Войти
04:30 23.02
Хорватия – Испания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Испании в рамках финала Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Хорватия – Испания: превью

Турнирный путь



Хорваты выиграли свою группу с французами, датчанами и австрийцами. А затем разобрались в полуфинальном матче с Нидерландами, которые выступают в качестве принимающей стороны "финала четырех". Дело там дошло до овертайма, где хорваты лучше распорядились своими возможностями (4:2).

Испанцы в упорной борьбе завоевали первое место в группе с португальцами, швейцарцами и чехами. В полуфинале им противостояла Италия, от которой ожидали явно большего, но пиренейцы сыграли лучше и заслуженно победили (2:1).

Ключевые моменты



Хорватия


1. Хорватия решительно настроена выиграть свой первый трофей

Несмотря на преимущество сборной Нидерландов в виде домашнего поля, они не воспользовались этим в полуфинальном матче против хорватов. Подопечные Златко Далича здорово проявили себя и, даже пропустив первыми, сумели воплотить свои лучшие качества в итоговую победу.

После двух удачных для себя предыдущих чемпионатов мира, где "шашечные" завоевали серебро и бронзу, они вновь приблизились вплотную к первому трофею в своей истории. Нынешний состав сборной Златко Далич называет сильнейшим за все время, который точно заслужил добиться победы в каком-нибудь турнире.

Золотая медаль ― это огромный приз. У нас не может быть лучшей мотивации, чем эта. Мы вложили много сил, но постараемся восстановиться. Мы начали регулярно брать медали и стали супердержавой в футболе. У нас есть качество и характер. Мы показываем это в наших матчах, и это делает нас счастливыми и гордыми.
Златко Далич
Главный тренер сборной Хорватии


2. Златко Далич наверняка сыграет тем же составом, несмотря на усталость игроков

Матч против сборной Нидерландов выдался для хорватов энергозатратным ― им пришлось сыграть 30 дополнительных минут. При этом, по словам Златко Далича, его игроки сохранили хорошее физическое состояние и подходят к финалу в достаточной функциональной готовности.

Лидер хорватов 37-летний полузащитник "Реала" Лука Модрич удивляет всех своей формой. Он провел 119 активных минут в полуфинале и был очень заметен, заработав пенальти во втором тайме и реализовав 11-метровый удар в дополнительное время. Модрич готов играть и в финале на своем максимуме, что очень важно для команды ― с Лукой на поле хорваты способны на самые высокие достижения.



Пока единственной большой проблемой для Далича остается отсутствие травмированного центрального защитника Йошко Гвардиола. Его неплохо подменяет Йосип Шутало, хотя в матче против Нидерландов он был вынужденно заменен из-за усталости перед овертаймом. Впрочем, Златко Далич заявляет, что Шутало восстановится к финалу и будет готов снова сыграть в старте.

Испания


1. Луису де ла Фуэнте нужна победа в Лиге наций, чтобы погасить огонь критики в его адрес

Накануне "финала четырех" Лиги наций в испанской прессе появились сообщения о том, что будущее Луиса де ла Фуэнте на посту главного тренера сборной зависит от выступления команды в этом турнире. Сообщалось, что специалистом недовольны в Королевской федерации футбола Испании и футболисты национальной команды. Суть претензий ― в методах работы тренера и в поражениях от Шотландии в отборе к Евро-2024.

Де ла Фуэнте возглавил сборную Испании в январе 2023 года, и под его руководством команда провела пять матчей. Но пока его работа не впечатляет, и контракт, рассчитанный до июля 2024 года, вполне может быть прерван, если ситуация не изменится в лучшую сторону. Впрочем, в матче против итальянцев испанцы выглядели весьма неплохо и справедливо дожали своего соперника в концовке. Аппенинцы признавались после игры, что проиграли по делу.

