Войти
05:14 24.06
Бенфика – Санта Клара: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бенфики и Санта Клары в рамках тридцать четвёртого тура чемпионата Португалии сезона-2022/2023.
Бенфика – Санта Клара: превью

Турнирное положение



Перед заключительным туром "Бенфика" ещё не обеспечила себе чемпионство, однако до титула им остаётся самая малость. "Орлы" по-прежнему возглавляют таблицу, сейчас в их активе 84 очка. У ближайшего преследователя в лице "Порту" на два балла меньше.

В свою очередь, "Санта Клара" уже обречена. Неделю назад "азореанцы" потеряли все шансы на спасение от вылета, даже за стыки им уже никак не зацепиться. Теперь команда может только опередить "Пасуш" и подняться с 18-й строчки.

Ключевые моменты



Бенфика


1. "Бенфика" предельно мотивирована, но для чемпионства им хватит и ничьей

Не сумев обыграть "Спортинг" на прошлой неделе, "Бенфика" сохранила чемпионскую интригу до последнего тура. При этом в какой-то степени "орлы" смогли упростить себе задачу: благодаря голу Жоау Невеша на 94-й минуте они спаслись от поражения, позволив "Порту" приблизиться только на два очка — ровно такое же преимущество осталось у подопечных Рогера Шмидта.

Теперь лиссабонцам, скорее всего, хватит даже ничьей — в таком случае "драконы" должны будут побеждать с разницей в 11 мячей. Звучит крайне маловероятно, особенно с учётом соперничества крепкой, хоть и немотивированной "Витории". Однако "Бенфика" наверняка намерена взять всё в свои руки и завоевать трофей без оглядки на конкурентов — для этого их всё также устроит победа с любым счётом.

2. У "орлов" есть только одна значимая потеря в составе

"Бенфика" подходит к главному матчу года практически в оптимальном составе. Единственная значимая потеря — дисквалификация Антониу Силвы. В дерби Лиссабона португалец получил пятый "горчичник" в сезоне, что привело к дисквалификации.

Теперь в центре обороны "орлов" должен появиться Морато, который получает не так много игрового времени, но периодически подменяет Николаса Отаменди. Один из таких случаев пришёлся как раз на гостевой матч против "Санта Клары" в первом круге — тогда "Бенфика" одержала "сухую" победу (3:0).

3. На "Да Луж" "Бенфика" безошибочно играет с аутсайдерами

Даже без запредельного настроя по ходу сезона "Бенфика" очень удачно выступала в родных стенах, а сейчас они закономерно считаются абсолютным фаворитом. "Орлы" сохраняют лидерство в Примейре по числу набранных очков на домашней арене — 43 из 48 возможных. Выиграв 14 матчей из 16, они допустили две осечки только в "больших" встречах с "Порту" и "Спортингом".

Против команд за пределами топ-4 подопечные Рогера Шмидта действуют безошибочно. Разжиться хотя бы одним баллом на "Эштадиу Да Луж" не получалось даже у середняков, не говоря о таких явных аутсайдерах, как "Санта Клара".

Санта Клара


1. "Санта Клара" уже лишена шансов на спасение

В отличие от своего оппонента, в Лиссабоне у "Санта Клары" уже не будет никакой турнирной мотивации — "Маритиму" досрочно избежал прямого вылета и сохранил за собой 16-е место. Формально "азореанцы" могут попытаться раздобыть очки — только чтобы завершить сезон не на последней строчке в турнирной таблице.

Хотя нельзя исключать и возможный финансовый стимул от "Порту", но даже так команде будет очень тяжело хоть что-то противопоставить "Бенфике" на переполненном "Эштадиу Да Луж".

2. "Санта Клара" забила семь мячей за последние три матча

К чести гостей стоит отметить, что в мае они приложили максимум усилий для выживания. "Санта Клара" выиграла два из трёх матчей в текущем месяце и едва не зацепила очки на выезде в Браге — отыгравшись со счёта 1:3, они не дотерпели буквально десять минут.

По итогам трёх минувших туров в активе "азореанцев" семь забитых мячей — это один из лучших показателей результативности во всём чемпионате (чаще отличались только "Спортинг" и "Бенфика"). Особенно удачным этот короткий отрезок получился для Матеуса, на счету которого три гола и один ассист.

Правда, в субботу атакующий потенциал "Санта Клары" слегка убавится из-за дисквалификации Габриэля Сильвы. Неделю назад лидер "азореанцев" по системе "гол+пас" получил пятую жёлтую карточку, поэтому для него текущий розыгрыш Примейры завершён раньше положенного.

3. "Санта Клара" слабо выглядит в гостях, но до этого создавала проблемы лидерам

Игра на выезде — главная беда "Санта Клары" в нынешнем сезоне. Если у себя дома "азореанцы" ещё добивались сносных результатов, не так сильно отставая от соперников по общему числу набранных очков, то на чужих полях всё обстояло гораздо хуже. После 16 предыдущих гостевых матчей команда может похвастаться только пятью баллами, добытыми у "Визелы", "Шавиша" и "Портимоненси". Идентичный результат можно заметить только у "Маритиму".

Что особенно грустно, так это количество голов — всего восемь раз "Санта Клара" смогла отличиться за пределами Понта-Делгады. По этому показателю они отстают от всех остальных команд Примейры.

При этом, на удивление, "азореанцы" способны создавать моменты в гостях у местных грандов. "Спортингу" они не забили, но нанесли десять ударов и набрали 0,71 xG (редкость для аутсайдера на "Жозе Алваладе"), а вот в Браге и Порту им суммарно удалось отметиться четырьмя голами.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-2-3-1
99
Влаходимос
3
Гримальдо
30
Отаменди
91
Морато
8
Аурснес
22
Чикиньо
87
Невеш
7
Нерес
27
Силва
20
Мариу
88
Рамуш
12
Батиста
95
Санья
2
Ногейра
4
Боатенг
32
MT
6
Жордао
20
Adriano
10
Рикардиньо
19
Алмейда
21
Lopes
39
Баби


"Бенфика" из раза в раз начинает свои матчи по схеме 4-2-3-1, и в такой важной игре на финише сезона едва ли стоит ожидать перемен. Рогер Шмидт уже достаточно долгое время не ротирует стартовый состав — только потеря Антониу Силвы должна стать причиной для выхода на поле Морато.

Тренерский штаб "Санта Клары" также регулярно делает выбор в пользу расстановки 4-2-3-1. Отбыв дисквалификацию, справа в атаке может появиться Рикардиньо. Перебравшего жёлтых карточек Габриэля Сильву, вероятно, будет заменять Андрезиньо, который отметился победным голом в предыдущей игре.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. "Бенфика" забивала меньше четырёх голов в девяти из десяти последних матчей. Ставка: ИТМ1 (3,5) за 1,69.

2. В четырёх из шести предыдущих игр "Санта Клары" обе команды смогли отметиться голами. Ставка: ОЗ — да за 2,7.

Прогноз Soccer365.ru



27.05.2023 13:00
Вероятно, чемпионский матч для "Бенфики". "Орлы" оставили интригу до финального тура, однако сейчас они в гораздо более выигрышном положении, ведь для оформления титула им будет достаточно и ничьей. При этом лиссабонцы крайне уверенно выступают на своём поле — здесь они выиграли 14 из 16 матчей Примейры, не сумев взять верх только над "Спортингом" и "Порту". С менее статусными соперниками подопечные Рогера Шмидта стабильно добивались максимального результата.

"Санта Клара" досрочно прекратила борьбу за выживание, поэтому мотивировать их может только "Порту". Даже если "драконы" дадут стимул сопернику "Бенфики", устоять на "Да Луж" для "азореанцев" будет сродни чуду: в гостях они чаще всего смотрятся блекло, да и пять набранных баллов за 16 выездных матчей точно говорят не в их пользу. При этом в мае "Санта Клара" раззабивалась, а за две недавние игры против "Браги" и "Порту" им удалось отправить в ворота соперников сразу четыре мяча.

Такие матчи для лидеров постоянно сопряжены с давлением, поэтому гости могут претендовать на гол в Лиссабоне. Тем не менее, "Бенфика" остаётся очевидным фаворитом и должна вернуть себе титул впервые за четыре года.
Прогноз: 3-1

Отправить
 
Ближайшие матчи