Войти
12:14 17.07
Евро-2024. Группа C. Сербия
Сербия дебютирует на чемпионате Европы и попробует впервые в своей истории выйти из группы на топ-турнире.
Евро-2024. Группа C. Сербия

История



Сборная Сербии начала самостоятельные выступления с 26 июля 2006 года. До 2003-го она существовала как сборная Югославии, до 2006-го ― как сборная Сербии и Черногории. Югославы в ХХ веке пошумели, дважды завоевав серебро чемпионатов Европы ― в 1960-м и 1968-м. Отбор к Евро-2004 она начинала как сборная Союзной Республики Югославия, а завершала уже в статусе Сербии и Черногории, провалив его.

Лебединой песней Сербии и Черногории стал ЧМ-2006 ― далее сербы и черногорцы разошлись. Главный парадокс сербов: за 18 лет свободного плавания они трижды съездили на ЧМ (ни разу, правда, не преодолев групповой этап), но на Евро отправятся впервые.

В 2008 году Сербия остановилась в шаге от топ-2 отбора, пропустив вперёд Польшу и Португалию ― не хватило всего трёх очков. Спустя четыре года ситуация повторилась: сербы снова стали третьими, уступив второй Эстонии один балл ― стыки были в миллиметрах. Отбор к Евро-2016 получился хуже всего ― там был технарь от Албании и четвёртое место в группе с пятью участниками.

В 2021 году Сербия подобралась ближе всего к завоеванию путёвки: она вышла в стыки, где благодаря голу Луки Йовича на 90-й минуте отыгралась, перевела ход встречи в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. Увы, лучший бомбардир в истории сборной Александар Митрович не реализовал шестой удар своей команды, которая пролетела мимо турнира. Так что на Евро-2024 состоится дебют сборной Сербии.



Путь на Евро-2024



В отборочном турнире к Евро-2024 Сербии досталась самая лёгкая группа: наиболее серьёзным соперником была сборная Венгрии, тогда как Черногория, Литва и Болгария всерьёз не воспринимались. Однако даже в таких условиях сербы устроили себе проблемы. Да, начали отбор они с двух побед кряду, разобравшись с Литвой и Черногорией ― блистал Душан Влахович, вонзивший три мяча.

Но завершение первого круга Сербия провалила. Сначала она едва не проиграла Болгарии, вырвав ничью лишь благодаря голу на седьмой компенсированной. Затем проиграла главному конкуренту ― Венгрии, распрощавшись с мечтами о первом месте (для борьбы за него было необходимо проводить идеальный второй круг).

Чего не случилось: сербы отзеркалили результаты первого круга, обыграв Литву и Черногорию, разойдясь миром с Болгарией и уступив Венгрии ― болгаров и венгров сербы так и не обыграли ни разу. А путёвку на Евро им выбили две победы над Черногорией: Сербия стала второй, опередив черногорцев на три балла. Набрали сербы 14 очков в восьми матчах ― это минимум для команд, занявших второе место (столько же лишь у Италии, которая угодила в группу с Англией).

Жребий



Состав у Сербии серьёзный, но всё же на фоне Англии ― финалиста Евро-2020, а также Дании, полуфиналиста Евро-2020, она выглядит аутсайдером. Да, в случае провала в противостоянии с фаворитами Сербия попробует зацепиться за третье место, которое также может вывести в плей-офф ― для этого во втором туре необходимо обыгрывать Словению, что считается задачей-минимум.

Евро-2024 группа С

Англия


Англия Гарета Саутгейта ― финалист Евро-2020, бронзовый призёр ЧМ-2018, четвертьфиналист ЧМ-2022: команда, которая постоянно бродит рядом с большими победами, но никак до них не доберётся. Критика Саутгейта за трусливую тактику, а также восхищения составом сборной Англии ― без них не обходится ни один топ-турнир.



