Войти
00:37 14.07
Хорватия — Уэльс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Уэльса в рамках первого тура отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 года.
Хорватия — Уэльс: превью
11.59 X3.96 26.00 ТБ 2.52.12ТМ 2.51.77ОЗ да2.13ОЗ нет1.68
Реклама 18+

Календарь группы D уже в первом туре свел двух фаворитов на две прямые путевки на чемпионат Европы. 35 тысяч зрителей на стадионе "Полюд" в Сплите станут свидетелями матча Хорватия — Уэльс. Составить конкуренцию двум участникам прошедшего чемпионата мира попробуют также Турция, Армения и Латвия.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Команда начинает новый цикл в прежнем составе

В последние годы относительно перспектив сборной Хорватии высказывалось немало скепсиса. Дескать, лидеры команды стареют, а Златко Далич не спешит проводить смену поколений. Чемпионат мира показал, что выбранная стратегия оправдала себя — опытная и сыгранная команда взяла бронзовые медали, оставив за бортом турнира не только ещё более возрастную Бельгию, но и Бразилию.

Вопреки некоторым ожиданиям, 37-летний Лука Модрич не завершил карьеру в сборной на пике, а начинает с командой новый отборочный цикл. Его примеру последовал весь основной состав, кроме защитника Деяна Ловрена. На счастье хорватских болельщиков, у бывшего игрока "Ливерпуля" и "Зенита" есть достойная смена — один из лидеров загребского "Динамо" Йосип Шутало.

23-летний защитник сыграл за сборную всего четыре матча, но это были очень важные игры. Две победы над Данией (2:1 и 1:0), а также над Францией (1:0) вывели Хорватию в финал четырех Лиги наций. А матч с Марокко был игрой за третье место на чемпионате мира, так что свою бронзовую медаль Шутало заработал на поле, а не на скамейке запасных.

2. Вопрос центрфорварда всё ещё открыт

Златко Далич — не сторонник обширной ротации. Почти весь чемпионат мира Хорватия играла в одном и том же составе, коррективы в который приходилось вносить лишь в результате повреждений. Однако на позиции центрфорварда побывали как Андрей Крамарич, так и Марко Ливая, и Бруно Петкович. Если вынести за скобки разгром сборной Канады, важным забитым мячом из этой троицы отличился только Петкович, который сравнял счет в матче со сборной Бразилии. Однако нападающий загребского "Динамо" не успевает восстановиться после повреждения и целенаправленно готовится к следующей игре с Турцией.

После того, как карьеру в сборной завершил Марио Манджукич, Далич попробовал на позиции центрфорварда семь разных исполнителей, и можно уверенно сказать, что поиски продолжатся и в следующем цикле. Восьмым кандидатом на место наследника Манджукича может стать Петар Муса. В текущем сезоне 25-летний форвард ― игрок ротации "Бенфики", и забил в её составе восемь мячей, проведя на поле 969 минут. Неудивительно, что молодой футболист, набивавший шишки в Чехии и Германии, наконец заслужил свой первый вызов в сборную, где тоже, вероятно, будет играть роль джокера.

Уэльс


1. Уход Бейла знаменует конец прекрасной эпохи

Чемпионат мира стал финальным аккордом для ряда возрастных игроков. Крис Гантер, Джо Аллен, Джонни Уильямс и Гарет Бейл трогательно попрощались со сборной и вернутся на матчи Уэльса только в качестве почетных гостей на трибунах. Самая большая потеря ― естественно, Бейл, который продлевал свою футбольную карьеру только ради того, чтобы сыграть на историческом для его сборной турнире. Бывший игрок "Тоттенхэма" и "Реала" стал лучшим бомбардиром в истории "драконов" и был настоящим лидером на поле и в раздевалке. Во многом благодаря Бейлу валлийцы пробивались на Евро-2016, где дошли до полуфинала, а также выходили из группы на Евро-2020.

Теперь повторить эти достижения попробует новое поколение валлийских талантов. Сразу десяти игрокам из текущего ростера сборной ещё не исполнилось 25 лет ― пятеро из них вызваны в национальную команду впервые. Наставником для новичков станет новый капитан сборной Аарон Рэмзи, который наслаждается жизнью на Лазурном берегу и футболом в "Ницце", где ему наконец удалось реанимировать начавшую барахлить карьеру.

