Войти
22:42 19.05
Ливерпуль — Арсенал: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ливерпуля и Арсенала в рамках тридцатого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Ливерпуль — Арсенал: превью

Турнирное положение



В этом сезоне команды поменялись ролями по сравнению с прошлым. Теперь "Арсенал" во всю борется за чемпионство, а "Ливерпуль" пытается заскочить в лигочемпионскую четверку. Преимущество "канониров" перед "Сити" составляет пять баллов и пока не гарантирует вообще ничего. Отставание же "Ливерпуля" от конкурентов за топ-4 в 13 очков кажется фатальным, но теоретические шансы у "мерсисайдцев" еще остаются.

Ключевые моменты



Ливерпуль


1. "Энфилд" — мощнейший аргумент "Ливерпуля"

После четырех кряду матчей на выезде "Ливерпуль" возвращается домой. Визиты к "Борнмуту", "Реалу", "Ман Сити" и "Челси" не принесли ничего хорошего: из Лиги чемпионов "мерсисайдцы" вылетели, а в рамках АПЛ смогли добыть всего одно очко.

Но "Энфилд" — это другое дело. Здесь "Ливерпуль" чувствует себя великолепно всегда: всего одно поражение в АПЛ за весь сезон и шесть побед в семи последних матчах, в том числе и эпичный разнос "Ман Юнайтед" (7:0). К тому же в этом году "мерсисайдцы" вообще не пропускали на "Энфилде" в рамках матчей Премьер-Лиги.

Шикарно выглядит статистика и во взаимоотношениях с "Арсеналом" на родном стадионе. "Ливерпуль" не проигрывал здесь "канонирам" с 2012 года и ни разу — при Юргене Клоппе. В шести последних домашних матчах АПЛ против лондонцев немец победил с общей разницей мячей 22:4. Клопп может стать первым за сотню лет тренером, который одержит семь подряд домашних побед над "Арсеналом".

2. Юрген Клопп готовился конкретно к "Арсеналу", отдав в жертву матч против "Челси"

Тяжелейшая неделя для "Ливерпуля" подходит к завершению, остался один шаг — противостояние с "Арсеналом". С учетом кадровых проблем "мерсисайдцев" такой напряженный график с двумя выездными матчами с английскими топами за несколько дней вынудил Юргена Клоппа прибегнуть к массовой ротации состава на "Стэмфорд Бридж" в прошедший вторник. Немец сделал сразу шесть замен по сравнению со стартовым составом на игру против "Сити", усадив на лавку даже Мо Салаха.

Решение поберечь именно Салаха — вполне оправданное: это лучший бомбардир и лучший ассистент команды в сезоне. На счету Мохамеда 23 забитых мяча, и это почти столько же, сколько у двух следующих бомбардиров в сумме (Нуньес — 14, Фирмино — десять). А с одиннадцатью ассистами он опережает Робертсона (девять) и Жоту (семь). На "Энфилде" Салах также великолепен: 105 результативных действий в 105-ти матчах, и семь из них — конкретно против "Арсенала".

Арсенал


1. "Арсенал" неудержим в последних играх, но матч против "Ливерпуля" будет особенным

Микель Артета продолжает вести "Арсенал" к чемпионству. Последние матчи "канониров" впечатляют: семь кряду побед в чемпионате, в том числе три подряд на выезде. В последний раз клуб из Лондона имел такую серию восемь лет назад.

В то же время матч на "Энфилде" не обещает стать для "Арсенала" таким же простым, как предыдущие семь игр. Во-первых, и соперников сложно сравнить с "Ливерпулем", даже несмотря на все проблемы "мерсисайдцев" в сезоне. Во-вторых, стадион "Энфилд" остается для лондонцев непокоренным уже 11 лет. В последний раз "Арсенал" побеждал здесь ещё тогда, когда Артета выходил на поле в качестве игрока. Все заслуги и преимущества "канониров" на текущем отрезке турнирной дистанции, а также статус лучшей выездной команды сезона могут сойти на нет только из-за фактора "Энфилда".

2. Жезус стремительно набирает форму, Мартинелли стал почти незаменимым игроком для "Арсенала"

После продолжительного лечения от травмы, полученной в начале декабря, Габи Жезус постепенно набирает кондиции и начинает напоминать себя образца начала сезона. В матче с "Лидсом" бразилец напрямую повлиял на победный исход, забив сразу дважды — это были его первые голы с октября.

