Войти
15:51 23.06
Евро-2024. Группа D. Франция
Одна из самых успешных команд ХХІ века не ставит перед собой никаких задач, кроме максимальных.
Евро-2024. Группа D. Франция

История



Сборная Франции едет на чемпионат Европы в качестве двукратного победителя турнира. И пусть первая золотая эпоха пришлась еще на 1980-е, когда "трехцветные" дважды дошли до полуфинала ЧМ и выиграли свое первое континентальное первенство (1984), по-настоящему в разряд топ-сборных они перешли чуть позже.

Провал в квалификации к ЧМ-1994 оказался тем самым толчком, который привел к дальнейшим успехам сборной. Возглавивший ее Эме Жаке постепенно отошел от ставки на ветеранов и на Евро-1996 повез новую команду, которая смогла дойти в Англии до полуфинала. И уже двумя годами позже Франция добилась грандиозного триумфа, выиграв домашний чемпионат мира.

Евро-2000 стал продолжением банкета. Роже Лемерр, пришедший на смену Жаке, практически ничего не изменил ни в составе, ни в тактике, и это оказалось верным решением. Сразу 18 игроков из чемпионского ростера отправились в Нидерланды и Бельгию, где снова оказались сильнейшими.

Дальнейшие успехи Франции связаны в основном с ЧМ ― они смогли еще трижды выйти в финал мундиалей, один из которых стал победным. А на европейских первенствах серьезных достижений "ле блё" не добивались ― лучшим результатом был финал на домашнем ЧЕ-2016. Однако Франция остается одной из сильнейших сборных в Европе, и в Германии рассматривается как один из фаворитов ― нынешнее поколение игроков располагает к этому.

Сборная Франции

Путь на Евро-2024



На первый взгляд, отборочная группа Франции досталась не самая простая: Нидерланды, Греция, Ирландия и Гибралтар. Но "трехцветные" начали с места в карьер, в первом же матче уничтожив главного конкурента ― "оранье" были биты со счетом 4:0. В пяти из восьми игр у "ле блё" был стопроцентный результат и ни одного пропущенного мяча.

После еще одной победы над Нидерландами (2:1) Франция досрочно обеспечила себе первое место в группе и на радостях растерзала бедный Гибралтар (14:0) ― эта победа стала самой крупной для сборной за всю её историю. И лишь в заключительной встрече с греками на их поле "трехцветные" позволили себе расслабиться, сыграв вничью (2:2).

Жребий



Жребий определил Францию в группу D, где ее соперниками станут старые знакомые по отборочному циклу ― Нидерланды, а также команды Австрии и Польши. И снова нельзя назвать жеребьевку слишком уж комфортной ― каждый из оппонентов имеет неплохой состав и может оказать серьезное сопротивление. Впрочем, это не отменяет фаворитский статус французов в группе.

Группа D Евро-2024

Австрия


Сборная Австрии ― нечастый гость на европейских турнирах, но эта команда заметно прогрессирует в последние годы. Их первым ЧЕ стало домашнее первенство в 2008, где похвастать оказалось нечем ― одно набранное очко и последнее место в группе. Впервые отобраться через квалификацию удалось вообще лишь в 2016 году, но и во Франции австрийцы выступили как аутсайдеры. Последний ЧЕ команда уже может занести себе в актив ― там случились и первые победы в финальных раундах, и выход в плей-офф. Но уже в 1/8 финала Австрия наткнулась на феноменальную Италию и сошла с дистанции, хотя проиграла только в овертайме.



Отбор к Евро "дас тим" прошла лихо, уступив лишь одно очко Бельгии, но не оставив шансов другим соперникам. Даже завсегдатаи ЧЕ шведы ничего не смогли противопоставить австрийцам, проиграв им оба матча. Нынешнее поколение игроков в команде Ральфа Рангника можно назвать лучшим со времен легендарной "Вундертим" из 1930-х. Для некоторых ее лидеров нынешний Евро может стать последней возможностью по-настоящему выстрелить.

Нидерланды


Сборная Нидерландов станет, пожалуй, главным конкурентом для Франции в этой группе. Но в отборочном турнире проблем с "оранжевыми" команда Дешама не испытала ― это хороший знак. Нидерланды по результату как будто уверенно заняли вторую строчку в квалификации, выиграв шесть матчей и проиграв только французам. Но до последнего в воздухе витала интрига ― в ключевой встрече с греками за пару туров до конца поражение могло стать настоящей проблемой. В Афинах "оранье" выиграли благодаря пенальти в концовке матча и добились желаемого, но какой-то уверенности в отборе они в целом не показали.



Нидерланды давненько ничего интересного не добивались на чемпионатах Европы ― последним относительно успешным турниром стал Евро-2004, завершившийся получением бронзовых наград. В следующей кампании они получили знатную оплеуху от России в 1/4 финала, в 2012-м заняли последнее место в группе, а четыре года спустя и вовсе не попали на ЧЕ, причем в то время, когда в финальной стадии увеличилось количество участников. Вылет от чехов в 1/8 финала на Евро-2020 также нельзя назвать успехом.

Польша


Сборная Польши уже долгие годы не может выбраться из статуса заправского середняка, который частенько на крупные турниры ездит, но там не справляется с давлением и оказывается статистом. Лучшие годы, пришедшиеся на 1970-е и начало 1980-х, давно позади, хотя хорошие поколения польских игроков по-прежнему продолжают рождаться. Но этого хватает лишь для малого ― лучшим достижением на ЧЕ с тех времен стал выход в 1/4 финала Евро-2016.



Отбор на нынешний турнир Польша завершила успешно лишь благодаря удачному выступлению в Лиге наций ― они с валлийцами стали единственными из дивизиона А, кто не квалифицировался на Евро. Отборочная группа с довольно скромными Албанией, Чехией, Молдовой и Фарерами принесла лишь третью строчку, а в плей-офф им для начала подфартило попасть на Эстонию, а затем и в серии пенальти оказаться сильнее Уэльса, хотя за 120 минут игры поляки ни разу не ударили в створ.

Тренер



Дидье Дешам


Дидье Дешам ― личность в мировом футболе выдающаяся. Как игрок он стал чемпионом мира и Европы, да и как тренер весомых успехов добился. Тренерскую карьеру Дешам начал почти сразу после окончания игроцкой, и уже через три года вывел скромный "Монако" в финал ЛЧ, где его команда уступила "Порту" Жозе Моуринью. Были еще триумфальные сезоны с "Марселем", а также пребывание в "Ювентусе", когда тот отправился в Серию В после коррупционного скандала.

Дешам

Предложение возглавить сборную Дешам принял в 2012 году, сразу после Евро и отставки Лорана Блана. В последствии он побил рекорд среди всех тренеров национальной команды Франции по времени пребывания на посту, преодолев отметку в 150 матчей. Лучшее достижение как главного тренера "ле блё" ― триумф на ЧМ в России, после чего он встал в ряд с величайшими людьми в мировом футболе: Дешам стал всего третьим человеком, который выиграл мундиаль в качестве игрока и тренера после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра. Помимо этого в активе у Дешама есть еще по одному финалу ЧЕ (2016) и ЧМ (2022), где его команде не хватало до победы совсем чуть-чуть.

Заявка



Заявка Франции на Евро-2016

Лидеры



Килиан Мбаппе


Килиан Мбаппе раскрылся очень рано ― уже в 16 лет он дебютировал в основе "Монако", став самым молодым игроком и автором забитого мяча в истории клуба. Спустя год Мбаппе ярко ворвался во взрослый футбол, став, пожалуй, самым заметным игроком сезона-2016/17 даже на фоне Месси и Роналду. Его "Монако" выиграл чемпионат Франции и знатно пошумел в ЛЧ, добравшись до полуфинала, а сам Мбаппе только в плей-офф отличился шестью забитыми мячами.