2. Мадридская тройка ― Начо, Карвахаль и Асенсио ― может появиться в стартовом составе

На сегодняшний день в составе национальной команды Испании совсем не густо игроков из двух сильнейших клубов страны ― "Барселоны" и "Реала" (по три от каждого). И в матче против итальянцев Луис де ла Фуэнте оставил на скамейке всю мадридскую троицу. Однако перед финальной встречей есть определенные обстоятельства, которые могут повлиять на появление сразу всех игроков "Реала" в стартовом составе на игру с хорватами.

Центральный защитник Робин Ле Норман привез необязательный пенальти, и Начо, который высказывал свое удовлетворение сменой главного тренера сборной после чемпионата мира, может его сменить. 37-летний Хесус Навас вообще нечасто проводит на поле все 90 минут, и после полного отыгранного матча с итальянцами он может уступить свое место Карвахалю. Но наибольшие шансы на попадание в старт у Асенсио ― он хорошо вышел на замену Родриго в полуфинале и выглядел лучше своего коллеги по амплуа.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
1
Ливакович
14
Перишич
6
Шутало
21
Вида
22
Юранович
8
Ковачич
11
Брозович
10
Модрич
16
Иванушеч
9
Крамарич
15
Пашалич
23
Симон
20
Карвахаль
3
Ле Норман
14
Ляпорт
18
Альба
16
Эрнандес
6
Мерино
15
Пино
9
Гави
10
Асенсио
7
Мората


От Златко Далича сюрпризов не ожидаем. Наверняка он начнет матч привычной схемой 4-3-3, а состав вполне может оказаться копией того, который выходил с первых минут в полуфинале.

Луис де ла Фуэнте сделает ставку на схему 4-2-3-1, где изменения в составе вполне могут произойти. Наиболее вероятные кандидаты на появление со старта ― Карвахаль и Асенсио. Возможно, вместо Ле Нормана сыграет Начо. Хоселу, несмотря на победный гол в ворота Италии, вряд ли выиграет конкуренцию у Мораты.

Статистика последних пяти матчей



Статистика Хорватия Испания

Ставки на тренд



Сборная Хорватии проиграла лишь однажды в 15-ти последних официальных матчах. Ставка: 1Х с коэффициентом 1.82.

Во всех четырех предыдущих личных встречах между командами было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 2.09.

Прогноз Soccer365.ru



18.06.2023 15:45
Хорваты здорово проявляют себя в последние годы, и их по праву можно называть мировой топ-сборной. На пути к своему первому финалу Лиги наций они уже оставили за спиной двух мощнейших соперников ― французов и нидерландцев. Да и последние топ-турниры хорватам удавались ― две медали на двух предыдущих чемпионатах мира. Золотой состав этой сборной точно заслужил выиграть трофей, пусть это будет и не самый престижный турнир. Для хорватов сейчас идеальное время, чтобы побеждать ― они находятся в потрясающей игровой форме, у них отличный тренер и они предельно мотивированы.

Тем более, когда речь идет о нестабильных нынче испанцах. При Луисе де ла Фуэнте пиренейцы не выглядят грозной силой ― в отборе к Евро они уже успели проиграть весьма скромной сборной Шотландии. Над главным тренером испанцев уже нависли тучи с критикой, и победа в Лиге наций могла бы их разогнать хотя бы на какое-то время. Впрочем, в финал "Фурия Роха" вышла по праву ― итальянцы были обыграны заслуженно.

В последнее время эти команды выдают запоминающиеся матчи между собой: и разгромная победа испанцев со счетом 6:0 с ответной викторией хорватов 3:2 в рамках той же Лиги наций в 2018-м, и перестрелка в 1/8 финала последнего Евро с итоговыми цифрами 5:3 в пользу пиренейцев. Чего-то подобного мы вправе ожидать и сейчас, а отдать предпочтение кому-то очень сложно. Предположим, что встреча перейдет как минимум в дополнительное время, а то и в серию пенальти.
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Испания возьмет Лигу Наций
  +2
Хорваты возьмут от дохлого осла уши
  +1
ничья скорее всего
  +1
Хорватия свой закатит, Испания дважды , оз+ тб 2.5, вар, заход к2
  0
Кто учит их бить пенальти мимо?
  0
Отправить
Ближайшие матчи