Войти
08:50 03.02
Испания – Коста-Рика: превью
Рассказываем о раскладах на матч Испании и Коста-Рики в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Испания – Коста-Рика: превью
Сборная Испании провалила два предыдущих чемпионата мира, по разу вылетев из группы и остановившись на стадии 1/8 финала. Кроме того, "Фурия Роха" уже на трёх ЧМ кряду не может выиграть первый матч группового этапа, так что встреча с Коста-Рикой для неё имеет не только турнирное, но и психологическое значение. Костариканцы, как и восемь лет назад, попали в тяжелейшую группу, но дать бой фаворитам они наверняка сумеют.

Ключевые моменты



Испания


1. Луис Энрике создал канал на Твиче, чтобы снизить давление на команду. Сработает?

У сборной Испании один из самых молодых составов на турнире — средний возраст испанцев составляет 25.9 лет, меньше всего у шести команд. При этом, несколько совсем юных футболистов уже считаются основными — речь, в первую очередь, о полузащитниках команды Луиса Энрике ― Гави и Педри, которым 18 и 19 лет соответственно.

Молодой состав испанцев хорош физически: раскрепостившись, он может демонстрировать великолепный футбол. Но вот психология его может подвести: многие футболисты впервые сыграют на чемпионате мира, опытнейших Рамоса, Иньесты и Пике больше нет в сборной, а давление на команду, после двух проваленных чемпионатов мира, серьёзное.

Поэтому главный лидер коллектива, который усиленно работает над ментальностью команды, — её тренер Луис Энрике. Тренер не только много общается с игроками, пытаясь их раскрепостить, но ещё и активно пытается снизить давление. И делает он это весьма оригинальными способами: например, перед стартом ЧМ Энрике запустил свой канал на Твиче, "чтобы установить с болельщиками отношения без посредников". Однако, как сообщают испанские медиа, на самом деле Луис это сделал, чтобы сместить внимание СМИ на себя — так игроки легче переживут давление. Если ход тренера сработает, и футболисты сумеют раскрепоститься, сборная Испании будет способна на многое.

2. Кто возьмёт на себя роль лидера атак Испании?

У сборной Испании нет одного ярко выраженного бомбардира: в отборочном турнире больше всех голов наколотил Ферран Торрес (пять), в Лиге наций по два отгрузили Эдер Сарабия и Альваро Мората, в предшествовавшем ЧМ товарищеском матче с Иорданией забивали вообще молодые Гави, Ансу Фати и Нико Уильямс. Да, здорово, что у "Фурии Рохи" так много классных атакующих игроков, однако отсутствие лидера и стабильного состава тройки нападения команде в любом случае мешает.

Основные надежды на чемпионате мира в Катаре будут возлагаться на Феррана Торреса и Альваро Морату, которые за последние два года забили за сборную больше всех. Оба прекрасно себя чувствуют в системе футбола Луиса Энрике, однако с реализацией у них есть проблемы. Поэтому очень многое будет зависеть от того, в каком психологическом состоянии Альваро и Ферран подходят к турниру — их действия в завершающей стадии могут принести Испании как успех, так и очередной провал.

Коста-Рика


1. Сборная Коста-Рики хороша в игре вторым номером

Коста-Рика провалила старт отборочного турнира, однако начиная с 17 ноября 2021 года она выдала великолепный отрезок, одержав семь побед в восьми матчах. Слабый старт не позволил костариканцам забраться выше четвёртого места, которое привело их к стыковому матчу с Новой Зеландией. Новозеландцев Коста-Рика обыграла (1:0), как чуть ранее она расправилась и с другими главными конкурентами по отбору — Канадой (1:0) и США (2:0). Показательно, что во всех трёх встречах "Лос Тикос" отдавали сопернику мяч, играя исключительно в контратакующий футбол: с канадцами они владели мячом 32% игрового времени, с американцами — 34%, а с новозеландцами — 33%.

Именно играя вторым номером сборная Коста-Рики чувствует себя наиболее комфортно, что крайне актуально для матча с Испанией, которая в последних десяти официальных встречах в среднем владела мячом 67.2% времени. Да, испанцы как никто другой умеют использовать территориальное преимущество, и костариканцы подвергнутся самой сложной проверке за последние годы. Однако, "Лос Тикос" готовы к тому, что у них с ходу заберут мяч — они знают, как действовать в подобных ситуациях, и наверняка найдут свои шансы ответить "Фурии Рохе".

