть чемпионатов мира 2014 и 2018.

Жеребьевка



Как минимум, на групповом этапе кубка Америки Колумбия будет, несомненно, считаться одним из фаворитов в любом случае. Однако нельзя сказать, что со жребием команде Карлуша Керлоша повезло, ведь там собрались звездная сборная Аргентины, довольно крепкий Парагвай и интересный новичок сборная Катара. Это будет интересная серия матчей.

Аргентина

В первом же туре будет яркое противостояние против главного конкурента за первое место в группе. Сборная Аргентины не просто команда Лионеля Месси – они лидеры по числу проеденных турниров на своей территории, являются лучшей сборной по проценту побед на кубке Америке за всю историю и всего лишь на один трофей отстают от рекордсмена Уругвая (14). В совокупности с историей встреч команд все это говорит явно не в пользу Колумбии – за 42 игры "кофейщики" выиграли только 9, и последняя была 12 лет назад. А в рамках кубка Америки колумбийцы в этом веке аргентинцев не побеждали вовсе.

Парагвай

Сборная Парагвая сейчас вполне может казаться одним из аутсайдеров квартета, однако по факту у него в два раза больше титулов КА, чем у Колумбии, и они в четверке по проценту побед в турнире. Противостояние команд исторически очень насыщенное и без явного фаворита – 21 победа у колумбийцев и 18 раз побеждали парагвайцы. При этом на кубке Америки перевес на стороне вторых – 5 викторий против 4, а последние несколько лет соперники чередуют результаты. Поэтому предсказуемой данную встречу назвать точно нельзя.

Катар

Новичок турнира, который за последние несколько лет сделал серьезный скачок в своем футбольном развитии. Сборная Катара – действующий чемпион Азии и уверенный в себе коллектив. И совершенно новая битва в футбольной истории.

Заявка



Вратари: Давид Оспина ("Наполи"), Камило Варгас ("Депортиво Кали"), Альваро Монтеро ("Депортес Толима").

Защитники: Кристиан Сапата ("Милан"), Сантьяго Ариас ("Атлетико"), Давинсон Санчес ("Тоттенхэм"), Йерри Мина ("Эвертон"), Стефан Медина ("Монтеррей"), Уильям Хосе Тесилло ("Леон"), Кристиан Борха ("Спортинг"), Джон Лукуми ("Генк").

Полузащитники: Хуан Куадрадо ("Ювентус"), Хамес Родригес ("Бавария"), Эдвин Кардона ("Пачука"), Вильмар Барриос ("Зенит"), Матеус Урибе ("Америка"), Джефферсон Лерма ("Борнмут"), Густаво Куэльяр ("Фламенго").

Нападающие: Радамель Фалькао ("Монако"), Луис Мурьель ("Фиорентина"), Дуван Сапата ("Аталанта"), Рожер Мартинес ("Америка"), Луис Фернандо Диас ("Атлетико Хуниор").

Лидеры



Радамель Фалькао


Капитан команды и ее исторический бомбардир с 32 голами в активе. Радамель Фалькао уже очень давно является форвардом, без которого представить нападение сборной Колумбии просто невозможно. Игрок провел не самый впечатляющий клубный сезон за "Монако", но все равно закончил его с 16 голами во всех турнирах. За сборную на Чемпионате Мира в России он отличился лишь раз, но в последующих товарищеских играх забивал стабильно через матч. И предстоящий турнир не является исключением – от Фалькао ждут голов.

Хамес Родригес


Второй капитан, самый дорогой, самый звездный и самый известный игрок сборной Колумбии. В прошедшем сезоне Хамес Родригес много пропустил из-за травм, не слишком был рад своему положению в "Баварии" и официально покинет ее в конце месяца, что заставляет размышлять о ближайшем будущем. Однако в сборной Хамес всегда сосредоточен и собран, он ключевой игрок этой команды и всегда выступает за нее на максимуме. Он всего в 4 голах от того, чтобы стать вторым после Фалькао бомбардиром Колумбии. И этот турнир может поспособствовать должным клубным переменам.

Ерри Мина


Йерри Мина весьма интересный защитник. На прошедшем Чемпионате Мира он стабильно забивал за Колумбию по голу в трех матчах подряд и стал лучшим бомбардиром группового этапа среди игроков обороны. Не самый надежный исполнитель своих обязанностей, но, тем не менее, достаточно заметный.

Потери



Карлос Бакка
Карлос Санчес
Фарид Диас


По сравнению с заявкой на ЧМ состав сборной Колумбии не досчитывается ряда ветеранов команды, среди которых нападающий Карлос Бакка, опорный полузащитник Карлос Санчес и защитник Фарид Диас.

Хуан Кинтеро


Однако наиболее серьезная потеря связана с игроком в самом расцвете сил – атакующим полузащитником Хуаном Кинтеро. Игрок "Ривер Плейт" еще очень долго будет восстанавливаться от разрыва крестообразной связки колена. На ЧМ он играл с первых минут каждого матча и отметился голом и двумя ассистентскими баллами. Яркий и довольно эффективный исполнитель, которого, безусловно, будет не хватать в атаке колумбийской сборной.

Оптимальный состав



1
Оспина
6
Борха
13
Мина
23
Санчес
4
Ариас
5
Барриос
16
Лерма
19
Мурьель
10
Родригес
11
Куадрадо
9
Фалькао

Долгие годы при Хосе Пекермане у Колумбии была идеальная выстроенная система, грамотно ориентированная под конкретных исполнителей в составе. Команда стабильно играла по схеме 4-2-3-1 и демонстрировала креативный атакующий футбол. В целом Карлуш Керлош проповедует схожую модель игры, но любит экспериментировать. В товарищеских матчах он активно менял формации – были оба варианта классических 4-4-2 и 4-3-3.

В сборной Ирана рабочий вариант у португальца был 4-1-4-1, но сейчас важен один момент. Есть Хамес Родригес – ключевой игрок, который максимально требователен к правильной схеме – а таковой для него является привычная 4-2-3-1, где он исполняет роль идеальной десятки. Португальский тренер наверняка будет это учитывать при определении итогового стартового состава.

На что рассчитывает команда на КА



В отношении Колумбии вроде бы все предельно просто. Это команда высшего уровня с отличными исполнителями, грамотно выстроенной годами системой и практически без больших кадровых потерь. У них есть все для того, чтобы добраться до самых высоких стадий этого розыгрыша кубка Америки. Однако есть немало конкурентов, которые обладают теми же преимуществами и еще более весомыми.

И система под руководством нового тренера пока не обязывает к прежней стабильности. Керлош во время всех трех товарищеских матчей пробовал разные формации, но не обладал полноценной обоймой лидеров команды. Теперь же он должен определиться, и так, чтобы всем было хорошо.

Впрочем, при любом раскладе, Колумбия должна выйти из группы, и конкретное место особо предсказывать смысла не имеет, а также дойти до поздних стадий вполне способна. Но будет зависеть от будущих соперников.

Прогноз:

минимум выход в ¼ финала.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи