Войти
21:53 14.06
Спартак — Ростов: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спартака и Ростова в рамках двадцать пятого тура чемпионата России сезона-2022/23.
Спартак — Ростов: превью

Турнирное положение



"Спартак" занимает третью строчку в турнирной таблице РПЛ. От "Ростова", который идет вторым, они отстают на одно очко (48 и 49 очков).

Команда Абаскаля в предыдущем туре одержала волевую победу над "Краснодаром" (4:3), а подопечные Карпина обыграли "Урал" (3:1).

Ключевые моменты



Спартак


1. "Спартак" все еще плох в обороне, но начинает прибавлять в атаке

"Спартак" пропускает регулярно по несколько мячей в каждом матче, допуская очень много ошибок, иногда грубых или необъяснимых. На это повлияло отсутствие Джикии, который лишь неделю назад полноценно вернулся в стартовый состав. В игре с "Краснодаром" много уверенности в обороне Георгий не добавил, но оно и понятно — какое-то время должно уйти на то, чтобы набрать привычные кондиции. Кроме того, так и неясно, кто может быть лучшим решением в пару к Джикии.

"Спартак" часто прибавляет во втором тайме, особенно в атаке. Во время отсутствия Промеса и Соболева начал забивать Бальде. Против "Краснодара" Кейта проявил себя не очень качественно и был рано заменен, а вот Промес с Соболевым провели результативный матч. И понятно, что это далеко не предел для обоих. Кроме того, болельщиков "Спартака" порадовал выход на замену Зиньковского и Николсона. Результативные действия первого перевернули игру, а второй был непривычно хорош и полезен. Многие уже списали Шамара, критиковали его, а сейчас, быть может, и он идет на поправку.

2. Наконец-то Абаскалю доступны все игроки, кроме Хлусевича и привычно отсутствующих Мозеса с Умяровым

Весной Абаскаль никак не может настроить оптимальный стартовый состав, вечно не досчитываясь кого-то. К примеру, матч предыдущего тура с "Краснодаром" из-за дисквалификации пропускали два важных футболиста ― Литвинов и Мартинс. Первый становится незаменимым и системообразующим, может сыграть и в центре обороны, и в опорной зоне, а второй добавляет мощи и славится отменными подключениями в штрафную.

Конечно же, обоих футболистов в предыдущей игре не хватало. Ровно, как и травмированных Промеса и Джикии, дисквалифицированного в Кубке России Соболева. Сейчас же недоступными остаются только Мозес, Умяров и Хлусевич. К отсутствию двух первых "красно-белые" уже привыкли, помогает и достаточно широкая обойма, а вот третий выбыл не так давно. Но на флангах обороны есть кому играть ― очень прибавляет Тавареш, неплохо смотрятся Классен и Денисов.

Ростов


1. "Ростов" набрал отличную форму — он понятнее и стабильнее "Спартака"

После возобновления РПЛ с зимней паузы показалось, что "Ростов" заметно сдает. Тогда же команда Карпина уступила дома "Локомотиву" со счетом 1:3. Однако, после этого дела у ростовчан начали налаживаться, настала беспроигрышная серия в РПЛ ― четыре победы и две ничьи (против "Оренбурга" на сложном газоне и "Зенита").

Механизмы ростовчан отработаны и слажены: каждый футболист знает свою роль и место, они хорошо понимают друг друга, позволяют себе не так много ошибок, как тот же "Спартак" и другие клубы РПЛ. Даже если уступают кому-то и где-то в качестве, берут свое за счет движения, настроенного перемещения мяча по полю. "Ростов" не просаживается и чаще всего держит приличный темп все 90 минут.

Единственное исключение ― выезд на специфическое поле в "Оренбурге", где ростовчане провалили стартовый отрезок. В команде все спокойно и с точки зрения тренерства, структуры, управления клубом. Главный тренер чувствует себя уверенно, передавая это ощущение футболистам на поле.

В игре со "Спартаком" команда Карпина вполне может воспользоваться прессингом, под которым "красно-белым" приходится тяжело в последние недели.

