Войти
04:40 03.02
Нидерланды ― США: превью
Рассказываем о раскладах на матч Нидерландов и США в рамках 1/8 финала чемпионата мира-2022.
Нидерланды ― США: превью

Турнирный путь



Нидерланды вышли в 1/8 с первого места группы A — семь очков в трёх матчах. В первом туре обыграли Сенегал (2:0), который по итогу забрал вторую путёвку в плей-офф, во втором — поделили очки с Эквадором (1:1), а в третьем — оказались сильнее Катара (2:0).

США в группе B опередили Иран и Уэльс, вышли в плей-офф со второго места, вместе с Англией. Первые два тура для американцев оказались ничейными ― 1:1 с Уэльсом и 0:0 с Англией, а в третьем туре они обыграли главного конкурента за второе место ― сборную Ирана (1:0).

Ключевые моменты



Нидерланды


1. Нидерланды блекло провели групповой этап. Это их слабость или план?

Сборную ван Гала уже успели покритиковать за отсутствие креатива и запоминающейся игры, но результат есть ― команда не проигрывает 18 матчей подряд. Последнее поражение "оранжевые" потерпели в матче с Чехией в 1/8 финала прошлого чемпионата Европы. На ЧМ в Катаре уверенная победа у Нидерландов была всего одна ― над хозяевами турнира, проигравшим дома всем и вся. Стоит признать, что сборная США забивали к этому моменту ещё реже, но и ожиданий от них меньше. Многие эксперты видят в не самой яркой игре сборной Нидерландов их осознанный план, выражающийся в постепенном наборе формы к плей-офф. Есть ощущение, что они и не собирались выкладывать все карты в группе с довольно лёгкими соперниками, понимая, что и так пройдут дальше. По такой логике реальную силу этой сборной мы увидим как раз в игре с США, особенно вспоминая, как они были хороши пару месяцев назад в Лиге наций.

2. Все голы голландцев ― результат стараний всего трёх футболистов

Схема, которую используют Нидерланды, подразумевает хорошую и плотную игру в обороне. Пока только ей они и ограничиваются, уповая в нападении на единственного яркого игрока в своём составе ― Коди Гакпо, забившего больше половины голов своей сборной на турнире. 23-летний футболист — пока ещё игрок "ПСВ", но на него уже претендуют несколько топ-клубов. После ЧМ переезд кажется неизбежным.

На втором месте по эффективности в атаке ― Дэви Классен (два ассиста на Гакпо и собственный гол), на третьем ― Френки Де Йонг (гол и ассист на Гакпо). Классен начинал турнир в статусе запасного, но затем закрепился в основе после удачного выхода на замену в первом туре. Остальные игроки пока не оправдывают ожиданий. Совсем не идет игра у Депая, который обычно перевоплощается в сборной, не выдают привычный объем на флангах Дюмфрис и Блинд.

США


1. Американцы классно атакуют позиционно, но редко создают моменты и резко сдают после перерыва

В шести играх перед чемпионатом мира американцы владели мячом больше соперников (в среднем ― 57,1%). Предполагалось, что сборная США завладеет инициативой и в двух матчах группы на ЧМ ― против Уэльса (постаревшая команда без свежих идей) и Ирана (типичный закрытый стиль). Так и случилось, причём фрагментами и против Англии, но тотальное преимущество возникало только в первых таймах. Во втором команда Берхалтера стабильно подсаживается. Сборная США играет в очень энергозатратный футбол, чем и может объясняться эта тенденция. Они много бегают, прессингуют и буквально душат соперника, но только в первых таймах.

Такая разница до и после перерыва настораживает. Тем более в низко оборонительном режиме американцы точно не выглядят качественной командой. К примеру, обнажаются недостатки Деста у своей штрафной. Давление США отлично работало и против Уэльса, и против Ирана, но после перерыва исчезало. В первом случае перемены можно списать на выход большого валлийского нападающего Мура — даже главный тренер США признавал проблемы в борьбе за подбор. Иран во втором тайме тоже поменял игру в атаке, выставив трёх полноценных центральных полузащитников, оставив Тареми единственным форвардом после травмы Азмуна — тут Берхалтер уже никак не отреагировал. Молча готовится исправлять ошибки и выдумывает план под сборную Нидерландов?

2. В составе США возможна большая потеря. Пулишич надеется сыграть, но гарантий нет

Звучит удивительно, но 24-летний Кристиан Пулишич — самый опытный игрок этой сборной США и её главный лидер. В решающей игре с Ираном он забил единственный и победный гол, но получил в этот момент неприятное повреждение, ставящее под угрозу его участие в 1/8 финала. Сам Пулишич говорит, что сделает всё, что есть в его силах, чтобы суметь сыграть, а пресс‑служба национальной команды передаёт, что травма оказалась несерьёзной. Кристиан после встречи с Ираном отправился в больницу на медицинское обследование, но не был госпитализирован. Ему диагностировали ушиб таза, после чего он вернулся в расположение команды. Но будет ли Пулишич готов выйти в старте? Окончательного ответа пока нет, но футболист может стать большой потерей. Кристиан, не считаясь основным в "Челси" до старта ЧМ, иногда даже не выходя на замену, демонстрировал хорошую игру в Катаре — доказывал, что находится в приличной форме. Во многом именно через него строится игра США в атаке. Показательно и то, как американцы сбавили во втором тайме матча с Ираном, после вынужденной замены Пулишича в перерыве.

Составы и тактика



3-4-1-2
4-3-3
23
Нопперт
5
Аке
4
ван Дейк
2
Тимбер
17
Блинд
21
де Йонг
20
Копмейнерс
22
Думфрис
14
Классен
10
Депай
8
Гакпо
1
Тёрнер
2
Дест
20
Картер-Викерс
13
Рим
5
Робинсон
8
Маккенни
4
Адамс
6
Муса
21
Веа
19
Райт
10
Пулишич


При ван Гале сборная Нидерландов предана схеме 3-4-1-2. Тройка центральных защитников в двух последних турах стабилизировалась ― выходят Аке, ван Дейк и Тимбер, а Де Лигт остаётся на скамейке. Ротируемая позиция ― партнёр де Йонга по центру полузащиты: де Рон или Копмейнерс. Первый на пресс-конференции был с простывшим голосом, но на его готовность к предстоящему матчу это не повлияет.

Сборная США играет по схеме 4-3-3. Циммермана из центра обороны вытеснил Картер-Викерс, неплохо сыгравший с Ираном. Самая сильная линия ― полузащита: Адамс, Муса и Маккенни уже который тур коллекционируют комплименты в свой адрес. Центрфорвард ротируется ― Сарджент и Райт сменяют друг друга.

Статистика последних пяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



Сборная Нидерландов забивает во втором тайме в 11 из 12 последних матчей. 2-й тайм ИТБ1(0.5) за 1.67.

Меньше 2.5 мячей забивается в пяти последних играх с участием сборной Нидерландов и четырёх последних ― с участием США. ТМ 2.5 за 1.66.

Прогноз Soccer365.ru



03.12.2022 10:00
На первый взгляд явным фаворитом кажется сборная Нидерландов, но на деле всё не так очевидно. Сборная США не просто так оказалась в плей-офф, а действительно заслужила это место своей игрой и самоотдачей. Это очень молодая, энергичная и организованная команда, где есть несколько футболистов, которые громко заявляют о себе и станут топ-игроками в ближайшее время. Именно таких имён не хватает Нидерландам, в голевых атаках которых участвуют всего три игрока.

Но при этом голландцы лучше адаптированы к большим турнирам и высоким стадиям — их тренирует опытный Луи ван Гал. И как бы ни была задорна и интересна эта сборная США, прагматичный и более опытный соперник должен идти дальше. Американская команда прямо сейчас не готова к большим свершениям ― она зреет к домашнему чемпионату мира, который пройдёт в 2026 году в США, Мексике и Канаде. Не забываем и о возможном отсутствии Пулишича, ведь он был заменён в перерыве матча с Ираном из-за травмы.
11.85X3.4824.93ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да1.98ОЗ нет1.83
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи