Войти
03:57 18.09
Кубок Америки-2019. Катар
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Катара.
Кубок Америки-2019. Катар

Справка



Федерация футбола Катара основана в 1960-м году.
Место в рейтинге ФИФА - 55
Наибольшее количество матчей за сборную - Себастьян Сория (123)
Лучший бомбардир - Мансур Муфта (53)
Капитан - Хасан Аль-Хайдос
Главный тренер - Феликс Санчес Бас


Достижения на Кубке Америки



Сборная Катара - дебютант Кубка Америки, что вовсе не удивительно. В мае прошлого года КОНМЕБОЛ объявила о том, что в качестве приглашённых команд на турнире выступят сборные Японии и Катара. Считается, что этот шаг сделан, дабы повысить интерес к турниру и в других регионах, а также поспособствовать его развитию. Пока главное достижение Катара на Кубках Америки - попадание на нынешний.

Тренер



Феликс Санчес

Санчес работает со взрослой сборной Катара с 2017 года. На этом посту он сменил Хорхе Фоссати. На чемпионат мира команда под его руководством не вышла, но зато не так давно он сумел завоевать Кубок Азии, обыграв в финале турнира ещё одну приглашенную на Кубок Америки команду - Японию. Это первая победа Катара на кубке Азии в истории.

Начинал свою тренерскую карьеру Бас ещё в прошлом веке. Тогда в 20 лет он начал работу с юношами "Барселоны" и успел потренировать, например, Деулофеу и Серхи Роберто. В 2006 году после 10 лет работы на "блауграну" Феликс Санчес отправился в Катар, чтобы участвовать в намечающемся масштабном проекте. Феликс работал с академией Aspire, а потом вновь взялся за юношей, но уже катарских. Пять игроков, сыгравших в финале Кубка Азии, обучались у Баса ещё будучи детьми.

При этом Санчес растёт. Он выиграл в 2014 году чемпионат Азии среди игроков до 19 лет, поступательно двигался дальше и достиг первой сборной. Феликс Санчес отлично понимает возможности своей команды: "Нам нравится контролировать игру, но мы понимаем, что мы Катар. Если бы мы всегда играли одинаково, то вылетели бы в ранних раундах. Мы были вынуждены учиться, используя разные фазы матчей". Его команда действительно успешно справлялась с разными задачами и разными соперниками и всё это было настолько уверенно, что Катар закончил Кубок Азии с одним пропущенным мячом (в финале) и с 19 забитыми. Теперь Катар один из лидеров всего азиатского футбола и Феликс Санчес Бас сыграл в этом не последнюю роль.

Жеребьёвка



Аргентина

На бумаге главный фаворит группы, но, пожалуй, только за былые заслуги. Новый тренер, от которого неизвестно пока чего ждать, много новых игроков, очевидный застой в последнее время. У Аргентины есть очевидно провисающие позиции и грамотный соперник сумеет этим воспользоваться. Не идёт на пользу "альбиселесте" и тот факт, что многие лидеры провели по 45-50 матчей за сезон, что может отразиться. Единственный раз Катар играл с Аргентиной ещё в далёком 2005 году и проиграл 0-3, но тот Катар был только в начале большого пути. В этот раз они способны доставить больше проблем.

Колумбия

А вот Колумбия, в свою очередь, можно назвать теневым фаворитом группы. При определённых обстоятельствах даже всего турнира. У Пекермана очень крепкий, очень сыгранный и сбалансированный состав, у колумбийцев поставлена игра и они явно прогрессируют в последние годы, что видно и по результатам, и по игре. В каждой линии у сборной Колумбии есть игроки, которых можно назвать звёздами и это самый сложный соперник Катара на групповом этапе, при всём уважении к другим. Ранее команды между собой не играли.

Парагвай

Главный соперник Катара в борьбе за третью строчку. Парагвайцы уже давно находятся в режиме перестройки, но при этом обладают довольно неплохим ростером. Даже без именитых ветеранов, которые завершили карьеру, или без таких игроков как Барриос и Лескано, там есть на кого посмотреть. "Гуарани" с недавних пор возглавляет Эдуардо Бериссо, но пока он явно не притерся к команде и в этом шанс соперников. Но нельзя забывать, что традиционно Парагвай считается очень боевитой и неприятной командой для соперника, с ними всегда непросто играть и признанным фаворитам, но если не брать очки у них, то Катар может и вовсе остаться с нулем.

Заявка



Вратари: Саад Аль-Шииб ("Аль-Садд"), Юсеф Хассан ("Аль-Гарафа"), Мохаммед Аль-Бакри ("Аль-Хор").

Защитники: Абделкарим Хассан ("Аль-Садд"), Хамид Исмаил ("Аль-Садд"), Педро Мигел ("Аль-Садд"), Альмахди Али ("Аль-Гарафа"), Ассим Мадибо ("Аль-Духаиль"), Бассам Хишам Аль-Рави ("Аль-Духаиль"), Тарик Салман ("Аль-Садд"), Тамим Аль-Мухаза ("Аль-Гарафа").

Полузащитники: Карим Будиаф ("Аль-Духаиль"), Буалем Хухи ("Аль-Садд"), Абдулазиз Хатем ("Аль-Гарафа"), Али Афиф ("Аль-Духаиль"), Ахмед Фати ("Аль-Араби"), Салем Аль-Хаджри ("Аль-Садд"), Ахмад Моеин ("Катар СК"), Абдулла Аль-Ахрак ("Аль-Духаиль").