2. Центр обороны и атаки "Ростова" в полном порядке

Речь прежде всего об Осипенко и Комличенко. Николай — лучший бомбардир своей команды, забивший к этому моменту уже 13 мячей, причем с пенальти всего один. Несмотря на то, что Комличенко часто обвиняют в падениях в чужой штрафной, сам он почти всегда забивает с игры. Результативность Николая часто связывали с передачами Уткина (у ребят действительно шикарная связка, отличное взаимопонимание), но Комличенко результативен и без него.

Третьим в списке бомбардиров "Ростова" неожиданно идет центральный защитник. Осипенко забил уже шестой гол в этом сезоне РПЛ. Последним защитником, который забивал больше, был Дмитрий Комбаров в сезоне-2012/13 (семь голов за "Спартак"). Но у защитника "Ростова" еще и сезон не закончен. Осипенко в плане ударов и передач обладает техникой, которой позавидовал бы любой атакующий игрок. Максим хорош не только у чужих ворот, но и у своих. В паре с ним прибавляет и Мелехин.

3. Байрамян не сыграет, возвращается Уткин. Все еще нет Чернова и Полоза, но "Ростов" справляется и без них

Из-за дисквалификации со "Спартаком" не сыграет Байрамян, который важен для команды и ее раздевалки, но по весне считается не столь важным. Тот же Тугарев качественно выходит на его позиции. Из-за травм все еще недоступны Чернов и Полоз. Но и того, и другого неплохо подменяют. А Чернов и вовсе не всегда выходил в старте даже будучи здоровым.

Хорошая новость — возвращение в состав Уткина. Даниил ― ключевой футболист "Ростова", классный исполнитель стандартов и передач на Комличенко. Но ростовчане на удивление спокойно обходились и без него. За стандарты отвечал Миронов, а Николай отличался и без передач своего друга.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
57
Селихов
20
Тавареш
68
Литвинов
14
Джикия
97
Денисов
47
Зобнин
25
Пруцев
35
Мартинс Перейра
10
Промес
7
Соболев
22
Игнатов
30
Песьяков
87
Лангович
92
Мелехин
55
Осипенко
45
Сильянов
47
Уткин
15
Глебов
8
Миронов
88
Щетинин
27
Комличенко
23
Тугарев


"Спартак" играет по схеме 4-3-3. Недоступны Мозес, Умяров и Хлусевич. Полноценно вовзращаются в основу Промес, Соболев и Джикия. Наконец-то Абаскаль сможет выставить более или менее близкий к оптимальному состав.

"Ростов" играет по схеме 4-3-3. Дисквалифицирован Байрамян, травмированы Поярков, Чернов и Полоз. Уткин может вернуться в старт. Миронов, взявший часть функций Даниила, вполне совместим с ним на поле, а Щетинин может подняться в атаку.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



"Спартак" не обыгрывает "Ростов" в восьми из девяти последних очных встреч этих команд в РПЛ. X2 за 2.24.

"Спартак" забивает и пропускает дома в четырех из пяти последних игр в РПЛ, у "Ростова" на выезде та же статистика. "ОЗ ― да" за 1.69.

Прогноз Soccer365.ru



29.04.2023 12:30
Встречаются третья и вторая команды РПЛ. "Ростов" играет очень организованно, качественно и уверенно. Да, временами "оверперфомит", но критиковать их ни в коем случае не хочется. "Ростов" отлично готов, хорошо бежит, легко управляем главным тренером. Команда даже не замечает потерь в составе в лице Уткина и Полоза. На первых ролях у "Ростова" Комличенко и Осипенко, прекрасно проявляющие себя в центре атаки и обороны.

"Спартак" крайне нестабилен, шаток и плох в обороне. В отличие от "Ростова", замечает потери в составе, но к этому туру доступны почти все основные и важные игроки. Да, "красно-белые" много ошибаются у своих ворот, но в атаку начинают бежать хорошо. У "Ростова" крепкая и слаженная оборона, но в классе исполнителей нападению "Спартака" она уступает. Стоит ожидать голов в обе стороны. Вполне вероятна и результативная ничья.
Прогноз: 2-2

Отправить
 
Можно и П2 попробовать в лайве, если Спартак первыми забьют
  0
Ближайшие матчи