Войти
21:56 25.06
Кубок Америки-2024. Группа A. Канада
Канадцы перестраиваются под руководством нового тренера, но уже готовы к большим свершениям на крупном турнире.
Кубок Америки-2024. Группа A. Канада

История



Сборная Канады никогда не входила в число элитных команд, даже в своём регионе она далеко не всегда шла в статусе фаворита какого-либо турнира. Тем не менее достижений у неё тоже вполне хватает. До сих пор самым значимым из них считается победа на Олимпийских играх в 1904 году в американском Сент-Луисе. Только на том турнире, помимо канадцев, участвовали ещё две американские команды. Сборная Канады одержала две победы в двух матчах с общим счётом 11:0, а по три мяча забили Александр Холл и Томас Тейлор.

В последствии "красным" пришлось ждать более 80 лет, чтобы вновь начать добиваться серьёзного результата и завоёвывать трофеи. В 1985 году канадцы одержали победу в Золотом кубке КОНКАКАФ, который также служил частью отборочного турнира к чемпионату мира. В своей группе они обошли по очкам Гондурас и Коста-Рику. Через 15 лет, в 2000 году, сборная повторила успех, однако затем побед больше не было ― лишь трижды она брала бронзовые медали.

На действительно крупных турнирах Канада, что не удивительно, ― совсем нечастый гость. После своей первой победы в Золотом кубке КОНКАКАФ она пробилась на чемпионат мира-1986 в Мексике. Ранее пройти квалификацию не удавалось, а ещё в трёх случаях ассоциация отзывала свои заявки. Канадцам не повезло, так как им досталась сложнейшая группа с СССР, Францией и Венгрией ― в итоге три поражения из трёх с общим счётом 0:5 и последнее место.

Следующего шанса пришлось ждать ещё 36 лет. Канадцы пробились на ЧМ-2022 в Катаре, достаточно уверенно пройдя отборочный этап. Однако результат был тем же ― сборная уступила Марокко, Хорватии и Бельгии, финишировав на последнем месте в квартете. Канадские футболисты забили всего один гол ― его автором в ворота хорватов стал Альфонсо Дэвис из мюнхенской "Баварии". С учётом последних результатов, можно сказать, что канадцы в футболе нынче переживают свои лучшие времена.



Путь на Кубок Америки-2024



На Кубок Америки Канада пробилась впервые, так как в турнире теперь могут принимать участие шесть представителей зоны КОНКАКАФ. "Красные" отлично показали себя в Лиге наций КОНКАКАФ, одержав победу в финальном матче за повышение в классе над сборной Тринидада и Тобаго (2:0). Решающие голы на счету форвардов Кайла Ларина и Джейкоба Шаффельбурга.

Жребий



Сборная Канады попала в группу А, которую простой никак не назвать. Если ориентироваться просто по достижениям соперников, "красные" в ней выглядят явным аутсайдером. Аргентина в своей истории завоевала огромное множество крупных трофеев и считается одной из ведущих сборных мира. Перу дважды брал континентальный кубок, пусть и очень давно, а Чили имеет столько же побед, последняя из которых всего восемь лет назад. Так что канадцам будет нелегко.



Аргентина


Сборная Аргентины в представлении не нуждается. Рекордсмен наравне с Уругваем по количеству титулов в Кубке Америки, действующий обладатель титула и чемпион мира. Состав аргентинцев переполнен звёздными исполнителями, а Лионель Месси по-прежнему ― главная звезда. Неудивительно, что в рейтинге ФИФА Аргентина сейчас на первом месте. Эта команда находится на таком уровне, что любая потеря очков в группе будет восприниматься полноценной сенсацией.



Канада ранее встречалась с аргентинцами всего один раз в контрольном матче. Было это полтора десятка лет назад, но болельщики до сих пор хотят забыть игру ― полное доминирование фаворита, который забил пять безответных мячей. Впрочем, судить по товарищеской встрече не стоит, да и сейчас канадцы очевидно стали сильнее. Могут рассчитывать если не на победу, то хотя бы на достойное сопротивление.

Перу


Команда Перу ни разу не демонстрировала действительно мощной игры на мировых первенствах, однако в Кубке Америки давно не допускала провалов. Уже на протяжении десяти турниров подряд "инки" доходили минимум до четвертьфинала. На прошедшей Копе вошли в четвёрку, а пять лет назад завоевали серебряные медали. Сейчас перуанцы очевидно будут претендовать минимум на второе место, но на Кубке Америки им всегда удавалось выжать максимум.



Канада на официальном уровне с Перу пока не встречалась ― лишь одна товарищеская игра, которая завершилась сухим поражением. В нынешнем состоянии "красные" в целом не уступают перуанцам ни в классе, ни в амбициях, поэтому их можно назвать прямыми конкурентами за два первых места. Разумеется, за "инков" говорит опыт выступлений на высоком уровне, но это не ключевой момент.