Состав и правда мощный: Джуд Беллингем, Фил Фоден, Харри Кейн, Букайо Сака ― все они выдали шикарный клубный сезон и поедут разрывать на Евро. Англия регулярно оступается в плей-офф, но групповые этапы она, как правило, проходит уверенно (класс игроков решает), так что Сербии, Словении и Дании придётся непросто.

Словения


Словения ― аутсайдер группы C, для которого сам факт выхода в финальный турнир Евро ― мегауспех: такое со словенцами случилось лишь во второй раз за всю историю (первый был в 2000 году ― тогда словенцы стали четвёртыми в группе). Возглавляет сборную Матьяж Кек: он выбивал в стыках в 2009-м Россию, вытаскивая Словению на ЧМ-2010, он вернул словенцев на Евро.



Однако нейтральных болельщиков Словения на турнире вряд ли порадует: она играет исключительно от обороны, подстраиваясь под соперника ― это будет главный автобус группы C. Так что у Англии, Дании и Сербии появится возможность потренировать позиционную атаку. Главная звезда сборной Словении ― Ян Облак, который впервые приедет на топ-турнир.

Дания


Сборная Дании на Евро-2024 в привычном по последним четырём годам составе, а также с Каспером Юльманном во главе. Серьёзных кадровых потерь у датчан нет, узнаваемый стиль игры (почти клубного уровня) они сохранили. ЧМ-2022 Дания провалила, а в группе отборочного турнира к Евро-2024 она выступила не очень уверенно, обойдя Словению лишь по дополнительным показателям, что вызывает опасения.



Да, никто не будет требовать от датчан повторения успеха трёхлетней давности, когда они дошли до полуфинала Евро. Однако выход в плей-офф ― задача-минимум: Дания ― главный претендент на второе место, а также единственный серьёзный соперник Англии на групповом этапе.

Тренер



Драган Стойкович


Легенду "Црвены Звезды" Драгана Стойковича в игровые годы называли Балканским Марадоной. Несмотря на частые травмы, он несколько лет блистал в белградском клубе и сборной Югославии, а в 1991-м дошел до финала Кубка европейских чемпионов с "Олимпиком".

Плеймейкер по прозвищу Пикси был звездой ЧМ-1990 и капитаном сборной Югославии на Евро-2000. Завершив игровую карьеру в 2001 году, 36-летний Стойкович стал президентом Югославского Футбольного союза, сменив Миляна Милянича. Назначение Стойковича получило широкое одобрение общественности, но четырёхлетний срок его пребывания в должности запомнился непопаданием национальной сборной (Югославии и Сербии и Черногории) на чемпионат мира-2002 в Японии и Корее, и чемпионат Европы-2004 в Португалии. Тем не менее к окончанию срока полномочий Стойковича в отборочном турнире к чемпионату мира-2006 национальная команда наконец отобралась на турнир, заняв в группе первое место.

Национальную команду он возглавил в 2021 году, а до этого работал с японскими и китайскими клубами, а также трудился президентом "Црвены Звезды". Под руководством Стойковича Сербия впервые пробилась на Евро в качестве сборной независимого государства.



Однако критике Стойкович подвергается нещадной, причём регулярно. Отбор на ЧМ-2022 был пройден уверенно, но финальный турнир сербы провалили, став четвёртыми в не самой сложной группе с Бразилией, Швейцарией и Камеруном. Отбор к Евро-2024 Сербия прошла, но путёвку она завоевала лишь благодаря удачному жребию.

Главная проблема ― отсутствие гибкости у сборной. Высокая линия обороны, агрессивный прессинг ― так сербы маскируют изъяны в проходной обороне. Если соперник проходит давление, то сербская защита сыпется. В атаке всё держится на индивидуальном мастерстве звёзд, которое решает далеко не всегда ― организованную оборону Сербия взламывает с огромным трудом. Немало критики Стойкович получил и после объявления заявки, в которую он не включил того же Страхиню Эраковича и ряд молодых футболистов.