2. Кейлор Навас не выходил на поле с 14 июня. Как это скажется на форме лидера костариканцев?

Кейлор Навас проиграл конкуренцию за место в старте "ПСЖ" более молодому Джанлуиджи Доннарумме, однако в сборной ветеран по-прежнему остаётся незаменимым: 35-летний кипер отыграл 13 из 14 матчей отборочного турнира, в которых был великолепен, совершив немало сейвов. Тащил Кейлор и в противостоянии с Новой Зеландией за выход в финальную стадию ЧМ: кипер "Лос Тикос" отразил четыре удара в створ ворот.

Однако, та встреча с новозеландцами, состоявшаяся 14 июня 2022-го, стала для Наваса последней: с тех пор он не выходил на поле в товарищеских матчах за сборную, не сыграв ни минуты за "ПСЖ". Да, опыт у костариканского кипера огромный, однако пятимесячный перерыв может на него повлиять крайне отрицательно, что станет проблемой в противостоянии с такой мощной командой, как сборная Испании.

Составы и тактика



23
Симон
18
Альба
24
Ляпорт
4
Торрес
20
Карвахаль
5
Бускетс
26
Педри
9
Гави
22
Сарабия
7
Мората
11
Торрес
1
Навас
16
Мартинес
15
Кальво
6
Дуарте
8
Овьедо
17
Техеда
9
Беннетте
13
Торрес
5
Борхес
7
Контрерас
12
Кэмпбелл


Луис Энрике — фанат схемы 4-3-3, от которой он ни за что не отступит. В атаке вряд ли стоит ждать сюрпризов: там наверняка появятся Мората, Сарабия и Торрес — именно такое сочетание мы привыкли видеть в Лиге наций и отборочном турнире. На правый фланг обороны вернётся залечивший все болячки Карвахаль, а в центре обороны сыграет связка Ляпорт - Пау Торрес.

Коста-Рика сыграет по схеме 4-3-3, которая по ситуации может трансформироваться в 4-5-1. Все лидеры готовы выйти на поле: Кейлор Навас займёт место в воротах, Селсо Борхес и Жоэль Кэмпбелл — в тройке нападения, а вот 37-летний ветеран Брайан Руис, скорее всего, выйдет лишь на замену.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В пяти из последних шести матчей с участием сборной Испании забивалось меньше трёх голов. Ставка: ТМ 3 за 1.78.

В трёх из последних шести матчей Испания забивала в обоих таймах. Ставка: команда 1 забьет в обоих таймах – Да за 1.77.

Прогноз Soccer365.ru



23.11.2022 11:00
Фавориты начали терять очки: Аргентина проиграла Саудовской Аравии, а Дания разошлась миром с Тунисом. Может нечто подобное случится и с Испанией, у которой есть свои недостатки: "Фурия Роха" далеко не безгрешна в обороне, а также нередко испытывает проблемы с реализацией.

К тому же, противостоять Испании будет крепкая Коста-Рика, которую невозможно смутить тотальным владением — в этом мы убедились на примере матчей "Лос Тикос" в отборочном турнире, где они, играя вторым номером, справлялись с Новой Зеландией, США и Канадой.

Однако, по степени организации атакующего футбола сборная Испании — одна из лучших в мире, а Луис Энрике — отличный психолог, что крайне важно для молодого состава "Фурии Рохи". К тому же, лучшие времена лидеров Коста-Рики позади: Брайану Руису исполнилось уже 37 лет, Кейлор Навас сидит на скамейке в "ПСЖ" (свой последний матч самобытный кипер провёл ещё в июне), а Жоэль Кэмпбелл забил всего один гол в сезоне за мексиканский "Леон". Предположим, что испанцы одержат победу.
11.17X8.99216.20ТБ 2.51.50ТМ 2.52.66ОЗ да2.39ОЗ нет1.57
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
На поле выйдут очередные шоу клоуны игроки,с дирижёра комиками тренерми.очнредное гамно
  +2
Тоже на аргентине погорел братан?
  +7
лучшие сценаристы на этом чемпионате, не пропустите
  +1
Согласен с прогнозом.
  0
2-1.Думаю Коста Рика на 1 набегает.+Навас на воротах
  0
Парни, берите 1-2 сценарии уже написаны ...
  0
Отправить
Ближайшие матчи