Войти
12:32 17.07
Евро-2024. Группа B. Хорватия
Хорваты феерят на мировых первенствах, но в рамках Евро они ещё ни разу не проходили дальше четвертьфинала.
Евро-2024. Группа B. Хорватия

История



После обретения независимости от Югославии дебют хорватской сборной на чемпионатах Европы состоялся в 1996 году. Тогда сходу удалось пробиться в плей-офф ― на групповом этапе команда заняла второе место, опередив на тот момент действующих чемпионов континента из Дании. Правда, уже по итогам четвертьфинала "шашечные" завершили борьбу за трофей. Но уступили они будущим победителям турнира ― сборной Германии.

Собственно говоря, дальше 1/4 финала на европейском первенстве хорваты ещё никогда не проходили. Повторение этого результата датировано 2008 годом. В тот заход команда была очень близка к новому рекорду ― во втором экстра-тайме четвертьфинального матча против Турции Иван Класнич забил на 119-й минуте, но соперники быстро успели отыграться, а затем оказались точнее в серии пенальти.

В 2004-м и 2012-м Хорватия покидала турнир по окончании группового этапа ― в обоих случаях она оказывалась на третьей строчке в своём квартете. На Евро-2016 команда добилась прогресса и стала первой в компании испанцев, турков и чехов. Но счастье снова закончилось в первом же матче на выбывание ― исход битвы с Португалией, которую в дальнейшем ждал триумф, предрешил единственный гол Рикарду Куарежмы на 117-й минуте.

Предыдущий чемпионат Европы, проведённый в статусе действующего финалиста мундиаля, можно назвать неудачным. Сначала хорваты с трудом вышли из группы, хотя в соперниках, помимо Англии, были не самые грозные команды Чехии и Шотландии. Дальше ― уже привычный вылет в 1/8 финала. Причём по ходу очередной встречи с испанцами Хорватия показала характер, отыграв два мяча под конец основного времени. Однако на большее сил не хватило ― решающие 30 минут остались за "красной фурией".

Сборная Хорватии

Путь на Евро-2024



На жеребьёвке отборочного этапа хорватам в принципе повезло ― группа у них собралась вполне себе рабочая. И старт кампании получился очень бодрым: первые четыре матча принесли десять очков из двенадцати возможных, причём за это время был пропущен всего один мяч от сборной Уэльса. Благодаря таким результатам команда захватила лидерство в квинтете, пусть сразу три конкурента держались рядом.

Второй круг начался с неожиданного провала. В середине октября Хорватия потерпела домашнее поражение от турков, а затем ещё и осталась ни с чем в Уэльсе. И тогда появился повод для переживаний, ведь за два тура до финиша "шашечные" скатились на третью строчку. С валлийцами по очкам ещё было равенство, а Турция оторвалась сразу на шесть баллов. Снизу ещё и поджимала Армения, которая находилась на расстоянии одной победы.

Сборная Хорватии Евро

Благо в оставшихся матчах хорватскую сборную ждали встречи с номинально самым лёгкими соперниками по группе. Две победы над Латвией и Арменией с общим счётом 3:0 принесли заветную путёвку в финальную часть Евро. Хотя в итоговой таблице квинтета команда осталась позади Турции. Зато Хорватия завершила отбор с четырьмя пропущенными мячами – среди всех сборных меньше только у Португалии (2) и Франции (3).

Жребий



В Германии хорватам придётся играть в "группе смерти". Хотя есть лазейка в виде возможности выхода в плей-офф с третьего места ― рассчитывать именно на этот расклад опрометчиво. Сборная Албании ― явный аутсайдер, но пример венгров на прошлом Евро показывает, что в подобных условиях андердог тоже способен всех удивить.

Группа сборной Хорватии

Испания


Если и выделять фаворита в группе B, то здесь мы назовём именно испанцев. Больших побед нет уже больше десяти лет, зато есть причины для оптимизма перед будущим Евро. После провала на ЧМ-2022 главным тренером назначили Луиса де ла Фуэнте. Бывший наставник юношеских сборных успешно задействует молодёжь в главной национальной команде. Испания уверенно прошла квалификацию, выиграв семь из восьми матчей по ходу отборочного турнира. А параллельно минувшим летом "красная фурия" завоевала трофей в Лиге наций. В финале обыграны были как раз хорваты ― всё решалось в серии пенальти.



Вообще матч с "шашечными" в первом туре будет уже седьмым с 2012 года, и некоторый перевес пока на стороне испанской сборной ― четыре победы (правда, лишь две добыты в основное время) при двух поражениях.

Албания


Соперник, которого обязательно нужно обыгрывать. Албания будет представлена на Евро всего во второй раз в истории ― до этого в 2016 году она стала третьей в квартете, но заработать место в плей-офф не смогла. Сейчас "орлы" квалифицировались с первого места, хотя этого явно ждали скорее от Польши или Чехии. В последних турах албанцы даже позволили себе поделить очки с Молдовой и Фарерскими островами.



