Войти
07:54 21.06
Сьон – Базель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сьона и Базеля в рамках тридцатого тура чемпионата Швейцарии сезона-2022/23.
Сьон – Базель: превью

Турнирное положение



"Базель", прошедший в полуфинал Лиги конференций, в домашнем чемпионате проводит кошмарный сезон — сейчас "ротблау" на седьмом месте, и если по итогам розыгрыша "Базель" не попадëт в топ-5, это будет худший результат для клуба за 25 лет.

"Сьон" — девятый, и главной задачей на остаток сезона остаётся сохранение прописки в лиге. В этом сезоне нет прямого вылета из чемпионата Швейцарии, так как со следующего сезона лига увеличится на две команды, однако, играть в стыках тоже вряд ли кому-то хочется.

Ключевые моменты



Сьон


1. У "Сьона" проблемы с составом из-за травм и дисквалификаций

Давид Беттони столкнётся с серьёзными трудностями при выборе стартового состава на этот матч: у "Сьона" три дисквалифицированных игрока после матча прошлого тура и несколько неприятных травм. Игра с "Лугано" вышла событийная — с тремя удалениями, два из которых у "Сьона" — Загре и Диуф не сыграют из-за этого — а Вилан Сиприен перебрал жëлтых.

Что касается травм, очень большая потеря — вратарь Хайнц Линднер, который выбыл из-за повреждения руки. Правый вингер Итатинга — тоже один из ключевых игроков клуба, и его также будет заметно не хватать. Снова не готов играть Марио Балотелли — и даже учитывая, что СуперМарио в Швейцарии будто бы ленится играть всерьёз, Балотелли мог сделать разницу в тех матчах, на которые он выходил в ударе.

Таким образом, на "Базель" состав будет экспериментальным, и, разумеется, на шансах "Сьона" на очки это положительно не повлияет.

2. "Сьон" — худший клуб в лиге по набранным очкам на домашнем стадионе

Десять очков за 14 матчей — такова неутешительная статистика выступлений "Сьона" на "Турбийоне" в текущем сезоне чемпионата Швейцарии. Это, разумеется, худший результат в лиге, причём, с приличным отрывом — у "Люцерна", который в домашней таблице занимает предпоследнее место, уже на семь очков больше. В чëм причины настолько неудовлетворительных результатов?

В "Сьоне" постоянно случаются конфликты и скандалы: у руководства с тренером, с командой, болельщики постоянно недовольны. В этом сезоне, очевидно, стены домашней арены давят на футболистов "Сьона" — чего стоит одна только история с сожжением футболки Балотелли на трибуне.

"Сьон" не выигрывает дома девять матчей подряд, семь из которых проиграл. Перед встречей с "Базелем" такая статистика будет дополнительным фактором в пользу гостей.

Базель


1. "Базель" в последнее время очень мало забивает

Несмотря на продуктивность в Лиге конференций — или, вероятно, как раз вследствие — в домашнем чемпионате "Базель" забивает очень мало в последнее время. За последние семь матчей "ротблау" забили всего шесть мячей (один с пенальти) — худший результат на этом отрезке в Суперлиге.

"Базель", очевидно, пытается спасти провальный сезон, пройдя как можно дальше в еврокубковом турнире, и на Суперлигу часто не хватает ни физики, ни запала. К тому же, Фогель время от времени даёт дополнительную возможность восстановиться ключевым игрокам: например, по этой причине Зеки Амдуни получал в последних матчах меньше игрового времени в лиге.

До матчей полуфинала Лиги конференций с "Фиорентиной" ещё есть время, и существует вероятность, что "Базель" в эти недели будет выглядеть лучше в домашнем чемпионате.

