Войти
06:07 19.11
Кубок Америки-2019. Япония
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Японии.
Кубок Америки-2019. Япония
Фото: asia.eurosport.com

Справка



Федерация футбола Японии основана в 1936 году
Место в рейтинге ФИФА – 27
Наибольшее количество матчей за сборную – Ясухито Эндо (152)
Лучший бомбардир – Кунисигэ Камамото (80)
Капитан – предположительно, Эйжи Кавашима
Главный тренер – Хадзимэ Мориясу


Достижения на Кубке Америки



Мы знаем Японию как крепкую азиатскую сборную, которая с 1998 года не пропустила ни одного мирового первенства. Лучший результат Японии за последнее время – выход в 1/8 финала ЧМ-2010 (3:5 по пенальти от Парагвая после нулей в основное время).

Многие удивляются, почему сборная Японии приглашена на Кубок Америки? Однако для азиатской команды это не первый опыт игры на южноамериканском континенте. Ещё 20 лет назад японцы впервые сыграли на Кубке Америки. В группе с Парагваем, Перу и Боливией им удалось набрать одно очко. Ничью же им принёс Вагнер Лопес – бразильский футболист, который с 1987 до 2002 года выступал за различные японские команды. За сборную Японии он провёл 20 матчей.

В 2011 году сборную Японии вновь пригласили на Кубок Америки, но страна отказалась из-за природной катастрофы. Она повлекла за собой проблемы с календарём в местном чемпионате, а европейские клубы отказались отпускать футболистов на турнир. Впоследствии сборную Японии заменили на команду Коста-Рики.

Тренер



Хадзимэ Мориясу


Наставник сборной Японии – интересная и колоритная личность. А ввиду того, что на этот турнир "самураи" везут далеко не боевой состав, говорить о Хадзимэ и его "наклонностях" как тренера будем немало.

Мориясу обладает именем, которое вполне можно именовать как "дэюдоистское" (с японского "Хадзимэ" переводится как "начинать", также как некий сигнал к старту спора на татами). Этот тренер, успевший привести "самураев" к званию вице-чемпиона Азии, попытку потренировать главную команду своей страны давно заслужил.

Мориясу, без преувеличений, можно именовать не иначе как легендой "Санфурэтте Хиросима". С командой этого клуба Хадзимэ в ранге полузащитника (провел 271 матч, забил 34 гола) и тренера наиграл и достиг многого. Как наставник Мориясу привел СХ к титулам чемпиона J1-лиги три года кряду - в 2012-2015, также этот клуб был обладателем Суперкубка Японии в 2013 и 2015 годах, и занял третью строчку на клубном ЧМ в 2015 году.

Перед тем, как возглавить Японию за несколько месяцев перед последним Кубком Азии, Мориясу трудился во главе также сборной Японии, но U-23. С этой командой Хадзимэ завоевал третью строчку на Азиатских играх. Параллельно Мориясу исполнял обязанности помощника наставника первой команды Акиры Нисино.

Как известно, на ЧМ-2018 Япония выступила неудачно, из-за чего Никино принял решение подать в отставку. "Самураи буру" (ничего экстраординарного – синие самураи) получили нового тренера – им стал как раз Мориясу.

Как игрок Мориясу успел завоевывать Кубок Азии в 1992 году, но футболистом известным не был. Тем не менее, именно от игроцкого прошлого Хадзимэ взял дотошность и умение анализировать соперника. Морису-футболист – скромный парень, предпочитающий отдать мяч ближнему партнеру, чем идти на обострение собственноножно. Во многом так играет и его команда – как правило, эта Япония предпочитает стиль "тише едешь – дальше будешь". Неудивительно, что Мориясу делает особый акцент на надежности обороны своей команды, полагая, что отыграв "правильно" сзади, впереди его парни свой момент-второй уж как нибудь, да найдут и воплотить в гол смогут.