Подбор исполнителей, конечно, не ровня конкурентам по группе. Зато есть костяк игроков, представленных в итальянской Серии А. Прежде всего именно эти футболисты должны двигать команду к возможным сенсациям. Конкретно с хорватами албанская сборная ещё ни разу не пересекалась ― во втором туре увидим премьеру.

Италия


Действующих чемпионов Европы сейчас вряд ли можно включить в число главных претендентов на титул. В плей-офф Лиги наций итальянцы уступили Испании и забрали утешительную бронзу по итогам встречи с Нидерландами. После этого Роберто Манчини на посту главного тренера сменил Лучано Спаллетти. С ним команда второй раз за год проиграла сборной Англии, и даже второе место в отборочной группе чуть не уплыло. При равенстве очков с украинцами Италия оказалась выше только по результатам очных встреч.



Если брать противостояние с Хорватией, здесь "скуадра адзурра" не побеждала ни в одном из шести официальных матчей. Последние три встречи завершались вничью с одинаковым счётом 1:1.

Тренер



Златко Далич


На тренерском мостике у сборной Хорватии всё стабильно. Уже седьмой год главным остаётся Златко Далич. До прихода в главную национальную команду звёзд с неба специалист не хватал. За первые пять лет самостоятельной работы ему удалось поднять над головой единственный трофей ― Суперкубок Албании с "Динамо" из Тираны. Период с лета 2010 года прошёл без особых достижений во главе нескольких клубов Саудовской Аравии и ОАЭ.

И в октябре 2017-го Далича позвали спасать сборную, которая рисковала пролететь мимо чемпионата мира в России. И Златко справился с задачей ― после важнейшей победы над Украиной хорваты спокойно разобрались в стыковых матчах с Грецией. Так временный контракт превратился в полноценный, и Далич сразу же привёл команду к лучшему результату в истории страны ― серебряным медалям ЧМ-2018.

Златко Далич Хорватия

Впоследствии раз в два года появлялись слухи о возможном уходе ― то его якобы собирались увольнять, то появлялся интерес со стороны клубов, но официально Далич по-прежнему сохраняет свой пост. Говорят, в 2019-м ради сборной он даже отказался от предложения из Китая на десять миллионов евро в год. В конце 2022-го Златко вместе с командой добился ещё одного внушительного результата ― на мундиале в Катаре Хорватия забрала бронзовые награды.

Прошлым летом "шашечные" были крайне близки к первому международному трофею ― в финале Лиги наций они лишь по пенальти уступили Испании. Успешного выступления на чемпионате Европы в коллекции пока не хватает, но и без этого Далич заслужил звание самого успешного тренера в истории сборной Хорватии.

Заявка



Хорваты обнародовали свой итоговый состав на Евро ровно за неделю до старта турнира.

Заявка сборной Хорватии на Евро

Лидеры



Лука Модрич


Неугомонный Лука Модрич едет на свой девятый крупный турнир. 38-летний хавбек только что стал шестикратным победителем Лиги чемпионов и, по слухам, продлил контракт с мадридским "Реалом" ещё на один год. В минувшем сезоне Модрич потерял постоянное место в старте, но даже в качестве игрока ротации он набрал 2+6 в рамках испанской Примеры. Лука по-прежнему способен творить и на самым высоком уровне ― например, именно его выход на замену оживил "Реал" в первом четвертьфинальном матче ЛЧ против "Манчестер Сити". Теперь Модрич вновь готовится надеть капитанскую повязку в сборной Хорватии.

Модрич сборная Хорватии

Матео Ковачич


Ковачич в принципе редко получает должный уровень внимания к своей игре, в сборной он часто остаётся в тени Модрича. Однако для сборной Хорватии Матео важен примерно так же. Первый матч на грядущем чемпионате Европы станет для него сотым в футболке "шашечных". По ходу отбора на континентальный турнир Ковачич пропустил все четыре встречи с аутсайдерами группы, но против Уэльса и Турции неизменно выходил с первых минут. Именно его дубль принёс очень важную победу на турецкой земле. Пусть у хорватов традиционно много игроков середины поля, равноценной замены Ковачичу в обойме не найти.

Йошко Гвардиол


Главный талант поколения достойно провёл свой первый сезон за "Манчестер Сити", несмотря на скепсис из-за стоимости трансфера. В стартовый состав Гвардиол не попадал только по причине травм или ротации. По весне защитник даже начал забивать с завидной регулярностью. В какой-то момент он отметился четырьмя голами за семь матчей, огорчив в том числе мадридский "Реал" на "Сантьяго Бернабеу". Чаще всего Йошко выходил на левом краю обороны, но в сборной его преимущественно используют в центре. Практика показывает, что на обеих позициях Гвардиол чувствует себя вполне комфортно.