Чили


Сборная Чили сейчас переживает не самые лучшие времена. Звёздное поколение чилийцев стремительно постарело, а новых ярких исполнителей в нынешнем составе не так и много. В последние семь лет они значимых успехов не добивались, и на сей раз Чили не прочат простого прохождения турнирного пути. И всё же в южноамериканском регионе это всё ещё топовая сборная, недооценивать которую определённо нельзя.



В отличие от других соперников, с чилийцами ранее Канада пересекалась не раз, однако последняя встреча была почти 30 лет назад. Минимальный перевес пока на стороне Чили ― две победы и поражение в четырёх матчах. Сейчас же "красные", безусловно, смогут навязать более опытному противнику свою игру и точно будут претендовать на победу. По крайне мере, чилийцы не выглядят непреодолимым препятствием на пути к плей-офф.

Тренер



После пяти лет под руководством английского специалиста Джона Хердмана в сборной Канады решились на перезагрузку. В сентябре прошлого года с Хердманом расстались, а его команду на короткий срок подхватил ассистент Мауро Бьелло, с которым за четыре матча особых успехов добиться не удалось ― защитный стиль игры и две минимальные победы над аутсайдерами. Сборной был нужен человек с опытом работы на высоком уровне, который смог бы поднять для канадцев планку. Таким стал американец Джесси Марш.

Этот тренер начинал в качестве ассистента в сборной США у Боба Брэдли, однако имя себе сделал, что сейчас едва ли кого-то удивляет, в системе Ред Булл. Три года успешной работы в "Нью-Йорке" главным помогли Джесси Маршу перебраться в Европу ― в тренерский штаб Ральфа Рангника в Лейпциге. Как сам признавался Марш, сотрудничество с Рангником расширило его взгляды на футбол. В итоге и успех не заставил себя ждать ― американец перебрался в Зальцбург, где выиграл два чемпионских титула.



Нельзя в полной мере сказать, что Марш закрепился на том уровне, к которому стремился. Сперва в Лейпциге, а затем и в "Лидсе" его больше критиковали, нежели восхищались какими-либо идеями. В последние два года до прихода в сборную Канады его футбол перестал работать, а эксперименты приводили лишь к ухудшению результатов. Марш старался меняться, отошёл от гибридной схемы и всё чаще придерживался одной рабочей системы ― с чистым форвардом и парой опорников. Однако стабильных успехов не было.

В сборной Канады их определённо ждут. Пока сложно составить впечатление о игре "красных" под руководством Марша. Проведено лишь две товарищеские встречи: без шансов уступили Нидерландам (0:4), но смогли засушить Францию (0:0). Тем не менее в чём явно не приходится сомневаться, так это в строительстве совершенно нового проекта. По крайне мере, для самого тренера, вновь стремящегося удивить.

Заявка





Лидеры



Альфонсо Дэвис


Самый известный и наиболее перспективный игрок в составе сборной Канады. Единственный представитель топ-клуба Европы. Альфонсо Дэвис провёл не самый яркий сезон в составе "Баварии", но тому есть понятные причины: команда в кризисе, неопределённость по контракту и серьёзный интерес со стороны мадридского "Реала". Ещё только предстоит выяснить, как внешние факторы скажутся на игре Дэвиса, однако альтернатив на левом фланге ему в любом случае нет. Он ― именно тот игрок, который может сделать разницу и решить важный эпизод.

Стивен Эуштакиу


Ключевой исполнитель линии полузащиты. Стивен Эуштакиу был важной частью основы "Порту", закрепившись в старте во второй половине сезона. Он может исполнять роль не только подвижного хавбека, действующего от штрафной до штрафной, но и подстраховывать исключительно в опорной зоне. Восстановившись после серьёзной травмы, Эуштакиу не пропустил ни одного матча за сборную и всего раз был заменён. В последней товарищеской встрече против Франции так и вовсе получил капитанскую повязку.

Джонатан Дэвид


Наравне с Дэвисом самый дорогой игрок сборной Канады. В последние годы Джонатан Дэвид считается главной надеждой нападения команды ― тем, кто закроет позицию надолго. Стоит отметить, что авансы игрок французского "Лилля" пока вполне оправдывает: у него уже 26 голов в 46 матчах за национальную команду. Кроме того, Дэвид нынче в отличной форме ― в прошедшем сезоне за клуб во всех турнирах он добился результативной линейки 26+9 в 47 играх. На острие ему сейчас нет равных, так как конкуренты или уступают в таланте, или уже почти прошли свой пик.

Кайл Ларин


Один из самых опытных игроков сборной. В предварительной заявке старше Кайла Ларина всего двое ― голкипер Максим Крепо и полузащитник Джуниор Хойлетт. Но главный факт: Ларин ― лучший бомбардир в истории сборной Канады. 29-летний форвард забил 29 голов, и в скором времени его может обойти молодой Дэвид, однако сейчас именно он на вершине. Ларин хорошо чувствует себя и в роли единственного нападающего, и в связке с Джонатаном. С октября ветеран играет за Канаду стабильно и никому своё место не уступает.