Мбаппе

Неудивительно, что глаз на него сразу же положил ПСЖ, куда в итоге Килиан и перешел. В Париже, который с тех пор доминирует в Лиге 1, Мбаппе быстро взял на себя лидерские функции, наколотив в футболке ПСЖ 175 мячей за семь сезонов и став пятым в истории чемпионата бомбардиром уже в 25 лет. Но пути игрока и клуба разошлись ― следующий сезон Килиан начнет в мадридском "Реале". В сборной форвард давно играет ключевую роль в атаке, а с 46 голами в 77 матчах сейчас он ― третий бомбардир "трехцветных" после Жиру и Анри. На ЧМ-2022 Мбаппе стал лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей.

Антуан Гризманн


Антуану Гризманну уже 33 года, и его карьера выдалась весьма насыщенной. Удивительно, но француз ни разу не играл на клубном уровне у себя на родине ― еще в 14 лет он уехал в академию клуба "Реал Сосьедад", так и оставшись в Испании на долгие годы.

Гризманн

В сборной Гризманн десять лет ― не так много, как могло быть. Из-за игры в Испании он долгое время не привлекался даже в молодежные сборные, оставаясь вне поля зрения тренеров. Лишь в 23 года Антуан наконец дебютировал за главную команду, а уже на Евро-2016 проявил себя в полной мере, став лучшим игроком и бомбардиром турнира. Спустя два года на триумфальном ЧМ он снова сыграл на высоком уровне ― забил четыре мяча и получил приз "Бронзовый мяч". Сейчас в системе Дешама у Гризмана особая роль ― он исполняет функции диспетчера и прекрасно с ними справляется.

Вильям Салиба


Вильям Салиба ― лидер неочевидный. Скорее, такую роль ему можно приписать заочно, а сам Евро может стать первым серьезным вкладом защитника в успехи сборной. Салиба сыграл в футболке "трехцветных" всего 14 раз, дебютировал лишь два года назад, а на ЧМ отправился волей случая ― травмировался Павар. В Катаре он не был основным защитником, но сейчас ситуация в сборной такова, что Салиба может стать номер один в центре обороны. Да и сам Вильям точно заслужил место в старте своими двумя фантастическими сезонами в "Арсенале". Более того, на сегодняшний день Салиба считается самым дорогим защитником в мире по версии ТМ.

Оливье Жиру


Для Оливье Жиру предстоящий Евро станет лебединой песней ― многоопытный форвард собирается завершать международную карьеру. Но в свои 37 лет он остается основным игроком в одной из лучших сборных мира, причем вполне заслуженно. Жиру, словно не ощущая возраст, продолжает выдавать результативную игру как в клубе, так и в национальной команде, где он с 57 забитыми мячами ― и вовсе лучший бомбардир в истории. Это идеальный выдвинутый форвард для системы Дешама, от которого тренер до сих пор не хочет отказываться.

Потери



Люка Эрнандес


Люка Эрнандес вряд ли может назвать себя везунчиком. По сути второй кряду топ-турнир защитник пропустит из-за тяжелой травмы. На ЧМ в Катаре Люка получил разрыв крестообразных связок колена в стартовой игре с Австралией и вынужден был покинуть мундиаль. История повторилась ― на этот раз накануне Евро, в первом полуфинальном матче ЛЧ его ПСЖ против дортмундской "Боруссии", Эрнандес снова рвет связки уже другого колена. Люка все же успел выиграть со сборной ЧМ-2018, причем в том же году он только дебютировал в футболе "ле блё". А затем стал практически незаменимым игроком стартового состава, так что его потеря точно из разряда серьезных.