Заявка



В предварительную заявку Сербии вошло 35 игроков, девять из которых Стойкович в итоге отправил домой. В их числе: Александар Йованович, Страхиня Эракович, Ян-Карло Симич, полузащитники Саша Зделар, Александар Чиркович, Матия Глушчевич, Неманя Радонич, а также Самед Баждар и Михайло Иванович.



Лидеры



Александар Митрович


Лучший бомбардир в истории сборной Сербии, лучший бомбардир сборной в отборочном турнире к Евро-2024 (пять голов в десяти матчах), а также лучший бомбардир чемпионата Саудовской Аравии сезона-2023/24. Да, Митрович покинул Европу, но форму не растерял, да и в заголовки попадает регулярно: в бомбардирской гонке он обошёл не кого-нибудь, а самого Криштиану Роналду.

Всего в минувшем клубном сезоне Александар наколотил 40 голов ― он в порядке и снова будет основным: Душану Влаховичу придётся довольствоваться выходами на замену. Оборона ― слабейшее место сборной, так что ставка как обычно будет сделана на атаку. А здесь Митрович незаменим ― от него во многом и будет зависеть успех команды.

Душан Тадич


Тадич ― рекордсмен сборной по матчам, её главный ветеран (дебютировал ещё в 2008-м), капитан, а также лучший ассистент в отборочном турнире к Евро-2024 (четыре голевые передачи). Поколения меняются, но зависимость команды от Душана никуда не девается: если капитан не играет, мысль и идеи у нападения сербов напрочь пропадают ― это монстр креатива.

Тадич, как и Митрович, год назад сменил чемпионат, переехав в турецкую Суперлигу. Но зажигает он по-прежнему ярко: 16 голов и 15 ассистов за 56 матчей с "Фенербахче" ― топ-уровень. Тадич в форме, плюс у него будет особая мотивация: предстоящий чемпионат Европы вполне может стать для 35-летнего ветерана последним большим турниром на международном уровне.

Страхиня Павлович


Братья Милинковичи-Савичи, Филип Костич ― все они важны для команды. Но выделить хотелось бы игрока самой проблемной для сборной Сербии линии ― защиты. Страхиня Павлович в 23 года уже стал железным игроком основы сборной, а также провёл шикарный сезон в составе австрийского "Зальцбурга".

Сейчас Павлович ― самый дорогой игрок австрийской Бундеслиги, именно от него ждут прорыва на предстоящем Евро. При этом у Страхини шикарный рост ― 194 сантиметра, которым он регулярно пользуется: забивал на ЧМ-2022, вонзил два за Сербию в отборе к Евро. Соперникам стоит опасаться этого гиганта при розыгрыше стандартов.

Потери



Страхинья Эракович


Страхинья Эракович не был основным игроком сборной, но получал вызовы на протяжении всего отборочного турнира, сыграв в пяти матчах. Защитник провёл отличный сезон в "Зените" и попал в расширенную заявку сборной. Но в окончательную неожиданно не вошёл. А ведь оборона ― самая проблемная линия Сербии.

С другой стороны, Эракович полностью отбегал мартовский товарищеский матч со сборной России, который Сербия проиграла со счётом 0:4 ― возможно именно это заставило Стойковича передумать.

Неманья Радонич


Неманья Радонич ездил со сборной на ЧМ-2022, выходил на поле в большинстве матчей отборочного турнира к Евро-2024, но мартовский сбор пропустил и в итоге попал лишь в расширенный состав ― из финальной заявки его исключили. Это событие: из пролетевших мимо состава игроков Радонич ― самый опытный. Он отбегал 44 матча за сборную, забив пять мячей.

Причиной невызова Радонича стало его слабое выступление за клуб: в "Мальорке", куда Неманья перешёл на полгода в аренду из "Торино", он был игроком ротации и не отметился ни одним результативным действием.