Потери



Атиба Хатчинсон


Канадцы готовятся к первому большому турниру без своего многолетнего капитана. Атиба Хатчинсон завершил карьеру меньше года назад в 40 лет. Возраст и большое количество травм стали брать своё, поэтому воспринимать его отсутствие как полноценную потерю сложно. Тем не менее хавбек длительное время был важным исполнителем не только в центральной зоне, рекордсменом по проведённым матчам, но и тем, кого до сих пор сложно заменить в раздевалке. Для поддержания должной атмосферы в команде Хатчинсон был бы необходим.

Айк Угбо


В итоговой заявке на Кубок Америки болельщиков сборной главным образом удивило отсутствие именно нападающего "Шеффилд Уэнсдей". Айк Угбо дебютировал за национальную команду всего пару лет назад и за данный период принял участие лишь в девяти встречах. Тем не менее он провёл неплохой сезон за клуб, забил 11 голов и казался тем форвардом, кто первый будет выходить на замену в последнюю треть матчей. И всё же тренер решил иначе, что абсолютно не выглядит необдуманно или странно.

Тактика



Сборная Канады пока провела при новом тренере всего две игры, но уже хорошо видно, что Джесси Марш не намерен экспериментировать с тактикой в преддверии крупного турнира. Американца точно нельзя назвать упрямым специалистом ― в начале своей карьеры, особенно в "Нью-Йорке", он регулярно менял расстановки и придумывал удивительные роли для отдельных игроков. Однако с возникновением первых проблем на клубном уровне уже стал отталкиваться от тех ресурсов, которые у него есть.

В Канаде Марш решил вернуться к своим наработкам из Зальцбурга ― схема 4-4-2 в линию, которая удобна абсолютно всем лидерам нынешнего состава. Так как классического опорника разрушительного плана, способного играть на требуемом уровне, у тренера нет, он ставит на связку универсальных хавбеков, которые могут выполнять большой объём работы. Подвижные атакующие фланги защиты позволяют переключаться на более агрессивную схему в зависимости от соперника.



Тем более, что активных вингеров, не считая неопытной молодёжи, номинально у канадцев тоже нет. За счёт скоростных данных большинства игроков и сыгранной связки форвардов на острие "красные" стараются действовать в контратакующем стиле, но без лишних рисков при прессинге на своей половине поля. Вопросы к реализации и общему взаимодействию по-прежнему остаются, но это скорее проблема времени.

Джесси Марш принял сборную в довольно ответственный период, когда от него требуется результат сразу. Сейчас тренер пытается привить подопечным осторожный стиль игры, так как изобретать что-то новое времени совсем мало. И всё же у американца полно интересных идей, что он не раз доказывал в последние годы, поэтому даже по ходу группового этапа канадцы могут действительно удивить.

Оптимальный состав



За основу в сборной Канады возьмём расстановку 4-4-2 в линию, которую Джесси Марш использовал в обеих играх перед турниром. Вратарская позиция ― единственная, где конкуренция действительно серьёзная. Дейн Сент-Клэр и Максим Крепо ― вратари примерно одинакового уровня, однако за счёт опыта стоит поверить в выход игрока "Портленд Тимберс".

4-4-2
Крепо
Дэвис
Корнильюс
Бомбито
Джонстон
Миллар
Коне
Эуштакиу
Бьюкенен
Ларин
Хойлетт


В обороне на текущий момент всё в целом понятно. На флангах составить конкуренцию Альфонсо Дэвису и Алистэру Джонстону довольно сложно ― такими скоростью и техникой другие игроки на позиции попросту не обладают. Да и к оборонительным способностям есть вопросы. В центре сыграна связка Дерека Корнильюса и Мойзе Бомбито. Не исключено появление также очень перспективного оборонца системы "Фулхэма" Люка де Фужроля, но ставку на 18-летнего футболиста тренер не сделает.

В полузащите Марш может активно ротировать состав, так как качественных исполнителей хватает. Но если на флангах действительно Таджона Бьюкенена и Лиама Миллара могут вытеснить более опытные игроки, то в центральной зоне едва ли. Связка Эуштакиу и молодого хавбека из "Уотфорда" Исмаэля Коне выглядит сбалансированно: первый отвечает за подстраховку, а второй ― за выход из обороны. В целом тоже должно быть без сюрпризов.

На острие также хватает вариантов, но на самом деле отсутствие Кайла Ларина и Джонатана Дэвида будет большой сенсацией. Заменить этот сплав опыта и хладнокровия вместе с техникой и молодёжным напором будет весьма сложно. Таким образом, можно сказать, что Джесси Марш уже определился со стартовым сочетанием игроков. Если отбросить вариант, что американец готовит что-то совершенно новое, что удивит и соперника, и собственных болельщиков.

Отправить
 
Ближайшие матчи