А лучший бомбардир "Арсенала" в Премьер-Лиге в этом сезоне с 13-ю голами — соотечественник Жезуса Габриэль Мартинелли. Он — один из трех "канониров" с двузначным числом забитых мячей наряду с Букайо Сака (12) и Мартином Эдегором (десять). К тому же бразилец прямо сейчас находится в отличной форме: в семи последних матчах Мартинелли лишь однажды уходил с поля без результативных действий.

3. Салиба скорее всего пропустит игру: его потеря может стать ключевой

Француз Вильям Салиба стал в этом сезоне ключевым центральным защитником "Арсенала", и в паре с Габриэлом внёс большой вклад в нынешние успехи команды. Но травма, полученная в не самом нужном для такого сезона турнире, вывела Салиба из строя на какое-то время. Без француза "Арсенал" уже пропустил в трёх последних матчах, а его участие в битве на "Энфилде" почти исключено.

Его место в центре обороны наверняка займет Роб Холдинг, который не имел много практики с начала года и начал выходить на поле только по причине отсутствия Салиба. Это может стать слабым местом "Арсенала", которым Салах и компания будут готовы воспользоваться.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
1
Бекер
26
Робертсон
4
ван Дейк
5
Конате
66
Александер-Арнольд
19
Эллиотт
3
Фабиньо
14
Хендерсон
27
Нуньес
18
Гакпо
11
Салах
1
Рамздейл
4
Уайт
16
Холдинг
6
Габриэл
35
Зинченко
8
Эдегор
5
Парти
34
Джака
7
Сака
9
Жезус
11
Мартинелли


Юрген Клопп сможет рассчитывать на боевой состав в этом матче. В рабочей схеме 4-3-3 по-прежнему не будет хватать пока не готовых играть в старте Тьяго Алькантары и Луиса Диаса, но на их позициях есть достойные кандидаты.

Для Микеля Артеты также основная схема — 4-3-3, и он вряд ли пойдет на какие-то эксперименты с составом. Холдинг вынужденно сыграет вместо восстанавливающегося Салиба, а в атаке набирающему хорошую форму Жезусу будут помогать Сака и Мартинелли.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Ливерпуль Арсенал

Ставки на тренд



"Ливерпуль" выиграл у "Арсенала" все шесть последних матчей АПЛ на "Энфилде". Ставка: П1 с коэффициентом 2.81

В семи из восьми последних встреч между командами было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 1.70

Прогноз Soccer365.ru



09.04.2023 11:30
"Ливерпуль" находится в почти критическом состоянии в плане борьбы за первую четверку — у "Арсенала" нужно только выигрывать. Впрочем, на "Энфилде" подопечные Юргена Клоппа чувствуют себя более чем уверенно: здесь они проиграли лишь однажды и набрали 30 из возможных 39-ти очков. Да и конкретно против "Арсенала" у "мерсисайдцев" отличная статистика за последние годы. Клопп умудрился еще и поберечь некоторых игроков, проведя масштабную ротацию состава в противостоянии с "Челси", так что "Ливерпуль" готов к матчу очень хорошо и настроен только на победу.

"Арсенал" в свою очередь набрал шикарный ход и подходит к поездке на "Энфилд" с семью победами кряду. Справедливости ради, уровень соперников в этих матчах был довольно средний, хоть это и не умаляет достоинств "канониров". Концовка сезона "Арсеналу" предстоит сложнейшая: только в апреле в соперниках будут "Ливерпуль", "Сити" и "Челси", а в мае — крепыши "Ньюкасл" и "Брайтон". Это будет самое настоящее испытание на прочность для Артеты и его команды. Но пока на повестке дня визит на "Энфилд", где "Арсенал" очень давно не побеждал и в последних шести играх просто попадал под каток.

Даже несмотря на все проблемы "Ливерпуля" и достоинства "Арсенала", эффект "Энфилда" наверняка сыграет свою роль. На продолжение победной серии гостям сложно будет рассчитывать. Ждем от матча красивой и результативной игры, а поставим на ничью.
Прогноз: 2-2

Отправить
 
Зина будет рыдать
  +2
Зинченко затащит тс 1-2
  0
Пока и без Зинченко 1-2
  0
ОЗ и победа Арсенала.
  0
Оз Тб 1.5 , ничейка какая нибудь
  0
ОЗ сделали, Тб пробили, ничейка есть +
  0
Очевидно, что Арсенал не проиграет
  0
Ближайшие матчи