Войти
23:26 22.05
Нидерланды ― Хорватия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Нидерландов и Хорватии в рамках полуфинала Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Нидерланды ― Хорватия: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Сборная Нидерландов превосходно выступила на групповом этапе Лиги наций. В квартете с Бельгией, Польшей и Уэльсом "оранжевые" уверенно заняли первое место, записав на свой счёт 16 очков из 18 возможных.

Хорваты выглядели не так убедительно, но всё-таки вырвались в лидеры своей группы благодаря четырём победам кряду в июне и сентябре прошлого года. Подопечные Златко Далича опередили Данию, Францию и Австрию.

Ключевые моменты



Нидерланды


1. Травмы вывели из строя Маттейса де Лигта и Мемфиса Депая

В финальном турнире Лиги наций Рональд Куман не сможет рассчитывать на некоторых игроков основной обоймы. Так, Маттейс Де Лигт работал в расположении сборной, но получил травму на тренировке. Не исключено, что после этого свой шанс получит Свен Ботман — важный футболист в оборонительной четвёрке "Ньюкасла", который выдал лучший результат по пропущенным мячам в АПЛ наряду с "Ман Сити".

Мемфис Депай всё-таки не успел восстановиться от своей давней травмы. Форвард "Атлетико" здорово проявил себя на групповом этапе Лиги наций: набрав 3+1 за четыре матча, он стал одним из лидеров турнира по системе "гол+пас". Скорее всего, Мемфиса будет заменять Коди Гакпо, который достаточно прочно закрепился на острие в "Ливерпуле".

Вне состава сборной остался и Стивен Бергёйс. Игрок "Аякса" появлялся в старте в обоих матчах под руководством Рональда Кумана, однако скомканная концовка сезона вкупе с повреждением лишила его шансов на участие в решающих встречах Лиги наций.

Под вопросом остаётся выход с первых минут Натана Аке и Дензела Думфриса, которые совсем недавно прибыли в расположение "оранжевых" после финала Лиги чемпионов. На левом краю защиты есть альтернатива в лице Тайрелла Маласии, справа могут сыграть Юрриен Тимбер или Лутсхарел Гертрюйда, но в такие перестановки от Рональда Кумана верится с трудом.

Отдельно остро перед матчем стояла тема вратарей. Если в марте тренерский штаб делал ставку на Яспера Силлессена, то теперь голкиперу "Неймегена" не нашлось даже места в заявке. Зато в строй вернулся Джастин Бейлоу, пропустивший больше двух месяцев из-за травмы. Рональд Куман уже объявил о том, что именно игрок "Фейеноорда" будет защищать ворота национальной команды в эту среду.

2. У себя дома "оранжевые" практически не допускают ошибок

Сборная Нидерландов традиционно очень сильна у себя дома. В официальных матчах "оранжевые" не знают поражений в родных стенах с сентября 2020 года — тогда уступили Италии как раз в Лиге наций, но это произошло на групповом этапе и в ковидный период, когда трибуны пустовали без болельщиков. До этого подопечные Рональда Кумана проигрывали Германии в марте 2019-го.

Символично, что обе неудачи случились на "Йохан Кройфф Арене", в то время как будущая встреча с Хорватией состоится на стадионе "Де Куйп". За последние два с половиной года при своих болельщиках сборная Нидерландов выиграла девять из десяти матчей, лишь раз поделив очки с Польшей (2:2) в группе Лиги наций. И даже та встреча могла завершиться победой, если бы Мемфис Депай реализовал пенальти на 91-й минуте.

Хорватия


1. Сборная Хорватии лишилась Йошко Гвардиола

Сборная Хорватии также не обошлась без достаточно серьёзной потери. Йошко Гвардиол, за которым уже охотятся топ-клубы АПЛ, получил травму в области паха и покинул расположение национальной команды. Равноценной замены одному из лучших молодых футболистов страны у Златко Далича точно не найдётся, но закрыть позицию Гвардиола в центре обороны, вероятно, предстоит Мартину Эрличу из "Сассуоло".

В результате достаточно глупого конфликта "шашечные" лишились и Марко Ливаи. Во время тренировки сборной в Риеке местные фанаты прорвались к полю и начали оскорблять форварда ненавистного для них "Хайдука" — тот едва не ответил, но его сдержали партнёры по команде. Из-за этого инцидента Марко отказался лететь в Нидерланды на "финал четырёх". Так Златко Далич остался без одного из своих основных нападающих, который, выбив 19+13, стал лучшим бомбардиром сезона и лидером по "гол+пас" в чемпионате Хорватии.

Как и в случае с Натаном Аке и Дензелом Думфрисом, пока нет уверенности в том, что в стартовом составе мы увидим Марцело Брозовича, который отпахал все 90 минут в финальном матче Лиги чемпионов.

2. Хорваты научились играть в гостях

Сборная Хорватии в последнее время серьёзно прибавила при игре в гостях. Если раньше "шашечные" делили очки с Азербайджаном и не могли выиграть на чужих полях на протяжении двух лет, то прямо сейчас они подходят к поездке в Роттердам с победной серией из семи матчей подряд (без учёта мундиаля, который проходил на нейтральной территории в Катаре).



В прошлый раз хорватам не удалось взять верх в гостевой встрече в России: тогда, в сентябре 2021 года на табло "Лужников" так и остались два "нуля". С тех пор команда Далича одержала по три выездные победы в квалификации к ЧМ и группе Лиги наций (в том числе переиграв французов), а в конце марта в рамках отбора на Евро-2024 была повержена неуступчивая сборная Турции. За семь встреч на этом отрезке "пламенные" пропустили всего два мяча — по одному от Австрии и Мальты.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
13
Бейлоу
5
Аке
4
ван Дейк
3
Ботман
22
Думфрис
12
Симонс
21
де Йонг
15
де Рон
7
Бергвейн
9
Гакпо
11
Мален
1
Ливакович
2
Станишич
6
Шутало
5
Эртич
19
Соса
10
Модрич
11
Брозович
8
Ковачич
15
Пашалич
9
Крамарич
14
Перишич


Рональд Куман вернул сборной Нидерландов классические 4-3-3. Чтобы разместить на поле всех набравших форму игроков атаки, тренер "оранжевых" может отодвинуть в глубину Хави Симонса. Тогда в роли вингеров будут Стевен Бергвейн и Дониэлл Мален.

Хорватская сборная также привычно действует по расстановке 4-3-3. Борна Баришич не так давно восстановился от травмы, поэтому, скорее всего, слева в обороне сыграет Борна Соса.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



1. В семи из десяти предыдущих гостевых игр сборной Хорватии голами отмечалась только одна команда. Ставка: ОЗ — нет за 1,85.

2. Сборная Нидерландов выиграла девять из десяти предыдущих домашних матчей. Ставка: П1 за 2,05.

Прогноз Soccer365.ru



14.06.2023 15:45
Кто бы ни возглавлял сборную Нидерландов, на своей территории команда всегда выкладывается на полную и регулярно добивается удачных результатов. В прошлый раз "оранжевые" уступали у себя дома чуть меньше трёх лет назад — в далёкие ковидные времена, когда трибуны были пустыми. Как только болельщики вернулись на стадионы, команда переиграла всех оппонентов, за исключением Польши (тогда подвёл Депай, который не забил с пенальти при счёте 2:2 в самой концовке).

Хорваты традиционно подходят к финальной части турнира в роли "тёмной лошадки", сейчас они снова считаются пусть и не явными, но аутсайдерами. Тем не менее, в полуфинале "шашечные" должны оказать серьёзное сопротивление: в их активе внушительная серия из семи гостевых побед кряду, с сентября 2021-го на выезде команда пропустила только два мяча. Правда, в этот раз против них может сыграть травма Йошко Гвардиола.

У хозяев тоже будут кадровые потери, но это компенсирует запредельная мотивация, ведь сейчас у них есть прекрасный шанс сразиться за трофей при своих болельщиках. Рискнём предположить, что благодаря настрою и поддержке трибун в упорной борьбе сборная Нидерландов окажется сильнее.
Прогноз: 1-0
Ближайшие матчи