Тактика



Любимая расстановка Стойковича ― 3-4-2-1, хотя он нередко в последний момент вносит изменения, что делает стартовый план Сербии непредсказуемым для её соперников.

Тройка центральных защитников Сербии традиционно располагается высоко, преследуя две цели: поддержка давления команды в прессинге, а также создание численного превосходства в центре поля, куда также опускаются нападающие. Агрессивнее всех поднимается мощный центрбек Павлович, который одним своим внешним видом олицетворяет прессинг сборной Сербии: агрессивно, мощно, но далеко не всегда слаженно.

Из-за этого более-менее техничные оппоненты легко через пас проходят прессинг сербов и оказываются перед разрозненной и достаточно медленной обороной. Отсюда ни одного "сухаря" в последних шести матчах отбора ― во всех них сербы обменивались с оппонентами голами. Так что полагаться приходится в первую очередь на атаку, которая укомплектована лучше всего ― получается зрелищно, но далеко не всегда забить удаётся больше, чем пропустить.



Однако проблемы есть и в атаке, которая слишком ограничена: Сербия упорно ставит на игру через фланги. Забросы в штрафную и борьба за подборы ― главное оружие Сербии. Также сербы хороши на стандартах. Благодаря наличию физически мощных нападающих этот подход нередко оказывается эффективным, но плана Б у сербов нет.

Также с огромным трудом Сербия вскрывает эшелонированную оборону в позиционном нападении ― в зарубе со Словенией точно будут проблемы. Зарешать может класс, как это нередко и происходит: если соперник по составу уступает сербам, они побеждают. С крепкими организованными середняками и фаворитами они испытывают проблемы.

Оптимальный состав



Место в воротах займёт ставший железным номером один Ваня Милинкович-Савич. Он играл на протяжении всей квалификации, он сыграет и на Евро.

3-4-2-1
Милинкович-Савич
Павлович
Велькович
Миленкович
Костич
Лукич
Илич
Живкович
Милинкович-Савич
Тадич
Митрович


В защите всё сложнее ― Срджан Бабич получил небольшую травму и может пропустить старт турнира, поэтому Стойковичу придётся подумать над тройкой центральных. Скорее всего, она будет состоять из Страхиньи Павловича на позиции левого центрального защитника, за ним следуют Милош Велькович в центре и Никола Миленкович справа.

Филип Костич, как обычно, выйдет на позиции левого латераля, хотя его могут заменить на Филипа Младеновича, если тренеру потребуется больее надёжный и оборонительный вариант ― например, в матче с Англией. Андрия Живкович справа вне конкуренции.

Стойкович регулярно ротирует полузащитников, что затрудняет прогнозирование его предпочтений. Один из вариантов в центре поля ― Сергей Милинкович-Савич, хотя Стойкович часто использует его на более атакующей позиции под нападающим. Вот почему Саша Лукич и Иван Илич составят пару в центре, а Сергей стартует в связке с Тадичем.

Место в старте Митровича и Тадича не обсуждается ― это лидеры и на поле, и за его пределами. Стойкович от этой пары ни за что не откажется. Так что Влахович, который провёл хороший сезон в "Ювентусе" (18 голов в 38 матчах) будет исполнять роль дублёра Митровича. Альтернативой станет Лука Йович, если, конечно, понадобится нападающий иного типа ― для забеганий за спину, например.

Неманья Гудель, один из лидеров команды, в конце апреля получил травму и перенёс операцию. Сомнительно, что он будет в хорошей форме, чтобы выйти на поле. Серб уже приступил к тренировкам в общей группе, но форму набирать ему придётся долго. Несмотря на неуверенность в выздоровлении Гуделя, Стойкович включил его в окончательную заявку ― влияние полузащитника на раздевалку крайне велико.

Отправить
 
Один хороший матч из трёх и слив без плей-офф - сербская классика
  0
незнаю что будет но думаю Англия, Дания, и Сербия с словакий сыграет карту за 3 места
  0
Ближайшие матчи