Жребий



Такое впечатление, что для этой Японии любой жребий – почти как смертный приговор. Глядя на состав сборной Японии, нетрудно догадаться, что на этот турнир "самураи" поедут, то ли "нехотя", то ли делая всем одолжение, то ли просто проявив присущий этой нации прагматизм – с целью проверить ближайший резерв. Есть мнение, что трудно рассчитывать на очки в этой группе Эквадору, но вероятность того, что эта команда в конечном итоге обойдет Японию, весьма высока.

Эквадор


С кем японцам более-менее реально "зарубиться", так это с Эквадором. У этих "ла три" и качественных легионеров кот наплакал, и стиль "под" Японию во многом подходит. Эквадор не отличается надежной обороной, и то, что этой команде соперники забили всего три гола в последних пяти матчах – не более чем большая удача и удивительное стечение обстоятельств. За счет грамотного построения игры, правильного выбора тактики на матч, а также везения и удачи Япония с Эквадором на очки рассчитывать может.

Уругвай


Соотечественники Луиса Суареса полны решимости турнир выиграть. И на это у команды бессменного и вечного Оскара Табареса шансы немалы. И в разы более высокие – обыграть Японию в личной встрече. В лице Уругвая Япония, среди прочего, почувствует соперника, который сможет во многом нивелировать несколько сильных сторон "самураев". Как и японцы, "чарруа" отличаются игровой дисциплиной и сплоченностью. Но при этом Уругвай в разы превосходит эту Японию по уровню исполнительского мастерства, умению выигрывать силовую борьбу, а также точно одержит преимущество на втором этаже.

Чили


После того, как чилийцы не смогли преодолеть квалификацию к ЧМ-2018, стало понятно, что время поколения, которое удивляло всю Америку последние пять лет, подошло к концу. Тем не менее, на турнир "красная команда" едет в очень солидном составе, и на выход из группы претендовать точно будет. С нынешним подбором игроков Чили переигрывать Японию обязана, и вероятность того, что у "ла роха" возникнут какие-то проблемы с "самураями", очень невысока.

Заявка



Вратари: Эйдзи Кавасима ("Страсбур"), Кэисукэ Оосако ("Санфречче Хиросима"), Рёсукэ Кодзима ("Оита Тринита").

Защитники: Такехиро Томиясу ("Сент-Трюйден"), Наомичи Уэда ("Серкль Брюгге"), Дайки Сугиока ("Сёнан Бельмаре"), Ко Итакура ("Гронинген"), Суга Даики ("Консадоле Саппоро"), Томоки Ивата ("Оита Тринита"), Тэруки Хара ("Саган Тосу"), Юго Тацута ("Симидзу С-Палс").

Полузащитники: Гаку Сибасаки ("Хетафе"), Шойя Накадзима ("Аль-Духаиль"), Кодзи Миёси ("Йокогама Маринос"), Кота Ватанабэ ("Токио Верди"), Таиси Мацумото ("Санфречче Хиросима"), Такефуса Кубо ("ФК Токио"), Тацуя Ито ("Гамбург"), Хироки Абэ ("Касима Антлерс"), Юта Накаяма ("Зволле").

Нападающие: Синдзи Окадзаки ("Лестер"), Аясэ Уэда ("Университет Хосэй"), Даидзэн Маэда ("Мацумото Ямага").

Лидеры



Эйдзи Кавасима


По азиатским меркам Кавасима – не просто очень неплохой вратарь, а футболист, который может похвастать хорошей, громкой и успешной карьерой. Да, в прошедшем, сезоне 2018/19, Кавасима не мог похвастать активной игровой практикой на клубном уровне – Эйдзи провел всего один матч в составе обладателя Кубка французской Лиги "Страсбура". Но с учетом того, что ему уже 36, держать себя в руках и стабильной игровой форме Кавасима наверняка умеет, и если Мориясу доверит пост №1 ему, а не молодежи, наверняка не подведет.