Кристофер Нкунку


Кристофер Нкунку наверняка был бы одним из тех, на кого Дешам хотел бы рассчитывать. Но форварду также очень не повезло получить серьезную травму, которую он лечил большую часть сезона. Лишь в его концовке Нкунку начал появляться на поле в футболке "Челси" и даже успел забить несколько голов, но его физическая форма, а также и без того переполненная линия нападения не позволили Кристоферу попасть в окончательную заявку сборной на Евро.

Тактика



После не самого успешного Евро-2020 Дидье Дешам решил видоизменить схему команды, причем сразу кардинально, перейдя на игру в три центральных защитника. На протяжении всего розыгрыша Лиги наций и отбора к ЧМ-2022 Франция так и действовала. Результаты были неплохими: выиграна ЛН сезона-2021 и успешно пройден отбор на мундиаль. Но уже следующий розыгрыш ЛН заставил усомниться в выборе ― "трехцветные" выиграли всего один матч из шести и чуть было не вылетели в дивизион В.

Все изменил старт на ЧМ ― в первой же игре Дешам выдал схему 4-3-3. С одной стороны, заставил случай ― сразу несколько игроков выбыло из-за травм накануне турнира. С другой ― наверняка у тренера появились сомнения о целесообразности тактики, которая плохо работала в течение полугода. Матч с Австралией показал, насколько удачным оказалось решение Дешама ― Франция играла великолепно. Итогом стал финал, проигранный Аргентине лишь в серии пенальти, и после этого 4-3-3 остаются неизменными для "ле блё".

Преимущества этой формации очевидны для нынешнего состава команды. Во-первых, по разным причинам у Франции стало совсем немного качественных центральных защитников. Во-вторых, кулак в центре поля в лице Рабьо, Тчуамени и Гризманна оказался мощнейшим сочетанием ― каждый из троицы идеально добавляет друг друга или страхует при необходимости. А перевод в центр Гризмана удивительно гармонично повлиял на развитие атак. Впереди же очень доволен своей ролью Мбаппе ― на левом фланге он чувствует себя гораздо свободнее, нежели на позиции девятки, которая остается за Жиру.

Оптимальный состав



Дидье Дешам давно определился по многим позициям, и лишь некоторые могут вызвать небольшую головную боль при выборе кандидатов для стартового состава.

4-3-3
Меньян
Эрнандес
Салиба
Конате
Клосс
Гризманн
Тчуамени
Рабьо
Мбаппе
Жиру
Дембеле


К слову, одной из таких позиций неожиданно может быть вратарская. Здесь нет опытных игроков ― в сумме на троих все голкиперы имеют лишь 23 матча за сборную. Но предпочтительнее пока кажется Меньян ― у него сезон в "Милане" выдался получше, нежели у Ареоля в "Вест Хэме".

Роль пары центральных защитников предварительно будет отведена двум "англичанам" ― Конате и Салиба, хотя уверенность есть только по второму. Конате заканчивал сезон в клубе на лавке, да и конкуренты у него есть в лице Кунде и Павара, способных закрыть эту позицию, а Упамекано имел мало практики в "Баварии" в концовке сезона. Но Дешам чаще отдает предпочтение игроку "Ливерпуля", как и, например, Жонатану Клоссу, когда речь идет о правом фланге обороны. Тот еще и классный мяч Люксембургу забил в товарищеской игре. А слева сомнений меньше ― Тео Эрнандес выглядит увереннее, хотя Менди и выдал хорошую концовку сезона в "Реале".

С центром поля вообще все понятно ― существует лишь мизерная вероятность отказа Дешама от тройки Тчуамени – Рабьо – Гризманн. Разве что первому может помешать травма, полученная в конце сезона, но на игру с Люксембургом Орельен уже был в заявке.

В тройке нападения также не слишком много вариантов ― опорной считается сочетание Жиру, Мбаппе и Дембеле. Вообще оптимальный состав для Дешама может не сильно измениться по сравнению с тем, которому он доверял на последнем ЧМ.

Отправить
 
С вратарями действительно проблемы, надёжных нет
  0
Ближайшие матчи