2. Две недели без еврокубковых игр — шанс для "Базеля" поправить положение в Суперлиге

Положение "Базеля" в Суперлиге во многом обусловлено тем, что базельцы сделали основную ставку на Лигу конференций. Еврокубковые премиальные необходимы для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, а также это хорошая реклама для молодых игроков, которые хотят пойти на повышение. Кроме того, это и очки в рейтинге УЕФА, да и в целом выход в полуфинал — важное достижение для клуба. То, что из-за этого страдают результаты в домашнем чемпионате, вполне объяснимо — глубины состава недостаточно для борьбы на два фронта. Матч прошедшего тура против "Люцерна" был очень показательным: после 120 минут в Ницце физически базельцы не были в состоянии на протяжении всей встречи поддерживать темп игры, и во вторые 45 минут полностью отдали игру люцернцам.

В ближайшие две недели, однако, в расписании "Базеля" еврокубковых матчей нет — это хорошая возможность исправить положение дома. У "ротблау" будет столько же времени на подготовку к играм, сколько у их соперников в Суперлиге, и Хайко Фогелю необходимо использовать этот отрезок, чтобы набрать как можно больше очков. Возвращение в строй большинства травмированных также должно помочь базельцам. Возможность не держать в уме предстоящую встречу в ЛК также должна пойти "ротблау" на пользу — перед еврокубковыми играми часто было заметно, что и сами игроки в матчах Суперлиги не всегда выкладываются на полную, уже мысленно готовясь к более статусным международным матчам.

Составы и тактика



4-4-2
3-1-4-2
18
Fickentscher
39
Сантини
2
Schmied
21
Iapichino
19
Лаванши
14
Гргич
20
Араз
8
Batata
33
Бюа
9
Шуареф
27
Zagré
1
Хитц
15
Касим
21
Пельмар
33
Калафиори
34
Джака
5
Ланг
8
Диуф
30
Каде
27
Ндой
9
Амдуни
17
Зекири


У Давида Беттони выбора немного — состав придётся собирать из того, что есть с учётом травм и дисквалификаций. Линднера заменяет Фикенчер, слева в защите вместо Диуфа выйдет Иапичино. Впереди вариантов практически нет: Балотелли и Итайтинга травмированы, Загре дисквалифицирован, и единственный вариант — связка Сио и Шуарефа.

Хайко Фогель в последнее время перешёл на достаточно экстравагантную расстановку 3-1-4-2. В защите может выйти тройка Адамс-Пелмар-Калафьори. В таком случае Ланг будет играть по всему флангу. Слева же, вероятно, будет Ндой. Огюстен и Малеш дисквалифицированы, но даже если бы они могли играть, в атаке Фогель в любом случае должен выпускать свою самую результативную связку — Зекири и Амдуни.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. В пяти из шести последних матчей с участием "Базеля" забивали обе команды. Коэффициент на "ОЗ — да" — 1.60.

  2. В четырёх последних матчах "Базеля" в Суперлиге команды забивали два гола на двоих. Коэффициент на ИТМ2,5 — 2.21.


Прогноз Soccer365.ru



27.04.2023 14:30
"Сьон" — команда, которая в этом сезоне очень плохо играет дома, да и в целом, конечно, результатами и игрой не радует. В Вале постоянны скандалы и конфликты — самодурство руководства и недовольство болельщиков отрицательно влияют на футболистов. Кроме того, на матч против "Базеля" у "Сьона" отсутствует сразу целый набор из ключевых игроков из-за травм и дисквалификаций.

"Базель" также играет провальный для себя сезон в Суперлиге, а в последних встречах крайне мало забивает — за последние семь матчей базельцы худшие по голам во всей лиге. Однако, это отчасти объяснимо тем, что большие силы были брошены на Лигу конференций, где "ротблау" вышли в полуфинал. Сейчас же, пока матчи с "Фиорентиной" ещё достаточно далеко, у "Базеля" есть шанс поправить положение дел в Суперлиге, которым они наверняка постараются воспользоваться.
Прогноз: 1-3

Отправить
 
Ближайшие матчи