2. В составе сборной есть существенные потери из-за травм

Голкипер Уэйн Хеннесси неприятно прославился из-за глупой красной карточки на чемпионате мира, но его статус основного голкипера сборной остался непоколебим, несмотря на то, что в "Ноттингеме" он в основном сидит на скамейке запасных. Правда, ближайшую встречу Хеннесси пропустит из-за травмы. Место в воротах по всей видимости займет Даниэль Уорд, который стал основным голкипером "Лестера" после перехода Каспера Шмейхеля в "Ниццу".

Не приедет в сборную и защитник Бен Дэвис ― один из самых опытных игроков сборной (77 матчей) получил травму в последнем матче за "Тоттенхэм" перед международной паузой. Однако самая большая потеря ― отсутствие Бреннана Джонсона. На 21-летнего нападающего "Ноттингема" в Уэльсе возлагали большие надежды и видели в нем чуть ли не замену Гарету Бейлу. Его скорость и атлетизм очень помогли бы Уэльсу в их контратакующей манере игры, но Джонсон получил травму паха незадолго до игр сборной, чем сильно расстроил Роба Пейджа, который очень на него рассчитывал.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
1
Ливакович
19
Соса
20
Гвардиол
5
Шутало
22
Юранович
11
Брозович
10
Модрич
8
Ковачич
4
Перишич
9
Крамарич
14
Ливая
12
Уорд
3
Уильямс
5
Мефам
6
Родон
14
Робертс
15
Ампаду
16
Моррелл
10
Рэмзи
8
Уилсон
20
Джеймс
13
Мур


Златко Далич делает ставку на проверенных бойцов. Контуры состава узнаваемы по прошедшему чемпионату мира, за исключением Деяна Ловрена, вместо которого в центре обороны сыграет Йосип Шутало. Травма Бруно Петковича и отсутствие игровой практики у Мислава Оршича сужает выбор игроков в нападении до тройки Перишич - Ливая - Крамарич с возможным выходом на замену Влашича и Мусы.

В последнее годы Роб Пейдж чаще использовал расстановку с тремя защитниками, но травма Бена Дэвиса вынуждает Уэльс вернуться к схеме 4-2-3-1. Команда будет достаточно низко опускаться за линию мяча и рассчитывать на стремительные контратаки, реализуя свое преимущество в скорости в сравнении с возрастной полузащитой сборной Хорватии.

Статистика последних пяти матчей



Хорватия - Уэльс

Ставки на тренд



В четырёх из шести матчей Хорватии с Уэльсом забивали обе команды. В пяти из семи последних домашних матчей Хорватии забивали обе команды. Ставка: обе забьют за 2,13.

Уэльс проиграл пять из шести последних официальных встреч. Поставить на победу Хорватии можно с коэффициентом 1,67.

Прогноз Soccer365.ru



25.03.2023 15:50
Хорватия почивает на лаврах после блестящего выступления в Катаре, где за счет опыта, сыгранности и феноменальной физической выносливости, подопечные Златко Далича завоевали бронзовые медали. Вопреки некоторым ожиданиям, костяк сборной собрался в прежнем составе, чтобы начать путь на следующий топ-турнир. В перспективе это может сыграть со стареющими хорватами злую шутку, но в ближайших матчах с главными конкурентами за путевку на Евро не до экспериментов. Мы увидим всё тот же сыгранный и стабильный коллектив, которому для победы чаще всего хватает одного-двух голов и который на чемпионате мира смогла одолеть только Аргентина.

Уэльс переживает драматичную смену поколений. Закончил карьеру Гарет Бэйл, а вместе с ним дорогу молодым уступили ещё несколько аксакалов. Роб Пейдж готовит для Хорватии контратакующую манеру игры, надеясь реализовать свое преимущество в скорости. Однако этой команде нужно время, чтобы обжиться в новых условиях без своей главной звезды, а также возвращение из лазарета нескольких ключевых игроков. С командами попроще Уэльс может набрать свои очки, но не в гостях у этой Хорватии.
Прогноз: 2-1

11.59 X3.96 26.00 ТБ 2.52.12ТМ 2.51.77ОЗ да2.13ОЗ нет1.68
Реклама 18+

Отправить
 
Уэльс не забьёт
  +2
Хорватия ест
  0
Успехов Уэльсу. Если Данни Уорд не пропустит, это будет подвиг. Но шанс есть.
  0
Ближайшие матчи