Андрей Крамарич


После ухода Марио Манджукича нападающего подобного класса у хорватов пока не появилось. В это время лидером атак остаётся Андрей Крамарич. Именно он стал главным голеадором "шашечных" в отборочном турнире, забив четыре мяча в шести матчах. На чемпионате мира-2022 Крамарич тоже был самым результативным в своей сборной, пусть и отличился всего дважды. В клубе Андрей как всегда держит уровень: по итогам очередного сезона в "Хоффенхайме" на его счету 15+6 в 30 матчах Бундеслиги. В финальном туре Крамарич хет-триком приговорил "Баварию", так что в сборную он едет в прекрасной форме.

Крамарич сборная Хорватии

Потери



Йосип Брекало


Глобально все нужные тренерскому штабу игроки в строю ― пока что Хорватия травм избегает. При этом в состав мог попасть и Брекало, которого считают большим талантом ― недаром уже в 18 лет его забрали в Бундеслигу. Почти три года он стабильно приглашался в сборную и получал свои минуты в каждом матче, однако со временем карьера пошла под откос. В прессе говорили о конфликте с ветеранами сборной, Йосип всё отрицал, но Далич надолго перестал его вызывать, пока не дал шанс в октябре 2023-го ― видимо, тогда ещё вингер "Фиорентины" снова не впечатлил. Во второй половине сезона Брекало вернулся на родину и перезагрузился в "Хайдуке", за полгода сумев стать вторым лучшим ассистентом чемпионата Хорватии. Но для включения в заявку на Евро этого оказалось мало.

Петар Муса


26-летний форвард не так давно дебютировал за основную сборную, зато в рамках отборочного турнира успел отыграть шесть матчей. На тот момент он ещё был футболистом "Бенфики". За полтора года в составе лиссабонцев Мусе удалось занести себе в актив 17 голов во всех турнирах. Дальнейшего развития карьеры не последовало ― зимой Петар уехал в "Даллас", выступающий в МЛС, и после этого его никто не видел. По крайней мере, в главной национальной команде страны.

Тактика



Златко Далич обходится без экспериментов, используя привычные схемы 4-3-3 и 4-2-3-1. В целом, стиль хорватов по сравнению с образцами прошлых лет остался без явных изменений. Вне зависимости от уровня соперников команда решительно отказывается играть вторым номером. Даже самые атакующие сборные могут разве что минимально обойти "шашечных" по времени владения мячом.

Сборная Хорватии

Для хорватского футбола важны фланговые защитники, которые будут без устали подключаться к атакам и грузить мячи верхом в штрафную. Вингеры в такие моменты либо смещаются в полуфланги, чтобы вскрыть оборону соперника тонкой проникающей передачей, либо в нагрузку к форварду открываются под навесы.

Главная сила Хорватии как всегда сосредоточена в центре поля. Лука Модрич держит нити игры в своих руках, а Матео Ковачич помогает ему с развитием атак и продвижением мяча. Марцело Брозович параллельно подчищает за партнёрами в опорной зоне. В Германии многое будет зависеть именно от выступления этого трио.

Оптимальный состав



Доминик Ливакович уже в течение нескольких лет остаётся первым номером на позиции вратаря. Год назад голкипер наконец пошёл на повышение ― из загребского "Динамо" он переехал в "Фенербахче". Отыграв 34 матча в чемпионате Турции, Ливакович всё так же защищал ворота сборной в каждой официальной встрече.

4-3-3
Ливакович
Соса
Гвардиол
Шутало
Станишич
Ковачич
Брозович
Модрич
Иванушеч
Крамарич
Майер


В защитной линии безальтернативен лишь Гвардиол, которого Далич, вероятно, будет использовать только в центре. Пару Йошко обычно составляет Йосип Шутало из "Аякса". Его одноклубник Борна Соса должен стать главной опцией на левом краю, ведь конкурент Борна Баришич даже не попал в предварительную заявку на турнир. Справа предпочтительнее выглядит Йосип Станишич, забравший два трофея с "Байером", однако Йосип Юранович из берлинского "Униона" тоже поборется за место в старте.

С трезубцем в середине поля мы уже разобрались ― здесь никаких сюрпризов не предвидится. В нападении обязательно будет Крамарич, но сыграть он может как справа, так и в роли форварда. Однако на правом фланге предпочтение скорее отдадут Ловро Майеру, вновь ставшему основным в "Вольфсбурге" под конец сезона. Иной вариант возможен, если в центр атаки решат поставить Анте Будимира ― пятого бомбардира прошедшего розыгрыша Примеры, на счету которого солидные 17 голов за скромную "Осасуну". В этом случае Майер рискует начинать матчи на скамейке запасных. Слева в последнее время чаще остальных появлялся вингер "Фейеноорда" Лука Иванушеч, хотя за клуб он выступал не так ярко, как многие ждали.

Отправить
 
Шёл 2079 год, Лука Модрич в центре поля дирижирует игрой Хорватии
  0
ого сколько написали !!! иТБ 2 на испанию ставлю 
  0
Ближайшие матчи