Войти
15:40 14.04
Швейцария ― Беларусь: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Беларуси в рамках восьмого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2024.
Швейцария ― Беларусь: превью
11.10 X9.00 226.00 ТБ 2.51.46ТМ 2.52.79ОЗ да2.74ОЗ нет1.46
Реклама 18+

В матче восьмого тура квалификации к чемпионату Европы-2024 сборная Швейцарии, лидирующая в группе I, ждёт в гости сборную Беларуси, шансы которой на квалификацию крайне низки.

Ключевые моменты



Швейцария


1. Швейцария дважды упускала победу над более слабым соперником

Сборная Швейцарии изначально считается фаворитом группы I — от неё ждали уверенной квалификации с первого места, однако команда Мурата Якина оступилась уже дважды. В матче против Румынии швейцарцы вели после первого тайма со счётом 2:0, но в самой концовке встречи пропустили дважды, поделив с румынами очки. Следующая игра против сборной Косова сложилась по схожему сценарию: Швейцария дважды вела в счёте, но пропустила на последней минуте матча, снова сыграв вничью. Впрочем, в противостоянии с Андоррой швейцарцы всё же сумели вернуть контроль над ситуацией.

2. Травмы Эмболо, Окафора и Варгаса ― серьёзные потери для швейцарской атаки

У Мурата Якина довольно сложная ситуация с атакой: Харис Сеферович после перехода в дубайский "Аль-Васль" перестал быть кандидатом в сборную, Брель Эмболо выбыл как минимум до конца года из-за разрыва крестообразных связок, а на ближайшие игры из обоймы выпали ещё Окафор и Варгас. Замена, конечно, есть: это и набравший форму в "Лугано" Штеффен, и Шакири, и Иттен с Амдуни, и довызванные Зекири и Беслими.

3. Якин наигрывает на флангах защиты более атакующих игроков

Ещё с чемпионата мира вызывает вопросы решение Якина играть без номинальных крайних защитников. В отсутствие Видмера главный тренер сборной Швейцарии предпочитает выпускать на флангах при четвёрке защитников либо полузащитников Штеффена и Фернандеса, либо более комфортно чувствующего себя в тройке Родригеса. В нынешней заявке "Нати" также нет обученных вингбеков, и с точки зрения игры в обороне фланги будут самым уязвимым местом Швейцарии, но при этом они же будут нести и большую угрозу для защиты сборной Беларуси.

Беларусь


1. Сборная Беларуси при Алосе пока не побеждала

Сборная Беларуси начала квалификацию с трёх поражений подряд, однако затем одержала победу над сборной Косова, но это всё равно не помогло главному тренеру Георгию Кондратьеву сохранить свою должность. Сменивший Кондратьева испанский специалист Карлос Алос пока ситуацию сильно изменить не смог: при нём Беларусь дважды сыграла вничью и уступила Израилю, при этом за три матча не забив ни одного гола.

2. Алос предпочитает расстановку с тремя защитниками

Карлос Алос довольно быстро определился и со схемой, и с составом: он предпочитает играть с тремя центральными защитниками (Поляков, Политевич, Волков) и глубоко играющими флангами, что в целом полностью оправдано ― оборонительный футбол помог сборной Беларуси перестать пропускать и набрать два очка. Играющие на флангах Печенин и Юзефчук при этом довольно активны в атаке, и это также может помочь в матче против Швейцарии, играющей без номинальных фланговых защитников. Впрочем, изменения в составе возможны: один из главных претендентов — не очень надёжно смотревшийся в игре против Румынии Эбонг.

3. При Алосе Беларусь почти не пропускает, но также и перестала забивать

После смены тренера сборная Беларуси стала меньше пропускать: за три матча под руководством Алоса команда пропустила всего один мяч, в то время как за пять последних встреч при Кондратьеве пропущенных было 12. Правда, и игра впереди при Алосе стала хуже: за три матча Беларусь не забила ни одного мяча ― в трёх последних играх под руководством Кондратьева было забито четыре мяча, и отличалась сборная в каждой встрече. При этом по воротам белорусские игроки били довольно часто ― 36 ударов за три матча, но в створ при этом было нанесено всего девять ударов. И все они серьёзной угрозы воротам соперника не несли ― суммарный xG за эти игры составляет 2.27.

Ориентировочные составы



4-3-3
5-3-2
1
Зоммер
13
Родригес
22
Шер
5
Аканджи
11
Штеффен
6
Закариа
8
Фройлер
10
Джака
7
Амдуни
23
Шакири
16
Иттен
12
Игнатович
6
Политевич
20
Волков
5
Поляков
4
Юзепчук
2
Печенин
13
Бочеров
15
Корзун
19
Климович
11
Морозов
7
Концевой


Ставки на тренд



В шести последних матчах сборная Беларуси пропускала два и менее голов. Взять ИТМ 2,5 у Швейцарии можно за 2.26.

В трёх из четырёх последних игр с участием сборной Швейцарии забивали обе команды. Рискнуть поставить на "ОЗ ― да" можно с кэфом 3.26.

Прогноз Soccer365.ru



15.10.2023 13:00
Сборная Швейцарии лидирует в группе, но уже дважды теряла очки в матчах с соперниками, которых должна была спокойно обыгрывать. В первую очередь швейцарцы испытывают проблемы с концентрацией, и иногда команде откровенно не хватает настроя. Перед игрой с Беларусью Швейцария также лишена трёх важнейших игроков атаки, хотя в распоряжении Мурата Якина есть достаточное количество исполнителей, способных восполнить потерю Эмболо, Окафора и Варгаса. Другая проблема ― с фланговыми защитниками, и это может быть шансом для сборной Беларуси, при Алосе использующей активных латералей.

Правда, статистика Беларуси при испанском специалисте выглядит не очень обнадеживающе: за три матча команда не забила ни одного гола, хотя и пропустила всего один раз. Швейцария, однако, намного более опасный соперник, чем Румыния, Израиль и Андорра — с ней сохранить ворота в неприкосновенности уже вряд ли удастся.
Прогноз: 2-0

11.10 X9.00 226.00 ТБ 2.51.46ТМ 2.52.79ОЗ да2.74ОЗ нет1.46
Реклама 18+
Ближайшие матчи