Синдзи Окадзаки


Похоже, из тех футболистов, которые в сборной Японии представляют собой реальную силу и при этом известны широкой публике, не "забил" на патриотические чувства и не устал после всегда сложного европейского сезона разве что нападающий "Лестера". Грустная для поклонников "самураев" шутка, но в реальности полагаться приходится действительно только на опыт Окадзаки. Синдзи в составе первой команды Японии весьма успешен – его актив составляет 50 голов в 116 матчах, и это при том, что Окадзаки нередко играет из глубины, выполняя роль скрытого форварда, а то и откровенно стараясь подыгрывать партнерам и даже выполняя немалый объем черновой работы. Как Мориясу будет использовать Окадзаки в такой, практически новой и максимально ослабленной команде – загадка.

Потери



На 98% весь оглашенный состав сборной Японии на этот турнир – одна сплошная "потеря". О чем говорить, если мы не увидим на поле таких известных японских исполнителей, как Юто Нагатомо, Хироки Сакаи, Синдзи Кагава, Ритсу Доан, Такуми Минамино или Юя Осако. И это далеко не полный список.

Оптимальный состав



16
Кавасима
7
Хара
16
Томиясу
4
Итакура
5
Уэда
7
Сибасаки
8
Накадзима
7
Ито
26
Кубо
 
Абэ
12
Окадзаки


Перед стартом ЧМ-2018 в отношении Японии закрадывалась мысль, как проявит себя команда под руководством тренера, который на момент старта Мундиаля успеет провести во главе "самураев" всего три поединка? Худшие опасения тогда подтвердились. Перед стартом КА-2019 ощущения во многом похожи. Из опытных исполнителей на турнир едут лишь игроки, которые представлены в графе "лидеры". Для остальных исполнителей "самураев" Кубок Америки станет первым большим соревнованием в футболке национальной сборной Японии. И это означает, что Мориясу, такое впечатление, еще сам точно не знает, в каком сочетании футболистов будет играть его команда. Рискнем предположить, что статус Кавасимы и Окадзаки будет неприкасаемый. Также читается появление с первых минут очень перспективного, 20-летнего защитника бельгийского "Сент-Трюйдена" Такехиро Томиясу. По остальным игрокам – сплошные вопросы.

На что рассчитывает команда на КА



"Самураи" оказались в очень непростом, крепком квартете команд, в котором Япония не то что не фаворит – очевидный аутсайдер. Японии предстоит сложный старт – первая игра будет с действующим обладателем титула чемпиона, продолжить придется с, вероятно, еще более сложным оппонентом – Уругваем. И лишь в последней, игре, которая, очень может быть, уже ничего не будет решать, японцы встретятся с наиболее "удобоваримым", но от того все равно номинально никак не менее сильным, чем "самураи", Эквадором.
Сила Японии традиционна. Она в сплоченности даже такого, более чем ослабленного состава, в котором большинство футболистов имеет регулярную игровую практику, пусть и в, мягко говоря, не ведущих европейских чемпионатах. Но слабости – во всем остальном, а главное – в низком уровне исполнительского мастерства почти всей команды.

Прогноз: 4 место в группе

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Симпатичная интересная игра в исполнении японов,но выйти в плэй-офф соперники им врятли дадут..
  +1  
2-0 первый матч!!!
  -2  
Я уже написал свое мнение о перспективах сборной Японии на турнире в первом посте, который был посвящен заявке "самураев" на Кубок Америки. С лидерами в составе-Нагатомо, Сакаи, Кагавой, Доаном и Минамино все могло быть очень неплохо, даже в поединках с Чили и Уругваем. Но штука в том, что даже и без них из игроков, выступающих сейчас в Джей-1 можно было собрать команду сильнее.Скорее всего здесь задача совсем другая-никто не ждет побед от Японии, нужно просто проверить людей на персективу. Поэтому нет Макино, Короки, Эндо, Кабаяши, зато есть люди из Триниты и Ямаги и даже Токио Верди. Смотрите за Кубо. Возможно главная звезда японского футбола в ближайшее время.
  -1  
Стандарт 2-2,5
  0  
Отправить
Ближайшие матчи