Нападающие: Хасан Аль-Хайдос ("Аль-Садд"), Акрам Афиф ("Аль-Садд"), Алмоез Али ("Аль-Духаиль"), Ахмед Алаа ("Аль-Гарафа").

Лидеры



Абделькарим Хассан

Абделькарим - левый защитник сборной Катара. Ему 25, он по происхождению суданец, но родился в Катаре, поэтому его сложно назвать натурализованным игроком. Как и многие катарские футболисты, он засветился немного и в Европе, где полгода отбегал в "Эйпене", клубе, который тесно сотрудничает с Академией Aspire. Сейчас Хассан играет за "Аль-Садд".
В своё время латераль стал самым молодым игроком в азаиатской Лиге Чемпионов, выигрывал приз лучшего молодого игрока Азии, а в 2018 году стал игроком года на континенте. Хассан одна из главных звёзд своей команды и вполне возможно, что скоро увидим его вновь в Европе.

Акрам Афиф

Акрам Афиф ещё одна звезда катарцев. По-настоящему Афиф заявил о себе на том самом кубке Азии. Там Акрам забил лишь раз, но зато соорудил аж 10 голевых передач, что, конечно же, является рекордом турнира. Три голевые были отданы в финале против Японии и Катар победил 3-1. После блестящего выступления за сборную, ему удалось так же выступить и за свой клуб. Афиф стал вторым бомбардиром чемпионата, забив 26 мячей. Из этого может сделать вывод, что у парня полный порядок со всем набором атакующих навыков. Стоит отметить, что принадлежит Афиф испанскому "Вильярреалу". Он попытался закрепиться в Европе через аренды, но получилось не очень хорошо. После хихонского "Спортинга" и всё того же "Эйпена", Акрам отправился в "Аль-Садд", где и выстрелил. Теперь после такого шага вперёд "Вильярреал", возможно, задумается над будущим игрока.

Алмоез Али

Али Альмоэз ещё один футболист, который ярко блеснул на Кубке Азии. И ещё один рекордсмен - 9 голов и это рекорд, державшийся 23 года. Вдогонку Али прихватил звание лучшего игрока турнира. Забавно то, что Альмоэз не был основным нападающим у себя в клубе в течении сезона, но убедил Санчеса Баса и отплатил сполна за доверие. Логичным итогом стало то, что форвардом заинтересовались в Европе, но пока дальше слухов не пошло. Теперь Альмоэз чаще играет за клуб а этим летом снова может попытаться подгореть к себе интерес.

Потери



На самом деле Катар обошёлся без серьёзных потерь. В строю практически все лидеры обновлённой сборной, состав практически идентичен тому, что привозили зимой на Кубок Азии и это может стать дополнительным плюсом для команды. Многие играли вместе ещё в академиях, а теперь вместе выступают в первой сборной и, более того, успели выиграть вместе турнир.

Оптимальный состав



1
Аль Шииб
3
Хассан
26
Салман
16
Хухи
2
Мигел
12
Будиаф
23
Мадибо
11
Афиф
6
Хатем
10
Аль-Хаидос
19
Али


Катар, вероятно, одна из самых недооценённых сборных турнира. Немногие из видели в деле, но поверьте, эта команда может удивить.

Феликс Санчес Бас, как я уже говорил, умеет подстраиваться под соперника и варьирует в зависимости от этого и тактические схемы, и детали игры. Базовой схемой для Катара является 4-3-3 и её различные вариации. Нередко можно было увидеть и 4-2-3-1 (одна из вариаций 4-3-3), порой даже бывала схема с тремя центральными защитниками. Меняется и рисунок. Только за 4 матча плей-офф Кубка Азии мы могли видеть три разных Катара: были матчи с Южной Кореей и Ираком, где катарцы садились в низкий блок (к слову, перед матчем с корейцами Бас консультировался с Гвардиолой и выведывал у него, как закрыть Сона), в полуфинале с ОАЭ мы уже видели тотальный контроль мяча от Катара, а в финале японцев просто придушили высоким прессингом. Везде менялись футболисты, менялись схему, но почти всегда на острие был один форвард.

Безусловно, универсализм таких игроков как Афиф, Аль-Хайдос, Бассам Хишам здорово помог Басу в этом. И так можно отметить едва ли не каждого игрока. Например, Буалем Хухи играл и центрального защитника, и опорного, и поднимался выше. Даже не сомневайтесь, что Катар будет гибким, неуступчивым и очень интересным. За Басом и его командой стоит понаблюдать.

На что рассчитывает на КА?



На таких турнирах часто на первый план выходит не мастерство тренера или игроков, а опыт. Этого компонента Катару, в отличии от соперников по группе, не хватает. Это новые условия, новые оппоненты, более высокий уровень. Безусловно, при доле удачи катарцы способны всех удивить и наверняка удивят, но когда у тебя в группе мощная Колумбия и команда, в которой есть Лео Месси, то твои шансы априори снижаются. Однако не стоит забывать, что есть возможность выйти с третьего места. Отбывать номер Катар точно не будет.

Прогноз

: 3-е место в группе.

Автор: Яхья Гасанов
Показывать сверху
Отправить
17.09.2019, 19:14    3